Смогут ли европейцы вернуть былое величие в настольном теннисе

Интервью с чешской легендой и участником Олимпийских игр

Смогут ли европейцы вернуть былое величие в настольном теннисе

В этом году на Олимпийских играх азиатские спортсмены подтвердили свое лидерство в настольном теннисе. В 1988 году команда теннисистов из Китая завоевала наибольшее количество медалей на Олимпиаде в Сеуле (Южная Корея). Спортсмены взяли пять золотых медалей, две из которых — по настольному теннису.

Если говорить о продолжительном успехе европейских теннисистов, то здесь мы можем отметить Швецию. В 20-м веке шведы более 20 лет подряд удерживали пальму первенства в настольном теннисе. Мужская сборная Швеции участвовала во всех Чемпионатах мира против сборной Китая  — начиная с 1983 по 1995 год. С 1989 по 2000 год шведы выиграли в сумме около 30 медалей на Чемпионатах мира по настольному теннису. К сожалению, с тех пор разрыв между Китаем и Европой лишь увеличивался. Сегодня, если вы откроете мировой рейтинг ITTF (Международная федерация настольного тенниса), вы не найдете ни одного европейского игрока, включенного в рейтинг топ-5 или топ-7 теннисистов мира.

Йиндрих Пански, легенда настольного тенниса Чешской Республики и действующий участник международных турниров по настольному теннису Setka Cup, считает, что у Европы есть шанс вернуть себе лидерство, если изменить целую спортивную культуру.

Специально для спортивной платформы Setka Cup, Пански рассказал о настольном теннисе в Европе и объяснил, как ежедневные турниры по настольному теннису могут способствовать развитию данного вида спорта в Европе.

Йиндрих Пански — легенда чешского настольного тенниса, двукратный серебряный призер чемпионата мира (Гетеборг, 1985), участник Олимпийских игр в Токио (в качестве игрока (Сеул, 1988), и в качестве тренера (Рио-де-Жанейро, 2016). Также, Пански был комментатором Олимпийских игр в Токио.

Сегодня Йиндрих Пански — главный тренер сборной Чехии и активный игрок международных турниров по настольному теннису Setka Cup.

Как бы вы описали минувшие олимпийские игры в Токио? По вашему мнению, коронавирус повлиял на эффективность спортсменов?

Без сомнений, пандемия оказала огромное влияние на Олимпиаду этого года. К сожалению, Павел Ширучек (54-е место в мировом рейтинге настольного тенниса. прим. ред.) был отстранен от игр в Токио, а Янчаржик (85-е место) и Матель (50-е место) должны были переехать из Олимпийской деревни в отель, где не было возможности тренироваться.

Дмитрий Овчаров (немецкий игрок в настольный теннис украинского происхождения) сыграл блестяще, несмотря на то, что проиграл в полуфинале Ма Лонгу (китайский игрок в настольный теннис, пятикратный олимпийский чемпион) в сете из 7 партий. Это был поистине фантастический матч!

Китайцы считаются лучшими теннисистами. Например, мы можем с легкостью найти в мировом рейтинге ТОП-5 лучших китайских теннисистов, но не найдем там европейских. Как вы считаете, что является причиной этому? Есть ли какой-то способ, который бы помог европейцам вернуть былую славу? 

Настольный теннис — вид спорта номер один в Китае. У них хорошая база тренеров и спортивные школы почти в каждом городе. Китайские теннисисты — от новичков до спортсменов среднего уровня — сосредотачиваются на технике и основах игры, следуя специальной системе, которую разрабатывают их тренеры. Именно это помогает китайским игрокам доминировать в настольном теннисе. Высока вероятность того, что вышеупомянутые факторы в будущем еще больше увеличат разрыв между китайскими и европейскими сборными.

Старшее поколение еще помнит тот период, когда европейцы удерживали пальму первенства в настольном теннисе. Без сомнений, шведы также имели большие преимущества. Было время, когда Швеция на протяжении 20 лет занимала лидирующие позиции — однако такая ситуация является скорее следствием большой конкуренции внутри страны (в определенные периоды, в топ-10 мирового рейтинга входило до 6 шведских игроков).

Возвращаясь к вопросу о том, как нам создать такой же уровень конкуренции — нужно направить все усилия на популяризацию настольного тенниса. Я советую игрокам выкладываться на тренировках с такой же интенсивностью, концентрацией и вниманием, как если бы эта была не тренировка, а матч. 

Про себя могу сказать, что я больше люблю принимать участие в турнирах, нежели готовиться к ним. Однако понимание того, что для достижения высоких результатов требуются регулярные тренировки и дисциплина, помогают не сходить с  дистанции и продолжать тренировки.  

Во время Олимпийских игр в Токио вы также работали в качестве спортивного комментатора на чешском телевидении, анализировали игру европейских и мировых лидеров. Как вы считаете, чего не хватает европейцам в настольном теннисе? Какую роль играют турниры как Setka Cup в популяризации настольного тенниса?

Когда заходит речь о тренировках — их количестве, интенсивности, регулярности, числе соперников и размере тренировочных площадок — Европа значительно отстает от Китая. С появлением турниров Setka Cup в Чехии ситуация начала улучшаться. До открытия новой площадки в Праге, Setka Cup уже была известна как крупнейшая площадка для настольного тенниса в Украине с сильным спортивным сообществом и современными взглядами на развитие настольного тенниса. Поскольку Setka Cup проводит около 7800 матчей в месяц в Украине и Чехии, у спортсменов нет другого выбора, кроме как регулярно тренироваться и пробовать свои силы с достойными соперниками.

Здорово, что Setka Cup организует разные виды турниров. Однако не менее важно, чтобы они также разрабатывали для спортсменов качественные программы тренировок. Помимо финансовой выгоды, турниры Setka Cup также положительно влияют на физическое и психическое здоровье игроков, помогая им достигать новые высоты.
 
Ранее Международная федерация настольного тенниса (ITTF) выразила желание способствовать развитию настольного тенниса в Европе. До конца года они планируют открыть в Европе новые спортивные базы. Setka Cup — это огромное сообщество, которое объединяет спортсменов и любителей спорта со всего мира, в том числе помогая ITTF в достижении своих целей.

Поговорим подробнее о вас. Когда вы начали играть в настольный теннис? Что больше всего нравится в данном виде спорта? Играете ли вы в настольный теннис со своими друзьями?

Я начал играть в настольный теннис, когда мне было 9 лет. Я до сих пор фанат этого вида спорта. По моему опыту, настольный теннис помогает поддерживать как физическое, так и психическое здоровье. Больше всего в настольном теннисе мне нравится то, что это индивидуальный вид спорта, а это значит, что каждый игрок сам несет ответственность за свои успехи и поражения.

Что помогает вам оставаться в хорошей форме? Насколько важны для вас регулярные матчи?

Всю свою жизнь я занимаюсь спортом. Играю в настольный теннис, теннис, футбол, катаюсь на лыжах и т.д. Я считаю себя конкурентоспособным спортсменом и даже вовлек своих сыновей в настольный теннис — теперь они тоже увлекаются этим видом спорта. Моя жена в прошлом профессионально занималась современной гимнастикой. Также я стараюсь по возможности заниматься спортом с внуками. Как видите, вся моя семья занимается спортом, чем я очень горжусь. В спорте также можно найти много друзей и товарищей. Например, я встретил там свою жену.

Как часто вы принимаете участие в турнирах Setka Cup? Принимаете ли вы участие в каких-то еще турнирах, помимо Setka Cup? Какую роль, по вашему мнению, играют турниры Setka Cup в жизни игроков?

Я уже некоторое время принимаю участие в турнирах Setka Cup. Благодаря появлению локации в Праге, теперь буду играть чаще. Участие в турнире — это хороший способ оценить свои игровые навыки. На данный момент я не принимаю участие в других турнирах и планирую использовать возможность участия в Setka Cup в полной мере.

Специально для sport.ua

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности