1145
0

ГРИГАС: «Безделие мне противопоказано»

Вчера «Будивельник» представил нового главного тренера

Тот факт, что спустя всего восемь туров УБЛ «Будивельнык» сменил наставника, нисколько не удивил: «строители» демонстрировали на старте сезона невыразительный баскетбол, в котором авантюра занимала далеко не последнее место. Поразило другое - кандидатура человека, приглашенного на освободившуюся вакансию.

Римантас Григас - не последнее имя в европейском баскетболе. Он много лет работал в структуре «Жальгириса», последние сезоны руководил основной командой, которая под его началом выиграла не один титул. И вдруг - резкий поворот, переезд в украинскую столицу. Ладно бы в БК «Киев», играющий в Кубке ULEB и легитимной суперлиге - так нет же, «Будивельнык» с его туманными перспективами даже в УБЛ. Тем не менее, для «зелено-белых» это отличный пиар-ход, который позволяет привлечь внимание к клубу.

- Почему «Будивельнык», Римас?
- спрашиваю у Григаса, который даже не успел получить клубную экипировку, но довольно гармонично выглядел на вчерашней вечерней тренировке в клубной куртке «Жальгириса».
-Сначала думал, что немного отдохну от баскетбола, остыну. Но оказалось, что мне решительно противопоказано безделие: люблю работу и не могу без нее долго обходиться. Стараюсь всегда находиться в гуще событий. Предложение из Киева - города, который по своей красоте сравним с Каунасом - поступило в самый подходящий момент. К тому же ваша столица находится не так далеко от моей родины, как, скажем, российские города, из которых мне тоже звонили. Хорошее транспортное сообщение с Литвой - это еще один плюс.

- Тем не менее, ехать пришлось в клуб, который выступает в непризнанной лиге...

-Я тренер и моя обязанность - добросовестно выполнять свою работу. Я не за «белых» и не за «красных», я изначально против политики. Тем более, что сейчас практически невозможно сказать, к чему приведет сложившаяся ситуация. Не вижу ничего плохого в существовании двух лиг, ведь в баскетбол пришли деньги, а слияние - лишь вопрос времени. В России ведь сравнительно недавно также все было не радужно, наш вид спорта переживал непростые времена... Но начались финансовые вливания, и страна получила одну из сильнейших, если не сильнейшую лигу в Европе.

-Приход нового наставника принято ассоциировать с появлением новых исполнителей. Стоит ли ждать подобного в «Будивельныке»?

- Все возможно. Но хотел бы обратить ваше внимание: меня интересует квалификация баскетболиста, а не цвет его паспорта. До сегодняшнего вечера я лишь смотрел видео-последних игр «Будивельныка», а теперь пришло время узнать моих новых подопечных поближе.

- Вы, кажется, видели киевскую команду во время предсезонного сбора в Литве?
- Да, был на двух матчах, но даже подумать не мог, что все так повернется, и спустя всего пару месяцев я буду руководить этой командой. Жизнь, как вновь подтвердилось, - штука непредсказуемая.

- Вашим помощником станет Александр Лохманчук. Это ваше решение или пожелание руководства?
- Я сразу попросил ассистента-украинца, который хорошо знаком с местным баскетболом и в курсе его тенденций. А то, что мне предложили Сашу, так это просто здорово: Лохманчук в прошлом был достойным баскетболистом и, уверен, сумеет мне помочь.

- Каким вы видите «строителей» под своим руководством?

- Приходя на новое место, тренеры говорят обычно о том, что необходимо начать с защиты. Конечно, моим подопечным придется подтягивать игру в обороне, так как с нападением они более-менее справлялись, однако играть коллектив будет так, как потребует ситуация - ведь главным остается результат. Не исключаю ярких побед, среди которых будут появляться игры не столь привлекательные для обычного зрителя... Но если ради успеха необходимо будет провести вязкий, тягучий поединок, то мы будем действовать именно так.

- В Украине работает ряд ваших соотечественников. Советовались с кем-то из них?

- Немного поговорил с Гирскисом... В суперлиге работают такие замечательные и знакомые мне люди как Павилонис, Эндрияйтис, Цвирка... Это я к тому, что разделение на разные лиги никак не влияет на мои отношения с коллегами, или же приятелями.

- Как обустроились в Киеве?
- Пока поселился в отеле, однако в ближайшее время перееду на квартиру. Надеюсь, такой же стремительной окажется и адаптация в клубе...

Макс СЕРГЕЕВ, газета «СЭ в Украине»