ПСИХОЛОГ: «Помогло, что в сборной Украины решили внутренний конфликт»

Владимир Жерновой об одной из ключевых причин победы украинской сборной

ПСИХОЛОГ: «Помогло, что в сборной Украины решили внутренний конфликт»

Владимир Жерновой, бизнес-коуч и психолог, проводит тренинги и коучинговые программы для Austrian Airlines, ДТЭК, Zepter, Киевстар и более 300 других украинских и зарубежных компаний, а также для топ-менеджмента и СЕО.

«Для начала я хочу поздравить всех фанатов и болельщиков сборной Украины с такой важной для нас победой! Это был ключевой на данном этапе матч, благодаря которому у нас появился шанс попасть на Чемпионат Мира по футболу 2022.

Я не буду заострять свое внимание на техники игры, а остановлюсь именно на психологической составляющей матча. Во-первых, эта игра стала очень важной, ведь это первая условно крупная победа нашей сборной с разницей в 2 мяча в этом отборочном цикле, после многих предыдущих футбольных поединков (где у нас были и ничьи и победа 2:1). В этом контексте 2:0 для нас сегодня – это некий прорыв. И это также сильных психологический стимул для команды, и подарок для болельщиков.

Во-вторых, у ребят был правильный психологический настрой, они достаточно  спокойно играли в “свой” футбол. Это было заметно по поведению на поле, по выражению их лиц, и по коммуникации между собой. В них читался боевой настрой, желание выиграть и мотивация на все 100%. Особенно был заметен их настрой во время исполнения гимна перед началом матча, у них не было страха и паники. 

Такой же настрой мы могли наблюдать и в игре с болгарами несколько дней ранее. Но стоит заметить, что это был товарищеский матч. Тогда тренеры только смотрели на физическую и эмоциональную (психологическую) готовность команды и каждого отдельного игрока. По результатам товарищеской игры они уже делали стратегический выбор на официальный матч. И очень радует, что к нему они подошли правильно настроены психологически. 

В команде появилось психологическое спокойствие на поле и в процессе игры не было явных провалов. Были некоторые моменты, но в матче играть каждую секунду на ура все 90 минут тяжело. Команда не сдала в конце игры, не прижалась к своим воротам, как было ранее и это очень важно. Матч был эмоционально ровным, интересным, техническим и с классным настроем. Были реализованы очень успешные замены, что и привели к победному голу.

В третьих, и возможно с точки зрения командной психологии, самое важное, это то, что в команде состоялось примирение конфликта между Петраковым и Малиновским, между главным тренером и ключевым игроком. Именно на игры с болгарами и Боснией и Герцеговиной тренер вызвал игрока в сборную. Я думаю, что именно это и стало одним их ключевых факторов спокойствия внутри команды. Потому что тема конфликтов была закрыта, (как это произошло – Петракову сказали об этом сверху или он сам к этому пришел, уже не имеет значения), Малиновский вернулся в команду, другие игроки и фанаты, увидели что конфликт улажен, увидели порядок, и что  здравый смысл восторжествовал.

Поэтому такое внутреннее психологическое спокойствие стало одним из ключевых факторов как во вчерашней победе, так и в целом в хорошей игре нашей сборной во время двух последних матчей. Психологическое спокойствие в раздевалке – это наиважнейший фактор для того, чтобы команда показала уверенность на поле! 

Еще один важный момент, который я заметил, это то что команда вернулась к своей привычной тактике игры, к привычной расстановки игроков на поле. Это тоже очень хорошо повлияло на уверенность в действиях отдельных игроков и команды в целом. В ответственных матчах не стоит менять существующие привычки и наработки и точно не стоит экспериментировать. Любые эксперименты могут вызвать неуверенность, стресс и панику.

Сейчас у нашей команды очень хороший настрой. Им предстоят стыковые встречи и если сборная продолжит так же настраивается, тренироваться и психологически правильно подходить к игре, то их шансы побеждать будут только увеличивается. Честно говоря, до этой игры я был более скептически настроен по поводу успеха нашей команды. Но она все изменила, я увидел, что шансы у нас есть и мы можем смело держать кулачки и болеть за нашу сборную дальше». 

 

Источник — Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности