Далакян выйдет в ринг против Консепсьона. Это его первый бой за 1,5 года

Лев Кравцив – о предстоящем поединке украинца, который является одним из двух наших чемпионов мира

Далакян выйдет в ринг против Консепсьона. Это его первый бой за 1,5 года
© Instagram. Артем Далакян

Артем Далакян – один из лучших украинских боксеров на данный момент. Прямо сейчас он – один из двух чемпионов мира в профессионалах от Украины. Второй – Александр Усик, о котором шумят на каждом углу. Артем же где-то пропадал полтора года, а теперь его бой посмотрит ограниченное количество людей.

Последний бой Далакяна получился неожиданно трудным. После этого он не выходил в ринг.

Восьмого февраля 2020 года Артем Далакян последний раз на данный момент выходил в ринг. Встреча с Йосбером Пересом не должна была стать трудной для украинца. Он точно лучше венесуэльца – быстрее, изысканнее, техничнее. Но все сразу пошло не так.

Уже в стартовых раундах стало очевидно, что Далакян работает будто осторожнее, чем всегда. Выбрасывает меньше ударов, становится инициатором большего количества клинчей, чем обычно. Он все еще побеждал, забирая большую часть раундов, но не выглядел, как боец, который должен был пройтись по оппоненту без особых проблем.

После поединка стал известно, что украинец сломал руку. Еще во втором раунде Артем почувствовал, что с рукой что-то не так и пробоксировал весь поединок с травмой, победив единогласным решением судей. Титул не отдал, соперника прошел – супер.

Дальше ожидалось объединение поясов. Потому что куда уже тянуть? Все большие поединки в этой категории сосредоточены вокруг чемпионов, потому что претенденты – не самые известные персонажи в боксе. Руководство Union Boxing Promotions рассказало, что попытки организовать объединение были, но к какому-то результату прийти не получилось.

Причин уйма. Чемпионы разбросаны по миру: Хулио Сезар Мартинес – мексиканец, Джервин Анкахас – филиппинец, Кадзуто Иока – японец. Чтобы сделать объединительный бой – главным поединком вечера нужно или лететь на Филиппины, или в Японию, или боксировать в Украине. В Мексике вряд ли бой этой категории с не очень раскрученными бойцами возымеет эффект. Они не хотят к нам, мы не рвемся к ним. Так и сидим на месте.

Но полтора года все равно слишком долгий срок, даже учитывая карантины. Беринчик, Выхрист, Сиренко с того времени провели минимум по два боя, а Далакян мало того, что не боксирует, так и вовсе пропал.

В это время Артем залечивал травму, у него родилась дочь, он тренировался, но почему-то не боксировал. Наконец-то затишье прервалось. Соперником Далакяна станет представитель Панамы Луис Консепсьон. Один из самых опытных оппонентов украинца.

Консепсьон – чемпион в двух весовых категориях. Масштабный бой, который почему-то никому не интересно показать

Панамец боксирует аж с 2006 года в профессионалах. Для сравнения Артем в профи с 2011 года. За это время он успел стать чемпионом в двух весовых категориях: наилегчайшей и второй наилегчайшей. И пройти много мощных противостояний.

Вообще, характерная черта более легких дивизионов – регулярная конкуренция. В любой момент из Океании или откуда угодно может появиться самородок, который вынесет всех. Не каждому дано стать Мэнни Пакьяо, который стартовал отсюда же, но навести порядок может чуть ли не каждый следующий претендент на пояс.

Поэтому таких парней, как Консепсьон, уважают. Они долгое время держатся в топе столь сложных дивизионов, не боятся выходить на непредсказуемых оппонентов и лететь в гости к чемпиону на другой край мира.

Конечно, больше всего Луис любит боксировать дома. В Панаме достаточно соперников схожих размеров, чтобы устраивать регулярные замесы. Но, если не хочешь стать похожим на одного из соперников Дениса Беринчика, выезжать стоит, а Консепсьон готов мчать куда угодно. Он боксировал в Мексике, Японии, Великобритании (в андеркарде первого поединка Диллиан Уайт – Дерек Чисора), США и Австралии. Украина – лишь следующий пункт.

Тем более, что большой поддержки Артем все равно не получит. Ее будет достаточно, но на арену Далакян не претендует. Во-первых, потому что украинец вообще не раскручен у нас в стране. Что странно с его уровнем бокса. Во-вторых, потому что на шоу смогут присутствовать не более пятиста зрителей из-за карантинных ограничений.

Главный плюс Консепсьона – сила удара. Даже перед Далакяном Луис боксировал дважды – оба раза выиграл досрочно. Сначала нокаутировал Феликса Монкаду в четвертом раунде. Достижение так себе, учитывая рекорд оппонента на момент боя: 9 побед, 9 поражений, 1 ничья. Потом выиграл техническим нокаутом у Роберта Барреры – в одиннадцатом раунде.

Хотя в общем его процент досрочных побед ниже, чем у украинца. У Артема 70 процентов, а у Консепсьона – 50. Махач ожидается классический.

Так кто фаворит?

Конечно, Артем должен выходить победителем. Он моложе соперника на два года. Кажется, что не очень много, но в этом весе каждый год бьет сильнее, чем в других. Далакян выше и больше соперника.

Украинец просто более классный боксер. При всей опытности и приличной силе удара Консепсьон – простоватый боксер. Берет силой, количеством ударов, давлением. Будучи здоровым, Далакян разбирается с такими без проблем. Артем умеет и работать от соперника, и включаться в атаку, когда нужно, и забирать силы за счет работы ног и того, как заставляет оппонентов мазать мимо себя.

В девяти случаях из десяти Далакян должен разбирать соперников, как Консепсьон, на опыте. Раздергивать, встречать, насыпать и забирать на классе. Жаль только, что такой боксере, как Артем, не может собрать достаточно аудитории.

Такой боксер точно должен получать больше внимания, чем имеет на данный момент.

Поединок Артем Далакян - Луис Консепсьон состоится в субботу, 20 ноября, в Киеве. Ориентировочное начало боя - 22:00.

Лев Кравцив, Sport.ua

(24 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности