Бекхэм и Невилл – не гарантия успеха. Почему Интер Майами провалился в МЛС

Хотя амбиции руководства заключались как минимум в выходе в плей-офф

Бекхэм и Невилл – не гарантия успеха. Почему Интер Майами провалился в МЛС
© Getty Images/Global Images Ukraine. Фил Невилл

В момент, когда бывший капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм объявил о своем участии в проекте Интер Майами, который получил приглашение в МЛС, многие футбольные болельщики с удовольствием потерли руки – мол, одной интересной историей будет больше. Однако по прошествии двух сезонов Интер Майами все еще не балует своих собственников и фанатов – в частности, по итогам регулярной части МЛС-2021 команда даже не пробилась в плей-офф.

7 ноября Интер Майами провел заключительный матч сезона. Команда Фила Невилла обыграла Нью-Инглэнд Революшн со счетом 1:0, но это уже ничего не означало. В двух предыдущих поединках случились поражения от Атланты Юнайтед (1:2) и Нью-Йорк Сити (1:3), которые фактически поставили жирную точку на чаяниях Невилла и сотоварищей зацепиться за плей-офф.

Интер Майами не стал худшей командой своего дивизиона, но финиш на 11-й строчке из 14-ти возможных все равно можно смело называть провалом. И это при том, что у Невилла под рукой было несколько звездных подопечных, которые, как ожидалось, все еще способны решать достаточно высокие задачи. Речь, прежде всего, о 33-летнем Гонсало Игуаине, 34-летнем Блезе Матюиди, 32-летнем Киране Гиббсе… На пике карьеры каждый из них был выдающимся футболистом, но в США под руководством Фила Невилла они почему-то очень быстро пошли на спад в выступлениях.

Приглашение бывших звезд европейского футбола – давняя практика для американских команд. Даже сейчас в МЛС множество клубов имеют в своих рядах легенд, отправившихся за океан с целью как следует заработать «на старость» и пожить в максимально приятных условиях. И это вряд ли ключевая проблема Интер Майами, потому как тот таки Гонсало Игуаин забил в 30 поединках МЛС 12 мячей и отдал 7 результативных передач. Да, показатели не космические, но вполне себе приемлемые для того, чтобы команда могла хотя бы оказаться в топ-7 и зацепиться за плей-офф.

Фил Невилл был назначен главным тренером Интер Майами в январе. До этого у него не было самостоятельного опыта наставнической работы, кроме трехлетнего цикла в женской сборной Англии, из которой он, собственно, и перебрался за океан, получив приглашение от давнего знакомого по Манчестер Юнайтед Дэвида Бекхэма.

По факту приход Невилла не стал для Интер Майами каким-то прорывом. Под руководством этого наставника команда выиграла лишь в 33% поединков, что оказалось только чуть лучше, нежели у прежнего коуча Диего Алонсо, сумевшего на аналогичном этапе добиться показателя побед в 29%. Интересно, что уругвайский специалист в итоге без особых сомнений был уволен руководством Интер Майами, которое посчитало плоды его работы недостаточно соответствующими амбициям. При том, что до этого в Мексике Диего Алонсо сумел заработать себе достаточно хорошую репутацию, выиграв с Пачукой национальный чемпионат, а с Монтеррейем – Лигу чемпионов КОНКАКАФ.

Но Филу Невиллу отставка пока, похоже, не грозит, и в этом главная проблема Интер Майами – клуб рискует превратиться в игрушку по интересам, где Дэвид Бекхэм и его партнеры принимают решения в менеджменте, основываясь не на результатах и объективных показателях, а на своих личных контактах и симпатиях. Например, после одного из заключительных поединков сезона Невилл открыто заявил, что «судьи нас обманули», что в итоге привело к денежному штрафу, наложенному на английского наставника организаторами.

Getty Images/Global Images Ukraine. Гонсало Игуаин

Американские обозреватели действительно допускают, что ряд решений в сезоне со стороны арбитров мог быть несправедливым по отношению к Интер Майами, однако это вряд ли краеугольный камень всех неудач команды. Куда важнее другое – Фил Невилл не имеет должного опыта на посту главного тренера профессиональной мужской команды, и сейчас лишь набивает свои первые шишки. Вместо того, чтобы говорить с прессой об этом, английский коуч Интер Майами рассказывает об ошибках арбитров, а это, как известно, не сулит ничего хорошего.

Отчасти в ситуации с Интер Майами Дэвид Бекхэм и другие совладельцы клуба попали в такую же западню, как боссы Манчестер Юнайтед с назначением Уле Гуннара Сульшера. Когда оба (англичанин и норвежец) брались за новую для них работу, то, очевидно, крайне мало сомневались в том, что будут способны справиться с новыми вызовами. Они слишком много побеждали в качестве футболистов при Алексе Фергюсоне и менталитет победителей подсказывал, что нет таких высот, замахнуться на которые Невилл и Сульшер были бы не способны.

Но по факту у Невилла, как частенько и у Сульшера в Манчестер Юнайтед, постоянно кто-то виноват. Рефери – это лишь вершина айсберга, и Бекхэм должен четко понимать, куда плывет его проект, если главный тренер начинает чересчур много внимания в прессе уделять сопутствующим факторам.

Как бы там ни было, но плей-офф МЛС вот уже второй год кряду пройдет без пафосного проекта Дэвида Бекхэма. Что правда, в минувшем году Интер Майами хотя бы отобрался в раунд плей-ин, где сразу же вылетел от Нэшвилла, а сейчас при Филе Невилле сразу же оказался за бортом с многочисленными жалобами и проблемами. Решать последние боссам Интер Майами предстоит уже в самое ближайшее время, иначе интерес к проекту Бекхэма рискует очень быстро сойти на нет, а восстановить его в США будет крайне непросто – там, прежде всего, любят шоу и качество, а не поиск виноватых.

Текст: meta.ua/sport

Юрий Штемберг, Sport.ua

(38 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности