Гран-при Бразилии 2021. Спринтерская гонка
гонка завершена

Боттас выиграл у Ферстаппена спринт в Бразилии, прорыв Хэмилтона

Макс Ферстаппен не сумел выиграть спринтерскую гонку

Боттас выиграл у Ферстаппена спринт в Бразилии, прорыв Хэмилтона
© Getty Images/Global Images Ukraine

Топ-10: Боттас, Ферстаппен, Сайнс, Перес, Хэмилтон (+5 позиций штрафа), Норрис, Леклер, Гасли, Окон, Феттель

Перед стартом последней в нынешнем сезоне короткой спринтерской гонки Ф-1 устроила настоящий спектакль. После завершения квалификации в пятницу стюарды обнаружили, что болид Мерседеса Льюиса Хэмилтона не отвечает техническим нормам. Заднее антикрыло имело определенные отклонения от регламента. Разбирательство растянулось почти на сутки, а Хэмилтона, который должен был стартовать первым, дисквалифицировали из квалификационного протокола. Спринт Льюис начинал с последнего места, а поул отдали Максу Ферстаппену.

Более того, под расследование попал и Ферстаппен. Пилот Ред Булла после квалификации в рамках закрытого парка дотрагивался к своему болиду и к машине Хэмилтона. Это запрещено правилами, а Макса наказали денежным штрафом.

Что касается самого спринта, который определяет стартовую решетку обычной гонки, то перед Ферстаппеном были открыты все двери для завоевания дополнительных трех очков и старта с первой позиции в воскресенье.

Но на старте Ферстаппен пропустил и Валттери Боттаса, и Карлоса Сайнса! Топ-5 замыкали Серхио Перес и Шарль Леклер. А вот Хэмилтон за один круг прорвался на 14-е место. В группе лидеров Макс сумел быстро обогнать Сайнса и вернул себе 2-е место, однако Боттас уже создал приличный отрыв.

В конце Макс плотно насел на Боттаса, но пройти финна не сумел. Впрочем, голландец все равно заработал 2 очка и увеличил отрыв от Хэмилтона до 21 пункта. А вот Валттери выиграл два из трех спринтерских заездов в сезоне.

Что касается Хэмилтона, то Льюис сделал настоящий прорыв с последнего ряда и финишировал на 5-м месте, но у британца еще висит штраф в минус 5 позиций за замену элемента мотора, поэтому в воскресенье пилот Мерседеса будет стартовать 10-м.

Отметим Карлоса Сайнса, который в течение всего спринта отбивался от атак Переса и завоевал 1 пункт за 3-е место.

Иван Зинченко, Sport.ua

(43 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Maxcrimea10
    Maxcrimea10, 13.11.2021 22:37
    +3
    +20-30 кмч на прямых от превозмогателя, это вообще законно?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности