Триумфальное возвращение французов и историческая медаль для Бельгии

Как прошел этап Гран-при по фигурному катанию в Италии

Триумфальное возвращение французов и историческая медаль для Бельгии

С 5 по 7 ноября в итальянском Турине состоялся третий этап серии Гран-при по фигурному катанию 2021 года. Первоначально он должен был пройти в Китае, но по причинам, связанным с угрозой распространения COVID-19, был перенесен в Италию. К радости любителей фигурного катания и спортсменов на арену допускались и зрители – конечно же, с соблюдением всех мер предосторожности. 

Мужчины

Мужское одиночное катание точно не дало зрителям скучать! После короткой программы силы распределились несколько неожиданным образом – на первом месте расположился китайский спортсмен Боянг Джин, что было вполне ожидаемо, а вот некоторые другие фавориты турнира справились хуже. Бронзовый призер чемпионата мира 2018 года Михаил Коляда упал с четверного тулупа и оказался на 4 строчке турнирной таблицы. Ученик Стефана Ламбьеля, фигурист из Латвии Денис Васильев после проката короткой программы был 5-м, а серебряный призер чемпионата мира 2021 японец Юма Кагияма ошибся на двух прыжках и оказался аж на 7 месте.
Однако в произвольной программе он совершил потрясающий камбэк – прекрасно выступив и приземлив три четверных прыжка, 18-летний Кагияма поднялся с седьмого места на первое и выиграл турнир. 
«Выходя на произвольную программу, я даже не думал о том, чтобы подняться на подиум или набрать хороший балл, я просто планировал сделать все, что в моих силах. После короткой программы я не мог справиться с эмоциями и утром чувствовал себя подавленно на тренировке. Я не знал, что делать с ситуацией, - отметил японец. 

«Мой тренер сказал: давай забудем то, что мы сделали в прошлом году - места, рекорды, так что я так и сделал и стал думать, что начинаю с нуля и делаю все возможное, и это помогло. Для меня это хороший опыт», - продолжил Кагияма.

Выступая под «Список Шиндлера», чемпион России Михаил Коляда хорошо откатал произвольную программу и в итоге выиграл серебро.

Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2019 года итальянец Даниэль Грассль набрал 173,33 балла и опустился со второго места на третье с общим результатом 269,00 балла. Он был весьма счастлив после своей первой медали на этапах Гран При, а также бурных оваций, которые ему устроила публика на туринской арене.

«Эмоции были на пределе, и я очень хотел показать итальянцам хорошее катание, - сказал Грассль. - Я счастлив, что впервые поднялся на подиум в Италии и что Гран-при был здесь, так что спасибо всем, кто поддерживал меня. Выступать здесь было просто потрясающе».

Итоговое четвертое место занял Денис Васильев, а пятое – корейский фигурист ДжунХван Ча, который был третьим после короткой программы, однако произвольная ему не очень удалась. Лидер после короткой программы Боянг Джин опустился на итоговое 7 место после падения с двух прыжков и других ошибок в произвольной программе.

Мужчины. Итоговое положение

  • 1. Юма Кагияма (Япония) – 278.02
  • 2. Михаил Коляда (Россия) – 273.55
  • 3. Даниэль Грассль (Италия) – 269.00
  • 4. Денис Васильев (Латвия) – 248.44
  • 5. ДжунХван Ча (Корея) – 247.74

Женщины

Чемпионка мира 2021 года, россиянка Анна Щербакова реабилитировалась после не очень удачной короткой программы и завоевала свою третью золотую медаль Гран-при. Серебро досталось еще одной представительнице России и тренерского штаба Этери Тутберидзе Майе Хромых, а бельгийская спортсменка Луна Хендрикс выборола бронзу - первую медаль Гран-при в женском одиночном катании для своей страны.

«Я была очень взволнована, когда увидела, что стала третьей. Это просто сбывшаяся мечта», - сказала Хендрикс, которая в пятницу 5 ноября отпраздновала свое 22-летие. 

«Я много работала для этого, и мне пришлось преодолеть множество неудач. Я очень горжусь тем, что я первая бельгийская женщина, получившая медаль Гран-при», - добавила Луна, которую тренирует ее брат Йорик Хендрикс, ранее также выступавший на соревнованиях.

Японка Маи Михара поднялась на одну строчку после короткой программы и заняла четвертое место, а двукратная призерка чемпионата мира Сатоко Мияхара (Япония) стала пятой.

Женщины. Итоговое положение

  • 1. Анна Щербакова (Россия) – 236.78
  • 2. Майя Хромых (Россия) – 226.35
  • 3. Луна Хендрикс (Бельгия) – 219.05
  • 4. Маи Михара (Япония) – 214.95
  • 5. Сатоко Мияхара (Япония) – 209.57

Пары

Китайцы Вэньцзин Суй - Цун Хань финишировали с золотой медалью, опередив своих товарищей по команде Чен Пэн - Ян Цзинь, которым досталось серебро. Двукратные чемпионы мира набрали набрали в целом 224,55 балла. Россияне Юлия Артемьева и Михаил Назарычев завоевали бронзу.

«Это тяжелый месяц для нас - три турнира, плюс мы меняем много часовых поясов. После короткой программы я чувствовала себя не очень хорошо физически и была нехватка энергии, но мы неплохо справились, - сказала Суй прессе. - У нас все еще есть проблемы, которые нужно исправить. Думаю, мы будем продолжать работу над программой».

Итальянская пара Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе опустились с третьего места на четвертое, поскольку допустили ошибки в своих параллельных прыжках, также было падение с выброса тройной риттбергер.

Суи/Хан выступили уже на двух этапах Гран-при и вышли в финал, набрав максимум 30 очков. Пэн/Цзинь набрали 13 очков, но не будут участвовать во втором Гран-при в этом сезоне. 

Пары. Итоговое положение

  • 1. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) – 224.55
  • 2. Пэн Чэн/Цзинь Ян (Китай) – 211.86
  • 3. Юлия Артемьева/Михаил Назарычев (Россия) – 187.01
  • 4. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) – 179.26
  • 5. Ребекка Джиларди/Филиппо Амброзини (Италия) – 165.45

Танцы на льду

Четырехкратные чемпионы мира в танцах на льду из Франции Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, которые пропустили весь прошлый сезон, наконец вернулись и безоговорочно лидировали на этих соревнованиях. Серебряные призеры мира 2021 года Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) завоевали серебряную медаль, а бронза досталась Александре Степановой и Ивану Букину из России.

Пападакис/Сизерон представили впечатляющее исполнение своего произвольного танца под «Элегию» Габриэля Форе, восхищая потрясающим скольжением и красивыми поддержками. Неоднократные чемпионы Гран-при установили рекорд нового сезона, набрав 132,61 балла за произвольный танец и в сумме 220,06 балла для уверенной победы.

«Мы довольны нашим выступлением сегодня, мы добились некоторых технических улучшений после Финляндии (Finlandia Trophy)», - сказал Сизерон.

«В последние недели мы подталкивали себя. Еще есть над чем поработать перед следующим Гран-при и финалом - это непрерывный процесс и нужно двигаться постепенно», - продолжил он.

«Мы довольны выступлением», - добавила Пападакис. - Мы улучшили уровни на шагах, что было основной целью этого соревнования».

Габриэлла и Гийом выступят на своем втором этапе Гран-при в Гренобле (Франция) 19-21 ноября.

Хаббелл/Донохью набрали в сумме 207,90 балла. Заняв первое и второе места на этапах Гран-при в этом сезоне, они вышли в финал Гран-при по фигурному катанию.

«Со времен Skate America мы с Заком добились некоторых улучшений. Мы смогли повысить свой уровень в дорожке шагов, также мы внесли некоторые изменения как в музыкальном, так и в хореографическом плане», - отметила Мэдисон Хаббелл.

Танцы. Итоговое положение

  • 1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) – 220.06
  • 2. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) – 207.90
  • 3. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) – 202.18
  • 4. Ван Шиюэ/Лю Синьюй (Китай) – 184.59
  • 5. Каролин Грин/Майкл Парсонс (США) – 178.26

Следующий этап серии Гран-при пройдет в Японии 12-14 ноября. В нем примет участие украинская танцевальная пара Александра Назарова и Максим Никитин. Финал Гран-при состоится в японской Осаке с 9 по 12 декабря.

Марина Настевич для Sport.ua, Фото – Ольга Трофимова
 

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности