ЖДАНОВ: «Украину не успеют отстранить от Олимпийских игр 2022»

Бывший министр молодежи и спорта Украины рассказал о допинговом скандале

ЖДАНОВ: «Украину не успеют отстранить от Олимпийских игр 2022»
© Facebook. Игорь Жданов

Бывший министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов рассказал о допинговом скандале в Украине.

– Откуда вообще растут ноги этого скандала и почему именно Украина попала под расследование WADA?

– Я бы не говорил о каком-нибудь предубеждении. Подобные расследования ведутся в нескольких странах. Таким образом, WADA через свои каналы контролирует выполнение антидопингового законодательства.

– Насколько серьезны разоблаченные нарушения и чем это чревато?

– Уведомление спортсменов о взятии проб – это очень грубое нарушение. Оно будет иметь серьезные последствия для Украины. Если начнется процесс признания Украины соответствию статусу антидопингового законодательства, возможно отстранение наших спортсменов от участия в международных соревнованиях.

– На носу Зимняя Олимпиада в Пекине. От нее нас тоже могут отстранить?

– Думаю, не успеют. Это очень сложный процесс. Ближайшее заседание Совета учредителей WADA, где может быть принято решение, состоится 24 ноября в Париже. Повестка дня еще не утверждена, но думаю, там будет предоставлена ​​информация об этом расследовании. И какое-то решение наверняка примут. Сначала будут решать, начинать ли сам процесс признания статуса соответствия Украины антидопинговому Кодексу. А отстранение от соревнований – это минимум полгода, может, больше.

– Известно, что в наблюдательный совет Национального антидопингового центра входят чиновники Вадим Гутцайт, Равиль Сафиуллин, депутат Григорий Суркис. Это грубое нарушение Кодекса?

– Насколько мне известно, в наблюдательный совет не может входить руководство Национального олимпийского комитета, руководители федераций и т.д. Насколько я помню, там уже есть запрет и для министерств.

Эти требования начали действовать с 1 января 2021 года. Времени, чтобы привести их в соответствие с Кодексом, было достаточно. Но никто этим не занимался. Как и не занимаются новой редакцией антидопингового закона. Еще когда я был министром, его подготовили на 90%. Там оставалось согласовать несколько вопросов с Советом Европы и ВАДА и запускать его в парламентский процесс. Но он до сих пор не принят. Это говорит об отсутствие диалога между Советом и министерством.

Добавлю, что деятельность НАДЦ не открыта. К большому сожалению. Это приводит к нарушениям, которые могут иметь очень серьезные последствия.

– Что нам теперь делать?

– Первое – нужно вступить в диалог с ВАДА. Договориться о встречах, найти возможность доказать свою позицию. Обсудить ряд мер, которые Украина может выполнить. Не поговорить и обещать, а сделать. Если занять позицию страуса, то ВАДА такое поведение не воспримет.

Второе – возобновить диалог относительно нового антидопингового законодательства. Привести соответствие Национального антидопингового центра статусу нового антидопингового кодекса. И наблюдательный совет Центра сделать таким, чтобы он отвечал Кодексу.

– Увольнение директора НАДЦ и его заместителя как-то могут положительно повлиять на ситуацию?

– Это абсолютно правильный шаг. Но вряд ли этой пригоршней воды можно потушить очень большой пожар. Увольнение этих чиновников будет восприниматься как закономерное решение, которое даже не будет обсуждаться.

– Как скандал отразится на международном имидже Украины?

– Понятно, что ничего хорошего мы не получили. Это негативная вещь, которая будет использоваться против Украины. Особенно со стороны страны-агрессора. Там будут говорить, мол, что вы к нам прицепились, когда ваш партнер и друг испытывает такие же проблемы. Этот скандал болезненно бьет не только по спортивной, но и международной репутации Украины.

– Какой самый плохой сценарий развития ситуации?

– Могут запретить выступать под национальным флагом. Ну и, разумеется, никакой сертифицированной лаборатории, аккредитованной WADA, у нас не будет ближайших 10, а может, и 15 лет. Будем и дальше тратить большие деньги и отправлять допинг-пробы за границу.

Источник — Glavcom

(16 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Bobyk
    Bobyk, 10.11.2021 04:42
    +8
    Нуу, здається, такого приниження для українського спорту ще не було... Але чого ж іще можна чекати, якщо на всіх посадах в державі або іді0ти-дилетанти або відверті зрадники і "нові обличчя" часів Овоча.
    Pychnenko
    Pychnenko, 10.11.2021 05:53
    +5
    Здесь очевидный саботаж. С этим и надо выходить к чиновникам ВАДА, в том числе. Надо откровенно говорить со всем миром об этих, своих проблемах. Тогда мы очистимся. Показывать того же Коломойского - например - как откровенного врага и вора. Добавить к нему и Ахметова. Это здесь они "АЛИГАРХИ", а в мире - они коррупционеры, поставленные Путиным, чтоб вредить Украине. Ну, а те пешки, которые засветились в скандале, должны сидеть. Оперативно. Хватит за саботаж доплачивать им из спортивного бюджета к тем деньгам, которые эти мрази получают из путинских кошельков.
    gajvir
    gajvir, 10.11.2021 09:57
    +3
    Людина , яка 5 років допінгового скандалу ( 2014-2019 рік) очолювала Міністерство спорта , і по вуха в ньому замішана, дає інтерв"ю !!!!!! , якісь поради , шукає виновних , а повинна просто бути під слідством і давати " інтерв'ю" слідчим.
    alefteev77
    alefteev77, 10.11.2021 02:35
    +2
    С учетом того, что произошло в РФ - можно изучать версию умышленных зло-действия кого-то из чиновников, саботаж и сознательное вредительство. В принципе совести и морали в украинском спорте никогда не было много, но видимо в некоторых местах они банально испарились и давно.
    BaZia
    BaZia, 10.11.2021 09:54
    0
    На місці керівництва країни винних у тюрягу засадив би на енну кількість років не для ВАДА, а для того щоб не страждало реноме країни
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности