Петр ИВАНОВ: «Скандал с допингом ставит под удар не только легкую атлетику»

Известный спортивный менеджер поделился мнением о ситуации с WADA и Украиной

Петр ИВАНОВ: «Скандал с допингом ставит под удар не только легкую атлетику»
© УПЛ. Петр Иванов

Бывший генеральный директор УПЛ Петр Иванов в подкасте Sport.ua прокомментировал допинг-скандал вокруг Украины:

«WADA и ее структурные подразделения не могут принимать дисциплинарные санкции. Для этого в каждом государчтве есть свои антидопинговые организации, которые действуют согласно регламенту и документам, которые являются основополагающими и регулируемые всемирной организации.

Избавят ли легкоатлетов наград? Я скажу свое мнение. Если мы говорим о спорте высоких достижений, то я допускаю, что практически все спортсмены в том или ином виде используют препараты, которые стимулируют к достижению максимальных результатов. Но определенный период времени WADA дает документы, в которых есть перечень запрещенных препаратов и тех, которые не запрещены. Здесь важно, чтобы медицинские службы следили, какие препараты можно, какие нельзя. Потому что спорт высших достижений базируется на употреблении определенных стимуляторов. 

Если в бытовом аспекте мочегонное средство Фуросемид не является допингом, то для WADA это запрещенный препарат, который выводит продукты распада, связанных с употреблением неразрешенных препаратов. Наличие этого безобидного лекарства, для спортсмена может нести определенные последствия. 

Почему произошла именно такая ситуация? Сложно сказать. Может это по халатности произошло. Может связано с изменением запрещенных/не запрещенных препаратов. Но речь идет о том, что наши легкоатлеты были проинформированы, что будет происходить, когда будут брать пробы - это очень нехорошо и это ставит под удар не только легкую атлетику.

Насчет легкоатлетов, какие последствия? В принципе, могут сделать абсолютно все, что посчитают нужным. Ступень обжалования того или иного решения будут лежать через призму тех инстанций, которые будут рассматривать это дело», - сказал Иванов.

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности