PGL Major Stockholm 2021 в самом разгаре. Кто выиграет мейджор?

В спецпроекте Ликбез по киберспорту подводим итоги Legends Stage и прогнозируем плей-офф

PGL Major Stockholm 2021 в самом разгаре. Кто выиграет мейджор?
© PGL

Кульминация сезона CS:GO. В Стокгольме лучшие команды мира разыгрывают призовой фонд в размере 2 миллиона долларов и ведут борьбу за победу на первом за два года мейджоре. Проходит вторая неделя PGL Major Stockholm 2021, по итогами двух этапов New Challengers Stage и New Legends Stage определилось 8 сильнейших команд, которые вышли в плей-офф и уже 4 ноября выйдут на Avicii Arena, где сыграют на глазах болельщиков. В рамках спецпроекта Ликбез по киберспорту, который мы ведем вместе Parimatch, подведем итоги этапа New Legends Stage и попробуем сделать прогноз на решающую стадию турнира.

Никаких проблем для NAVI и G2

По формату, на этапе New Legends Stage играют 16 команд – 8 коллективов, которые напрямую прошли в эту стадию и еще 8, которые квалифицировались через New Challengers Stage. Лучшие 8 команд вышли в плей-офф, остальные 8 покинули турнир. Первые два матча команды проводили в формате best-of-1 – судьба победителя решалась на одной конкретной карте. Следующие игры команды проводили в классической системе best-of-3 (до двух побед). На этой стадии своим соперникам не оставили шансов Natus Vincere и G2. И если уверенные 3 победы и 0 поражений от NAVI не вызывают удивления, ведь это лучшая на данный момент команда в мире, то такие же 3:0 от G2 - стали, в некотором роде сенсацией. Украинец Александр s1mple Костылев и компания находятся во впечатляющей форме и доказали это в матчах, не оставив шансов Heroic, Virtus.pro и Ninjas in Pyjamas. С другой стороны выступление G2 порадовало их болельщиков, европейский микс находится в топ-10 мирового рейтинга и показал, что может сделать скачок вперед. Да, в коллективе есть ярких игроки, главный из них Никола NiKo Ковач, но порадовать стабильными результатами не удавалось. В Стокгольме все иначе, G2 разобрались с Copenhagen Flames, FaZe и Entropiq.

PGL. Natus Vincere

Astralis, Liquid, EG - неудачники турнира

Традиционно на крупных турнирах есть место сенсациям и неожиданным прорывам. Вспомним лишь сенсационную и уверенную победу Team Spirit на The International 2021 по Dota 2. На PGL Major Stockholm таких грандиозных сенсаций нет, но есть неожиданности со знаком минус. Команды топовых организаций - Astralis, Evil Geniuses, MOUZ (бывшие mousesports - организация провела ребрендинг прим.), Team Liquid и другие не смогли пробиться в плей-офф. Начнем с EG, которые первыми отстрелялись, закончив турнир с показателем 0:3. Эстафету поддержали Team Liquid, MOUZ и Astralis - все финишировали с единицей в графе победы и тремя поражениями. Да, в каждой команде этот результат можно считать провалом, но на это есть причины. Evil Geniuses давно не выигрывали престижных турниров, Astralis после ухода dev1ce ушли в перестройку состава и не могут найти стабильности, Liquid с приходом FalleN лишь отрывками показывали яркую игру, а сейчас также находятся на спаде, тоже можно сказать и о MOUZ. Вряд ли можно назвать провалом не выход в плей-офф FaZe Clan. Этот европейский состав до последнего боролся за плей-офф и лишь в решающем изнурительном матче уступил Virtus.pro. Легенды CS:GO olofmeister, rain и karrigan показали, что местами могут показывать игру высокого уровня, но этого оказалось недостаточно.

Virtus.pro и Ninjas in Pyjamas заставили понервничать

Команда из СНГ-региона, партнер компании Parimatch - Virtus.pro неровно проводит мейджор. Медведи стартовали еще со стадии Challengers Stage, но там особых проблем не испытали, вот уже на основном этапе трудности появились. Jame, YEKINDAR и компания сначала обыграли Vitality, но затем попали под каток от NAVI (4:16), а в следующей игре уступили Gambit (14:16) и оказались на грани вылета. Но в решающий момент Virtus.pro собрались и в двух сложных матчах дожали MOUZ (2:1) и FaZe (2:1). С Ninjas in Pyjamas была другая ситуация, команда dev1ce стартовала с двух уверенных побед, а унижение Astralis (16:1) стоит вообще особняком. Но затем было два синхронных поражения в решающих матчах от топов СНГ - NAVI и Gambit. В последний вагон шведы запрыгнули, обыграв Copenhagen Flames (2:1).

PGL. Virtus.pro. Джаме Jame Али

Gambit на уровне

Еще одна команда из СНГ сформировала второй эшелон фаворитов PGL Major Stockholm. Gambit приехали в Стокгольм за призовым местом и пока играют безошибочно (почти). Уверенные победы над ENCE и Virtus.pro, но между ними было неожиданное поражение от Entropiq. Но уже в решающем матче гамбиты показали класс, обыграв Ninjas in Pyjamas. Команда не опустила свою планку и в плей-офф может и должна проходить далеко.

Украинец B1t - лучший игрок и главное открытие мейджора

PGL. Валерий B1t Ваховский 

Уже по некой традиции крупнейшие киберспортивные турниры не проходят без мощных индивидуальных перфомансов от украинцев. Недавно кэрри состава Team Spirit Илья Yatoro Мулярчук феерил на The International, где стал чемпионом. Его эстафету подхватил опорник NAVI Валерий B1t Ваховский. 18-летний киберспортсмен за этот год совершил мощный скачок в своем развитии, что и показывает на мейджоре. B1t признан лучшим игроком группового этапа PGL Major Stockholm. В среднем за игру украинец имеет рейтинг 1.44 - это самый высокий показатель мейджора. Также он проводит турнир с показателем 77.3% хедшотов (выстрелов в голову прим.), что является вторым лучшим результатом в истории. На уровне находится и другой украинец, один из лучших игроков мирового CS:GO последних лет, Александр s1mple Костылев, который имеет второй лучший рейтинг на турнире (1.40).

Плей-офф: пары и прогнозы

Жеребьевка обошла стороной возможную встречу коллективов СНГ на стадии четвертьфинала, но, в случае побед, NAVI и Gambit могут встретиться уже в полуфинале. В нижней сетке Virtus.pro получили не самого сильного соперника и вполне могут побороться за выход в полуфинал.

Прогнозы
04.11.2021 17:30 Heroic - Virtus.pro

Эта пара открывает стадию плей-офф мейджора, именно датская команда и СНГ-коллектив первыми выйдут на Avicil Arena и впервые за два года сыграют при живой аудитории. Интересное противостояние команд, которые не являются главными претендентами на победу на турнире, но могут пошуметь и уже доказывали это. Heroic - представитель датского CS:GO, сразу три команды из Дании были представлены на турнире и лишь героикам удалось добраться до плей-офф. Команда cadiaN сейчас находится в лучшей форме, она потерпела лишь одно поражение в групповой стадии (11:16), на шведской арене, скорее всего, будут болеть за датчан, поэтому у них будет преимущество.

С другой стороны Virtus.pro, которые запрыгнули в последний вагон плей-офф, обыграв в пятом матче группового этапа FaZe. Последние месяцы медведи постепенно опускались в мировом рейтинге и сейчас не входят в топ-10, но потенциал у этой команды по прежнему велик и хорошее выступление на мейджоре может все изменить. Последний раз эти команды встречались больше года назад, тогда Virtus.pro победили со счетом 2:1. Букмекерская компания Parimatch дает на этот матч такие коэффициенты: победа Heroic - 1.50, победа Virtus.pro - 2.48.

 

05.11.2021 21:00 Natus Vincere - Team Vitality

Закрывают программу четвертьфиналов Natus Vincere и Team Vitality. Еще несколько месяцев назад это противостояние было бы крайне интригующим, команды из топа мирового CS:GO, два лучших игрока современности s1mple против ZywOo. Но в последнее время Natus Vincere сделали мощный рывок вперед и являются главными претендентами на титул чемпионов. А то, что s1mple станет лучшим игроком мира, нет ни каких сомнений. NAVI на мейджоре не проиграли ни одной карты и пока сложно сказать, смогут ли французы навязать им борьбу.

Team Vitality поднялись в топ-3, но и на мейджоре и до этого турнира чередовали успехи с поражениями. В Стокгольме французы начали выступления с двух поражений подряд (Virtus.pro и Heroic), но затем собрались и не без труда одержали три победы. Во всех трех матчах команда победила со счетом 2:1 (EG, Astralis, Entropiq), были проблемы с не самыми (на данный момент) сильными соперниками. Компания Parimatch дает на эту игру такую линию: победа Natus Vincere - 1.23, победа Vitality - 3.90.

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности