Бенефису Артема Милевского – 11 лет

Блогер Sport.ua Алексей Рыжков – об одном из знаковых матчей в карьере Артема Милевского

Бенефису Артема Милевского – 11 лет
© Динамомания

Блогер Sport.ua Алексей Рыжков вспоминает, что 31 октября 2010 г. мариупольский «Ильичевец» пережил настоящий Хэллоуин: 11 лет назад в Киеве на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского в ворота гостей залетело 9 сухих мячей. А сама игра стала лучшей в динамовской футболке для Артема Милевского.

 «Вам шарфик «Газиантепспора», о, прекрасный выбор! Милевский!» – местный продавец сувениров в турецком курортном поселке Бельдиби приветливо улыбался и был способен поддержать предметный разговор на тему мастерства нашего форварда. Парень даже не удивился, что меня заинтересовал фан-атрибут весьма скромного клуба, а не кого-то из признанных турецких грандов. Однако это было уже в 2013 году, когда, простите за игру слов, по большому счету большой футбол для уроженца Минска закончился. Он уже, что называется, разворачивался, чтобы ехать в противоположную от ярмарки сторону. А за несколько лет до этого было все по-другому…

Трогательный круг почета Артема Милевского в перерыве матча «Динамо» (Киев) – «Днепр-1» подвел черту под игровой карьерой этого неординарного игрока. Отныне Артем Милевский будет радовать глаз ценителя футбола своим изысканным мастерством разве что во время игр ветеранов. Естественно, что когда идет из большого футбола такая неординарная личность, то обозреватели, болельщики, коллеги по футбольному цеху припоминают наиболее яркие моменты карьеры ньюсмейкера. И разве что очень уж ленивый не написал о голах Артема «Реалу» и «Барселоне», деклассирование «Спартака», в котором немалую роль сыграл именно Миля, послематчевый издевательский пенальти швейцарцам на немецком мундиале.

Менее симпатизирующие Артему респонденты припомнили конфликты и скандалы с его участием (особенно педалируя тему отношений Милевского с Блохиным), некоторые без устали цитировали самого Милю или людей из футбольной среды, высказывающихся о нем. А вот самый фееричный матч Артема – игру, в которой он отличился четырежды и в которой в то же время «Динамо» одержало самую крупную победу в официальных матчах в своей истории, – почему-то почти не вспоминают. Тем не менее, то достижение стало своеобразным Эверестом в динамовской карьере Артема.

Фанатский люд стекался тогда на динамовский стадион с уверенностью в победе своих любимцев. Однако на то, что она будет настолько убедительной, не надеялся никто. Собственно, мысли о побитии собственного рекорда наибольших побед в чемпионатах страны (в далекие 1970-е одесский «Черноморец» пропустил в столице Украины в календарном матче восемь, не сподобившись поразить ворота соперников хотя бы раз) появились у болельщиков столичной команды еще в конце первого тайма, когда киевляне отгрузили в ворота соперников 6 безответных мячей. С началом второго тайма надежды приобрели реальные очертания. А в течение последней десятиминутки матча по стадиону уже катилась волна эксклюзивного (ни до, ни после такого не было) скандирования: «Де-сять, де-сять!» Кстати, один из тогдашних наставников киевлян Валерий Зуев отдельно отметил яростную поддержку в той игре киевской торсиды и ее роль в достижении рекордного счета.

Но все-таки тот вечер – это, прежде всего, бенефис Артема Милевского. Собственно, все голы Артем забивал правой ногой, но на любой вкус: в жесткой борьбе с защитником после фланговой передачи, после выхода один на один, изысканным попаданием в цель с линии штрафной почти в девятку, бильярдным ударом с весьма острого угла. Он словно поставил перед собой цель продемонстрировать в той игре все свои достоинства как форварда! А Елена Христофоровна Гуц с особенным вдохновением объявила о 4-м голе Артема в той игре, тепло поздравив динамовца. Да и песня Софии Ротару, включенная на стадионе после этого голевого достижения Артема, что называется, подчеркнула футбольно-болельщицкую тему: «Одна любов – на все життя!» Сразу после 4-го забитого Милевским гола голеадора заменили. Почему-то уверен, что в противном случае на четырех голах он бы в тот вечер не остановился. Между первым и четвертым голами динамовского форварда в той игре минуло каких-то полчаса.

Порог нулевых и 2010-х гг., вероятно, самый лучший период игровой карьеры уроженца Минска. В конце нулевых он неоднократно становился лучшим футболистом Украины по разным версиям, был лучшим бомбардиром чемпионата Украины-2009/10, существенно помогал сборной нашей страны. В дальнейшем результативность Артема постепенно падала, но он смог продемонстрировать свое умение отдавать голевые передачи, снискав славу неэгоистичного форварда. Как по мне, именно игровой неэгоизм (чего греха таить, крайне редко наблюдается эта черта у нападающих) и был определяющим качеством Артема на поле. А некоторые обозреватели даже высказывали мысль: может, стоит амплуа Алиева и Милевского поменять – того, кто мощно бьет, сделать нападающим, а мастера голевых передач – полузащитником. Как бы то ни было, а все осталось, как было. Напрасно или?


Фото Динамомания

По окончании Артемом карьеры игрока можно, конечно, иронизировать над фразами вроде «Ушла эпоха!» Однако не так уж и богато нынешнее время яркими футбольными личностями в наших широтах, чтобы нам было до иронизирования. Собственно, не каждого футболиста уважили приглашением на официальные торжества, посвященные 30-летию украинской независимости, а Миля таким образом был отмечен. Эпоха – не эпоха, но из большого футбола ушел человек, который иногда дарил настоящее наслаждение футбольным гурманам. И от этого щемит болельщицкую душу. Искренне надеюсь на то, что прощальный шоу-матч Артема состоится!

Алексей РЫЖКОВ

Юрий Штемберг, Sport.ua

(53 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    johndow
    johndow, 31.10.2021 10:17
    +17
    При всем уважении, те голы Спартаку были куда более нужны и феерично эмоциональны, чем избиение мешков 9:0
    aleks8-48
    aleks8-48, 31.10.2021 10:57
    +11
    johndow, 31.10.2021 10:17
    При всем уважении, те голы Спартаку были куда более нужны и феерично эмоциональны, чем избиение мешков 9:0
    (+)
    LomUs17
    online
    LomUs17, 31.10.2021 11:50 (изменен)
    +8
    Тогда был бенефис Ерёменко, который раздавал на любой вкус, куча голевых, оригинальных, скрытых и обостряющих пасов. Может и не так заметна его игра была для кого-то, но пол победы на нём было.
    RomanEnakievo..
    RomanEnakievo.., 31.10.2021 10:30
    +6
    Комментарий свернут. Показать
    Пердив ждёт ахметовских шавок. Он по ним очень соскучился
    Motakujl
    Motakujl, 31.10.2021 13:53
    +4
    banderlog78, 31.10.2021 13:18
    цікаво хто заказує всі ці статті про Артьомку ? його пора вже забути а йому купити газету " шукаю роботу"
    Он уже давно обеспечил себе старость,лучше ты поищи работу)
    _+_
    online
    _+_, 31.10.2021 11:00 (изменен)
    +3
    Игра "Динамо" (Киев) - "Черноморец" (Одесса) - 8:0 (3:0)
    была уникальной, потому что стоял такой туман, что приходилось стучать кулаком по старому телевизору Верховина А. Один вратарь не видел другого, а нападающие вылетали из тумана и поражали ворота. Но тогда матчи состоялись при любой погоде.
    *****
    21 августа 1977. Киев. Центральный стадион. 30000 зрителей.
    Судьи: А.Мильченко (Сухуми), В.Миминошвили (Тбилиси), О.Грушевич (Киев).
    "Динамо": Юрковский, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Лозинский, Бережной, Буряк, Онищенко (Слободян, 75), Колотов (Мунтян, 75), Веремеев, Блохин.
    "Черноморец": Дегтярев (Жекю, 59), Качур, Лещук, Логвиненко, Плоскина, Фейдман, Соколовский (Ищак, 46), Устимчик, Шевченко, Погорелов, Карпюк.
    Голы: 1:0 Онищенко (11), 2:0 Веремеев (34), 3:0 Онищенко (45), 4:0 Колотов (54), 5:0 Бережной (61), 6:0 Блохин (74 - с пенальти), 7:0 Блохин (85), 8:0 Слободян (88).
    Ivan-Bogun
    Ivan-Bogun, 31.10.2021 16:46
    +2
    Годі хаяти Мілевського...! Так, він був не ординарною особою і через власні помилки і не розбірливрсті хто друг, а хто собутильник, не до кінця розкрив свій талант у футболі. Але тільки він один такий серед українських футболістів, в тому числі і з великими досягненнями... Почитайте історії життя Саню Заварова(який мало не спився в "Зорі"), Івана Яремчука, який в казино програв лям баксів та теж побухував... Почитайте історії Джорджа Беста, Пола Гаскойна, Марадони та інших відомих футболістів...!
    Мілевський вписав своє ім'я своїми голами за київське "Динамо" проти принципових суперників московського "Спартака" в Лізі Чемпіонів і донецького "Шахтаря", за молодіжну і допослу збірні України! І ці голи були дуже важливими!
    Якщо ви завжди будете відноситись до українських футболістів, як до якоїсь худоби, і весь час хаяти їх за кожний косяк, то більше ніхто з них не буде грати серцем за збірну і свої клуби, а тільки за гроші...Що в принципі зараз і відбувається...Назвіть мені зараз якесь нове відкриття в українському футболі типу Шевченко, Реброва, Калітвенцева, Белькевича, Шовковського, того ж Мілевського...! Теперішнє київське "Динамо" це дно європейського футболу...Тому що всі грають там тільки би "збити бабло"...
    Vyacheslav Kruts
    Vyacheslav Kruts, 31.10.2021 15:15
    +2
    В серовно очень жаль Артемку,своим повидением и алкоголем засрал свою карьеру,мне он нравился в Динамо,и сейчас очень нехватает таких игроков как Данило Сильва,Ероменко,Ярмоленко и Артемку канешно.
    DK1961
    DK1961, 31.10.2021 12:05
    +2
    johndow, 31.10.2021 10:17
    При всем уважении, те голы Спартаку были куда более нужны и феерично эмоциональны, чем избиение мешков 9:0
    × 100
    Vadim Golubenko
    Vadim Golubenko, 05.11.2021 12:23
    0
    Еще можно вспомнить как Динамо слило Ильичевцу 3:2 и Ильичевец "случайно" остался в вышке https://www.dailymotion.com/video/xka9x4
    Alex86 1
    Alex86 1, 31.10.2021 18:01
    0
    Как бы не провел свою карьеру и жизнь (можно было значительно лучше), но нынче можно отдать было всех напов в ДК дабы был хотя бы 1 такой как он и то еще доплатить надо будет, так шо не мудрено чего сурок его отпускать не хотел, и дело тут было не в $, скорее всего, хотя если б кто-то ввалил так шоб нервы дрогнули то были бы еще шансы уйти
    Артем Дима футболист
    Артем Дима футболист, 31.10.2021 17:49
    0
    Ivan-Bogun, 31.10.2021 16:46
    Годі хаяти Мілевського...! Так, він був не ординарною особою і через власні помилки і не розбірливрсті хто друг, а хто собутильник, не до кінця розкрив свій талант у футболі. Але тільки він один такий серед українських футболістів, в тому числі і з великими досягненнями... Почитайте історії життя Саню Заварова(який мало не спився в "Зорі"), Івана Яремчука, який в казино програв лям баксів та теж побухував... Почитайте історії Джорджа Беста, Пола Гаскойна, Марадони та інших відомих футболістів...!
    Мілевський вписав своє ім'я своїми голами за київське "Динамо" проти принципових суперників московського "Спартака" в Лізі Чемпіонів і донецького "Шахтаря", за молодіжну і допослу збірні України! І ці голи були дуже важливими!
    Якщо ви завжди будете відноситись до українських футболістів, як до якоїсь худоби, і весь час хаяти їх за кожний косяк, то більше ніхто з них не буде грати серцем за збірну і свої клуби, а тільки за гроші...Що в принципі зараз і відбувається...Назвіть мені зараз якесь нове відкриття в українському футболі типу Шевченко, Реброва, Калітвенцева, Белькевича, Шовковського, того ж Мілевського...! Теперішнє київське "Динамо" це дно європейського футболу...Тому що всі грають там тільки би "збити бабло"...
    Та не кто его не хает. По правде его все любят. Он такой какой есть. С своей харизмой
    Palyc
    Palyc, 31.10.2021 19:18
    -2
    Кто что бы не писал, а для меня Милевский второй после Шевченко.
    Артем Дима футболист
    Артем Дима футболист, 31.10.2021 16:04
    -2
    Я что-то не понял какой это год? Это те годы когда с слов многих комментаторов наш чемпионат был топом и люди ходили на стадионы? Что на динамо и тогда не кто не ходил? Там же даже не четверть из 16 тысяч
    Lesovij7
    Lesovij7, 31.10.2021 11:43
    -13
    Хватит уже,, его много, устали уже , тот же Гусев, шовковский, куда больше сделали для Динамо, но про них никто так часто не говорит
    banderlog78
    banderlog78, 31.10.2021 13:18
    -15
    цікаво хто заказує всі ці статті про Артьомку ? його пора вже забути а йому купити газету " шукаю роботу"
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности