Как избавится от целлюлита в домашних условиях

Что такое  целлюлит? Причины его возникновения

Как избавится от целлюлита в домашних условиях
© Getty Images/Global Images Ukraine

Если не знаешь ни себя, ни своего противника, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение.  Сунь Цзы "Искусство войны".

Тема целлюлита затрагивает не только  представительниц "рубенсовских форм", но и худышек, которые не страдают избыточным весом ("врага, ведь, нужно знать в лицо"). Поскольку целлюлит  отождествляется с жиром, то люди стараются избавиться  от него самыми изощренными способами. А разве, избавившись  от жира, организм человека сможет нормально функционировать? 

Наш организм защищен с помощью подкожных жиров, которые помогают нам иметь нужную температуру тела, стабилизируют давление, когда мы сидим,  защищают наши кости, отвечают за правильный обмен веществ и правильное всасывание питательных нутриентов (это основное их отличие от "вредного"  холестерина). Вот тут дилемма: от какого жира действительно стоит избавится, а какой оставить?

Разобраться во всех "за" и "против", вам поможет данная статья, где мы рассмотрим основные причины появления жировых отложений (целлюлита) на  конкретных участках  тела; разберем способствующие факторы возникновения "апельсиновой корки" и есть ли возможность избавиться от нее в домашних условиях.

Что такое  целлюлит? Причины его возникновения

Целлюлит — это неправильное распределение жировой ткани под кожей. Деструкция  жирового слоя нарушает систему кровообращения в клетках,  снижает тонус и эластичность кожи. Отсюда и появляются неровности в виде бугорков, шероховатости или "апельсиновой корки".

Целлюлит развивается постепенно, переходя из одной стадии  в другую, если не прибегнуть к своевременному решению этой проблемы, то вскоре человек переходит  в фазу ожирения (хотя и не считается признаком лишнего веса). 

Диетолог и фитнес- тренер  Михаил Яцык выделяет следующие  причины возникновения целлюлита:

1) Малоподвижный  образ жизни.

Рабочий график протяженностью 8-10 часов в день вынуждает человека находится в сидячем положении. Кровообращение в тканях замедляется и приводит  к накоплению токсинов. Вот почему  целлюлит - довольно распространенная проблема среди молодых девушек, у которых  соотношение роста и веса в пределах нормы.

2) Отсутствие физических нагрузок.

Игнорируя любого рода активность, замедляется кровоток, ухудшается метаболизм, а подкожный  "застой" прогрессирует. 

3) Вредные привычки в питании.

Избыточное употребление сладкого, мучного, напитков  "сомнительного состава" и недостаточное употребление обычной чистой воды, влияет на состояние пищеварительной  системы. Отсюда ухудшается обмен веществ и все проблемы внутреннего состояния отображаются на коже, и о приросте жирового слоя не забывайте.  В итоге, замедленный обмен всех жидкостей в организме является "провокатором" ваших страданий.

4) Гормональный дисбаланс.

Гормоны — неустойчивы,— их уровень может повышаться или падать из-за стрессов, болезней, физических нагрузок, питания, режима сна, образа жизни и тд . Они влияют на работу всего организма, а их скачки могут  послужить  причиной  разрастания жирового слоя и "апельсиновой корки".

5) Резкое похудение.

Потеря большого количества килограммов  приводит к тому, что кожа не успевает подстроиться под новые формы. Каждый раз, когда вы задумываетесь над вопросом: "Какой бы диетой себя побаловать?", подумайте о "пост диетных" последствиях для своей кожи. 

6) Бесконтрольное потребление фито - препаратов для похудения.

Самоназначенный  препарат может нанести урон здоровью не только  со стороны внутренних органов, но и коже (вплоть до аллергических высыпаний).

 Что способствует развитию целлюлита и в каких местах?

Наиболее уязвимые места, подвержены целлюлиту, сосредоточены в области живота, бедер, ягодиц, икр.

Его отложению способствует  холестериновая пища, цель которой быстро утолить аппетит и "накормить" вкусовые рецепторы; она не усваивается и не приносит пользы. Прибавив к этому гиподинамию, мы получим  нарушение клеточного обмена, которое  провоцирует скопление жировых отложений и ведет к формированию целлюлитных  бугорков.

Нарушение микроциркуляции в жировой ткани может проявляться  из -за недостатка коллагена (белок, обеспечивающий прочность и эластичность кожи). Чтобы понять насколько насыщен ваш организм коллагеном, достаточно проанализировать свой рацион. Фаст-фуд, газировка, сладости не смогут насытить "нуждающийся" организм питательными нутриентами, разве что отяготить шлаками и токсинами. В результате,  дефицит  коллагена приводит к потере упругости и  эластичности кожи: она истончается, становится дряблой, замедляется  процесс ее обновления.

Целлюлит обычно проявляется ввиду замедления  метаболизма. Чем медленнее обмен веществ,  тем выше вероятность  набора веса; чем больше жира, тем более выражен целлюлит.

Игнорируя физические нагрузки, даже при условии правильного питания, столкнутся с этой проблемой вполне реально. 

Как бороться с целлюлитом в домашних условиях?

Чтобы убрать целлюлит, необходимо понимать, что в этом вопросе требуется комплексный подход. Нельзя просто мазаться кремом или использовать методики  "перебежками": пробовать что- то одно— бросить— перейти к другому.

Чтобы избавиться от целлюлита в домашних условиях, необходимо:

1.  Учесть "реальную картину происходящего": насколько усугублена ситуация, образ жизни, привычки, питание, режим, сон, уровень активности, физиологические особенности и тд .

2. Сбалансировать рацион.

Качественные продукты — овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты, каши — шанс улучшить работу организма и выглядеть моложе снаружи. 

"Пищевой мусор", диеты, голодания загоняют в рамки из которых потом хочется вырваться, сорваться и снова оказаться  в замкнутом кругу.

Суть правильного  питания в борьбе с целлюлитом, заключается в вытеснении продуктов распада и лишней жидкости из жировых клеток, способствовать к самоочищению и самообновлению организма. 

3. Уделить внимание физическим нагрузкам.

Достаточное количество физической активности увеличивает циркуляцию крови, которая  эффективно "прокачает " лимфу в организме, и, следовательно,  выполнит свою основную функцию – очистит организм от токсинов и  уменьшит вероятность появления целлюлита в будущем.

4. Запастись терпением, так как незамедлительного  результата ждать не стоит.

Чтобы понять, какой метод  подойдет именно вам, стоит разобраться в индивидуальных особенностях каждого.  

Регулярное выполнение инструкций специалиста поможет вам добиться отличного результата не только в локальных проблемных участках тела.

Выводы

Тема целлюлита, беспорно, актуальна в категории похудения. Современная бьюти-индустрия предлагает широкий спектр косметических процедур в  борьбе с "апельсиновой коркой", не требующих от худеющих больших усилий. 

Однако важно учитывать, что такого рода процедуры не способствуют эффективному выведению подкожной жидкости и уменьшению объемов ваших форм. Самой стимуляции лимфотока и кровообращения будет недостаточно, если  вы сразу после процедуры зайдете за очередной порцией картошки- фри. Парниковый эффект после вакуумных  процедур не сможет нормализовать уже нарушенное  пищеварение.

При избавлении от "апельсиновой корки" важно создать себе график питания, которого вы сможете придерживаться всегда: и в рабочие дни, и в выходные. Организм должен понимать, что он постоянно получает необходимые питательные вещества и у него не будет необходимости запасаться жиром.

Программа питания и тренировок против целлюлита дает отличные результаты лишь в том случае, если человек будет ответственно  подходить к ее выполнению. С ее помощью можно существенно уменьшить подкожные жировые отложения и избавиться от несовершенств  на коже.

На практике,  комплекс с правильного питания и физической активностью  даст отличный результат:

  • уменьшит объемы тела;
  • подтянет дряблость кожи;
  • придаст телу изящное очертание и изгибы; 
  • значительно уменьшит или полностью уберет целлюлит.

Вариант питания и количество упражнений для наиболее эффективной работы с целлюлитом определит ваш диетолог или фитнес -тренер.  Профессиональный системный подход, а также соблюдение дополнительных рекомендаций по образу жизни и питанию помогут каждому добиться ожидаемого результата.

Автор статьи

Михалик  Марина

 

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности