10 экс-легионеров Динамо, о которых вы успели забыть, но они все еще играют

Кого-то вы без труда вспомните, а некоторым фамилиям, возможно, и вовсе удивитесь…

10 экс-легионеров Динамо, о которых вы успели забыть, но они все еще играют
© ФК Сидней. Милош Нинкович

За последние несколько десятилетий через киевское «Динамо» успело пройти множество иностранных футболистов. Когда у собственников «бело-синих» водились деньги, они позволяли клубу большое количество трансферов, хотя отнюдь не все из них себя оправдали. Возможно, именно поэтому ныне «Динамо» старается вести максимально взвешенную кадровую политику в отношении легионеров, куда больше доверяя украинцам и собственным воспитанникам.

Впрочем, прямо сейчас не о воспитанниках «бело-синих», а о бывших легионерах «Динамо», которых многие из вас наверняка успели позабыть, однако это не мешает этим футболистам продолжать играть на профессиональном уровне. Десятка из таковых – вашему вниманию.

ЖЕРСОН МАГРАО

Возраст: 36 лет
Гражданство: Бразилия
Нынешний клуб: «Итуано»

Getty Images/Global Images Ukraine. Жерсон Маграо

Жерсон Маграо перешел в «Динамо» летом 2009 года из «Крузейро» за 2,2 миллиона евро. Поговаривали, что видеть этого легионера в команде лично очень хотел российский специалист Валерий Газзаев, который тогда был главным тренером «бело-синих». И в целом у этого наставника бразилец пользовался доверием, регулярно выходя на левом фланге обороны «Динамо». Всего за киевскую команду Маграо провел 37 матчей, в которых отличился 5 забитыми мячами и 6 результативными передачами.

После ухода Газзаева Маграо оказался не востребован следующими специалистами, занимавшими пост главного тренера «Динамо». В частности, Юрий Семин четко дал понять, что ему этот легионер не нужен, и киевляне отпустили фулбека назад в Бразилию. Впоследствии Жерсон ненадолго возвращался в Европу, чтобы поиграть за лиссабонский «Спортинг», но не преуспел. Ныне Маграо 36 лет, и он все еще играет. В частности, в августе фулбек подписал краткосрочный контракт с «Итуано», за который и выступает в бразильской Серии С.

Франк ТЕМИЛЕ

Возраст: 31 год
Гражданство: Нигерия
Нынешний клуб: «Свиеки Юнайтед»

Летом 2008 года «Динамо» подписало пятилетний контракт с нигерийским форвардом Франком Темиле, который до этого был признан лучшим форвардом, лучшим легионером и самым перспективным молодым футболистом Мальты в составе «Валлетты». Однако в Украине африканский талант так и не сумел раскрыться, выступая в основном за дубль «Динамо», а также проведя полгода в аренде в «Александрии», где он сыграл всего 2 матча.

Олег Лужный и Юрий Семин давали несколько небольших шансов Темиле в первой команде, но тот не сумел поразить наставников чем-то особенным. В итоге летом 2013 года нигериец покинул «Динамо» свободным агентом, вернувшись на Мальту. С тех пор Франк неизменно выступает за тамошние клубы – «Биркиркару», «Корми», «Нашшар Лайонс», «Слиму Уондерерс», «Лия Атлетик». С сентября минувшего года Темиле является футболистом «Свиеки Юнайтед», которая представляет второй по силе дивизион чемпионата Мальты. Нигде особо не блистал, хотя в «Биркиркаре» в целом демонстрировал неплохую результативность (21 мяч и 10 ассистов в 76 поединках).

Факундо БЕРТОЛЬО

Возраст: 31 год
Гражданство: Аргентина
Нынешний клуб: «Арис»

Этот атакующий полузащитник перешел в «Динамо» летом 2010 года из аргентинского «Колона» за 3,6 миллиона евро. Вскоре выяснилось, что у Бертольо имеются серьезные проблемы со здоровьем, которые он утаил при прохождении медосмотра. Во многом из-за этого дальнейшая карьера Факундо в Киеве не сложилась. Он провел лишь 6 матчей за «Динамо» (5 – при Газзаеве, 1 – при Лужном), а куда чаще мотался по арендам, прежде чем окончательно покинуть Украину летом 2016-го.

После «Динамо» Бертольо успел поиграть на Кипре, в Казахстане, Греции, вернуться на родину в Аргентину, а с августа минувшего года выступает в клубе греческой Суперлиги «Арис». В минувшем сезоне являлся основным игроком первой команды, в нынешнем также достаточно часто появляется на поле с первых минут, однако, как правило, не доигрывает матчи до конца, будучи замененным.

АНДРЕ

Возраст: 31 год
Гражданство: Бразилия
Нынешний клуб: «Спорт Ресифи»

Getty Images/Global Images Ukraine

Центрфорвард Андре переходил в «Динамо», когда ему еще не было и 20 лет. За этого перспективного футболиста киевляне заплатили «Сантосу» чуть больше 8 миллионов евро, однако построить головокружительную карьеру в столице Украины бразильцу так и не удалось. Вскоре после его покупки был уволен Валерий Газзаев, а его преемникам молодой форвард не слишком-то и приглянулся.

«Динамо» начало искать варианты трудоустройства для Андре, благодаря чему отдавало того в аренду в «Бордо» и в «Атлетико Минейро». На этом удалось компенсировать около 3 миллионов евро, а летом 2012 года «бело-синие» продали Андре в «Атлетико Минейро» за 5,8 миллионов евро. После того форвард практически без перерыва выступает в чемпионате Бразилии, хотя ненадолго уезжал в лиссабонский «Спортинг» и турецкий «Газишехир». Нынешней командой Андре является «Спорт Ресифи», выступающий в бразильской Серии А и являющийся одним из ее аутсайдеров. В этом коллективе форвард имеет стабильную игровую практику, но забивает крайне редко.

Томислав БУШИЧ

Возраст: 35 лет
Гражданство: Хорватия
Нынешний клуб: «ГОШК Каштел Гомилица»

Воспитанник академии «Хайдука» Томислав Бушич очень рано заявил о себе на родине, достаточно регулярно забивая за первую команду клуба из Сплита и молодежную сборную Хорватии (29 матчей, 13 голов). По этой причине на талантливого бомбардира обратили внимание в «Динамо», которое летом 2007 года договорилось о годичной аренде Бушича с возможностью дальнейшего выкупа. Однако в Украине карьера у Томислава не пошла. Возможно, этому поспособствовала тренерская чехарда в «Динамо», когда в достаточно короткие сроки на посту наставника Демьяненко сменил Сабо, того – Лужный, а с начала 2008 года руководить коллективом был поставлен Семин.

Бушич так и не провел за первую команду «Динамо» ни одного матча, а вскоре вернулся в «Хайдук». Впоследствии поиграл в Израиле, Азербайджане, Албании, Малайзии и Косово. Ныне в свои 35 лет выступает за низшелиговый хорватский клуб «ГОШК Каштел Гомилица», где, судя по всему, пользуется уважением коллег и тренерского штаба.

Леандро АЛМЕЙДА

Возраст: 34 года
Гражданство: Бразилия
Нынешний клуб: «Хибернианс»

В «Динамо» Леандро Алмейда оказался летом 2009 года, когда команду возглавил Валерий Газзаев. На покупку центрбека руководство «бело-синих» потратило 4,5 миллиона евро, которые были переведены на счета «Атлетико Минейро». В течении трех сезонов бразилец достаточно регулярно выходил в основе «Динамо», причем как при Газзаеве, так и при Лужном, а затем – Семине.

Однако в январе 2013 года «Динамо» согласилось продать Алмейду в «Коритибу» всего за 1 миллион евро, но с возможностью получить больше в будущем. Что правда, этот клуб повел себя некорректно, и в итоге украинцам пришлось обращаться в ФИФА, чтобы заставить «Коритибу» погасить долги. С 2013 по 2020 годы Леандро Алмейда играл исключительно в Бразилии, а затем подался на Мальту, где в рядах «Хибернианса» выступает и поныне.

Андрей ВОРОНКОВ

Возраст: 32 года
Гражданство: Беларусь
Нынешний клуб: ДПММ

Считавшийся некогда весьма талантливым белорусский форвард Андрей Воронков перешел в «Динамо» в 2007 году, когда ему было всего-навсего 18. Однако, проведя немало времени в молодежных командах, «Динамо-2» и по арендам, так и не сумел дорасти до уровня первой команды «бело-синих». Сыграл лишь один матч за «Динамо» при Анатолии Демьяненко.

Летом 2013 года получил статус свободного агента, в котором пребывал более года, прежде чем вернулся в родную для себя «Славию» из Мозыря. На родине провел четыре сезона, а затем уехал в Бруней, заключив контракт с тамошним ДПММ, где выступает и поныне. Отметим, что в 2019 году на счету Воронкова оказался 21 забитый мяч в 22 поединках чемпионата Сингапура, в котором выступает ДПММ. Примечательно также, что за год до появления в ДПММ Воронкова, лучшим бомбардиром этой команды был украинец Владимир Приемов, наколотивший 18 мячей в 23 матчах.

Харрисон ОТАЛЬВАРО

Возраст: 35 лет
Гражданство: Колумбия
Нынешний клуб: «Онсе Кальдас»

Атакующий хавбек Харрисон Отальваро перешел в «Динамо» в аренду из колумбийской «Америки» летом 2006 года вместе с соотечественником Хосе Морено. В Киеве хотели поближе присмотреться к двум южноамериканцам, о таланте которых «бело-синие» оказались наслышаны со стороны. Однако Анатолию Демьяненко эти легионеры в первой команде не пригодились, из-за чего достаточно скоро оба покинули Украину, так и не запомнившись чем-либо существенным.

После ухода из «Динамо» Отальваро больше никогда не возвращался играть в футбол в Европу. Всю свою карьеру он провел в Южной Америке, за исключением краткосрочного вояжа в Катар, который случился в 2016 году. Ныне Харрисону Отальваро 35 лет, и он продолжает играть за колумбийский «Онсе Кальдас», где является капитаном команды.

Милош НИНКОВИЧ

Возраст: 36 лет
Гражданство: Сербия
Нынешний клуб: «Сидней»

Getty Images/Global Images Ukraine

Серб Милош Нинкович перешел в «Динамо» еще летом 2004 года. За его трансфер киевляне заплатили «Чукаричкам» около полумиллиона евро. На тот момент «бело-синих» возглавлял Алексей Михайличенко, но вскоре он был уволен, а на его место пришел Йожеф Сабо. В Киеве Нинкович отыграл вплоть до 2013 года, а больше всего ему доверяли Валерий Газзаев и Юрий Семин. Однако полностью свой потенциал Нинкович в «Динамо» не реализовал, чему во многом помешали и бурные гулянки футболиста в компании друзей и некоторых коллег.

С 2015 года Милош Нинкович выступает за австралийский «Сидней», с которым успел дважды стать чемпионом страны. Несмотря на солидный возраст, серб остается одним из ключевых игроков «Сиднея», с которым у него действующий контракт до лета 2022 года.

БЕТАО

Возраст: 37 лет
Гражданство: Бразилия
Нынешний клуб: «Аваи»

Getty Images/Global Images Ukraine

Летом 2008 года в первую каденцию Юрия Семина в «Динамо», киевляне за 1,6 миллиона евро подписали бразильского защитника «Сантоса» Бетао, который впоследствии долгие годы буквально олицетворял центральную зону обороны «бело-синих». Трансфер Бетао можно смело называть одним из наиболее удачных покупок бразильцев в истории «Динамо». Доставшийся за небольшие деньги защитник провел в Киеве 4,5 года, за которые успел сыграть 170 матчей во всех турнирах.

После этого Бетао поиграл во Франции за «Эвиан», и в Бразилии за «Понте Прету», а в январе 2015-го ненадолго вернулся в «Динамо», но провел в клубе лишь полгода, не сумев составить конкуренцию более молодым футболистам. В августе 2016 года Бетао подписал контракт с «Аваи», где выступает и по сей день. В частности, в нынешнем сезоне эта команда отчаянно бьется за право пробиться в бразильскую Серию А, и 37-летний Бетао принимает в этом самое активное участие, сыграв уже более двадцати матчей и являясь капитаном команды.

Алексей Сливченко, Sport.ua

(494 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Henriklarsson11
    Henriklarsson11, 27.10.2021 06:49
    +35
    ona_proigraet, 27.10.2021 02:28
    если взять топ легионеров Шахтера,
    1) Фернандиньо (Мансити)
    2) Дуглас Коста(Бавария)
    3) Виллиан (Арсенал)
    4) Фред (Ман Юнайтед)
    5) Мхитарян (Рома)
    Список выглядит явно посолиднее, чем динамовские ноунеймы в статье.
    При чём тут топ вообще? Статья про легионеров про которых давно забыли.
    Серж р
    Серж р, 27.10.2021 02:47
    +22
    ona_proigraet, 27.10.2021 02:28
    если взять топ легионеров Шахтера,
    1) Фернандиньо (Мансити)
    2) Дуглас Коста(Бавария)
    3) Виллиан (Арсенал)
    4) Фред (Ман Юнайтед)
    5) Мхитарян (Рома)
    Список выглядит явно посолиднее, чем динамовские ноунеймы в статье.
    А ничего, что это не топ легионеры? Я думаю таких напов, как Мбокани, Идейе еще поискать. Да и у Динамо один трансфер выше всех названных - это Шевченко Форвард, который выигрывал ЗМ, два бронзовых, в т.ч. в Динамо, и бывал еще в списке на 4, 5, 6 местах. Ну т.е. лучший игрок поколения в мире после Роналдо.
    BestOf
    BestOf, 27.10.2021 07:53
    +18
    ona_proigraet, 27.10.2021 02:28
    если взять топ легионеров Шахтера,
    1) Фернандиньо (Мансити)
    2) Дуглас Коста(Бавария)
    3) Виллиан (Арсенал)
    4) Фред (Ман Юнайтед)
    5) Мхитарян (Рома)
    Список выглядит явно посолиднее, чем динамовские ноунеймы в статье.
    Драгович, Ленс, Мбокани, Беланда, Вида, Велозу
    Nashwill
    Nashwill, 27.10.2021 05:31
    +18
    ona_proigraet, 27.10.2021 02:28
    если взять топ легионеров Шахтера,
    1) Фернандиньо (Мансити)
    2) Дуглас Коста(Бавария)
    3) Виллиан (Арсенал)
    4) Фред (Ман Юнайтед)
    5) Мхитарян (Рома)
    Список выглядит явно посолиднее, чем динамовские ноунеймы в статье.
    Заспокойся, нікого не цікавить твоя кротопомийка
    Алексей Голяченко
    Алексей Голяченко, 27.10.2021 08:22
    +15
    ona_proigraet, 27.10.2021 02:28
    если взять топ легионеров Шахтера,
    1) Фернандиньо (Мансити)
    2) Дуглас Коста(Бавария)
    3) Виллиан (Арсенал)
    4) Фред (Ман Юнайтед)
    5) Мхитарян (Рома)
    Список выглядит явно посолиднее, чем динамовские ноунеймы в статье.
    Там вчера тема о вас уже написана. 10 знаменитых разгромов Шахтёра. Тебе туда с твоими яркими футболистами
    LomUs17
    online
    LomUs17, 27.10.2021 10:05
    +12
    Заметьте, купленные футболисты за меньшие деньги, совсем не хуже себя проявили.
    Так что верить на слово латиносам и покупаться на расхваливания их игроков явно не стоит. В Чукаричках всяких бывают парни и не хуже.
    sv_2000
    sv_2000, 27.10.2021 09:53
    +9
    Маграо, Нинкович и Бетао - качественные игроки. Остальное - шлак
    alex13
    alex13, 27.10.2021 13:49
    +5
    belerilf1, 27.10.2021 10:57
    это у дыры так что футболисты дороже себя лучше не проявляют, у них все одинаково дерьмово играют, вне зависимости от цены. у Шахтёра почти все или все кого дорого покупали продали в топ клубы. С Кастильо не повезло, но Мексика и не латинская америка.
    Мексика - не Южная Америка, но очень даже латинская!!! Юморист ты, однако!
    zac1310
    zac1310, 27.10.2021 08:50
    +5
    не настолько уж и забытые... Пятерых я неплохо помню, хоть и не фан ДК, а скорей наоборот
    umnuy2
    umnuy2, 27.10.2021 11:11
    +4
    воронков и тамиле конечно проколы редкие-просто типы с улицы
    Funny_____Cat
    Funny_____Cat, 27.10.2021 11:05 (изменен)
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    ona_proigraet, 27.10.2021 02:28
    если взять топ легионеров Шахтера,
    1) Фернандиньо (Мансити)
    2) Дуглас Коста(Бавария)
    3) Виллиан (Арсенал)
    4) Фред (Ман Юнайтед)
    5) Мхитарян (Рома)
    Список выглядит явно посолиднее, чем динамовские ноунеймы в статье.
    Болеешь ?
    igor_986
    igor_986, 27.10.2021 02:05
    +3
    И з всего списка Нинкович,Бетао и Алмейда в памяти есть, Андре только по суме трансфера, и у первого лицо знакомое но фалилию хрен бы вспомнил, причем даже когда прочитал. Остальные вообще непонятные персонажи, кто такие, хз
    Ya-Legenda
    Ya-Legenda, 27.10.2021 14:33
    +2
    BestOf, 27.10.2021 07:53
    Драгович, Ленс, Мбокани, Беланда, Вида, Велозу
    Добавлю: Идейе, Бангура
    GREEN DAY belokon
    GREEN DAY belokon, 27.10.2021 11:59
    +2
    belerilf1, 27.10.2021 10:57
    это у дыры так что футболисты дороже себя лучше не проявляют, у них все одинаково дерьмово играют, вне зависимости от цены. у Шахтёра почти все или все кого дорого покупали продали в топ клубы. С Кастильо не повезло, но Мексика и не латинская америка.
    А как там донецкий месси-бернард? Разрывает апл
    axylinam
    axylinam, 27.10.2021 11:04
    +2
    Отличный список-все как один играют в топовых клубах
    andre_lui
    andre_lui, 28.10.2021 19:30
    0
    K_Sarioglo@i.ua, 28.10.2021 15:41
    Мхитарян в Шахтере 4 сезона играл.
    Виллиан как раз в Анжи сыграл всего 11 матчей и 6,5 месяцев но для тебя это похоже более существенно чем 4 года Мхитаряна в Анжи.
    Место Фреду в МЮ или нет думаю главные тренера МЮ решат лучше чем ты...
    Возможно 4 сезона. Хороший игрок - прошли быстро как один. Писал по памяти, возможно и ошибся. По Виллиану, Вы наверное поспешили свериться с источниками или откуда такая точность?! По Фреду - решат конечно, я лишь высказал свое мнение - на то и возможность комментирования. Не претендую на истину в последней инстанции!
    andre_lui
    andre_lui, 28.10.2021 19:23
    0
    K_Sarioglo@i.ua, 28.10.2021 15:41
    Мхитарян в Шахтере 4 сезона играл.
    Виллиан как раз в Анжи сыграл всего 11 матчей и 6,5 месяцев но для тебя это похоже более существенно чем 4 года Мхитаряна в Анжи.
    Место Фреду в МЮ или нет думаю главные тренера МЮ решат лучше чем ты...
    Советую Вам не тыкать незнакомым людям! А за что вы Мхитаряна то в Анжи сослали?
    K_Sarioglo@i.ua
    K_Sarioglo@i.ua, 28.10.2021 15:41
    0
    andre_lui, 28.10.2021 15:27
    Мхитарян засветился в МД, через Шахтер прошел транзитом. Один сезон всего. Виллиан в Европу (Челси) попал из Анжи, Дуглас Коста все больше запасной. Фред - бокопорный, ему в М.Ю. не место. Фернандинью однозначно топ...
    Мхитарян в Шахтере 4 сезона играл.
    Виллиан как раз в Анжи сыграл всего 11 матчей и 6,5 месяцев но для тебя это похоже более существенно чем 4 года Мхитаряна в Анжи.
    Место Фреду в МЮ или нет думаю главные тренера МЮ решат лучше чем ты...
    Vsegda_Za_Metall (Finland)
    Vsegda_Za_Metall (Finland), 27.10.2021 19:10
    0
    Белькевич, Хацкевич, Шацких, Вукоевич, Гавранчич, Каддури, Еременко.
    belerilf1
    belerilf1, 27.10.2021 15:09
    0
    alex13, 27.10.2021 13:49
    Мексика - не Южная Америка, но очень даже латинская!!! Юморист ты, однако!
    смотри не порви пивное пузо от смеха
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности