Провал итальянок, Одерматт начинает с победы. Итоги лыжного уик-энда

Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта

Провал итальянок, Одерматт начинает с победы. Итоги лыжного уик-энда
© Getty Images/Global Images Ukraine. Марко Одерматт

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Суббота, 23 октября

Зольден (Австрия), гигантский слалом, женщины

Воскресенье, 24 октября

Зольден (Австрия), гигантский слалом, мужчины

Фиаско итальянок в Зольдене

Новый сезон Кубка мира по горным лыжам по традиции открывался гигантскими слаломами в австрийском Зольдене. Как обычно, первыми в борьбе вступили в женщины. Зрителям наконец-то разрешили вернуться на трибуны горнолыжных арен Кубка мира, и за два дня соревнования в Зольдене посетили более 15 тысяч человек – цифры, вполне сопоставимые с доковидными.

Если же говорить непосредственно о спортивной составляющей открытия сезона в Зольдене, то у женщин главным событием стал полный провал сборной Италии. В прошлом сезоне «Скуадра Адзурра» в Зольдене праздновала двойной триумф – Марта Бассино победила, а Федерика Бриньоне стала второй.

Год спустя все получилось ровно наоборот: для итальянок стартовая гонка сезона стала полным провалом. Бассино сошла уже на первой попытке, а Бриньоне допустила глупую ошибку на пологом финишном куске на второй трассе. При этом после первого заезда Федерика шла лишь 15-й – борьба за призовые места ей все равно не светила. В итоге очки Италии сумела принести лишь Софья Годжа, но и она не впечатлила – 16-е место.

Такое слабое выступление женской сборной Италии в Зольдене наталкивает на мысли о том, что «Скуадра Адзурра» просто подошла к первому этапу сезона еще не готовой. Такая подводка к сезону выглядит отчасти логичной, учитывая то, что Зольден стоит в календаре Кубка мира в одиночестве – по-настоящему сезон начнется лишь через месяц. Тут можно лишь в очередной раз обсуждать проблематику такого календаря Кубка мира и искать способы восполнить те пробелы, которые возникают между Зольденом и основной частью сезона.

Учитывая фиаско итальянок, итоговый подиум гиганта в Зольдене получился очень прогнозированным и закономерным: первые три места заняли три главные претендентки на победу в общем зачете Кубка мира. После первой попытки Лара Гут-Бехрами на 0,02 секунды опережала Микаэлу Шиффрин, но на пологой финальной части второй трассы американка решила исход этой дуэли в свою пользу. Гут-Бехрами была вынуждена довольствоваться вторым местом, однако с точки зрения борьбы за общий зачет для нее это очень хороший результат.

Getty Images/Global Images Ukraine. Микаэла Шиффрин

Ну а что касается Шиффрин, то она наконец-то одержала свою юбилейную, 70-ю победу на Кубке мира. Американка начинает на деле доказывать свое желание вновь побороться за Большой хрустальный глобус (БХГ). Также на неделе Шиффрин заявила, что на Олимпиаде в Пекине планирует стартовать во всех видах, и везде с медальными амбициями.

Победа Шиффрин в Зольдене означает, что американка одерживает как минимум по одной победе уже в 10-м сезоне Кубка мира подряд. По этому показателю она сравнялась с легендарной шведкой Аней Персон, которая неизменно побеждала хотя бы раз за сезон в 2001 – 2011 годах. Впереди по этому показателю с 11 сезонами подряд только австрийка Ренате Гётшль (1996 – 2007) и швейцарка Врени Шнайдер (1984 – 1995). К слову, у мужчин единоличным рекордсменом по этому показателю с теми же 11 сезонами подряд является великий итальянец Альберто Томба.

Состояние Петры Влховой перед стартом нынешнего сезона было предметом повышенного интереса. В конце прошлого сезона словачка рассталась со своим многолетним личным тренером, итальянцем Ливио Магони, которого заменил швейцарец Мауро Пини. И старт сезона в Зольдене в исполнении Влховой оставил двоякие впечатления. С одной стороны, третье место – неплохой результат, с другой – Петра проиграла Шиффрин и Гут-Бехрами очень много, и в реальной борьбе за победу не участвовала, прорвавшись на подиум с шестого места.

А вот еще один номинальный претендент на БХГ, Мишель Гизин, провалилась, и это было максимально прогнозировано. С июля швейцарку мучал мононуклеоз, подготовка к сезону была сорвана, а участие в соревнованиях в Зольдене было под вопросом до последнего момента. При таких обстоятельствах 25-е место – это еще не самый плохой результат. Еще одна швейцарская звезда, Венди Холденер, после перелома обеих рук в конце сентября в итоге в Зольден так и не приехала.

Отметим четвертое место Катарины Линсбергер. Очевидно, австрийка хорошо готова к сезону, и в слаломе может на равных бороться с Шиффрин и Влховой – отличные новости для Гут-Бехрами. После первой попытки шла очень высоко еще одна австрийка, Стефани Бруннер, которая до тяжелой травмы считалась одной из самых перспективных гигантисток мира. Во втором заезде Бруннер отступила аж на 17-е место, но как минимум одна хорошая попытка – уже повод для оптимизма.

В последние годы настоящей традицией в Зольдене стали сенсационно высокие результаты от сборной Норвегии. После первой попытки казалось, что в этот раз норвежки поддержать традицию не смогут, но во втором раунде с 14-го места на пятое прорвалась Мария Тереза Твиберг.

Замкнула топ-6 Мета Хроват. Молодой словенке в юниорские годы выдали очень много авансов, но в полной мере оправдать их Мете пока не удается. То, что в хорошие для себя дни Хроват способна побороться за самые высокие места, ни для кого не секрет – проблема словенки в ее катастрофической нестабильности. Еще один молодой талант, Элис Робинсон, которая выиграла в Зольдене два года назад, разочаровала – лишь 11-е место. Фактор южного полушария и возможности тренироваться на снегу в межсезонье пока что ничего новозеландке не приносит.

Одерматт начинает сезон с победы

У мужчин старт сезона получился еще более ярким и зрелищным. Плотность результатов была очень высокой, и если у женщин победы разыгрывали две спортсменки, то у мужчин на нее претендовали как минимум 5-6 спортсменов. В итоге победить сумел Марко Одерматт. Швейцарец, который перед стартом Кубка мира считался одним из двух топ-фаворитов общего зачета, начинает подтверждать свой статус.

А вот его главный конкурент и действующий обладатель БХГ, Алексис Пинтуро, занял только пятое место, и сразу же получил 55 очков отставания от Одерматта в общем зачете. Хотя в целом сказать, что француз выступил плохо, нельзя – победителю он проиграл всего 0,62 секунды. Очень часто разница даже между первым и вторым местами бывает больше, просто не в пользу Пинтуро в этот раз сыграла высокая плотность результатов.

Главной сенсацией после первой попытки было, конечно же, лидерство хозяина трассы, Роланда Ляйтингера. 30-летний австриец в 2017 году неожиданно завоевал серебро чемпионата мира в гиганте, но в целом звезд с неба не хватает – до вчерашнего дня у него был всего один подиум на Кубке мира, да и тот в параллельном гиганте в Альта Бадии в декабре 2019 года. При такой плотности результатов многие ждали от него заметного отступления во второй попытке, но в итоге он проиграл только Одерматту. Да и то всего лишь 0,07 секунды – проиграв относительно много на крутом, австриец очень мощно прошел финишный пологий отрезок, и если бы трасса была еще чуть длиннее, то Ляйтингер мог бы даже выиграть.

Getty Images/Global Images Ukraine

Так или иначе, второе место Роланда – результат вполне заслуженный. И теперь вопрос лишь в том, сможет ли он в дальнейшем закрепиться на топ-уровне, или же просто форсировал форму к старту сезона, а в дальнейшем она просядет.

Нельзя не порадоваться за Жана Краньеца, который замкнул топ-3. Словенец уже несколько лет считается гигантистом топового уровня, но прошлый сезон для него был очень тяжелым во всех аспектах. В разгар зимы у него в результате трагического инцидента погиб отец, а позже начались и проблемы со спиной. И очень радует, что за межсезонье Краньец сумел в полной мере отойти от тех проблем и вернуться на свой привычный уровень.

Снова приятно удивил в Зольдене Джино Кавицель. Год назад 29-летний швейцарец на Реттенбахе сенсационно стал третьим – тот подиум пока что так и остается его единственным в карьере на Кубке мира. В этом году Джино почти удалось повторить тот успех – четвертое место. В прошлом сезоне такое удачное начало сезона своего развития в дальнейшем не получило, поэтому пророчить Кавицелю полноценное восхождение на топ-уровень не будем торопиться.

Норвежский талант Лукас Бротен, который сенсационно победил в Зольдене год назад, в этот раз подкачал в первой попытке, показав лишь 19-й результат. Однако после этого 21-летний норвежец показал лучшее чистое время второго заезда и прорвался на седьмое место. Конечно, это совсем не тот результат, что год назад, но все равно солидно. Теперь нужно лишь добавить в плане стабильности. Пока что Бротену не удается – как и его ровеснику и партнеру по команде Атле Ли Магкрату, который сошел на первой попытке.

А замкнул топ-6 еще один талант, от которого уже давно ждут прорыва на более высокий уровень – Ривер Радамус. Для 23-летнего американца это лучший результат в карьере на Кубке мира. Если не считать параллельный вид на финале прошлого сезона, то Радамус до этого ни разу в карьере не поднимался выше 14-го места.

Разочарований в Зольдене было также достаточно. Лишь в середине второго десятка расположились Марко Шварц, Хенрик Кристофферсен и Лоик Мейяр. Такого уровня результатов в гиганте им будет явно недостаточно для борьбы за общий зачет, даже если в слаломе они будут регулярно попадать на подиумы.

Для скоростников, которые надеялись в Зольдене набрать какие-то очки в общий зачет, эта затея также ничем хорошим не закончилось. Маттиас Майер в первой попытке показал солидный 13-й результат, однако на второй трассе сошел. Райану Кокрану Зигле не повезло – он показал в первой попытке 31-й результат, и не сумел отобраться во второй заезд.

Александер Омодт Килде только недавно восстановился после тяжелой травмы колена, и долгое время его участие в открытии сезона было под вопросом. В итоге норвежец в Зольден прилетел, но в последний момент все же отказался выходить на старт, ограничившись ролью ВИП-болельщика своих партнеров по сборной и своей девушки Микаэлы Шиффрин.

Для слаломистов Клемана Ноэля и Алекса Винатцера визит в Зольден также ничего хорошего не принес. Оба не попали во вторую попытку, и вообще были далеки от этого – 44-й и 46-й результаты соответственно.

Олег Дидух, Sport.ua

(13 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности