Без апсетов. Шакур Стивенсон – новый чемпион

Лев Кравцив – о, возможно, последнем поединке Джемела Херринга

Без апсетов. Шакур Стивенсон – новый чемпион
© Getty Images/Global Images Ukraine

Шакур Стивенсон стал чемпионом мира по версии WBO во втором полулегком весе. Случилось то, на что ставило абсолютное большинство. Чемпион Джемел Херринг, как ни пытался, победить молодого претендента-фаворита не сумел, хотя шансов могло быть и больше.

Херринг выдал лишь несколько достойных вспышек по ходу боя. Стивенсон забрал остальные раунды

Никто не ожидал от Джемела Херринга феерии. Возрастной чемпион не считался фаворитом, а соперник был слишком хорош. Но то, что уже со второго раунда Шакур начнет доставать, удивило.

Молодой претендент, проведя пристрелочный первый раунд, начал прикладываться и забрасывать удары через блок соперника. Обводил Стивенсон боковым неплохо: как только чемпион приближался, то натыкался или на джеб, или на силовой правый.

Дело у Херринга не пошло сразу. Уже в третьем раунде Шакур начал бить еще больше силовых, складывать их в комбинации и доносить до соперника. Гематомы, синяки и проигранные раунды. Джемел пытался противодействовать молодому американцу, но не получалось. Отчасти из-за проигранного центра ринга и неудобного, но вынужденного хода боя для себя. Отчасти из-за того, что, как только он активизировался в атаку, то натыкался на соперника.

Прилетело с обеих сторон, навстречу. Шакур давил визави за счет молодецкой силы и навыков.

В четвертом раунде Херринг понял, что так бой не выиграешь. Что там – такой стиль ведения боя еще и болезненный. Надо было что-то менять, и у чемпиона получилось. Сквозь бой он подвинул претендента с насиженного места, начал прессинговать самостоятельно и вспомнил про джеб. Оказывается, если действовать активнее и увереннее, Шакур будет пропускать.

Жаль, этого запала хватило ненадолго, а Стивенсон не желал сдаваться или останавливаться. Джемел пытался действовать разнообразно, но постоянно натыкался на соперника. Он то джебом встретит, то обведет защиту боковым, то комбинацию подключит. Вроде ничего впечатляющего, но очень эффективно.

Херринг почти ничего и не поменял. Все равно застаивался перед оппонентом. Все равно слишком мало джебил. А про комбинации говорить и вовсе нет смысла – чемпион чаще действовал одиночными, забыв о том, что можно и нужно бить больше, чтобы пояс поехал домой с ним.

И проблема тут не только в уже бывшем чемпионе. Он сделал ровно столько, сколько смог. Моментами были вспышки, но не более того. А больше Херринг не смог. Здесь еще и Стивенсон не дал. Шакур просто лучше, как боксер. А еще моложе и быстрее. Вот все и сложилось в пользу претендента.

К девятому раунду Стивенсон успел продемонстрировать весь свой арсенал. Хорошо джебил, качественно разбирался с защитой оппонента на дистанции, был хорош в ближнем бою. И, что важнее всего, был лучше во всех этих компонентах, чем оппонент. Такие действия показали результат – рассечение и гематома у чемпиона. Рефери даже позвал доктора, который после осмотра дал добро продолжать.

Но поединок продлился недолго. В десятом раунде Шакур начал попадать сериями, рефери посмотрел на чемпиона и решил, что на этом пора завершать вечеринку, присудив Стивенсону победу техническим нокаутом в десятом раунде. Херринг протестовал против такого решения судьи – он не падал и был явно в сознании, но на удары не отвечал. Протестовал, но не очень активно. 36-летний на тот момент уже бывший чемпион просто устал, чтобы что-то доказывать судье, который принял окончательное решение.

Getty Images/Global Images Ukraine. Шакур Стивенсон

Теперь Шакур Стивенсон – чемпион мира. Наконец-то в его рекорде появилось достойное имя, а на плече пояс. Он – один из трех чемпионов категории, но Роджер Гутьеррес со своим титулом WBA интересует сейчас всех в последнюю очередь.

Что дальше?

Для Шакура все очевидно – все хотят увидеть его встречу с Оскаром Вальдесом. Настолько, что отдали мексиканцу победу в бою с Консейсао, хотя она, если высказаться мягко, крайне спорная.

Поединок денежный. Шакур неплохо собирает людей, победив сегодня первого серьезного соперника. Вальдес и вовсе звезда номер два в Мексике после Канело. Билеты продадутся, трансляции – тоже. Да и бой будет супер: небольшой боксер против габаритного, подвижный против приверженца американской школы бокса, олимпийцы, оба с ударом.

Организовать такое противостояние непросто, но не должно быть проблемой. Конечно, в случае чего можно идти объединять пояса с венесуэльским чемпионом WBA, но этот бой так же интересен всем, как предыдущие выступления Шакура. Вроде неплохо, но хочется чего-то другого.

Что решит Херринг – не ясно. Ему уже 36 – не самый юный возраст для легких весов. Предпенсионный, если говорить точно. Джемел пережил столько, что поражение от по-настоящему лучшего, чем он, бойца, не должно его уничтожить психологически. Херринг вылетел на Олимпиаде в первом же бою. Экс-чемпион был дважды в Ираке, пережил смерть дочери, профессиональные взлеты и падения. Шакур – юнец, только начинающий свой путь.

Оставаться здесь, в нынешней категории, смысла нет. Здесь есть интересные персонажи. Те же Робсон Консейсао или Мигель Берчельт. Но зачем Херринг им? Берчельт – первый номер WBC и точно хочет реванш с Вальдесом. Консейсао против Херринга – отличный бой, но для самого Джемела не выгоден. Вероятность проиграть крайне высока, а заработать сильно не получится.

Неплохой вариант, учитывая возраст и габариты Джемела, а также в случае желания продолжить, перейти в легкий вес. С кем там боксировать американцу – непонятно. Варианты есть, но лучше ли они, чем здесь – главный вопрос. За чемпионство пока борется молодежь, которая никак не выйдет в ринг. Попробовать заработать перед пенсией – единственная цель на данный момент.

Джемел вполне может уходить. Возраст предполагает именно это. А что еще важнее, ситуация в весовых категориях. Если Херринг чувствует, что сможет драться так, как с Фрэмптоном – стоит пробовать еще. Если нет, и все будет похоже на поединок со Стивенсоном – стоит подумать о завершении.

Карьера американца не была чем-то невероятным. Но вся его история откликается у каждого. Для таких людей в боксерской индустрии всегда есть место.

Лев Кравцив, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Балабольченко Ломпаченко
    Балабольченко Ломпаченко, 24.10.2021 18:36
    +1
    Страшный сон Гномаченко
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности