1211
0

ЛАЗАРЕВА: «Для сына медали - пока только игрушки»

На чемпионате мира в Токио Татьяна Лазарева завоевала «серебро»

Игры-2008 Татьяна Лазарева смотрела по телевизору - несмотря на то, что именно она своим попаданием в пятерку на прошлогоднем чемпионате мира в Баку обеспечила сборной Украины олимпийскую путевку в Пекин. Тренерский штаб сборной по результатам контрольных схваток предпочел участнице афинской Олимпиады и двукратной чемпионке Европы более молодую спортсменку из Львова Наталью Синишин. Татьяна хоть и расстроилась, но руки не опустила. Наградой за терпение и выдержку стало серебро чемпионата мира в Токио. Дончанка справилась с Нурзат Шайлобаевой из Киргизии, Натальей Смирновой из России, румынкой Аной-Марией Павал и представительницей США Татьяной Падилла, не смогла найти аргументов только против двукратной олимпийской чемпионки Сайори Йошида. Звонок корреспондента «СЭ» застал новоиспеченную вице-чемпионку мира дома в Донецке.

ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ

-Серебро - это для вас победа или все-таки поражение?
- Когда выходишь в финал, чувствуешь себя счастливой, но когда начинаешь проигрывать в решающей схватке, появляется уже другое чувство. Но в любом случае второе место на чемпионате мира – это для меня очень хороший результат. Конечно, сначала расстроилась немного, но потом уже радовалась тому, что есть.

- В чем феномен Сайори Йошида? Почему она смогла сделать то, что не удалось нашей Ирине Мерлени, а именно дважды выиграть Олимпиаду?
- Йошида не проигрывает никому уже в течение шести лет. На этих соревнованиях она все схватки на пути к финалу заканчивала досрочно, на туше. А феномен, думаю, не столько в ней самой, сколько в программе подготовки, которую когда-то решили опробовать в Японии. Детей набирали в спортивные секции с трех лет и целенаправленно с ними занимались. Эксперимент удался. Не только Йошида, но и олимпийская чемпионка в весе до 63-х килограммов Кайори Ичо вышли из того поколения.

ОЩУЩЕНИЕ - БУДТО НОГУ ОТРУБИЛИ

- Перед решающим выходом на ковер вспоминали вашу с Сайори Йошида схватку на чемпионате мира в Греции-2002?
- Вспоминала. Та встреча закончилась очень быстро, я проиграла на своей атаке. Вообще, старалась не концентрироваться на старом поражении и достойно бороться в Токио. Поменяла немного тактику. Правда, когда во втором периоде порвала связки на ноге, и меня сняли с финала, я уже проигрывала. До конца схватки оставалась всего минута, и рассчитывать на победу не приходилось. Так что, даже если бы не было травмы, я бы все равно проиграла. Хотя и делала все, что могла.

- Помню, как вы потеряли сознание во время одной из контрольных схваток на летних сборах в Алуште. Неужели после таких случаев и травм, как на чемпионате мира, у вас не возникает желание попрощаться с борьбой?

- Когда у меня была вегето-сосудистая дистония, я вообще могла упасть в любой момент. Хорошо, что вылечилась. Я привыкла бороться, привыкла к такому образу жизни. Не представляю себя в какой-то другой сфере. Конечно, когда рвутся связки, очень больно. Ощущение - будто ногу отрубили. У меня ведь уже было две операции на колене.

- Как же вы на пьедестал поднимались в Токио?
- Мне только на ступеньках помогали, а на пьедестал вскарабкалась сама.

ПУТЕВКУ В ПЕКИН ПРОИГРАЛА ПО ГЛУПОСТИ

- Вы чаще плачете от боли или же по другим причинам?
- Как раз от боли плачу редко, чаще из-за какого-то пустяка. Хочется себя пожалеть.

- Какой была ваша реакция, когда тренеры объявили, что путевку в Пекин получает ваша соперница Наталья Синишин?
- Конечно, было очень обидно. Я готовилась, и в последний момент мне не хватило какой-то мелочи. Тренеры предупредили нас с Наташей, что в Пекин поедет тот, кто выиграет в Польше. Считаю, по своей глупости проиграла. Сначала расстроилась, конечно. Но потом смирилась и взялась за работу.

- А когда Наталья Синишин проиграла первую же схватку на олимпийском ковре не самой сильной американке Марсии Ван Дусен, не говорили себе: вот если бы я была на ее месте?
- Нет, я себе такого не говорила. С каждым может произойти то, что случилось с Синишин. Это борьба. Не могу предугадать, что было бы со мной, выступай я в Пекине. С одним соперником удобно бороться, с другим нет. К примеру, мне очень сложно соперничать с россиянкой Гольц и шведкой Карлссон. Сейчас я восстанавливаю колено. Мне сказали, что полтора месяца нужен полный покой, а потом посиотрим. Гипс не накладывали, хожу с ортезом - такая штуковина с железками.

МУЖ СПРАШИВАЛ: «ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НУЖНО?»

- А как на него реагирует ваш сын Александр?
- Ему не нравится, потому что мама ковыляет и не может за ним бегать.

- Ирина Мерлени не собиралась возвращаться в большой спорт после рождения ребенка. А вы были уверены, что снова выйдете на ковер?

- Нет, я тоже не планировала дальше выступать. Но сидеть дома оказалось скучно. Пришла на тренировку, посмотрела, как девочки работают, и мне снова захотелось попробовать свои силы. Мой муж (он же и тренер - Григорий Шепелев. - Прим. «СЭ») не отговаривал меня, но спрашивал: зачем тебе это нужно? Но я для себя все решила.

- А кто же тогда занимается воспитанием ребенка, если мама и папа пропадают на сборах и соревнованиях?
- Бабушка. Моему сыну недавно исполнилось три годика. Он пока еще не понимает, чем родители занимаются. Но всегда желает мне возвращаться с победой. Медали для него пока просто игрушки, которых хватает на пару минут.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»