Сокол в Континентальном кубке: соперники, воспоминания и чудо Будапешта

Репортаж корреспондента Sport.ua Ивана Вербицкого из Будапешта

Сокол в Континентальном кубке: соперники, воспоминания и чудо Будапешта
© Фото Ивана Вербицкого

Сегодня, 22 октября, киевский «Сокол» начинает борьбу в Континентальном кубке, втором по значимости клубном турнире европейского хоккея. Первым соперником команды Олега Шафаренко на льду арены Tüskecsarnok в Будапеште будет латвийский «Олимп» из Риги. В субботу, 23 октября, наша команда сыграет с хозяевами, «Ференцварошем», которых называют главными фаворитами турнира. Завершит выступление «Сокол» в воскресенье, матчем с чемпионами Эстонии «Тарту-Вялком».

Воспоминания

Выезд в Будапешт киевляне начали с трансфера на клубном автобусе от домашней арены на АТЕКе в три ночи 21 октября в аэропорт «Жуляны». Только автобус выехал из-за ворот военной базы «Грузинского легиона», как тренер команды Олег Шафаренко в контексте предстоящего противостояния с латышами вспомнил веселую историю времен игроцкой карьеры. «На выезд в Латвию против не то «Риги», не то «Металургса» из Лиепаи «Сокол» отправлялся, имея в обойме фактически одного вратаря - Вадима Силеверстова, - говорит тренер. - Молодого дублера взяли для количества. Выставлять его никто не собирался. И вот на латвийской границе оказывается, что «Силик» взял вместо своего загранпаспорта мамин. «Ты что вытворяешь ?! - спрашивает Вадима шокированный таким безобразием тренер «Сокола» Александр Сеуканд. - Вылезай из автобуса и сиди здесь!» «Силик» просидел в деревянной будке у пограничников сутки. Менеджер «Сокола» Василий Фадеев каким-то образом сумел доставить паспорт из Киева и незадолго до начала матча Силеверстов таки доехал».

«Соколята» в Варшаве

К счастью, на этот раз происшествий с паспортами удалось избежать. Дополнительных хлопот во время прохождения паспортного контроля в Киеве и аэропорту Фредерика Шопена в Варшаве, где киевляне осуществляли пересадку, добавляла разве проверка ковид-сертификатов и ПЦР-тестов, без которых права на пересечение границы человек в нынешних условиях не получит. В случае с «Соколом» неприятных сюрпризов не было. Все игроки, тренерский штаб и персонал сдали отрицательные тесты и в итоге успешно добрались до Будапешта. Дома осталось только четверо молодых хоккеистов - защитники Владислав Сушков и Сергей Логач, и нападающие Денис Гончаренко и Ярослав Панченко, которых Шафаренко не смог взять из-за того, что согласно ковид-протоколу, заявка команды ограничивается 22-мя игроками. Тренер «Сокола» в этой ситуации сделал ставку на опыт. Из молодых украинцев в число 22-х попали те, кто на старте нового сезона, который киевляне начали с десяти побед в 11 матчах Украинской хоккейной лиги, проявил себя наиболее ярко. Это - вратари Дмитрий Кубрицкий и Артур Оганджанян и нападающие Даниил Коржилецкий и Михаил Симчук.

Дмитрий Кубрицкий

Для 19-летнего вратаря Дмитрия Кубрицкого этот выезд в Будапешт является особенным. Дело в том, что до возвращения в ряды «Сокола» юный вратарь три года готовился в школе юношеской команды «Пестершебети Фаркашок», которая базируется в венгерской столице. «Мы тренировались рядом с ровесниками из «Ференцвароша», - вспоминает Дмитрий. - Наша команда занимала третье место в чемпионате Венгрии. За это время успел прижиться в Будапеште. Очень нравится сам город, у меня здесь остались друзья, которые придут меня поддержать в ближайших матчах Континентального кубка. Вот только венгерский язык, как ни старался, изучить не смог. Мне кажется, это невозможно. В нем 32 падежа! Я честно старался, но спасало знание английского».

Кроме этого, Кубрицкий вспомнил, как однажды у него гостили родители, и он вместе с папой и мамой поехал на озеро Балатон. «Очень живописный городок неподалеку от Будапешта, - говорит Дмитрий. - Всем советую при случае туда поехать».

Игровая арена

Правда, вскоре воспоминания об отдыхе отошли на второй план. Это когда команда прибыла на территорию спортивного комплекса Tüskecsarnok, на льду которого пройдут ближайшие поединки Континентального кубка.

Tüskecsarnok - это не только современная многофункциональная арена, которая может вместить 2500 зрителей на хоккее и почти 4000 на баскетболе, но и десятки теннисных кортов под навесом и на открытом воздухе, полноценный плавательный бассейн олимпийского стандарта (длина 50 м) с десятью дорожками, три футбольных поля с искусственным покрытием, тренировочная площадка для игровых видов спорта. «Здесь хоккеем занимается больше девушек, чем в Украине парней», - иронизирует, наблюдая за разминкой девичьей команды, Олег Шафаренко.

Самое интересное, что Tüskecsarnok расположен не на окраине Будапешта, а почти в самом центре города, фактически на побережье реки Дунай. Можете представить нечто подобное в преобразованном в каменные джунгли Киеве?

«С этим стадионом связан мой первый самостоятельный тренерский опыт, - вспоминает Олег Шафаренко. - В Будапешт я привозил юношескую сборную Украины с Михаилом Симчуком в составе. Мы тогда выступили очень хорошо - сыграли вничью с белорусами и победили 6:3 венгров. «Играл здесь когда-то за сборную Украины против команд Польши и Венгрии», - говорит стоящий рядом с ледовой коробкой капитан «Сокола» Андрей Михнов.

История

Между тем, именно с именами 40-летнего Шафаренко и на два года младшего Михнова связаны главные успехи нынешних представителей «Сокола» в Континентальном кубке. Оба в разное время были его обладателями, причем Андрей делал это даже дважды - как игрок российской «Лады» из Тольятти в 2006-м и как представитель белорусской «Юности» из Минска в 2018-м. С той же «Юностью», но семью годами ранее, становился обладателем трофея нынешний главный тренер «Сокола» Олег Шафаренко.  

Еще одну реальную возможность побороться за трофей Олег потерял как нападающий киевлян. В сезоне-2008/2009 «Сокол» был близок к тому, чтобы занять в полуфинальной группе в латвийской Лиепае первое место и выйти в финал. При этом белорусский «Керамин» из Минска, своего основного оппонента, который в конечном итоге и вышел в финал, киевляне в стартовом матче обыграли 4:2. Шафаренко отметился в той игре голом и результативной передачей. Решающим оказалось поражение команды Сеуканда со счетом 1:3 во втором матче от местного «Металургса». «Более несправедливого поражения трудно представить, - вспоминает Олег. - Мы не успели восстановиться после первого матча, а вдобавок еще и Мамонов забросил нам курьезную вторую шайбу. Он просто выбросил шайбу в сторону наших ворот от красной линии и поехал меняться. Игоря Карпенко бросок застал врасплох. Мамонов узнал, что забил, уже сидя на скамейке. Жаль, потому что команда у нас была тогда очень сильная, способная выигрывать Континентальный кубок».

В итоге, переиграв в заключительном поединке 7:2 казахстанский «Горняк» (на счету Шафаренко - дубль и результативная передача), киевляне набрали по шесть очков с «Металургсом» и «Керамином». Белорусы стали первыми благодаря лучшей разнице шайб.

В еврокубках «Сокол» будет играть в 19-й раз в истории, в частности, в 14-й раз будет стартовать в турнире, который называется Континентальным кубком. Правда, в прошлый раз «Сокол» играл в еврокубках 11 лет назад. Тогда возглавляемая Александром Сеукандом киевская команда стартовала с третьего раунда, матчи которого проходили в итальянском Асьяго. В первом же матче киевляне сошлись в очном противостоянии с хозяевами турнира, одноименным клубом «Асьяго». По ходу игры украинцы уступали 0:2 и 1:3, но благодаря шайбам нынешнего наставника национальной команды нашей страны Вадима Шахрайчука, Дмитрия Цируля и Александра Яковенко смогли отыграться. Судьба игры решилась в серии буллитов, которые лучше выполнили итальянцы. Проиграв фавориту, «Сокол» в следующем поединке после дубля Шахрайчука вел в поединке с датским «Сондерийске Военс» 2:1, но в итоге уступил 2:3. В заключительном матче, который уже не имел турнирного значения, киевляне победили 7: 4 румынский «Меркуря-Чук».

Анатолий Степанищев, Юрий Шундров, Анатолий Демин, Олег Исламов вывели «Сокол» в финал Кубка Шпенглера

Всего в еврокубках «Сокол» провел 72 матча, 41 из которых выиграл, в 6 сыграл вничью и 25 проиграл. Сито стартовых раундов континентальных турниров киевляне преодолевали шесть раз. Самым успешным до сих пор остается первый для «Сокола» сезон в еврокубках. В 1986-м украинцы боролись за Кубок Шпенглера и стали вторыми только по воле случая. Сборная Канады, составленная из игроков-студентов, выступавших в Европе, торжествовала во второй раз подряд благодаря новому регламенту, когда после кругового турнира организаторы Кубка решили проводить финальный матч между командами, которые заняли две первые позиции. На первом этапе «Сокол» не знал потерь, обыграв тех же канадцев 7:3, однако в финале украинцы уступили 6:9 и остановились в шаге от завоевания трофея. Лучшим бомбардиром того турнира с 10 очками (6 голов + 4 ассиста) стал нападающий киевлян Анатолий Степанищев, а в символическую сборную, кроме него, вошли еще два представителя «Сокола» - вратарь Юрий Шундров и защитник Сергей Горбушин.

Соперники

А упоминавшийся уже матч «Металургс» - «Сокол» в Континентальном кубке 15-летней давности припоминается еще и в контексте нынешнего поединка. Дело в том, что третью шайбу в ворота киевлян, которая, как оказалось, закрыла их мечты о финале окончательно, забросил нападающий Эдийс Брахманис, который сейчас выступает за «Олимп». «Брахманис обладает безумной силы броском, - говорит Олег Шафаренко. - Бросит - и среагировать вратарю очень трудно. Сейчас, в свои 37, Эдийс, возможно, уже не имеет прежней скорости. Но бросок при нем, и в этом заключается главная опасность.

Эдийс Брахманис

Основанный в 2002 году «Олимп» в этом году впервые в истории стал чемпионом Латвии. Конечно, если учесть, что сильнейший клуб страны - рижское «Динамо» - выступает в Континентальной хоккейной лиге. В конце концов, в «Олимпе» тоже есть на кого посмотреть. Интересно, что возглавляет команду с нового сезона 38-летний экс-защитник рижан Максимс Широковс, который в сезоне-2012/2013 выступал в чемпионате Украины за «Галицких Львов».

Стоит сказать, что чемпионство «Олимпу» помог добыть знаменитый латвийский нападающий, 36-летний Микелис Редлихс, который усилил команду в январе, перейдя в ее ряды из рижского «Динамо». Играл Микелис прекрасно: 15 (4 + 11) очков в 9-ти матчах регулярного чемпионата и 12 (6 +6) - в 9-ти поединках плей-офф. Редлихс был признан MVP сезона и единственным из игроков «Олимпа» получил приглашение от тренера сборной Латвии Боба Хартли, чтобы выступить на домашнем чемпионате мира. На старте нынешнего сезона Редлихс оборотов не сбавляет - 6 голов и 4 передачи в 11 матчах.

Другие легенды латвийского хоккея, которые сейчас выступают в составе чемпионов, до уровня сборной уже не дотягивают, но в «Олимпе» остаются на ведущих ролях. Прежде в этом контексте следует выделить защитников, 40-летнего защитника Георгийса Пуяцса и 40-летнего форварда Алексейса Широковса, который с 11 (4 + 7) очков в девяти матчах является лучшим бомбардиром команды в текущем сезоне.

Главным фаворитом квартета в Будапеште будет местный «Ференцварош». 27-кратные чемпионы Венгрии в последнем регулярном первенстве Erste Liga стали вторыми, но в плей-офф на стадии полуфинала уступили румынской «Чиксереде».

Тренирует «Фради» в течение последних трех сезонов 42-летний экс-нападающий сборной Венгрии Фодор Шаболч. Ассистентом Фодора является канадский специалист Юл Хеннелли.

Лучшим бомбардиром «Ференцвароша» в прошлом сезоне был 27-летний финский нападающий Расмус Калмала, который является воспитанником известного клуба ТПС и ранее выступал за юношеские сборные Финляндии. В 35-ти матчах регулярного сезона 2020/2021 Расмус набрал 44 очка - 16 шайб и 28 передач; в 8-ми матчах плей-офф - 4 гола + 4 ассиста. В новом чемпионате результативность Калмалы тоже впечатляет: 11 голов и 6 передач в 11 матчах.

Лучшим снайпером «Фради» в прошлом чемпионате стал 31-летний капитан команды, центрфорвард сборной Венгрии Дьердь Надь. На его счету в 36-ти матчах «регулярки» был 21 гол и 20 результативных передач. В 11-ти поединках плей-офф Дьердь провел 3 шайбы и отдал 7 результативных передач. В новом чемпионате Надь снова результативен - 3 гола и 8 передач. Так же эффективно действует на старте сезона и 32-летний финский новичок «Ференцвароша» Юхани Тамминен. В его активе - 12 (3 + 9) очков.

 «Сейчас клуб из Будапешта справедливо лидирует в венгерской Erste Liga, - комментирует Sport.ua возможности будущего соперника «Сокола» главный тренер сборной Украины Вадим Шахрайчук. - «Ференцварош» имеет в составе сильных венгерских хоккеистов, часть из которых являются игроками национальной сборной. В течение межсезонья команду пополнили два очень серьезных канадца, с возможностями которых я хорошо знаком по опыту работы в чемпионате Румынии. Речь об атакующем защитнике Джоше Макфедене и нападающем Коди Фаули, которые выступали за «Брашов». В сочетании с финнами эти хоккеисты сделали «Ференцварош» соперником еще опаснее, чем в предыдущем сезоне. Чтобы победить хозяев, «Соколу» нужно продемонстрировать свой лучший хоккей вроде того, который команда показывала на протяжении двух периодов матча с «Донбассом».

Завершит «Сокол» выступления на будапештском льду поединком с эстонским «Вялком». По иронии судьбы, с этим соперником киевляне пересеклись раньше всего - еще во время пересадки в терминале варшавского аэропорта. В Будапешт команды добирались разными самолетами, зато поселились в венгерской столице в одном отеле - Ibis Style. Так же, как и игроки «Олимпа», между прочим.

Федор Гусынин и Антон Васильев встретились в аэропорту Варшавы

Антон Васильев, перспективный новичок «Сокола», который два года назад был лучшим бомбардиром Молодежной хоккейной лиги РФ, успел в течение минут десяти поговорить с двумя игроками «Вялка» еще в Польше. «Федя Гусынин - мой друг, мы раньше вместе выступали за московское «Динамо», - говорит Антон.

Гусынин - лидер «Вялка». В 16-ти матчах прошлого чемпионата Эстонии, когда команда взяла третье подряд и 12-е в истории чемпионство, он набрал 53 (16 + 37) очков. А вторым бомбардиром клуба из Тарту является 34-летний воспитанник «Сокола», трехкратный чемпион Украины в составе киевлян Алексей Войцеховский.

«Мы осознаем, что до старта считаемся аутсайдерами квартета, - говорит Алексей Sport.ua. - Наверное, сравнивая бюджеты команд, это так и есть. Но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы опровергнуть эти прогнозы. Игра покажет, кто прав. У нас амбициозная команда. Конечно, рад увидеться с ребятами из Киева. Мы раньше пересекались в «Соколе» с Константином Симчуком, Олегом Шафаренко, Андреем Михновым. «Сокол» всегда будет для меня особенным. С нетерпением ожидаю возможность сыграть против родной команды».

Заметим, что в третий раунд Континентального кубка выходит только победитель группы.

Іван Вербицький, Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    asonassa1983
    online
    asonassa1983, 22.10.2021 18:13
    +1
    Только Сокол! Только победа!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности