Резвое начало, странные замены, где Малина? Но свет в конце туннеля есть

Обозреватель Sport.ua резюмирует матч против Боснии и наши шансы на плей-офф

Резвое начало, странные замены, где Малина? Но свет в конце туннеля есть
© Facebook Евгения Кравса. Андрей Ярмоленко

На «Арене Львов» сборной Украины в игре против команды Боснии и Герцеговины нужна была победа. Но добыть ее не удалось – боевая ничья. Хотелось сказать «лишь ничья», хотя, если судить по сценарию матча, эту ничью стоит назвать закономерным и справедливым результатом. Что пошло не так и что будет дальше – давайте разбираться.

1. Тяжело даются вторые матчи «спарки»

Собственно, так было всегда, при любом тренере сборной, при любом кадровом подборе. Первый поединок из двух спаренных сборная Украины проводила, как правило, на хорошем уровне – и физическом, и эмоциональном. А вот второй зачастую складывался не лучшим образом. Игра против боснийцев лишь подтвердила эту неписанную истину. Матч против сборной Финляндии наши сыграли лучше – не только по результату, но и по игре. Был прессинг в исполнении «сине-желтых», был быстрый переход от обороны в атаку, был высокий эмоциональный заряд. В общем, в Хельсинки «наелись» по самое не хочу, но нужный результат добыли.

Во Львове сборную Украины хватило ровно на полчаса, в течение которых была и скорость, и мысль, и эмоции. Но под конец первого тайма «сдулись». Перерыв не помог, стало еще хуже. В целом мы нанесли лишь два удара в створ ворот, тогда как соперник – пять. В общем, это тот случай, когда не совсем уместно говорить, что победу упустили. Скорее, на победу не наиграли

2. Александр Петраков: правильная тактика, но…


Facebook Евгения Кравса. Александр Петраков

«Это Украина, не Франция, не Италия. У нас средний чемпионат». Это слова наставника нашей сборной после игры на «Арене Львов». В принципе, слова правильные. Если говорить в общем. Действительно, чемпионат у нас средний. С этим не поспоришь. Но в данном случае, на мой взгляд, эти слова выглядят кощунственно. Потому что по сравнению с чемпионатом Украины чемпионат Боснии и Герцеговины выглядит как моська против слона. Да, я понимаю, что фактически все игроки основы команды Петева играют за рубежом. Но это уже второй вопрос. Почему наши там, то есть за бугром, не выступают – это наши проблемы.

Мне кажется, причину неудачи не стоит постоянно искать в уровне национального первенства. В этот раз ведь и ошибок наделали много. Причем не только на футбольном поле, но и на тренерском мостике. Считаю, что тактика на игру была выбрана правильно. Против мощной, рослой и цепкой команды, каковой являются боснийцы, априори сложно играть иначе, нежели в пять защитников. С помощью прессинга и разрезающих передач на фланги, где действовали быстрые футболисты, удалось поначалу сделать разницу. И в счете вели, и по моментам опасным. Но дальше сдулись. Тем не менее, первый тайм остался за нами. Мне кажется, что в перерыве Петраков должен был внести нужные коррективы в игру. Но он, на мой взгляд, не внес. Его замены – поздние и неудачные. Да и хаотичные, в общем. Почему Сикан, а не Довбик? Зачем понадобился Сидорчук? Получается, что всех креативных игроков тренер снял с поединка, а выпустил тех, кто по определению не мог повлиять на рисунок игры.

3. Что вообще творится с функциональной готовностью?

Я понимаю, что проблема системная, комплексная, и вряд ли Петраков в ней виноват, но все равно позволю себе задать риторический вопрос: почему мы постоянно проваливаемся во второй тайме? Оба матча с казахами, домашние игры с финнами и французами, вот теперь и игра против боснийцев…Почему игроков сборной Украины физически не хватает на всю игру? Это, кстати, было отчетливо видно и на Евро-2020. Ладно, если бы такое положение вещей наблюдалось в поединках против Англии или Франции. Это было бы закономерно. Ибо «у нас средний чемпионат». Но ведь оба вторых тайма мы проиграли сборной Казахстана. Сборной Казахстана, Карл! С этим определенно нужно что-то делать. В противном случае счастья не видать.


Facebook Евгения Кравса. Сергей Сидорчук

4. Малиновский

Все понимаю: очень больная тема, однако «проехать мимо» не получается. В силу разных причин заявка нашей сборной на октябрьские матчи получилась неоптимальной. Кто-то выпал из-за травм, и мы отлично знаем эти фамилии. Но это объективный момент. У боснийцев, кстати, тоже были серьезные кадровые пробоины. Но тема невызова Малиновского – вряд ли объективного характера. Тут ведь такое дело: если тренер выигрывает, то о невызванном по причине личного конфликта футболисте не вспоминают. Как, например, после игры с Финляндией. Но как только система дает сбой, что случилось в игре с Боснией, сразу же, подсознательно и интуитивно, всплывает фамилия одного из лучших отечественных легионеров. Не открою тайну, если скажу, что Руслан в игре на «Арене Львов» очень бы пригодился. Хотя бы потому, что с креативом у нашей сборной в этот раз было очень худо. Ушли с поля Ярмоленко и Шапаренко, и равноценно их заменить не удалось. Малиновский в этой связи был бы отличной опцией. Но Петракову, конечно же, виднее…

5. Шансы все равно есть

Победа точно бы приблизила нашу команду к плей-офф. Но мы получили ничью. Если оперировать сентенцией «все познается в сравнении», то ничья – это лучше, чем поражение. Хотя турнирная ситуация для нашей команды накануне последнего тура осложнилась. Мы все еще вторые, но финны, которых мы опережаем на одно очко, и боснийцы, которых опережаем на два балла, имеют матч в запасе. Да, этот матч лобовой. Тем не менее, победа любой из команд (либо финнов, либо боснийцев) автоматически делают ее фаворитом в борьбе за второе место.


Facebook Евгения Кравса

Однако нужно учесть и тот момент, что наша команда в ноябре проведет лишь один матч, тогда как наши главные конкуренты – по два. 13 ноября сыграют боснийцы и финны, а 16-го – Босния и Украина, Франция и Финляндия. То есть, на один матч, тем более решающий, наша команда должна настроиться соответствующе. То есть, на победу. И этой победы, в принципе, должно хватить для выхода в плей-офф.   

Валерий Василенко, Sport.ua

(166 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    p_s_l
    p_s_l, 13.10.2021 13:53
    +19
    Trollface, 13.10.2021 13:19
    Физуха ноль. А по заменам нужно выпускать быстрых игроков чтобы и в обороне отрабатывали и в атаку бежали.
    Даже при наличии быстрых игроков, весь второй тайм играли на удержание счета, вторым номером. При такой игре больше устают полузащитники, т.к. приходится гораздо больше бегать. Показательной стала замена Шапаренко на Сидорчука на 70-й (!!!) минуте. Играли 2 разрушителя: Степа и Сидор, при отсутствии созидателя (Шапаренко). Понятное дело, пропустив мяч, наши ничего не смогли сделать в атаке. Зачем на поле выпустили Сикана, который не имеет игровой практики в клубе и как нападающий пока ничего не представляет для сборной? Лучше бы вместо Сикана и Зубкова выпустили Довбика и Караваева - они них хоть какой-то креатив в атаке могут создать.
    Тренерский штаб тупо слил второй тайм.
    Name Surname
    Name Surname, 13.10.2021 14:43
    +16
    эту фразу «Это Украина, не Франция, не Италия. У нас средний чемпионат» капец вырывают из контекста и лепят уже во все щели, позор.
    В ведь это был просто ответ на вопрос "Почему после Коноплянки ни одного левого полузащитника из УПЛ не вызывают в сборную" и как по мне абсолютно адекватный ответ... а шумихи столько подняли
    GloryUkraine
    online
    GloryUkraine, 13.10.2021 13:26
    +15
    Якщо шанси посісти друге місце ще залишилися, то з такою грою пройти сітку плей-офф просто нереально.
    Тимчик з Яремчуком запороли на жаль всі свої, 100-процентні, моменти. Ще підфартило, що у боснійців вчора на полі теж були свої тимчики з яремчуками.
    p_s_l
    p_s_l, 13.10.2021 14:20
    +11
    Alex Romanov, 13.10.2021 14:07
    Команда не играла на удержание, просто элементарно физически сдохли, а Петраков долго тянул с заменами, но и на замену не было ни одного качественного игрока атаки, кроме Довбика, которого наш физрук решил оставить на лавке.
    Не играла на удержание? Серьезно? Как тогда объяснить уход Шапаренко и выход на поле Сидорчука, когда на поле оставался Степаненко?
    Как раз это и есть замена на удержание счета.
    kadaad
    kadaad, 13.10.2021 17:10
    +10
    Mihal_Kvaic, 13.10.2021 14:42
    Ну если что, можно за РФ поболеть.
    рашу на парашу!!!
    Trollface
    Trollface, 13.10.2021 13:19
    +10
    Физуха ноль. А по заменам нужно выпускать быстрых игроков чтобы и в обороне отрабатывали и в атаку бежали.
    D.Lanskoy
    online
    D.Lanskoy, 13.10.2021 16:54 (изменен)
    +9
    Про "свет в конце туннеля". Как вы себе его представляете, панове? Предположим, Украина выиграет у Боснии в последнем матче и тогда займет 2 место - это реально. Предположим, даже выиграет стыковые и вырвется на ЧМ! Какой игры вы ждете от нашей сборной там? Вы реально верите, что они с такой игрой способны добраться хотя бы до 1\4 финала? Где наш потолок? В 1999 году, когда Динамо едва не вышло в финал ЛЧ, у Украины был такой состав, который был способен выйти и в финал Евро-2000, и никого бы это не удивило. А сейчас? Ну серьезно! Ни уровень команд, ни уровень чемпионата, ни уровень легионеров в сборной не соответствует амбициям "простых болельщиков". Панове мечтатели, эти парни уже практически прыгнули выше головы, выйдя в 1\4 финала Евро, они не повторят свой подвиг! Они не покажут игры лучше чем с голландцами в первом матче, и, вы же понимаете, этого не достаточно, чтобы претендовать на высокие места. Если на кого-то и ориентироваться, то на уровень сборной Дании, а там что ни игрок, то ценный актив какого-то европейского топ-клуба. За счет чего они этого достигли? За счет многолетней государственной программы, по которой: а) начиная с детского футбола, важны техничные и умные игроки, а не дуболомы, и б) таких игроков датская федерация футбола поощряла как можно МОЛОЖЕ ехать в европейские клубы! Ни один из этих пунктов пока не реальность в Украине! На уровне детских и юношеских команд готовят МУЖИКОВ, ломовых, характерных, а не креативщиков и технарей, и это мне лично особенно бросалось в глаза в 1\4 финала молодежного чемпионата мира, который выиграла команда Петракова. Итальянцы возили нашу команду носом, они прекрасно пасовали, технично обыгрывали, культура паса - на высшем уровне. Наши пасовали ужасно, держали мяч плохо, зато выгрызали его жестко и в итоге удалось забить в контратаке, Сикан забил, если не ошибаюсь. И вот так, на морально-волевых, а еще на нескольких ярких индивидуалистах вроде Супряги и Цитаишвили, выиграли и в финале. Молодцы, но во взрослом футболе это не то, что мы любим смотреть, мы любим классную технику и красивый пас, с этим у наших даже сборников весьма проблематично, и начинается это с детских школ. И второе условие - молодежь в иностранных клубах. Это вообще из разряда фантастики. Шева ушел в 22 года, ему крупно повезло, просто уже было преступлением держать игрока такого уровня в ЧУкре. А вот Ярмоленко, Коноплянке - им не повезло, они ушли уже где-то в 27, уже "потухшими". А вот умнице и талантище Гусеву уйти вообще не дали, жадные твари сурки! И Цыганкову, похоже, тоже не дадут, учитывая его травматичность. И Миколенко уже давно готов - но жадный игорек хочет за него заведомо недостижимые суммы. Вот так, у наших первых талантов нет шансов в самом соку заиграть в Европе. Есть ли свет в конце тоннеля в этом случае для сборной? Вопрос риторический.
    Vladislav Pohily
    Vladislav Pohily, 13.10.2021 15:14
    +8
    Чи займемо ми 2 місце на 99% залежить від нас. Якщо ми переможемо БіГ, то нам байдуже, як зіграють між собою фіни та боснійці. Єдине, що може нас посунути з другого місця, навіть в разі нашої перемоги, - це якщо фіни у двох останніх матчах візьмуть 6 очок, що, скажемо прямо, із відділу фантастики. Більше турбує, як його тих боснійців обіграти, коли наша збірна після 60 хв. фізично не витримує і це вже тенденція.
    Stelios Komnin
    Stelios Komnin, 13.10.2021 14:25
    +8
    Булеца в составе...Это верх глупости. Еще бы Шабанова выпустил. Петраков по-прежнему считает, что молодежку тренирует. Очевидно, что не уровень для него. Уже бы Маркевичу дали шанс. С закрытой Боснией на отбой играть. Все, что пытался привить Шевченко, сошло на нет. Контроль мяча. "Мы не Испания, Италия..." потому будут играть как Финляндия. Старый отвратительный советский стиль. Таких как Фоменко, Петраков нельзя допускать к националу - непонятный подбор игроков, отказ от контроля и атаки, поиск крайних...
    Trollface
    Trollface, 13.10.2021 18:17
    +7
    Пердаков тренер себе на уме. Логики в его действиях мало.
    lenares85
    lenares85, 13.10.2021 15:13
    +7
    Какой контроль при Шеве был очнитесь ! На евро нас возили был автобус сплошной. Что б был контроль нужно физуха хорошая. У нас ее нет. Казахи на наркоте играли может и Боснийца проверять их надо.
    myroslavmail
    myroslavmail, 13.10.2021 13:38
    +6
    Де маліна ... де маліна ... Вже осінь, маліну чекайте на літо
    nick07
    online
    nick07, 13.10.2021 14:09
    +5
    ну так по фізусі завжди було питання. і дивно що ні федерація, ні тренерський штаб не може їх вирішити
    Олег Базалій
    Олег Базалій, 13.10.2021 13:23
    +5
    А чи потрібен з такою грою плей-офф ? Для чого? Втащити від Італії ?
    kadaad
    kadaad, 13.10.2021 17:07
    +4
    alekos59, 13.10.2021 15:36
    Тренер конечно виновен за результат, но и мажоры слабосильные соболь, яремчук, цыганков тоже должны нести ответственность, в клубах рвут ж@пу, а в сборной можно и на шарца???
    Вообще-то гол забили с подачи Цыганкова, хотя у него спад в игре конкретный. Проблема еще и в поздних заменах, да и в самих заменах.
    xvalenok02
    xvalenok02, 13.10.2021 14:16
    +4
    Рановато начали разбор полётов устраивать. Хотя многое уже давно известно, со многим согласен.
    Запоминается последняя фраза - на один матч, тим більше вирішальний, наша команда повинна налаштуватися відповідно.
    Боюсь это не про нас, не про нашу сборную.
    Publius
    Publius, 13.10.2021 22:55
    +3
    Про свет в конце тоннеля. Где его автор увидел - не пойму. В Боснии надо выигрывать, а как? Ну даже если и повезёт ещё раз и забьем гол, все равно будет та же история: после часа игры все подсядут, а нормального резерва нет и за месяц не появится. И что с этим делать - непонятно.
    И поэтому опять о Малиновской. Тренер может себе позволить позицию «я так вижу», когда в исполнителях нет недостатка и на любой позиции есть более-менее равноценная замена. А в условиях жесткого дефицита кадров тренерская фанаберия - это та же безответственность. Плевать ему на команду, на результат, он хочет показать, кто в доме хозяин, хотя хороший тренер должен думать не об этом. Ну кем менять Ярмоленко, Цыганкова, Шапаренко? Выпустил Зубкова с Булецей, так они и близко не того уровня. И вот почему в этот момент на лавке не было Малиновского? Он-то как раз вполне приличная замена, и пас отдать, и пробить может. Но нет своя спесь дороже. Мне кажется, что именно тренер - главная проблема и недостаток этой сборной.. И главная причина почему эта команда даже второго места не займёт.
    Vladislav Pohily
    Vladislav Pohily, 13.10.2021 20:52
    +3
    Ёкарный Бабай, 13.10.2021 18:00
    "От сюда и имеем, что молодежка ДК выносит молодежку Баварии 0-4, а основная команда проигрывает 0-5" Это ни к селу, ни к городу. Молодежка ДК выносит молодежку Баварии 0-4, потому что всем известно, что академия Баварии слабая и выпустила кроме Мюллера ноль целых хер десятых игроков для своей главной команды, да и в целом для кого-либо вообще.
    Мы не только Баварию на уровне ю-19 обыгрываем, но и другие топ команды. Динамо на уровне молодежи уже несколько лет не проигрывает в ЕК, если память не изменяет. Здесь же можно вспомнить и выход в финал ЛЧ молодежи Шахтера, и выигрыш ЧЕ и ЧМ среди молодежи. Одним словом пока все готовят футболистов для взрослого футбола мы выигрываем никому ненужные кубки и медали. Потом во взрослом футболе они выигрывают ЛЧ,ЧЕ,ЧМ, а мы с трудом туда попадаем (если попадаем) и максимальная задача которая там перед нами стоит - выход из группы.
    Дмитрий Финогенов
    Дмитрий Финогенов, 13.10.2021 19:06
    +3
    garik_trinity, 13.10.2021 17:37
    Да задрали вы со своей малиной. Успокойтесь уже.
    А я не собираюсь молиться на "тренера" - алкаша, забили боснийцам гол, а воно радовалось и прыгало по полю, как будто это ЧМ финал
    garik_trinity
    garik_trinity, 13.10.2021 17:37
    +3
    Да задрали вы со своей малиной. Успокойтесь уже.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности