Джеко: Эдин за всех

Блогер Sport.ua Алексей Рыжков – о звездном пути и игровых достоинствах лидера сборной Боснии

Джеко: Эдин за всех
© Getty Images/Global Images Ukraine

Прозвища Эдина Джеко весьма красноречивы – «Гигант из Сараево», «Боснийский бриллиант», «Лебедь», «Маленький Коллер», «Волк». И его называют едва ли не рекордсменом по количеству ников среди балканских футболистов. Этот факт можно объяснить разными гранями футбольного таланта Джеко и воистину его футбольной многоликостью.

***

Потери боснийцев на очередную сессию сборных весьма ощутимы – своей национальной сборной не в состоянии помочь в частности ни Миралем Пьянич, ни Раде Крунич. Но в прекрасной форме пребывает, вероятно, самый известный боснийский футболист в мире – Эдин Джеко. Отрабатывать ему придется и за себя, и за тех парней. Однако, несмотря на свои 35, Эдин все еще отличается нерядовой силой. Собственно, переход в таком почтенном футбольном возрасте в клуб, являющийся действующим чемпионом Италии, – прямое свидетельство этому. Пусть и свободным агентом. Актуальная цена лидера боснийской сборной, по мнению аналитиков сайта transfermarkt.de, не сверхвысока – лишь 4 млн евро (именно за такую сумму молодой Эдин перешел четырнадцать лет назад из чешского «Теплице» в немецкий «Вольфсбург» и, кстати, по стоимости он нынче только 4-й игрок национальной сборной Боснии), а были же времена, когда трансферная стоимость боснийца достигала 32 млн евро!

Тем не менее, в первых семи матчах за «Интер» в серии А Джеко забил 6 голов. Такое доныне получалось только у Роналдо-Зубастика еще в прошлом столетии! А Corriere dello Sport в восторге от нынешней формы Джеко задается вопросом: «И где Лукаку?» Популярное издание прямо утверждает: «Пара Джеко – Лаутаро эффективнее пары Лукаку – Лаутаро». Смело? Может, и так, но, по крайней мере, пока что отвечает действительности.

Getty Images/Global Images Ukraine. Эдин Джеко и Лаутаро Мартинес

***

Родился Джеко в 1986 году в постолимпийском Сараево. В раннем детстве пережил войну в Боснии. Отец Мидхат, который сам когда-то играл в футбол в низших югославских дивизионах, отчаянно стремился сделать из сына умелого футболиста. Эдин является воспитанником сараевского «Железничара», и в 17-летнем возрасте дебютировал в большом футболе в футболке этого клуба. Однако уже 19-летним он покинул родину, поехав в Чехию. Протекцию пареньку составил известный чешский тренер Иржи Плишек, недолго поработавший в «Железничаре». Благодаря этому специалисту Эдин фактически вытянул козырную карту! Чешские клубы «Теплице» и «Усти-над-Лабем – первый зарубежный опыт Эдина и одновременно настоящий трамплин для перехода на новую ступень. Боснийский мусульманин на берегах Билины сразу принялся забивать, причем делал это так разнопланово (и головой, и правой ногой, и левой, и дальними ударами, и после ожесточенной борьбы в штрафной площадке), что немецкая Бундеслига просто не могла не заинтересоваться талантливым и фактурным (193 см!) парнем.

Однако перед этим Джеко стал перед выбором… национальной команды. Дело в том, что главный тренер его чешского клуба «Теплице» Властислав Маречек работал по совместительству и вторым тренером чешской молодежки и сделал своему талантливому воспитаннику предложение о смене гражданства на чешское. Маречек (несмотря на смертельно опасную болезнь, он добросовестно исполнял свои профессиональные обязанности, однако преодолеть недуг не смог и вскоре ушел из жизни в 41-летнем возрасте), поддержанный коллегами из тренерского штаба, гарантировал место в молодежной сборной своей страны, а со временем, по мнению наставника, Джеко вполне мог бы добиться и места в национальной сборной Чехии. Однако сапог те чешские башмачники не сшили: Эдин отказался, ведь, по его словам, был уверен в том, что вызов в национальную сборную Боснии не за горами. Так, собственно, и случилось.

А на клубном уровне пришло время сменить чешскую лигу на более мощную – немецкую. Футбольными и личностными добродетелями «Маленького Коллера», как стали называть Джеко в Чехии, заинтересовался «Вольфсбург» и выложил за боснийца, как я уже отмечал, 4 млн евро. Феликс Магат, строивший тогда ту команду, отзывался о боснийском богатыре комплиментарно: «Парень работает на полную! Будет играть!» Итак, с 2007 года начинается одиссея Эдина по самым сильным лигам мира, продолжающаяся поныне, словно сон наяву! Он повидал много чего и воистину попробовал разных борщей. И в «Вольфсбурге», и в «Манчестер Сити», и в «Роме» он быстро, что называется, с копыта вскачь проявлял свое бомбардирское дарование. Везде демонстрировал просто чудеса адаптации! Тому залог – природные способности к языкам, ведь, кроме родного, Эдин разговаривает на чешском, английском, немецком, итальянском языках.

Переход в «Интер» минувшим летом уж никак не похож на пенсионную ссылку. Он сразу начал забивать, в частности киевскому «Динамо» в товарищеской встрече. Ирония судьбы: Джеко с детства болел за «Милан», восхищался игрой Андрея Шевченко, а, в конце концов, очередной этап карьеры связал с главным антагонистом «россо-нери».

***

Исполин из Сараево обладает нечастым сплавом футбольных добродетелей: высоким ростом, приличной скоростью, прекрасной техникой, агрессией, неэгоистичным нравом и суперсабистостью. Правда, от последнего определения сам Боснийский бриллиант не в восторге. Тем не менее, суперсабом он стал еще во времена «Манчестер Сити», едва ли не каждый раз забивая после выходов на замену. Еще одна важная черта Эдина – умение адаптироваться практически под любой игровой стиль, ведь он становился и лучшим бомбардиром серии А, и добывал первенство в соревновании голеадоров в немецкой бундеслиге, хорошо себя чувствовал в английской премьер-лиге и восточноевропейских чемпионатах.

Getty Images/Global Images Ukraine

Ну, а что касается сборной – отдельный разговор. Забивать за Боснию Джеко начал с первого же своего матча – в июне 2007 года против сборной Турции. И успешно делает это поныне. В сентябре 2014-го в игре против Лихтенштейна Джеко надел капитанскую повязку в сборной (попутно забив гол, кстати) и с тех пор в большинстве матчей капитанствует. В нынешнем отборе Эдин расписался в воротах чемпионов мира – французов. А в целом, забивает за Боснию практически раз в два матча. Лучший его матч за сборную? Ну, на счету Эдина были хет-трики – страдали, как правило, скромные сборные вроде Лихтенштейна или Андорры, а вот среди многочисленных дублей Лебедя отмечу его выстрел дуплетом в ворота сборной Бельгии в 2009 году. Тогда у Джеко получалось практически все!

В течение всей карьеры Джеко демонстрировал незаурядное умение быстро восстанавливать прежний уровень после травм и болезней. Самый характерный пример – перенесенный боснийцем в ноябре прошлого года коронавирус и исключительная результативность Эдина в декабре в футболке «Ромы». «Болонья», «Аталанта», «Кальяри», «Сампдория» настрадались тогда от Боснийского бриллианта! Кстати, в декабре у Джеко нередко почти идеальная форма. Так, в свой первый сезон в Бундеслиге в далеком уже 2007-м Эдин в течение последнего месяца года отличался голами в трех подряд матчах за «Вольфсбург», а, к примеру, в 2012-м за три дня до новогодья на его счету памятный дубль в ворота «Норвича» в футболке «Манчестер Сити».

Отмечу, что Джеко не принадлежит к зависимым от полузащитников форвардам. «Интерист» может и самостоятельно создать для себя момент, что, однако, не отменяет его качества командного игрока. Словом, главная ударная сила Боснии пребывает, похоже, в оптимальной форме и, чтобы справиться с ней, украинским оборонцам следует приложить максимум усилий. Воистину дьявольская сила кроется в этом форварде: на сегодня на клубном уровне в этом сезоне он провел на поле 666 (!) минут и забил 6 голов!

Феномен успехов возрастных, закаленных жизнью игроков в Италии в шутку назвали «восстанием стариканов». Можно, конечно, проследить соответствующую тенденцию, проанализировать причины этого явления в целом, однако в случае именно с Джеко не последнюю роль сыграло военное детство парня. Уже в нежном возрасте он увидел, что называется, и хворостину, и ивняк. А такие люди во взрослой уже жизни, как правило, не пробавляются выпрошенным хлебцем. Боснийский гренадер всего, что имеет, добился благодаря настойчивому труду и отчаянному желанию быть лучшим. Лучшим в сильнейших лигах мира!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Ёкарный Бабай
    online
    Ёкарный Бабай, 12.10.2021 12:41
    +3
    manticora1990, 12.10.2021 12:24
    Ждем сегодня парочку от Джеко!!
    Зачем это тебе?
    igogo
    igogo, 12.10.2021 14:57
    +1
    Раз бошняк, то мусульманин. А значит не пил после Казахстана. И это плохо для нас.
    Barack
    Barack, 12.10.2021 13:41
    +1
    manticora1990, 12.10.2021 13:02
    Джеко мой кумир!! Пусть Украина выиграет.. Но Джеко хочу чтобы забил!!
    Нашла себе кумира
    Krestovskiy
    Krestovskiy, 12.10.2021 17:51
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Хорошая статья 👍
    Ligeros-Partagas
    Ligeros-Partagas, 12.10.2021 14:39
    0
    manticora1990, 12.10.2021 12:24
    Ждем сегодня парочку от Джеко!!
    Да хоть троечку, а Украина отгрузит пятерочку по бразильской системе.
    manticora1990
    manticora1990, 12.10.2021 13:02
    -12
    Комментарий свернут. Показать
    Ёкарный Бабай, 12.10.2021 12:41
    Зачем это тебе?
    Джеко мой кумир!! Пусть Украина выиграет.. Но Джеко хочу чтобы забил!!
    manticora1990
    manticora1990, 12.10.2021 12:24
    -13
    Комментарий свернут. Показать
    Ждем сегодня парочку от Джеко!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности