Кто лучший футболист в истории? Математик из Англии все высчитал

Специалист из Оксфорда утверждает, что почти разрешил споры, существующие между фанатами

Кто лучший футболист в истории? Математик из Англии все высчитал
© Getty Images/Global Images Ukraine. Криштиану Роналду

Футбол давно увлекает множество людей по всей планете, и у каждого поклонника этой игры есть свои любимцы среди профессиональных игроков. Однако, в отличие от непосредственного матча, в котором можно узнать триумфатора (хотя бы при помощи серии пенальти), в вопросе выявления лучшего игрока всех времен и народов никакой ясности не существует. Именно поэтому часто среди поклонников футбола, особенно с разных континентов или разных возрастов, возникают горячие споры насчет того, кто все-таки является самым ярким, талантливым – одним словом лучшим – игроком планеты.

Ответ на этот вопрос попытался дать британский математик Том Кроуфорд, имеющий научную степень доктора наук. Не так давно он разработал собственную математическую модель, благодаря чему дал четкий ответ на вопрос – кто является лучшим футболистом в истории.

Лучшего Кроуфорд выбирал из десяти претендентов, в когорту которых вошли звезды разных эпох: Криштиану Роналду, Лионель Месси, Пеле, Диего Марадона, Марко ван Бастен, Йохан Кройф, Ференц Пушкаш, Альфредо Ди Стефано, Роналдо и Мишель Платини. Чтобы претендовать на первое место, игрокам необходимо было выиграть не менее двух «Золотых мячей» или быть признанными великими в эпоху до 1956 года, когда была учреждена эта престижная награда. Как известно, France Football, отвечающий за вручение «Золотого мяча», в 2016 году опубликовал переоценку врученных до 1995 года наград, когда их получали исключительно представители европейского континента. Благодаря этому, «задним числом» свои престижные призы получили Пеле и Диего Марадона, и это позволило Кроуфорду включить двух легендарных южноамериканцев в свое исследование.

В целом алгоритм доктора Кроуфорда предусматривал оценивание претендентов по семи критериям:

1. Награды (внутренние и международные), полученные на клубном уровне, качество которых определялось по коэффициентам УЕФА для обеспечения относительной сопоставимости силы соревнований.

2. Награды, полученные на международном уровне в составе сборных. Здесь 150 очков соискателю давала победа на чемпионате мира, 100 очков – победа на чемпионате Европы или Кубке Америки с дополнительными баллами в случае получения претендентом на этих соревнованиях приза лучшему бомбардиру или игроку турнира.

3. Количество мячей, забитых на клубном уровне.

4. Количество мячей, забитых на уровне сборных.

5. Количество голосов, полученных в голосовании на «Золотой мяч». При этом, цифра претендента делилась на общее количество голосов, отданных трем лучшим игрокам, для получения средневзвешенного значения, а затем умножалась на 100, чтобы вывести процент.

6. Личные рекорды футболиста – например, лучший бомбардир клуба, сборной или какого-то соревнования.

7. Сезоны «Z-фактора» или «математически выдающиеся кампании», в которых забитые мячи игрока привели его команду к успеху.

Лучшим по первому критерию стал Криштиану Роналду, в активе которого невероятное резюме, включающее в себя семь чемпионских титулов в трех различных странах плюс пять побед в Лиге чемпионов с Манчестер Юнайтед и Реалом. Лионель Месси совсем немного, но уступил португальцу.

Триумфатором по второму критерию однозначно стал бразильский форвард Роналдо, который дважды побеждал на чемпионатах мира с «селесао», а также выигрывал два Кубка Америки. Именно поэтому «Зубастик» получил 150 и 100 очков, соответственно.

По количеству мячей, забитых на клубном уровне, в математической модели доктора Кроуфорда нашлось сразу два достойных кандидата – Ференц Пушкаш, с его 625 голами в 629 матчах и бразилец Пеле с его 643 голами в 659 матчах. Бразилец несколько уступил европейцу, однако в целом оба набрали зачетные баллы.

В следующей категории вновь не нашлось равных Криштиану Роналду, который относительно недавно стал лучшим бомбардиром в мире в аспекте института национальных сборных. В настоящий момент на счету португальской звезды 111 забитых мячей, что лучше прежнего достижения, принадлежавшего иранцу Али Даеи (109 голов).

По голосам, полученным в голосованиях на «Золотой мяч», лучшим в математической модели доктора Кроуфорда стал Пеле, но бразилец ненамного обошел Криштиану Роналду, имеющего пять таких наград в активе, а потому на лидирующие позиции в рейтинге португальца этот аспект не слишком повлиял.

В шестом критерии, принимающем во внимание различные рекорды, лучшим вновь был определен Криштиану. В его активе не только титул лучшего бомбардира своей национальной сборной и мадридского Реала, но еще и пять различных мировых рекордов, которые по состоянию на сегодняшний день остаются актуальными.

Наконец, седьмой и самый загадочный аспект выявления лучшего, который британский математик назвал «Z-фактором», принес успех Лионелю Месси. Было подсчитано, что забитые мячи аргентинца позволили Барселоне завоевать десять титулов в Испании, а также четыре трофея Лиги чемпионов. В этом компоненте Месси с огромным отрывом первенствовал над всеми остальными.

Подведя итоги, Кроуфорд пришел к выводу, что лучшим футболистом всех времен и народов является Криштиану Роналду. Что правда, изумительное влияние Месси на результаты Барселоны в последние полтора десятилетия практически позволило аргентинцу догнать португальца, и оставили за спиной Лионеля самого Пеле, часто называемого «Королем футбола».

Сам исследователь так прокомментировал результаты своего труда: «Как большой футбольный фанат, я давно спорил со своими друзьями, кто является величайшим игроком всех времен. А еще я люблю нести математику в массы, поэтому был рад возможности продемонстрировать один из способов ее использования в футболе. Эта затея добавила мне головной боли, но и принесла массу веселья. Очевидно, что лучшим, по заданным параметрам, стал Криштиану Роналду, однако статистика других футболистов абсолютно невероятна. Именно поэтому я уверен, что несмотря на мои выводы, дебаты среди болельщиков будут продолжены!»

Для того, чтобы понимать последнее, не нужно быть доктором наук, но исследования Кроуфорда в любом случае выглядят достаточно интересно, и совершенно точно поднимут градус в извечных спорах между личными фанатами того или иного игрока…

Текст: https://meta.ua

Юрий Штемберг, Sport.ua

(63 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    avtv5555
    avtv5555, 06.10.2021 16:48
    +18
    Комментарий свернут. Показать
    Все равно этот рейтинг несколько субьективен. так как Кройф и Платини не были нападающими и естественно голов забили меньше. Но они были лидерами своих команд и своими передачами помогали одержать не одну победу.
    d3wolta
    d3wolta, 06.10.2021 17:04
    +14
    а защитникам и вратарям в этом рейтинге места нет..т.е Бекенбауэр, Куман, Костакурта и тд. где? а Дзофф, Буффон, Шмейхель..где?
    DDolishniy
    DDolishniy, 06.10.2021 18:40
    +12
    Це не кращий футболіст в історії ...це кращий нападник в історії
    Fanat230784
    Fanat230784, 06.10.2021 17:18
    +11
    avtv5555, 06.10.2021 16:48
    Все равно этот рейтинг несколько субьективен. так как Кройф и Платини не были нападающими и естественно голов забили меньше. Но они были лидерами своих команд и своими передачами помогали одержать не одну победу.
    Погоджуюсь.
    Згадав Хосе Челаверта - воротар, який наколотив більше 60 голів за кар'єру.
    Це унікальне досягнення для воротаря. Тричі визнавався найкращим голкіпером світу.
    Але в списку цього математика його, як і інших гравців амплуа по захисту нема.
    Александр Гриненко
    Александр Гриненко, 06.10.2021 16:57
    +10
    Вот это я понимаю математик,сумел покорить таблицу сложения.😆
    name_footbol
    name_footbol, 06.10.2021 17:59
    +7
    Думаю меня сильно заминусят, но, по моему мнению, Марадона вообще один из самых переоценённых игроков мира. Да, в 1986 затащил Аргентину в чемпионы мира. Ну так П.Росси тоже самое сделал с Италией в 1982, Кемпес с Аргентиной в 1978, Платини с Францией в 1984, при чём все без громких скандалов с Божьими руками. При этом за 10 лет игры за ведущие европейские клубы только 1 кубок УЕФА и всё. Наполи в 1990 играл со Спартаком. Ажиотаж вокруг Марадоны был бешеный. Следили за каждым его движением. А на выходе практически 0. На ЧМ-1982 Марадона приехал в статусе самого дорогого футболиста в мире. Турнир провалил и закончил скандальным удалением. Про ЧМ 1994 вообще молчу. ЧМ 1990 тоже не стал ЕГО чемпионатом. По моему субъективному мнению это огромный талант с космическими амбициями, который так и не смог реализовать себя в полной мере.
    bullyUA
    bullyUA, 06.10.2021 17:01
    +6
    Как можно сравнивать футбол разных времен, если правила были разные. Во времена Пеле нормой было бить по ногам, сейчас за это дают прямую красную карточку.
    RoNIkyo
    RoNIkyo, 06.10.2021 17:36
    +5
    Та не відносьтесь серйозно до цієї статті. По факту неможливо якимось чином розрахувати важливість ЧМ чи ЧЄ. Роналду два роки тому тягнув Португалію аж до фіналу ЧЄ, а в фіналі не грав. Як це оцінити в балах? Останній Копа Америка - Мессі був корисний лише до чвертьфіналу, в півфіналі і фіналі нічого такого не зробив. А очечки отримав.
    Burevestnik
    Burevestnik, 06.10.2021 17:31
    +4
    такой, понимаешь ли, прям доктор математических наук!!!
    Если он такой умный, то создал бы алгоритм лучшего из игроков разного амплуа.
    Кто больше всех сделал голевых и предголевых передач?
    Были и есть прекрасные полузащитники, защитники, вратари.
    Забили бы голы Рональдо, Пеле и другие без участия остальных в команде?
    туфта, а не критерии и рейтинг...
    Megogo_gawno
    Megogo_gawno, 06.10.2021 17:26
    +4
    Это пациент палаты, а не математик и фанат футбола.. то есть по версии этого пациента вратари, защитники и полузащитники априори не могут быть лучшими игроками?
    Сравнивать голы в 60-х (когда в сезоне по 10-20 матчей играли) и в 2010-х (по 50-60 матчей) очень корректно, да и голы в сборных тоже самое когда Пушкаш не играл против условных Андорр и Сан-Марино в отличие от Криштиану
    Viktor Krichevskii
    Viktor Krichevskii, 06.10.2021 17:04
    +4
    все воротари-лузеры....рейтинг не годиться
    savant
    online
    savant, 06.10.2021 18:54
    +3
    Заголовок должен быть "Лучший атакующий футболист в истории" так как вратари, игроки обороны, и игроки более оборонительных амплуа, просто не имеют шансов, так как 3 из 7 категорий связаны с забитыми голами...
    name_footbol
    name_footbol, 06.10.2021 17:56
    +3
    Nomad, 06.10.2021 17:50
    Ясно, что всё это относительно. Задай другие алгоритмы, и компьютер выдаст другой результат.
    Да и как сравнивать времена Пушкаша, Пеле и сейчас?
    Когда то и математика была на уровне арифметики, а потом появились матрицы с интегралами и т.л.
    До 1995-го «Золотой мяч» официально считался наградой лучшему европейскому футболисту. Именно поэтому в голосовании побеждали, например, чехословак Йозеф Масопуст, венгр Флориан Альберт, датчанин Аллан Симонсен, а блиставшие на чемпионатах мира Пеле, Марадона, Гарринча и Сократес не имели ни одного шанса выиграть главный индивидуальный футбольный приз.
    Nomad
    Nomad, 06.10.2021 17:50
    +3
    Ясно, что всё это относительно. Задай другие алгоритмы, и компьютер выдаст другой результат.
    Да и как сравнивать времена Пушкаша, Пеле и сейчас?
    Когда то и математика была на уровне арифметики, а потом появились матрицы с интегралами и т.л.
    name_footbol
    name_footbol, 06.10.2021 17:42
    +3
    Чарльтон, Маттеус, Гарринча, Эйсебио, Беккенбауэр, Контона, Зидан, Кан, Фигу, Баджо, Рауль... и многие другие, да выдающиеся футболисты - но тут речь о завоевании золотых мячей, количество забитых, командной игры в выдающихся матчах. Всегда фанател от Зубастика Роналду, а Бекхэм какой был пас и удар!....Но они все в тени на фоне Криша и Месси. Эту чудики всех переплюнули и уже лет так 10, война между собой...такого я не припомню в начале 2000 -х или конец 90 -х
    d3wolta
    d3wolta, 06.10.2021 17:02
    +3
    avtv5555, 06.10.2021 16:48
    Все равно этот рейтинг несколько субьективен. так как Кройф и Платини не были нападающими и естественно голов забили меньше. Но они были лидерами своих команд и своими передачами помогали одержать не одну победу.
    100%
    Поручик Ржевский
    Поручик Ржевский, 06.10.2021 20:23
    +2
    Марадона!
    Он него на поле шло радиоактивное излучение, когда он играл - и команда заряжалась этим и тоже шла за ним.
    А голы - это всё статистика. Марадона пасы выдавал: то на Бурручагу, то на Каниджу - и переворачивал матч в свою пользу.
    Nomad
    Nomad, 06.10.2021 19:15
    +2
    Микола, 06.10.2021 18:29
    "Специалист из Оксфорда" вероятно плохо учился или учителя были плохими. Не все поддается математической модели. Кроме того, имели место случаи когда Золотой мяч получал Рональдо не вполне заслуженно. Поэтому его математическая модель полная туфта.
    .
    По моему субъективному мнению лучший футболист Рональдиньо (даже с одним Золотым мячом). Ни один из десяти перечисленных претендентов и близко не владел такой техникой работы с мячом, как Рональдиньо
    Ну прочитай же заключительную фразу аналитика!
    "...я уверен, что несмотря на мои выводы, дебаты среди болельщиков будут продолжены!"
    Он же не настаивает, что это истина в последней инстанции.
    Megogo_gawno
    Megogo_gawno, 06.10.2021 17:29
    +2
    И колличество трофеев тоже так себе показатель, например Пепе Рейна двукратный чемпион Европы и чемпион Мира(не сыграл ни одного матча на этих турнирах), но это не означает что он один из лучших вратарей в истории
    euro2012_za_2012euro
    euro2012_za_2012euro, 06.10.2021 17:01 (изменен)
    +2
    "Здесь 150 очков соискателю давала победа на чемпионате мира, 100 очков – победа на чемпионате Европы или Кубке Америки с дополнительными баллами в случае получения претендентом на этих соревнованиях приза лучшему бомбардиру или игроку турнира."
    /
    Странный рейтинг.
    Пеле набрал 459 баллов.
    Как все мы знаем он трехкратный чемпион мира.
    Это 3*150= 450, значит на остальные заслуги проходится аж 9 очков!
    2 Кубка Либертадорес и 2 Межконтинентальных Кубка.
    Какие там виртуальных СЕМЬ !!!!!!! Золотых Мячей??!
    Он в Европе не играл и КЕЧ не выигрывал.
    В сборной ни разу НЕ выиграл Кубок Юж. Америки.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности