Ринат АХМЕТОВ: «Для меня большая честь – служить Шахтеру 25 лет»

Президент донецкого клуба – о своем президентстве

Ринат АХМЕТОВ: «Для меня большая честь – служить Шахтеру 25 лет»
© ФК Шахтер Донецк. Ринат Ахметов

Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов рассказал об итальянских тренерах, противостоянии с «Интером», своем президентстве, «Донбасс Арене», Кубке УЕФА и победе Александра Усика в чемпионском бою.
 
– Первое украинское чемпионство «Шахтер» добыл под руководством Невио Скалы. Теперь вы пригласили Роберто Де Дзерби. Почему итальянские тренеры имеют такое особое значение для вас?
– Итальянская тренерская школа по праву считается одной из самых сильных в Европе и мире. Я очень доверяю итальянским специалистам – они сильнейшие тактики, сильнейшие стратеги, сильнейшие мотиваторы и прекрасные люди. Имя Невио Скала навсегда вписано золотыми буквами в историю «Шахтера». Мне посчастливилось работать с ним и его тренерским штабом, именно под руководством Невио «Шахтер» выиграл свои первые золотые медали в чемпионате Украины, и тогда в мире не было людей счастливее нас. Сейчас мы идем вместе с Роберто Де Дзерби – разделяем боль и радость, строим «Шахтер» будущего. Роберто – молодой, прекрасный, амбициозный тренер и замечательный человек. Я верю в его тренерский талант и его идеи. И я очень рад, что буквально на прошлой неделе Роберто вместе с «Шахтером» завоевал свой первый трофей – выиграл Cуперкубок у киевского «Динамо». Это была красивая игра и яркая победа.
 
– Теперь, когда «Интер» тренирует Индзаги, команда стала сильнее или слабее по сравнению с «Интером» Конте, с которым вы дважды сыграли вничью в Лиге чемпионов в прошлом году?
– Давайте мы сначала сыграем, а потом уже будем давать оценки… «Интер» Конте был очень сильным, и он в свое время доставил нам много неприятных эмоций. То, что мы сыграли в прошлом году вничью, было большим везением. Сегодняшний «Интер» тоже очень сильный. Сильнейший тренер, сильнейшие игроки… Думаю, нам предстоят два очень тяжелых, но, надеюсь, интересных матча.
 
– Вы – один из богатейших украинцев. Хотели бы купить итальянский футбольный клуб?
– Я горжусь тем, что уже 25 лет являюсь президентом донецкого «Шахтера».
 
– В Италии владельцы клубов очень часто меняются. Вы же являетесь президентом «Шахтера» с 1996 года. В чем секрет такой долгой истории владения футбольным клубом?
– Вы меня хотите сменить или отправляете в другой клуб? На самом деле секрет очень простой: я люблю «Шахтер», люблю наш родной город, Донецк, люблю наших болельщиков. Для меня большая честь – служить клубу 25 лет. И я очень надеюсь, что буду служить ему и дальше.
 
– В «Шахтере» традиционно играет много бразильцев. Как зародилась такая прочная связь с Бразилией?
– У нас очень сильные игроки и сильная команда с огромным потенциалом. А еще у нас высокопрофессиональные скауты, которые находят большие таланты и приглашают их в «Шахтер». Футболисты часто приезжают к нам молодыми игроками, получают в «Шахтере» колоссальнейший опыт, растут вместе с клубом, помогают завоевывать трофеи, а клуб, в свою очередь, помогает им достичь уровня лучших команд Европы и мира. Бразильские футболисты очень талантливые и креативные, они могут на поле сделать настоящий зрелищный спектакль. И мне это очень нравится. Я убежден, что нашим болельщикам тоже. Потому что главное для нас – не просто завоевывать трофеи, а красивая, атакующая игра.
 
– «Шахтер» не играл на «Донбасс Арене» уже семь лет. Когда, по вашему мнению, команда сможет вернуться на свой стадион?
– То, что «Шахтер» уже семь лет не играет на родном стадионе для своих болельщиков, – это наша общая беда. К сожалению, я не могу назвать точную дату нашего возвращения домой, но, как и миллионы моих земляков, очень хочу, чтобы это случилось как можно скорее.
 
– В 2009 году «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. Насколько значимо это было с точки зрения мирового имиджа Украины?
– Такие трофеи всегда наилучшим образом влияют на имидж страны. Но победа «Шахтера» в Кубке УЕФА была и остается очень значимой прежде всего для наших болельщиков, для команды и для меня. Это наша большая победа, которой мы очень гордимся.
 
– Вы болели за боксера Александра Усика, который победил Энтони Джошуа в Лондоне?
– Конечно, и болел, и переживал. Александр Усик – большой молодец, и я его еще раз поздравляю с победой. Это большая гордость для Украины и каждого украинца.
 
– Дружите ли вы с Леонидом Блаватником, владельцем телесети DAZN, у которого тоже украинские корни? Как вы считаете, будущее спортивных трансляций за стриминговыми сервисами или привычное спутниковое телевидение пока что лучше?
– С Леонидом Блаватником я не знаком. Что касается второй части вопроса, то мне пока удобнее смотреть по телевидению, но будущее, скорее всего, за стриминговыми платформами.

Источник — ФК Шахтер Донецк

(14 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Sauron
    online
    Sauron, 28.09.2021 13:43
    +14
    Владимир Пидвирный, 28.09.2021 13:39
    А як Донецьк профукав? Знав що таке буде. Аваков захистив Харків, Беня Дніпро, а Вам що бракувало захистити рідне місто? Про це ні слова.
    Припиніть. Рінат був бог на Донбасі. Без нього нічого б не почалося.
    В березні та квітні саме з його заводів звозили людей на мітинги в Донецьк.
    Він не жертва, а співучасник
    Владимир Пидвирный
    Владимир Пидвирный, 28.09.2021 13:39
    +11
    А як Донецьк профукав? Знав що таке буде. Аваков захистив Харків, Беня Дніпро, а Вам що бракувало захистити рідне місто? Про це ні слова.
    simon andre
    simon andre, 28.09.2021 13:36
    +11
    Как ворует не говорит 25 лет и всё себе в карман .Как купил Запорожсталь за 25 процентов стоимости и гоки по добыче железной руды где не зарплат не экологии и всё те же 25 процентов стоимости.
    D.Lanskoy
    D.Lanskoy, 28.09.2021 14:00
    +9
    Ну да, верой и правдой служит Шахтарю и его бразилам, а не простым работягам-шахтарям, которых не жалко, бабы еще нарожают биомассы для забоя. Донбассяне, как, ощущаете служение Рената вам? Или главное - с голой ж..., но чтоб гордость распирала от побед, как любят в соседней рашке?
    bonv
    bonv, 28.09.2021 13:31
    +9
    А про вибух на стадіоні нічого не розказує. Як власника клубу підірвали.. І вуаля - новий власник.
    PFCLviv
    PFCLviv, 28.09.2021 13:50
    +8
    Ахметов це велике горе та велика біда для всього українського Народу!
    Sauron
    online
    Sauron, 28.09.2021 13:46
    +8
    bonv, 28.09.2021 13:31
    А про вибух на стадіоні нічого не розказує. Як власника клубу підірвали.. І вуаля - новий власник.
    А що було робити?! Брагін не хотів продавати клуб.
    В ті роки свій бізнес Рінат саме так робив...
    danilo
    danilo, 28.09.2021 14:25
    +7
    Рыжий кровосос Украины и всего народа этой страны! Тебя уже давно ждет Алик Грек, он же Ахать Брагин, там, куда ты его определил. За мизер скупил большую часть промышленности страны и корчит из себя мецената футбола. Открыл футбольные телеканалы и сделал их платными. Даже чемпионат Украины не каждый человек может смотреть т.к. нужны деньги на питание. Вот это меценатище, вот это популяризация футбола!!!
    D.Lanskoy
    D.Lanskoy, 28.09.2021 14:05
    +7
    Sauron, 28.09.2021 13:43
    Припиніть. Рінат був бог на Донбасі. Без нього нічого б не почалося.
    В березні та квітні саме з його заводів звозили людей на мітинги в Донецьк.
    Він не жертва, а співучасник
    этому "богу" его кураторы из КГБ сказали сидеть и не выёживаться, а это он умеет. Вот он и притаился с того момента, вообще нигде не отсвечивает, разве что на своих каналах рассказывает, как благодетели из его фонда не дают умереть с голоду гордым жителям дыры, подкармливая их гуманитаркой. У Фазиля Искандера была история про Сталина, который объяснял, как управлять такой огромной страной, на примере курицы, которую ощипали, и она прильнула к его сапогу. Нищие рабы благодарны любой подачке и готовы целовать ноги хозяевам. Ахметке это тоже нравится.
    Обижающийся из Бергамо
    Обижающийся из Бергамо, 28.09.2021 13:13
    +6
    Дякую вам шановний меценат за тарифи, за те що ви є. Дякуємо.
    Stanislav Sinigovets
    Stanislav Sinigovets, 28.09.2021 14:35
    +5
    Чмо рыжее, тебя в Украине все ненавидят, потому то ты и живешь заграницей.
    easterly
    easterly, 28.09.2021 16:16
    +3
    Face Control, 28.09.2021 16:06
    Зачем ты унижаешься? Все сайты пишут о La Repubblica, официальный сайт Шахтёра тоже, на сайте La Repubblica есть вью, скажи, зачем тебе этот позор? Позор у вас будет завтра, он недавно был, на Суперкубке, будет завтра, потом позже снова с Шахтёром.
    Позор был недавеча в Тирасполе . А если ДК и влетит немцам(если ), то не так как кротитки им же
    Funny___Cat
    Funny___Cat, 28.09.2021 15:47
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    Face Control, 28.09.2021 15:45
    Зачем ты унижаешься? Так Денисов вью брал? Зайди на сайт La Repubblica, в поиске латиницей вбей Ахметов или Шахтёр и там его полное вью. Опять унижение?
    Ссылку давай латиница ты безработная
    CheMP
    CheMP, 28.09.2021 15:02
    +3
    Sauron, 28.09.2021 13:43
    Припиніть. Рінат був бог на Донбасі. Без нього нічого б не почалося.
    В березні та квітні саме з його заводів звозили людей на мітинги в Донецьк.
    Він не жертва, а співучасник
    а если ещё внимательно изучить биографии Ходаковского и Захарченко,то всё станет по полочкам с ситуацией вокруг ЛДНР и почему его,Ахметова,имущество не тронули в Донецке ДО СИХ ПОР...
    Funny___Cat
    Funny___Cat, 28.09.2021 13:45 (изменен)
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    Денисов когда это интервью брал , на двух коленях стоял, или на одном ?
    Funny___Cat
    Funny___Cat, 28.09.2021 16:04
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Face Control, 28.09.2021 15:56
    Клаус
    сегодня, 09:11
    +8
    Ого . Это что то новое - Ахметов даёт интервью кому то ещё, кроме как раз в год Денисову.
    ————————————
    Я всегда свободен, а вот ты в очередной раз опозорилась, хотя, тебе не привыкать унижаться.
    Шо ты написала ? Заболела там , какой Клаус , Санта ?
    Funny___Cat
    Funny___Cat, 28.09.2021 15:55
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Face Control, 28.09.2021 15:52
    Пошла зашла тогда на сайт Шахтёра, там об этом сказано, если сама не можешь зайти на сайт La Repubblica и через поиск найти это вью. Ссылку ей дай, ссылки здесь запрещены. Так что, снова унижение, не устала?
    То есть ссылки нету , что и требовалось доказать , свободна 0пущенка
    Funny___Cat
    Funny___Cat, 28.09.2021 15:34
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Face Control, 28.09.2021 14:55
    Рінат Ахметов дав інтерв'ю одному з провідних італійських медіа La Repubblica
    ————————————
    Эх, снова унизилась.
    Ну ещё не унизилась но ты блика к этому
    Давай ссылку
    Обижающийся из Бергамо
    Обижающийся из Бергамо, 28.09.2021 14:06
    +2
    Funny___Cat, 28.09.2021 13:45
    Денисов когда это интервью брал , на двух коленях стоял, или на одном ?
    Rinat live matter
    Sauron
    online
    Sauron, 28.09.2021 13:44
    +2
    > К сожалению, я не могу назвать точную дату нашего возвращения домой, но, как и миллионы моих земляков, очень хочу, чтобы это случилось как можно скорее.
    А уж мы то как хотим этого!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности