Суперлига. Одесское дерби, ремейк финала и сенсация в Черкассах

Обзор самых интересных событий первой игровой недели баскетбольной Суперлиги

Суперлига. Одесское дерби, ремейк финала и сенсация в Черкассах
© ФБУ

В минувший четверг взял свой долгожданный старт тридцать первый чемпионат Украины по баскетболу. Двенадцать команд Суперлиги провели свои первые поединки в турнире. Уже на первой игровой неделе национального первенства был отмечен ряд интересных событий, о которых Sport.ua и рассказывает читателям в своем традиционном еженедельном обзоре.

Матчи недели

Первая неделя чемпионата подарила всем любителям оранжевого мяча классическое украинское баскетбольное блюдо. Одесское дерби – это всегда интересно. Независимо от мест, которые занимают команды в турнирной таблице, матчи между БК «Одесса» и южненским «Химиком» вызывают повышенный интерес и практически всегда отличаются упорной борьбой. Не стал исключением и данный поединок.

Команды не смогли порадовать болельщиков высокой результативностью, но игра получилась напряженной. Почти вся первая четверть прошла в равной борьбе, и лишь в самом конце десятиминутки южненцам удался небольшой спурт, после которого сирена зафиксировала счет на табло в пользу хозяев паркета – 18:13. Во второй четверти рывок «Химика» продолжился и в середине второго отрезка он достиг максимальных в матче тринадцати очков – 32:19. Однако после этого одесситы собрались и начали догонять своего соперника. И неплохо в этом преуспели. На большой перерыв команды ушли лишь при четырехочковом преимуществе «Химика» – 36:32.

Третью четверть команды провели ровно, и ничья стала ее справедливым итогом, а вот начало четвертой десятиминутки полностью осталось за хозяевами. Благодаря успешным действиям от Морриса, Антипова и Джонса «Химик» снова неплохо оторвался в счете – 61:49. Одесситы не сдались и сократили разницу на табло до пяти очков за 45 секунд до окончания четверти – 63:58. Далее подопечные Олега Юшкина применили тактику умышленных фолов, но «Химик» забросил три из четырех бросков с линии, а одесситы промазали два очень важных трехочковых в рамках этих самых последних 45 секунд. Тяжелая победа «Химика» в одесском дерби – 66:58.

Вторым матчем, который явно выделялся в расписании первой недели Суперлиги, стал ремейк прошлогоднего финала «Прометей» – БК «Запорожье». Однако выделялся он больше по своей вывеске. Действующие чемпионы Украины в межсезонье стали еще сильнее, тогда как запорожцы потеряли почти всех своих лидеров и главного тренера Валерия Плеханова. Новым рулевым серебряных призеров прошлого чемпионата стал известный в недавнем прошлом игрок Станислав Овдеенко, который большую часть карьеры провел как раз в Запорожье. Для него нынешний сезон станет первым на посту главного тренера.

Как и ожидалось, особой борьбы в матче не получилось. БК «Запорожье» хватило только на первую четверть, которую команды сыграли с ничейным результатом. Далее на площадке солировали подопечные Ронена Гинсбурга и без особых проблем довели игру до победы – 89:74.

Сенсация недели

Уже первая неделя нового сезона принесла сенсационный результат. Киевский «Будивельник» перед стартом чемпионата многими назывался одним из главных претендентов на золотые медали, тогда как «Черкасские Мавпы» рассматривались в роли середняка турнира. Однако в стартовом матче Суперлиги для обеих команд, который состоялся в Черкассах, победа осталась за хозяевами площадки.

Вся игра прошла в равной борьбе. Достаточно сказать, что ни разу за матч разница в счете не превысила десяти очков. Однако большую часть игрового времени впереди был «Будивельник». Думалось, что киевский клуб за счет более высокого индивидуального класса своих игроков все же доведет матч до победы, но хозяева были совсем другого мнения. Начав четвертую десятиминутку с отставания в два очка «мавпы» быстро отыграли небольшое отставание. Далее на площадке были баскетбольные качели и упорная борьба, в которой успешнее оказались хозяева. Финальная сирена зафиксировала довольно неожиданную победу «Черкасских Мавп» – 90:85.

Дебют недели

В минувшую субботу свой первый матч на уровне Суперлиги провел криворожский «Кривбасс», который стал новичком соревнований в сильнейшем дивизионе украинского баскетбола. Как и положено, в большинстве подобных случаев, первый блин вышел комом, и команда разгромно проиграла в гостях МБК «Николаев» с разницей в двадцать девять очков – 62:91.

Конечно, спрос с дебютанта пока не велик, и главное для команды обтесаться на новом для себя уровне. Однако такое разгромное поражение все же оставляет достаточно много вопросов. Уж больно слабо выглядела команда в своем дебютном поединке. Причем противостоял «Кривбассу» далеко не гранд Суперлиги. Тем не менее, по игре создавалось впечатление, что встречались коллективы из разных дивизионов украинского баскетбола.

Впрочем, еще раз повторюсь, что от новичка Суперлиги и такого же тренера-дебютанта Артема Слипенчука пока нельзя требовать многое. Будем рассчитывать, что команда нащупает свою игру. В противном случае даже трудно предположить, что могут сделать с оборонными порядками «Кривбасса» претенденты на медали высшего дивизиона украинского баскетбола.

Перфоманс недели

Самый высокий рейтинг эффективности на неделе продемонстрировал центровой «Будивельника» Дрю Гордон (28 баллов). Однако его команда проиграла «Черкасским Мавпам» в составе которых солировал Родни Первис.

Именно американский легионер черкащан стал основной проблемой для киевлян, что признал даже и тренер «строителей» Игорс Миглиниекс. Родни Первис забросил семь из девяти трехочковых. Причем некоторые из них были с максимальным уровнем сопротивления. Также бросаются в глаза и восемь результативных передач от американца. Итоговый рейтинг эффективности у защитника «Черкасских Мавп» составил 27 баллов.

Бросок недели

Как совершить точный бросок в кольцо соперника, если до окончания игрового времени осталось три секунды и мячом владеют оппоненты? Легко, если у Вас в команде есть Ди Джей Купер и Иссуф Санон. Наглядный пример игроки «Днепра» продемонстрировали во встрече с «Харьковскими Соколами». Первый совершил яркий перехват и отдал результативную передачу, а второй поразил кольцо соперников практически с сиреной, которая отправляла команды на большой перерыв (на видео с 2:12).

Суперлига      

23 сентября

«Днепр» - «Харьковские Соколы» 81:57 (31:18,19:15,17:4,14:20)
«Днепр»: Санон – 16, Павлов – 12 + 7 подборов
«Харьковские Соколы»: Махони – 12 + 6 подборов, Дэвис – 11  

24 сентября

«Химик» - БК «Одесса» 66:58 (18:13,18:19,14:14,16:12)
«Химик»: Моррис – 15 + 6 подборов, Козак – 11
БК «Одесса»: Каллисон – 17 + 6 потерь, Лейманис – 11 + 6 подборов

БК «Тернополь» - «Киев-Баскет» 72:83 (17:15,12:20,21:21,22:27)
БК «Тернополь»: Кларк – 17, Фурстингер – 16 + 10 подборов + 5 потерь, Луценко – 13
«Киев-Баскет»: Вудсон – 16, Ковалев – 15, Кэффи – 14 + 5 подборов + 8 передач + 5 потерь

25 сентября

МБК «Николаев» - «Кривбасс» 91:62 (24:19,21:8,30:14,16:21)
МБК «Николаев»: Радунич – 18 + 8 подборов, Никсон – 16, Барнис – 15 + 6 подборов
«Кривбасс»: Полайт – 17 + 6 подборов, Коренюк – 11 + 5 подборов

26 сентября

«Черкасские Мавпы» - «Будивельник» 90:85 (17:23,22:19,22:21,29:22)
«Черкасские Мавпы»: Первис – 27 + 8 передач, Максвелл – 16 + 6 подборов, Кольченко – 13
«Будивельник»: Клавелл – 24, Гордон – 19 + 15 подборов, Стоктон – 13 + 8 передач

«Прометей» - БК «Запорожье» 89:74 (22:22,25:17,21:15,21:20)
«Прометей»: Стефенс – 17 + 6 подборов, Петров – 15, Эванс – 13 + 5 передач + 5 потерь, Харрисон – 13
БК «Запорожье»: Джозеф – 17 + 7 подборов + 5 передач, Френсис – 13 + 8 подборов, Удрас – 12 + 5 подборов

Алексей Коляго, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Holiday
    online
    Holiday, 28.09.2021 14:31
    +1
    Никакой сенсации. Мавпы могут обыграть любой клуб, что и случилось.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности