Суперлига возвращается. Превью сезона. Часть вторая

Sport.ua продолжает знакомство с участниками Суперлиги

Суперлига возвращается. Превью сезона. Часть вторая
© БК Прометей

Во второй части нашего материала представлены команды, занявшие по итогам прошлого сезона места с пятого по первое и киевский «Будивельник», который хоть и формально финишировал за пределами первой шестерки, но большую часть прошлого чемпионата был в числе претендентов на медали.

Среди данного секстета четко вырисовывается четыре фаворита сезона, которые с большой долей вероятности и поведут борьбу за медали. У каждого из этих клубов есть свои плюсы и минусы в данном споре, что только добавляет интриги в грядущем сезоне. Впрочем, элемент непредсказуемости еще никто не отменял, и чудесная история БК «Запорожье» образца прошлого сезона еще долго будет служить примером для многих участников Суперлиги.

Первая часть материала здесь.

6. «Будивельник» (Киев)
Место в предыдущем чемпионате: 7


БК Будивельник. Игорс Миглиниекс

Ключевые подписания: Юрий Кондраков (защитник, БК «Одесса»), Богдан Близнюк (форвард, «Киев-Баскет»), Майкл Стоктон (защитник, «Шоле», Франция), Андрей Грицак (форвард, БК «Запорожье»), Дрю Гордон (центровой, «Локомотив-Кубань», Россия), Джиан Клавелл (защитник, «Промитеас», Греция), Реджи Апшоу (форвард, «Хапоэль Тель-Авив», Израиль), Алек Браун (центровой, «Эстудиантес», Испания)

Главный тренер: Игорс Миглиниекс (Латвия)

Если в прошлом турнире Суперлиги самый титулованный клуб Украины вскочил на последнюю подножку поезда уходящего в игровой сезон, то нынешним летом столичный клуб получил возможность планомерно готовиться к новому чемпионату. И столичный клуб эту самую возможность использовал на полную.

«Будивельник» подписал пять очень крепких легионеров (приобретение израильтянина Рона Гутмана пока не будем сюда причислять) из топовых чемпионатов. Каждый из них имеет потенциал стать MVP сезона, поэтому перед стартом чемпионата выделим игрока с самой громкой фамилией. Да, Майкл Стоктон сын Джона Стоктона – одного из лучших разыгрывающих НБА 90-х годов. Кто знает, возможно, звездный отец на протяжении сезона заедет посмотреть, как проходят рабочие будни у его чада.

Не забыл киевский клуб и про украинскую часть ростера. На старте межсезонья были подписаны Юрий Кондраков и Андрей Грицак, которые провели очень сильный прошлый чемпионат. А буквально за неделю до старта сезона «Будивельник» взорвал настоящую трансферную бомбу, подписав Богдана Близнюка. Один из лучших украинских баскетболистов последних лет перешел в ряды «строителей» из другого столичного клуба «Киев-Баскета».

В грядущем сезоне «Будивельник» является одним из главных претендентов на золотые медали, а матч за Суперкубок показал, что команде по силам противостоять самым мощным оппонентам в Суперлиге. Однако для того, чтобы оказаться на вершине дистанции, «строителям» необходимо будет прибавлять, а главному тренеру Игорсу Миглиниексу хорошо поработать, чтобы трансформировать команду звезд в команду-звезду.

Прогноз на сезон: борьба за чемпионство с большими шансами на успех.

5. БК «Тернополь»
Место в предыдущем чемпионате: 5


БК Харьковские Соколы. Александр Месяц

Ключевые подписания: Игорь Бояркин (защитник, «Харьковские Соколы»), Александр Месяц (форвард, «Харьковские Соколы»), Максим Луценко (защитник, «Прометей»), Марек Долежай (форвард, «Университет Сиракузы», NCAA), Джо Фурстингер (центровой, «Полфарма», Польша), Дайон Гриффин (защитник, «Гидротрак Радом», Польша)

Главный тренер: Дмитрий Забирченко

В прошлом сезоне «сбитые летчики» (именно такое прозвище прикрепилось к команде после огненной пресс-конференции Андрея Агафонова) просто очаровали собой многих любителей баскетбола в Украине. Команда Дмитрия Забирченко, несмотря на свой статус дебютанта, показывала качественную игру и при этом добивалась результата.

Перед стартом нынешнего сезона БК «Тернополь» очень сильно обновился, и фраза «сбитые летчики» уже слабо подходит для команды. Клуб потерял всех своих возрастных лидеров (Кольченко, Кальниченко, Агафонова) и теперь самый старший в команде Максим Сандул, которому всего тридцать лет. В целом, от прошлогоднего состава в команде осталось три человека.

Впрочем, пополнение у клуба неплохое. Украинцы Игорь Бояркин и Максим Луценко качественно усилили заднюю линию, а форвард Александр Месяц также не будет лишним в ротации клуба. Из легионеров стоит выделить словака Марека Долежая. Все-таки не часто к нам приезжают европейцы сразу после игры в NCAA, да еще и в довольно сильном университете.

БК «Тернополь» заметно отстает от четверки фаворитов сезона, но практически ничем не уступает остальным клубам Суперлиги. Если новые легионеры клуба окажутся не хуже прошлогодних (а на это есть все предпосылки), то команда Дмитрия Забирченко должна попасть в постсезон.

Прогноз на сезон: борьба за плей-офф.

4. «Днепр»
Место в предыдущем чемпионате
: 4


БК Днепр. Вячеслав Кравцов

Ключевые подписания: Сергей Павлов (форвард, «Киев-Баскет»), Виталий Зотов (защитник, «Химик»), Рашад Вон (защитник, «Прометей»), Павел Крутоус (форвард, «Киев-Баскет»)

Главный тренер: Дмитрий Болдаев

«Днепр» остался верен себе и не стал устраивать большую перестройку в команде, хотя очень много индикаторов указывали, что пора кардинальных изменений настала. В новом сезоне клубом продолжит руководить молодой Дмитрий Болдаев, а состав команды на две трети не претерпел изменений.

Стоит отметить, что новичков «Днепр» брал только из клубов Суперлиги (американец Роули Олкинс так и не прошел трай-аут) и пополнение у клуба достаточно мощное. Павел Крутоус был одним из основных игроков в построениях «Киев-Баскета», Виталий Зотов по состоянию на сейчас является одним из лучших первых номеров с украинским паспортом, а американец Рашад Вон хоть и не провел на высоком уровне все игры за «Прометей», но стал MVP финальной серии.

«Днепр» вряд ли стал слабее, но главная проблема клуба заключается в том, что конкуренты за золото стали сильнее. На данный момент в заявке команды заняты только две легионерские вакансии. Вполне возможно, «Днепр» еще будет усиливаться по ходу сезона.

Прогноз на сезон: борьба за чемпионство.

3. «Киев-Баскет»
Место в предыдущем чемпионате:
3


БК Київ-Баскет

Ключевые подписания: Майк Кеффи (защитник, БК «Запорожье»), Джулан Вашингтон (форвард, «Рустави», Грузия), Андрей Войналович (форвард, «Химик»), Эйвери Вудсон (защитник, «Борас», Швеция), Дмитрий Скапинцев (центровой, «Черкасские Мавпы»), Бернард Томпсон (защитник, «Шольнок», Венгрия), Константин Аникиенко (центровой, «Лученец», Словакия)

Главный тренер: Айнарс Багатскис (Латвия)

Киевский клуб обновился кардинально. Из игроков прошлогоднего состава, которые реально были в ротации, остался только Артем Ковалев. А вот трансферная фишка «Киев-Баскета» осталась неизменной.

Уже который год подряд столичный клуб подписывает одного из лучших легионеров Суперлиги последнего (или последних) сезонов. На сей раз таким игроком стал MVP чемпионата 2020/2021 Майк Кэффи. Трансфер, конечно, отличный. Только вот примеры Брюса Мэйси, Брендона Янга и Диона Эдвина, которые сильно сдавали в киевском клубе, говорят, что такой подход работает не всегда.

Интригующе выглядят подписания двух украинских бигменов. Дмитрий Скапинцев в прошлом сезоне стал одним из открытий Суперлиги и наиграл на приглашение в национальную сборную, а Константин Аникиенко возвращается в Украину после двух лет в чемпионате Словакии. Молодой форвард Андрей Войналович из «Химика» получит новый вызов для себя и проверит свои силы в составе «Киев-Баскета» на международной арене.

Столичный клуб вполне подходит под параметры претендента на медали, но только начало сезона покажет истинный потенциал команды. Айнарс Багатскис вполне может уверенно пройти по дистанции и с таким ростером, максимально используя сильные стороны игроков. А если что-то пойдет не так, можно будет выйти на трансферный рынок и найти там усиление. Почему-то, кажется, что нынешний состав киевлян еще не обрел завершенную форму.

Прогноз на сезон: борьба за чемпионство.

2. БК «Запорожье»
Место в предыдущем чемпионате:
2


БК Запорожье. Станислав Овдеенко

Ключевые подписания: Ясин Джозеф (защитник, «Ландстет Хаммерс», Нидерланды), Эван Максвелл (форвард, «Ньюкасл», Великобритания), Дейшон Френсис (защитник, «Нокия», Финляндия), Антанас Удрас (форвард, «Тиндастолл», Исландия)

Главный тренер: Станислав Овдеенко

После феноменального прошлого сезона, когда запорожцы завоевали серебряные медали, команду покинули все лидеры, кроме Александра Сизова, и основной создатель данного успеха в особе Валерия Плеханова. Новым рулевым команды станет Станислав Овдеенко и для него это будет первый опыт работы на позиции главного тренера.

Трио американских легионеров пока не впечатляет. Впрочем, а кто думал перед стартом прошлого сезона, что Майк Кэффи станет его MVP. А литовца Антанаса Удраса брали с явным прицелом повторить успешный опыт с подписанием Ауримаса Маяускаса (его также нашли в чемпионате Исландии). Снаряд два раза в одну воронку не падает? Сезон покажет.

Нынешнее БК «Запорожье» отлично иллюстрирует аксиому, что взобраться на вершину гораздо легче, чем удержаться на ней. На прошлогодний успех максимально тяжело рассчитывать, выход в плей-офф будет потолком для команды. Хотя, делать прогнозы для этого клуба дело неблагодарное.

Прогноз на сезон: борьба за плей-офф.

1. «Прометей» (Слобожанское)
Место в предыдущем чемпионате: 1


БК Прометей

Ключевые подписания: Крис Доу (защитник, «Маккаби Хайфа», Израиль), Д´Анджело Харрисон (защитник, «Бриндизи», Италия), Антонио Кэмпбелл (форвард, «Лейкленд Мэджик», G-Лига), Дмитрий Тихонов (центровой, БК «Запорожье»)

Главный тренер: Ронен Гинсбург (Чехия)

В межсезонье произошел редчайший случай для украинского спорта в командных видах. «Прометей» из-за разногласий с местной властью покинул Камянское и переехал в Слобожанское. Если сказать на американский манер, состоялся переезд франшизы. Однако слабее от этого клуб не стал.

Действующий победитель чемпионата Украины стал еще сильнее. Команда комплектовалась явно с прицелом на Лигу чемпионов ФИБА и, как показала успешно преодоленная квалификация, комплектовалась не зря. А победа в Суперкубке Украины лишь подтвердила теорию о правильности совершенных трансферных ходов.

Ронен Гинсбург сохранил практически всех прошлогодних лидеров, а размен Рашада Вона на Д´Анджело Харрисона явно оказался в пользу «Прометея». Защитник Крис Доу дополнительно усилил заднюю линию. А Дмитрий Тихонов добавил глубины во фронткорте, но в переднюю линию команде еще нужен игрок, который будет доминирующим бигменом в коллективе. Антонио Кэмпбелл пока не производит должного впечатления и явный кандидат на отчисление.

«Прометей» на данный момент смотрится настоящим грандом Суперлиги и нацелен повторить успех прошлого чемпионата. Для этого у клуба есть все необходимые составляющие. Однако первая встреча в нынешнем сезоне с не менее мощным киевским «Будивельником» показала, что легко действующим чемпионам Украины в грядущем сезоне не будет. Представителям Слобожанского придется максимально выложится на дистанции чемпионата, а остальные претенденты на титул не дадут расслабится подопечным Ронена Гинсбурга.

Прогноз на сезон: борьба за чемпионство с очень большими шансами на успех.

* * *

Нынешняя Суперлига обещает стать максимально интересным турниром. В чемпионате присутствует ряд сильных команд, и даже аутсайдеры турнира не смотрятся безнадежно. Борьба обещает быть жаркой на всех этажах турнирной таблицы, от золотых медалей до попадания в плей-офф. Украинский баскетбол очень непредсказуем и полон интригующих сюжетов, и у всех поклонников оранжевого мяча есть возможность вспомнить об этом уже совсем скоро.

Алексей Коляго, Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности