Не стоит переоценивать Шахтер и недооценивать Динамо

Обозреватель Sport.ua итожит Суперкубок Украины-2021

Не стоит переоценивать Шахтер и недооценивать Динамо
© ФК Шахтер

Довольно неожиданно. И дело не только в разгромном счете, который был впервые зафиксирован в противостоянии этих команд именно в Суперкубке. Дело скорее в игре. В игре и «Шахтера», и «Динамо». Удивили и те, и другие. Кто-то – приятно, кто-то – не очень. Главные выводы из всего этого «удивления» - ниже.

«Шахтер» настроился, как на главный бой жизни

Дончане по интенсивности провели запредельный поединок. Да и по многим другим игровым характеристикам. Можно смело признать, что игра против «Динамо» - пока что лучшая для «Шахтера» под руководством Роберто Де Дзерби. Несомненно, и тренерский штаб «оранжево-черных», и футболисты команды заслуживают на похвалу. И, вполне возможно, эта победа позитивно скажется на дальнейшие матчи «горняков».

На мой взгляд, первопричиной такой уверенной, самоотверженной и быстрой игры «Шахтера» стали предыдущие неудачи. По слухам, руководство «горняков» (причем самое что ни на есть высокое) было очень недовольно по последним матчам и командой, и особенно тренером. Опять-таки, по слухам, команде впервые за многие годы не выдали премии за попадание в группу Лиги чемпионов: мол, с такой игрой не заслужили. А тут еще и такой «влет» чемпиону Молдовы в первом туре ЛЧ.

Вопрос о недоверии Де Дзерби не стоял на повестке дня, но если бы «горняки» проиграли и матч за Суперкубок Украины, скорее всего, они бы вряд ли благополучно вышли из этого сплошного нокдауна. Поэтому игра против действующего чемпиона страны и лидера чемпионата априори превращалась для «горняков» в вопрос жизни и смерти. С настроем и мотивацией в этот раз у «Шахтера» все было в полном порядке. Именно этот фактор и стал одним из решающих в игре.

«Динамо» настроилось, как на выставочный матч

Такое впечатление, что киевляне вышли играть не против «Шахтера», а против «Колоса» или, в лучшем случае, «Зари». В этом нет ничего плохого. Может, даже наоборот – есть хорошее. О чем поговорим позже. Но в конкретном случае такого настроя оказалось недостаточно. В Суперкубке минувшего сезона, фактическом дебюте Луческу у руля киевской команды, динамовский тренер показал себя великолепным тактиком и стратегом. В этот раз, как мне кажется, Мирча Михалыч особо не заморачивался. Его команда играла по принципу «получится – хорошо, не получится – ничего страшного». В итоге не получилось. Явно не получилось. Такое неоптимальное и, будем откровенны, немотивированное «Динамо» оказалось на порядок слабее мотивированного и практически оптимального на данный момент «Шахтера».


ФК Динамо

Да, динамовцы очень хорошо провели стартовые минуты поединка. И забей тогда Супряга, когда мяч после его удара угодил в штангу, еще непонятно, как закончился бы поединок. Но ведь дело в том, что, уж извините за банальность, игра продолжается до 90-й минуты. А то и дольше. А в конкретном случае динамовцы играли по-настоящему минут тридцать. В первом тайме. Обычно мы привыкли, что именно команда Де Дзерби, за редким исключением, хорошо начинает, но плохо заканчивает, тогда как команда Луческу наоборот – способна прибавить в концовке поединка. В этот раз все вышло наоборот, а после второго пропущенного мяча динамовцы вообще бросили играть. В общем, их поражение заслуженное и закономерное.

Главное оружие «горняков», кроме мотивации, - прессинг и контригра  


ФК Шахтер

До первого гола Траоре игра была равной. Первый забитый гол «горняками» стал, на мой взгляд, результатом не столько игровой мысли всей донецкой команды, сколько плодом индивидуального мастерства Ласины. Мне кажется, в том моменте большинство наших нападающих сыграли бы иначе. И вряд ли бы забили. Настоящее голевое чутье – такая редкость в наших широтах.

А вот то, что случилось дальше, это уже показатель общекомандной работы «Шахтера». На мой взгляд, Де Дзерби наконец-то понял, что в опорной зоне должен быть футболист, главной добродетелью которого является не обводка, как у Антонио, а умение выгрызать мяч. Как это делает Степаненко. Тарас провел образцовый поединок. Благодаря именно ему «Шахтер» выиграл центр поля. Хотя обязательно нужно отметить практически всех игроков донецкой команды. Они были готовы выгрызать мяч не только в центре поля, но и на чужой половине поля. Даже в чужой штрафной площади. Сей факт говорит не только о том, что «горняки» перед игрой приняли дозу «озверина», но и о хорошей физической готовности.

А еще нужно поговорить об отличном умении «Шахтера» выбегать в контратаки. Собственно, два из трех голов в ворота Бойко были забиты именно после перехватов мяча после потерь/обрезок соперника. «Шахтер» расправлялся, словно пружина, моментально организовывая численное преимущество в атаке за счет очень высокой скорости. Наверное, это именно такая игра, которую требовал (и продолжает это делать) от своих подопечных Де Дзерби.

Верните Супрягу в основу  

   
Динамо от Шурика 

На мое субъективное мнение, одним из лучших в составе «Динамо» был Супряга, если вообще можно искать что-то хорошее после 0:3. Тем не менее, динамовский форвард, который в нынешнем сезоне фактически не играет, и его постоянно собираются «сплавить» за рубеж по ненадобности, был одним в поле воином. Если мотивация у партнеров Влада была так себе, то у него – на уровне «горняков». Если бы все в «Динамо» были так настроены, как Супряга, наверняка счет был бы другим. Но сейчас не о счете. А о том, что «Динамо» не нужно искать «на стороне» форварда. Он у них есть. И это Супряга. Чуть-чуть больше доверия, и парень способен играть на очень приличном уровне.  

Матч «Динамо» - «Шахтер» в чемпионате, скорее всего, будет иным

Уже совсем скоро, через тур, соперники снова встретятся. Но уже в рамках чемпионата. И эта игра, на мой взгляд, будет отличаться от суперкубковой. Потому что, в отличие от нынешней, будет иметь отпечаток турнирного значения. Луческу и его команда увидели, что на «полусогнутых» нынешний «Шахтер» не пройти. Наверняка в следующем очном противостоянии и «Динамо» будет более мотивированное, и наставник команды. На поражении нужно учиться. И делать правильные выводы. В общем, думаю, «Динамо» будет выглядеть иначе во втором матче против «Шахтера». Качественно иначе.

Каким будет «Шахтер» - сказать сложно. Недооценка соперника, свой сумасшедший настрой плюс кураж – все эти и иные качества помогли «горнякам» разгромить своего оппонента в Суперкубке. Не исключаю, что этот набор «опций» команда сохранит и на следующее противостояние. Но если «Динамо» тоже на порядок прибавит, исход игры спрогнозировать очень сложно. Но наверняка будет интересно.

Валерий Василенко, Sport.ua

(179 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Обижающийся из Бергамо
    Обижающийся из Бергамо, 23.09.2021 11:38
    +11
    Кстати смешно но это лучший матч Супряги
    dd dent
    dd dent, 23.09.2021 12:02
    +9
    Funny___Cat, 23.09.2021 11:53
    Нам в ЛЧ нужно настроиться на Барсу дома и Бенфику на выезде
    Хотя , результат на ДК не давлеет, если выйдут в весну - только переступят планку !!!!!
    А вот шахтеру да , там все что кроме 1/4 ЛЧ , минимум - глубокий провал , после такого та усиления
    Чего ждать от Зари я сказать не берусь
    Хорошо если хоть 1 команда доплывет до весны, перспективы пока более чем туманные
    Funny___Cat
    Funny___Cat, 23.09.2021 11:53
    +7
    Комментарий свернут. Показать
    Alex86 1, 23.09.2021 11:48
    Похоже торбой всех участников наших накроет
    Нам в ЛЧ нужно настроиться на Барсу дома и Бенфику на выезде
    Хотя , результат на ДК не давлеет, если выйдут в весну - только переступят планку !!!!!
    А вот шахтеру да , там все что кроме 1/4 ЛЧ , минимум - глубокий провал , после такого та усиления
    Чего ждать от Зари я сказать не берусь
    Funny___Cat
    Funny___Cat, 23.09.2021 11:46
    +7
    Комментарий свернут. Показать
    Алексей Голяченко, 23.09.2021 11:42
    ЛЧ остудит их пыл после вчерашнего дня. Да и 2е октября не за горами. Короче ждём. Будет интересно
    Бойко вчера наошибался за все прошлый матчи
    Плюс конечно Сидор со своими пируэтами вокруг мяча, когда вся команда находится за линией оного
    Потому , при всем уважении к Сергею , считаю что зимой , главная трансферная цель - опорник . Пусть хотяб на перспективу .
    А лучше уже готовый, так как конкуренция и самому Серёже пойдёт в помощь , сейчас он понимает, что ни Шепелев ни Андреевский его заменить не могут
    oenergo.com
    oenergo.com, 23.09.2021 20:22
    +6
    Здается мне, что это был подарок Суркиса на день рождения Ахметову.
    nick07
    nick07, 23.09.2021 12:43
    +6
    все вірно, вчора ШД більше прагнув перемогти. в УПЛ буде зовсіи інший матч, хоча навряд чи ДК точно виграє (головне щоб видовищний футбол показали)
    Щодо вчорашнього матчу - схоже було що Містер вирішив зробити подарунок Ринату. Перші 20 хвилин все було чудово, а потім чомусь ДК вирішило віддати ініціативу ШД, і отримало гол, а далі вже справа техніки була довести до перемоги. ШД вчора заслужено переміг, а для ДК варто робити висновки, ну і основна проблема та сама - віддача ініціативи та відсутність забивного форварда (контратаки вчора були і дуже перспективні, а от останній удар немає кому завдавати)
    nicksaf
    nicksaf, 23.09.2021 20:17
    +5
    Дал бы красную исмаилу арбитр за опасную игру с кровью, вот и весь расклад этой игры.
    Vadim1966
    Vadim1966, 23.09.2021 16:16
    +4
    Хоакин Гусман Лоэра, 23.09.2021 16:12
    почему ДК не играет на своем стадионе
    Простите, ВЫ невнимательно читаете ветку? Пример Олимпика напомнить? Олимпик( ДОНЕЦК ) посрался с УАФ - стадион Динамо дисквалифицировали....
    dd dent
    dd dent, 23.09.2021 12:45
    +4
    Funny___Cat, 23.09.2021 12:43
    Бабки за Л Нине такие
    Та и пофиг на тот посев , может на фоне таких команд и попрания в ЛЧ до суркиса дойдёт наконец-то , что садить в тренерское кресло непойми кого - не вариант
    Даже чисто финансовый
    Зимой вон если купим опорника и вернётся Попов то вполне у нас боевой состав будет
    Исходя из количества потерянного времени, и то шо ему пол века надо было шоб луча назначить, сомнительно шо до него доходит шо то вообще, да и зажал $ в итоге куда-то, а покупки как видишь оказались мягко говоря бюджетные
    dd dent
    dd dent, 23.09.2021 12:34
    +4
    Funny___Cat, 23.09.2021 12:16
    Хорошо показывать игру заслуживающую выхода в весну
    Это по мне главное
    + дожились до посева из 4-й корзины, мб стоило бы сезон другой в ЛЕ баллы набить, а то с немцами вообще опасения есть как сыграем
    Alex86 1
    Alex86 1, 23.09.2021 11:48
    +4
    Funny___Cat, 23.09.2021 11:39
    Сейчас будет куча сгоревших кротожоп
    Как это шахтёр не переоценивать , они , после вчера , уже снова по победу в ЛЧ нацелились
    Похоже торбой всех участников наших накроет
    fifadinamo
    fifadinamo, 23.09.2021 20:53
    +3
    Ой да подарили кротам кубок, по просьбе всех, все мы понимаем с чем это связано, кроме народа ждущего игры. Через пару дней покажут где место кротов.
    Вот главная новость, цитирую: "Главного тренера Барселоны могут уволить еще до матча с Динамо“ а тренер Куман. Помнит что было с ван Галом, решил сразу сушить весла
    Funny___Cat
    Funny___Cat, 23.09.2021 20:31
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    Vadim1966, 23.09.2021 20:28
    У меня складывается впечатление, шо ксюху в Лубнах очень сильно "обидели" и с тех пор она неровно дышит к этому городу
    Так он всех, кто его опускает кричит про Жеку и Лубны
    У него тут пол сайта Жеки и все с Лубнов
    Funny___Cat
    Funny___Cat, 23.09.2021 20:13
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    Хоакин Гусман Лоэра, 23.09.2021 20:01
    Сортирщик,зачем по аккаунтам прыгаешь как обстановка в Лубнах ?
    По каким аккаунтам полоумная ?
    Слушай , а откуда ты ? Что даже когда тебя бесплатно автобусом привезут на матч , ты все равно не ходишь
    Или ты болельщик в интернете?
    SergRV
    SergRV, 23.09.2021 17:36
    +3
    Вот не покидает меня такое чувство, что Суркисы просто продали этот матч Ахметову.
    Я понимаю, что это самое легкое объяснение такому обидному поражению..., но смотрю на это и понимаю, что не бывает такое, когда одни резко забывают как играть в футбол, а другие вдруг поняли, как играть в футбол.
    Роман Порывай
    Роман Порывай, 23.09.2021 17:11 (изменен)
    +3
    Face Control, 23.09.2021 15:24
    Так ваша прописка это Кипр, почему вы играете не там?
    Олеже, так офіційна прописка ДК це Київ, а через Кіпр працюють і ДК і ШД. Чи твоє повторення мантри про ДК і Кіпр щось змінює?
    Fender
    Fender, 23.09.2021 16:32
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    Хоакин Гусман Лоэра, 23.09.2021 16:27
    Какой плекс какая сумка лечится тебе нужно
    Два идиота на одном сайте с абсолютно одинаковой риторикой хм - ну ладно.
    Fender
    Fender, 23.09.2021 16:17 (изменен)
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    Хоакин Гусман Лоэра, 23.09.2021 16:16
    А налоги не платить)это не нарушения да Динамо Кипр
    Ссылка на сумму неуплаты налогов имеется разумеется? Главный спонсор Шахтера SCM Limited имеет регитсрацию на Кипре и также не платит налоги на Украине при этом спонсируя Шахтер каждый год на крупные суммы.
    Vadim1966
    Vadim1966, 23.09.2021 16:11
    +3
    Вот ....здец!!!! Как в интернете трындеть, так герой. А если лицом к лицу- так засцал...Ну, в принципе как и всё даунецкое .....ло))))))
    Fender
    Fender, 23.09.2021 16:11
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    Olexandr_Usyk-Kurgan, 23.09.2021 15:33
    Київ - скоро стане рідним містом для Шахтаря. А динамівцям доведеться їхати шукати притулку в Маріуполі. Якось так.
    "А почему Шахтер играет не в Мариуполе нарушая регламент, а тому же Руху запретили играть в Тернополе видите ли далеко от дома и регламент не позволяет а Шахтер играет на большем расстоянии но им можно? Двойные стандарты?"

    Еще раз спрашиваю - ответь на вопрос перестань строить из себя непонятно кого и увиливать от неудобных вопросов.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности