Украина. Премьер лига
| Обновлено 24 сентября 2021, 00:29
27634
382

Не стоит переоценивать Шахтер и недооценивать Динамо

Обозреватель Sport.ua итожит Суперкубок Украины-2021

| Обновлено 24 сентября 2021, 00:29
27634
382
Не стоит переоценивать Шахтер и недооценивать Динамо
ФК Шахтер

Довольно неожиданно. И дело не только в разгромном счете, который был впервые зафиксирован в противостоянии этих команд именно в Суперкубке. Дело скорее в игре. В игре и «Шахтера», и «Динамо». Удивили и те, и другие. Кто-то – приятно, кто-то – не очень. Главные выводы из всего этого «удивления» - ниже.

«Шахтер» настроился, как на главный бой жизни

Дончане по интенсивности провели запредельный поединок. Да и по многим другим игровым характеристикам. Можно смело признать, что игра против «Динамо» - пока что лучшая для «Шахтера» под руководством Роберто Де Дзерби. Несомненно, и тренерский штаб «оранжево-черных», и футболисты команды заслуживают на похвалу. И, вполне возможно, эта победа позитивно скажется на дальнейшие матчи «горняков».

На мой взгляд, первопричиной такой уверенной, самоотверженной и быстрой игры «Шахтера» стали предыдущие неудачи. По слухам, руководство «горняков» (причем самое что ни на есть высокое) было очень недовольно по последним матчам и командой, и особенно тренером. Опять-таки, по слухам, команде впервые за многие годы не выдали премии за попадание в группу Лиги чемпионов: мол, с такой игрой не заслужили. А тут еще и такой «влет» чемпиону Молдовы в первом туре ЛЧ.

Вопрос о недоверии Де Дзерби не стоял на повестке дня, но если бы «горняки» проиграли и матч за Суперкубок Украины, скорее всего, они бы вряд ли благополучно вышли из этого сплошного нокдауна. Поэтому игра против действующего чемпиона страны и лидера чемпионата априори превращалась для «горняков» в вопрос жизни и смерти. С настроем и мотивацией в этот раз у «Шахтера» все было в полном порядке. Именно этот фактор и стал одним из решающих в игре.

«Динамо» настроилось, как на выставочный матч

Такое впечатление, что киевляне вышли играть не против «Шахтера», а против «Колоса» или, в лучшем случае, «Зари». В этом нет ничего плохого. Может, даже наоборот – есть хорошее. О чем поговорим позже. Но в конкретном случае такого настроя оказалось недостаточно. В Суперкубке минувшего сезона, фактическом дебюте Луческу у руля киевской команды, динамовский тренер показал себя великолепным тактиком и стратегом. В этот раз, как мне кажется, Мирча Михалыч особо не заморачивался. Его команда играла по принципу «получится – хорошо, не получится – ничего страшного». В итоге не получилось. Явно не получилось. Такое неоптимальное и, будем откровенны, немотивированное «Динамо» оказалось на порядок слабее мотивированного и практически оптимального на данный момент «Шахтера».


ФК Динамо

Да, динамовцы очень хорошо провели стартовые минуты поединка. И забей тогда Супряга, когда мяч после его удара угодил в штангу, еще непонятно, как закончился бы поединок. Но ведь дело в том, что, уж извините за банальность, игра продолжается до 90-й минуты. А то и дольше. А в конкретном случае динамовцы играли по-настоящему минут тридцать. В первом тайме. Обычно мы привыкли, что именно команда Де Дзерби, за редким исключением, хорошо начинает, но плохо заканчивает, тогда как команда Луческу наоборот – способна прибавить в концовке поединка. В этот раз все вышло наоборот, а после второго пропущенного мяча динамовцы вообще бросили играть. В общем, их поражение заслуженное и закономерное.

Главное оружие «горняков», кроме мотивации, - прессинг и контригра  


ФК Шахтер

До первого гола Траоре игра была равной. Первый забитый гол «горняками» стал, на мой взгляд, результатом не столько игровой мысли всей донецкой команды, сколько плодом индивидуального мастерства Ласины. Мне кажется, в том моменте большинство наших нападающих сыграли бы иначе. И вряд ли бы забили. Настоящее голевое чутье – такая редкость в наших широтах.

А вот то, что случилось дальше, это уже показатель общекомандной работы «Шахтера». На мой взгляд, Де Дзерби наконец-то понял, что в опорной зоне должен быть футболист, главной добродетелью которого является не обводка, как у Антонио, а умение выгрызать мяч. Как это делает Степаненко. Тарас провел образцовый поединок. Благодаря именно ему «Шахтер» выиграл центр поля. Хотя обязательно нужно отметить практически всех игроков донецкой команды. Они были готовы выгрызать мяч не только в центре поля, но и на чужой половине поля. Даже в чужой штрафной площади. Сей факт говорит не только о том, что «горняки» перед игрой приняли дозу «озверина», но и о хорошей физической готовности.

А еще нужно поговорить об отличном умении «Шахтера» выбегать в контратаки. Собственно, два из трех голов в ворота Бойко были забиты именно после перехватов мяча после потерь/обрезок соперника. «Шахтер» расправлялся, словно пружина, моментально организовывая численное преимущество в атаке за счет очень высокой скорости. Наверное, это именно такая игра, которую требовал (и продолжает это делать) от своих подопечных Де Дзерби.

Верните Супрягу в основу  

   
Динамо от Шурика 

На мое субъективное мнение, одним из лучших в составе «Динамо» был Супряга, если вообще можно искать что-то хорошее после 0:3. Тем не менее, динамовский форвард, который в нынешнем сезоне фактически не играет, и его постоянно собираются «сплавить» за рубеж по ненадобности, был одним в поле воином. Если мотивация у партнеров Влада была так себе, то у него – на уровне «горняков». Если бы все в «Динамо» были так настроены, как Супряга, наверняка счет был бы другим. Но сейчас не о счете. А о том, что «Динамо» не нужно искать «на стороне» форварда. Он у них есть. И это Супряга. Чуть-чуть больше доверия, и парень способен играть на очень приличном уровне.  

Матч «Динамо» - «Шахтер» в чемпионате, скорее всего, будет иным

Уже совсем скоро, через тур, соперники снова встретятся. Но уже в рамках чемпионата. И эта игра, на мой взгляд, будет отличаться от суперкубковой. Потому что, в отличие от нынешней, будет иметь отпечаток турнирного значения. Луческу и его команда увидели, что на «полусогнутых» нынешний «Шахтер» не пройти. Наверняка в следующем очном противостоянии и «Динамо» будет более мотивированное, и наставник команды. На поражении нужно учиться. И делать правильные выводы. В общем, думаю, «Динамо» будет выглядеть иначе во втором матче против «Шахтера». Качественно иначе.

Каким будет «Шахтер» - сказать сложно. Недооценка соперника, свой сумасшедший настрой плюс кураж – все эти и иные качества помогли «горнякам» разгромить своего оппонента в Суперкубке. Не исключаю, что этот набор «опций» команда сохранит и на следующее противостояние. Но если «Динамо» тоже на порядок прибавит, исход игры спрогнозировать очень сложно. Но наверняка будет интересно.

Валерий Василенко
Оцените материал
(180)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 382
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Обижающийся из Бергамо
Кстати смешно но это лучший матч Супряги
oenergo.com
Здается мне, что это был подарок Суркиса на день рождения Ахметову.
nick07
все вірно, вчора ШД більше прагнув перемогти. в УПЛ буде зовсіи інший матч, хоча навряд чи ДК точно виграє (головне щоб видовищний футбол показали)
Щодо вчорашнього матчу - схоже було що Містер вирішив зробити подарунок Ринату. Перші 20 хвилин все було чудово, а потім чомусь ДК вирішило віддати ініціативу ШД, і отримало гол, а далі вже справа техніки була довести до перемоги. ШД вчора заслужено переміг, а для ДК варто робити висновки, ну і основна проблема та сама - віддача ініціативи та відсутність забивного форварда (контратаки вчора були і дуже перспективні, а от останній удар немає кому завдавати)
nicksaf
Дал бы красную исмаилу арбитр за опасную игру с кровью, вот и весь расклад этой игры.
SergRV
Вот не покидает меня такое чувство, что Суркисы просто продали этот матч Ахметову.
Я понимаю, что это самое легкое объяснение такому обидному поражению..., но смотрю на это и понимаю, что не бывает такое, когда одни резко забывают как играть в футбол, а другие вдруг поняли, как играть в футбол.
Vadim1966
Вот ....здец!!!! Как в интернете трындеть, так герой. А если лицом к лицу- так засцал...Ну, в принципе как и всё даунецкое .....ло))))))
fifadinamo
Ой да подарили кротам кубок, по просьбе всех, все мы понимаем с чем это связано, кроме народа ждущего игры. Через пару дней покажут где место кротов.
Вот главная новость, цитирую: "Главного тренера Барселоны могут уволить еще до матча с Динамо“ а тренер Куман. Помнит что было с ван Галом, решил сразу сушить весла
Funny___Cat
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Vadim1966
Оп-а, заткнулся...
Неужели я угадал?
Алексей Голяченко
Вот ты Олег лицемер.
Face Control
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Bulba_sumkin
Я по названию статьи сразу понял кто автор))
mayakovskiy1
Василенко как обычно))) Динамо не настроилось, звезды были не в том положении. Монзуль смеялась если не в раздевалке то возле стадиона. Короче как обычно.
Но есть вопрос, а с какого перепуга Динамо вообще было типа фаворитом? Они в том году мертвой Шахте 0-3 глотнули и выиграли аж 1-0 в ответке. Так с чего они фавориты? Может в Еврокубках классно выступают? Тоже нет. Да, Шахта позорно глотнула в Молдове, но до этого прошли крепкое Монако, которое точно сильнее Бенфики.
Алексей Голяченко
Жека та забей ты на его. Целый день в одной теме. Он все ровно молотит одно и тоже
Funny___Cat
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Vadim1966
А у тебя к Лубнам очень "тонкое" отношение? Тебя там поимели? Ниче, привыкнешь))) Вам не привыкать)))
Vadim1966
ЭЭЭЭ-й , КАЛм, ты где???
Язык в жопу " Хоакин Гусман Лоэра" вставил?
Надеешся на защиту?
Не, не поможет - ебало я тебе сам набью))))
" Леопольд, выходи")))
Vadim1966
Да, засцал.....
Или методичку читает))))))
Vadim1966
Эй, не слышу ответа!!! А, методички читаем))))
Olexandr_Usyk-Kurgan
Самый главный коментарий тут ща напишу. Вот он: Шахтёр в который раз подтвердил что он самый сильный клуб Украины и единственная команда от которой нам всем можно ожидать приятных сюрпризов на евроарене. Надо только подождать до последнего матча в декабре. Опять у Динамо будет максимум 2 очка (так как Ференцвароша уже нету), а у Шахтёра уже не 8, а минимум 11 так как вместо Гладбаха, - Шериф с которым нам теперь играть дома.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности