Ликбез. Что такое BLAST Premier по CS:GO?

Рассказываем о престижной лиге по CS:GO

Ликбез. Что такое BLAST Premier по CS:GO?
© BLAST Premier

Спецпроект Sport.ua и Parimatch рассказывает об известной серии турниров по CS:GO - BLAST Premier. Масштабный чемпионат BLAST Premier Fall Season 2021 стартовал 16 сентября. За денежный приз и путевки на финальные части турнира сражаются 12 топовых команд мира.  В этой статье мы познакомим вас с форматом турнира, представим участников и проанализируем результаты первой недели.

Читайте: Ликбез. Что такое ESL Pro League по CS:GO?

CS:GO является одной из старейших киберспортивных дисциплин. Первая часть шутера от Valve вышла еще в 2000-м году и с тех пор только набирала свое влияние в мире электронного спорта. В 2012-м году вышла новая игра - Counter Strike: Global Offensive. Постепенно известные команды начали переходить в CS:GO, именно эта дисциплина сейчас считается одной из самых популярных и влиятельных в киберспорте.

В CS:GO открытая система турниров. Ежегодно разные операторы и организаторы проводят множество турниров как глобального, так и регионального уровня. Ключевым является Major - своеобразный чемпионат мира по CS:GO. Победа на Major является наиболее престижной для команды. Призовой фонд каждого мейджора - 1 миллион долларов, при этом в году проходит по два мейджора. Помимо мейджора существуют и другие чемпионаты и лиги. Главными лигами в CS:GO в данный момент являются ESL Pro Tour и BLAST Premier. 

BLAST Premier — основанная компанией RFRSH Entertainment в 2020 году, которая пришла на смену Pro Series. Хотя лига существует не так давно, но уже за первый год было проведено 9 турниров, на которых в сумме было разыграно 3 млн 249 тыс долларов. Организация базируется в двух регионах: Северная Америка и Европа. Турнирная серия BLAST Premier разделена на два сезона: весенний — Spring Series, и осенний — Fall Series. Каждый сезон длится около четырех месяцев. В групповом этапе сезона участвует 12 команд, 6 из которых выходят из группового этапа в плей-офф сезона. В плей-офф сезона также можно попасть через Showdown, который доступен большему числу организаций, в том числе и непрофессиональным. Победитель каждого сезона направляется на участие в Мировом Финале (World Final), так же как и победители других престижных турниров (не включая BLAST Premier). Также существует рейтинг BLAST Premier Global Leaderboard, команды из топа также играют в Мировом Финале.

BLAST

BLAST Premier Fall Groups 2021 является важной частью сезона. Турнир стартовал 16 сентября и будет длится до 26 сентября в онлайн-формате. В турнире примут участие 12 команд из СНГ, Европы и Северной Америки. Команды разыграют призовой фонд в размере 150 тысяч долларов. В том числе и Natus Vincere, которые недавно выиграли Intel Grand Slam и миллион долларов. Но большинство фанатов будут ждать встречи FaZe и compLexity. Дело в том, что за compLexity сейчас выступает глобальный киберспортивный амбассадор Parimatch Марсело coldzera Давид. И всем интересно, как он сыграет против FaZe, своей бывшей команды.

В Украине и СНГ турнир будет освещать студия WePlay Esports. Среди талантов - топовые лица в киберспортивном комьюнити СНГ и Европы - амбассадор Parimatch Тоня Tonya Предко, а также известные аналитики Александр Petr1k Петрик, Алексей yXo Малецкий и другие. Партнером русскоязычной трансляции является ведущий киберспортивный букмекер Parimatch Ukraine.

Участники

12 участников турнира распределены на три группы, в каждой из них проходят интригующие противостояния лучших команд мира. Формат турнира - double-elimination (сетка победителей, сетка лузеров). В каждой группе по четыре команды. По две лучшие из каждой группы выходят в Fall Finals. Последние две команды из каждой группы попадают в Fall Showdown. Все матчи best of 3 (до двух побед).

В первую неделю состоялись матчи в группе А, где за выход на турнир BLAST Premier: Fall Finals сражались команды, которые еще недавно занимали первое место в рейтинге HLTV. Главная борьба за лидерство в группе разгорелась между Vitality и Astralis. Датский коллектив, который находится на этапе перестройки после ухода многолетнего лидера dev1ce пытался навязать конкуренцию Vitality, но уступил. Французский коллектив с ZywOo во главе набрал неплохую форму. Еще на прошлой неделе Vitality провели качественный матч финала ESL Pro League Season 14 против NAVI, уступив со счетом 2:3. На BLAST с тремя победами в активе Vitality вышли в Fall Finals.

Группа А
1. Team Vitality - 3 победы - 9 очков
2. Astralis - 2 победы, 2 поражения - 6 очков
3. Team Liquid - 1 победа, 2 поражения - 3 очка
4. Evil Geniuses - 2 поражения - 0 очков

Календарь
16.09 17:30 Astralis - EG - 2:0
16.09 20:30 Vitality - Liquid - 2:1
17.09 17:30 Astralis - Vitality - 0:2
17.09 20:30 EG - Liquid - 0:2
18.09 17:30 Astralis - Liquid - 2:1​
18.09 22:20 Vitality - Astralis - 2:1

В группе В ожидаемо фаворитом оказалась Ninjas in Pyjamas. Звезда CS:GO Николай dev1ce Ридтц освоился в составе и потихоньку дает результат. «Ниндзи» поочередно обыграли бразильцев из MIBR, а затем уверенно обыграли BIG. За вторую строчку сражаются G2 во главе с Niko и BIG.

Группа В
1. Ninjas in Pyjamas - 2 победы - 6 очков
2. BIG - 1 победа, 1 поражение - 3 очка
3. G2 - 1 победа, 1 поражение - 3 очка
4. MIBR - 2 поражения - 0 очков

Календарь
20.09.2021 17:30 G2 - MIBR - 2:0
20.09.2021 20:30 NiP - BIG - 2:0
21.09.2021 17:30 G2 - NiP - 1:2
21.09.2021 21:30 MIBR - BIG - 0:2

В группе С гегемоном является Natus Vincere. Команда украинского клуба уже третий месяц подряд имеет статус лучшей в мире, что подтверждает практически на каждом турнире. Недавно s1mple и компания стали чемпионами ESL Pro League, что позволило команде выиграть сезон Intel Grand Slam и дополнительный 1 миллион долларов призовых. В своей группе NAVI могут навязать борьбу FaZe Clan (6-я команда мира).

Перед первым матчем группы между Natus Vincere и OG компания Parimatch организует Quiz по турниру BLAST. Интересная активность состоится на русскоязычной трансляции. Призы - множество скинов в CS:GO, а также денежные вознаграждения. Принять участие в Квизе можно здесь.

Группа С
1. Complexity
2. FaZe Clan
3. Natus Vincere
4. OG

Календарь
24.09.2021 17:30 NAVI - OG
24.09.2021 20:30 FaZe - COL

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности