Дилемма Руслана Малиновского

Обозреватель Sport.ua – об очередном витке конфликта между Петраковым и Малиновским

Дилемма Руслана Малиновского
© Getty Images/Global Images Ukraine

Почему Руслан Малиновский не попадает в стартовый состав сборной Украины – это явно незаконченная пьеса «для механического пианино». Хотя и сам полузащитник «Аталанты», и исполняющий обязанности главного тренера «сине-желтых» Александр Петраков вроде бы как в этой нашумевшей истории поставили точку. Не общую точку, а по отдельности.

То есть, как минимум, можем констатировать, что дыма без огня не было, и что правда у каждого своя. Футболист явно обиделся, что ему не доверяют, тренер тоже обиделся, что его, скажем так, не очень уважают.

Наверное, и Петраков, и Малиновский в силу своих статуса и возраста имеют право на свою точку зрения. И на свои амбиции. Как и на своих апологетов и сочувствующих. Тема получилась настолько злободневной и резонансной, что на сей счет уже высказались, помимо прочих, даже два экс-наставника сборной Украины.

Однако «обменом любезностями» вопрос не исчерпался. На решающие матчи отбора на ЧМ-2022 Петраков не вызвал Малиновского. Мини-конфликт грозит превратиться в настоящее противостояние, а в его костер снова будут подбрасывать дровишек не только простые обыватели, но и видные футбольные персоны уровня Сабо или Буряка.

Я не собираюсь претендовать на роль третейского судьи в данной ситуации; тем более не хочу и не буду занимать чью-либо сторону. У меня просто есть желание разобраться в сложившейся ситуации по сути. Отделить, так сказать, зерна от плевел. Давайте вместе попытаемся это сделать прямо сейчас.

***

Итак, сначала лишь факты. И они для недавно еще ведущего полузащитника национальной сборной Украины не весьма лицеприятные. Против сборной Казахстана Руслан не сыграл. Против сборной Франции вышел на поле на 81 минуте, заменив Цыганкова. Против сборной Чехии (товарняк) он тоже не играл. То есть, в трех стартовых поединках сборной Украины под руководством нового тренера Александра Петракова практически старожил национальной команды Руслан Малиновский провел лишь девять минут (основного времени).

Есть ли повод у Руслана Владимировича обижаться на Александра Васильевича? Да, безусловно. Еще вчера он был игроком стартового состава сборной, плюс выступает в одном из лучших клубов Италии, плюс один из лучших ассистентов серии А – все это делает претензии Малиновского более весомыми.

Однако, вместе с тем, давайте не будем спешить с однозначными выводами. Потому что у этой ситуации есть не только «надводная», но и «подводная» часть.

Дело в том, что и на Евро-2020 Руслан не всегда попадал в основной состав сборной Украины. Против команды Нидерландов он отыграл полный матч, против македонцев вышел в основе, но был заменен, против австрийцев вышел в основе, но тоже был заменен, против шведов вышел на замену, против англичан и вовсе не сыграл. При этом, что показательно, когда тогдашний тренер нашей сборной Андрей Шевченко переходил на схему с тремя центрбеками, место для Малиновского на поле не всегда находилось.

Getty Images/Global Images Ukraine

О качестве игры Руслана на чемпионате Европы было сказано немало. Не будем повторяться на сей счет, тем более, что ничего нового сказать не получится. Да и не нужно, в общем-то. Но если честно, то игра Малиновского оставила для меня лично настоящую оскомину. Мне казалось, что полузащитник «Аталанты» будет рвать и метать, чтобы интерес «Челси» и «ПСЖ» к его персоне оказался действительно предметным. Но получилось иначе. Точнее, не получилось. Да, в защиту футболиста нужно сказать, что он был не в оптимальной форме с точки зрения здоровья, а после Евро сразу лег под нож хирурга.

Но, на мой взгляд, дело не только в перенесенной операции. Дело еще и в том, что даже в блестящем прошлом сезоне за бергамаский клуб, Малиновский вряд ли может считаться «полновесным» - уж извините – игроком основы. Как правило, он либо выходил в старте, а затем был заменен, либо выходил на замену. И проблема не в том, что он проигрывал кому-то конкуренцию, а в том, что ему банально не хватает «физики». Ну не тянет он пока что полный матч. Ни в прошлом сезоне, ни в нынешнем. За «Аталанту» в последних четырех матчах (три в серии А, один в Лиге чемпионов) Руслан ни разу не провел полный поединок. 76 минут против «Торино» - это его нынешний максимум.   

Поэтому он и не играет определяющей, «сенаторской» роли в команде Гасперини. Хотя по своему потенциалу, видению поля, умению отдать решающую передачу, не говоря уже об ударе с левой, он там заткнет за пояс любого. И да, схема Гасперини – 3-4-3 – Малиновскому подходит. Очень подходит: он может играть в такой формации и в середине поля, и в атакующем звене.

***

Петраков – не Гасперини. Не подумайте ничего плохого, я даже не пытаюсь их сравнивать, просто констатирую, что у нашего тренера нет времени на поиск гармонии. А есть конкретная и очень серьезная задача. И эту задачу он решают так, как умеет, как считает нужным. У него не три защитника, а пять. Опять-таки, это его выбор, коль он ответственный за результат.

УАФ. Александр Петраков

Увы, но в схеме с тремя центрбеками и двумя латералями места в основе для Малиновского практически нет. Ну судите сами. В обороне Руслан сыграть не сможет – он иного профиля игрок. То есть, ему нужно искать место среди оставшихся пяти вакансий (минус голкиперская позиция и пять оборонцев). Из этих пяти вакансий Петраков одну железно отдает центрфорварду – в данном случае Яремчуку. Полагаю, что на нее Руслан априори позариться не может. Остается четыре. Две из них отдаются на откуп «волнорезам»: Сидорчук – Зинченко (так играли против казахов), Степаненко – Шапаренко (так сыграли против французов). При любом раскладе и туда «внедрить» Руслана не получится.

Остальные две вакансии – фланговые полузащитники. Против казахов сыграли Ярмоленко и Буяльский, против французов – Ярмоленко и Цыганков. В принципе, быть недовольным действиями флангов в этих матчах Петраков не может. «Ярмола» сейчас вообще безальтернативный, на противоположном крыле кто-то из динамовцев все равно будет более эффективен, нежели «Малина». К тому же, для Петракова более важно умение и желание футболиста «вкалывать» от звонка до звонка, а не его «романтический» футбольный ум. А с этим, то есть, со «вкалыванием», у Руслана есть проблемы. Эти проблемы – вполне объективного характера, но сути это, в общем, не меняет.

Поэтому, если не случится ничего экстраординарного, то есть, если все наши фланговые полузащитники – кандидаты в сборную - будут в порядке, Малиновский и дальше при нынешнем тренере может рассчитывать лишь на место резервного игрока. Да, это неприятно, да, это бьет по самолюбию, но тренер пока что не Малиновский, а Петраков. И если Руслан действительно хочет играть за свою сборную, нужно принять ситуацию такой, как она есть. И молча ждать шанса. Как тот же Буяльский, не попадающий под стиль игры команды тренера Шевченко. Виталий, кстати, по этому поводу не бузил, «фигвамы» не рисовал. Чего и Руслану желаю.

Валерий Василенко, Sport.ua

(207 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Вадим Кузьменко
    Вадим Кузьменко, 18.09.2021 13:58
    +18
    Петраков тренер ему и решать кому играть а кому нет.
    Слабый чемпионат, надо уезжать за границ
    Слабый чемпионат, надо уезжать за гра..., 18.09.2021 12:41
    +16
    Кстати последняя фраза точна как никогда, действительно Буя не бузил когда Шева не вызывал его. Играл себе за клуб. И отлично.
    zzg77
    zzg77, 18.09.2021 14:07
    +13
    Вспоминается конфликт Гомес-Гасперини, который известно чем закончился!!! А ведь роль Гомеса в Аталанте была нааамноогооо важнее роли Малиновского в сборной!!!
    Sergey Pyrlik
    Sergey Pyrlik, 18.09.2021 13:45 (изменен)
    +12
    Трішки однобоко, но в в принципі повністю згоден з автором. Чекай свого часу
    Kevko
    Kevko, 18.09.2021 14:01
    +10
    Качественный анализ структуры построения игры при Петракове.
    Два вопроса:
    1. Петраков собирается все игры одной схемой играть? Кто соперник - не имеет значение?
    2. Неужели Малиновский в запасе (заявке) это хуже, чем Булеца, Зубков, Харатин... в запасе? Неужели не очевидно то, что Малиновский очень качественный футболист, с которым нужно и можно работать?
    Burevestnik
    Burevestnik, 18.09.2021 13:17
    +8
    Cheng, 18.09.2021 12:54
    Спасибо за 100% убедительная лаконичный пост! Жаль,что даже люди с сайта этого не понимают(или не хотят понимать), а болельщиков Петракова вряд ли удастся образумить. Единственного созидающего игрока страны,восстанавливающегося после травмы,тупо мочат в угоду ну очень противоречивого специалиста,попавшего на это место исключительно по воле случая(и которыйвот-вот опять отправится в небытие).
    Малина о конфликте говорит одно, Петраков - другое.
    То есть, каждый своё. А что там произошло? Кто прав? Кто нет?
    Домыслы журналистов сознательно или нет, но нагнетают конфликт, - им нужна аудитория.
    А мы из-за этого здесь "собачимся" - пытаемся (опять же) навязать свое мнение.
    Типа этого был (или есть) конфликт Шевченко - УАФ. И кто из этих врет, а кто нет? Всё в тумане.
    Старое уходит - приходит новое.
    Maslyaspor
    Maslyaspor, 18.09.2021 12:32
    +8
    Да ви дістали вже з новинами про Маліновського !!! Мене вже нудить від лайна яке ви методично розливаєте на мега швидкий вентилятор . Ну скільки можна по 10 новин про те як образили Маліновського . Він що дівчинка , він так потребує захисту ???
    Tasha19
    Tasha19, 18.09.2021 16:33
    +6
    Тренер має право не викликати будь якого зравця, в кінці відбору побачимо правий Петраков чи ні. Єдине що ніколи не зрозумію, нащо Петраков конфлікт з Малиновським виніс на публіку.
    Aleks Maydan
    Aleks Maydan, 18.09.2021 15:30
    +6
    В конфлікті Петракова-Маліновського я повністю на боці тренера!Автор тут дав акцент на ігрових якостях гравця,але чомусь нічого не написав про мікроклімат всередині команди.А ситуація ,мені здається,такащо з самого початку відношення до нового тренера було,скажемо так,без поваги...І не в останню чергу завдяки т.н.експертам та спортивним журналістам всі почали говорити про "дитячого тренера" якого поставили,і як він буде справлятися з нашими майстрами..Можна не сумніватись що подібне відношення до тренера почало вимальовуватись і серед гравців нашої національної збірної.А "головним" в неповазі до тренера мабуть був саме Маліновський,один демарш якого ми вже побачили,раз тренер відпустив до дому гравців Динамо та Шахтаря,то й я теж поїду..І напередодні найважливіших ігор саме обстановка всередині може відіграти чи не найважливішу роль.І замість того щоб повести себе як настоящий лідер в команді, Маліновський показав себе ображеним хлопчиком,мовляв не потрібно було про це нікому говорити..
    В світі є багато прикладів коли тренери прибирали т.з.лідерів команди і після цього команди грали набагато краще.А наприклад,у Мауріньо взагалі така тактика використовується завжди,він з приходом в нову команду показово садить на "банку" лідерів щоб показати хто тут головний,якщо приймуть це,то будуть грати по його правилам,ні то продадуть.
    Якось так.А тренеру бажаю найшвидше навести порядок,і перемог!
    Chemist
    Chemist, 18.09.2021 15:27
    +6
    Безперечно Малиновський гравець класний і ще принесе користь збірній. Однак у цій ситуації він неправий, пішов проти тренера і т.д. При цьому, у Гасперіні півроку сидів на банці , та й зараз раз через раз, і навіть не піскнув. Бо знав, що там за таке буде грубий ауфвідерзейн.
    Чомусь в Аталанті він не звіздиться, а от у збірній він звізда
    samird
    samird, 18.09.2021 13:13
    +6
    Милан Милан, 18.09.2021 12:40
    Малиновский может сыграть волнореза значительно лучше Шапаоенко и точно не хуже Зинченко. И вряд-ли он проиграет в физике и тому и другому. Я за Малину!
    Не может в принципе. А тем более - "значительно". Шапаренко пусть и далеко не топ в защите, но явно лучше Малиновского. А в атаке - лучше Зинченко. Руслан практически вообще не обороняется - его стихия атака, разрезные передачи, дальние удары (были когда-то). Наша сборная не может себе позволить волнореза, который только обозначает оборонительные действия и "не бежит". В статье всё правильно расписано. Руслан мало того, что не вписывается в схему. Он ещё и не даёт огня. Зачем тренеру менять свою тактику и ломать всё под игрока, который не зажигает в сборной, а только капризничает? При Шевченко было пару неплохих матчей, и на этом всё. Для меня лично очень жаль, что сборная не может расчитывать на такого игрока - но это факт. Разочаровал Руслан и давно.
    euro2012_za_2012euro
    euro2012_za_2012euro, 18.09.2021 14:55
    +5
    Один зазвездился, другой принципиальный
    Нашла коса на камень.
    EGOS
    EGOS, 18.09.2021 14:32
    +5
    с автором согласен полностью, факты говорят сами за себя, Малиновский слаб физикой, это давно понятно, а теперь понятно что слаб и ментально, - видно подумал что может своим авторитетом прогнуть нового "и.о." тренера (Петраков тоже сглупил что позволил гнилой федерации назначить себя "и.о.", это если с репутационной точки зрения)...все видели игру этого "топа" на Евро, и Петраков тоже видел и анализировал, поэтому он не враг себе... и в конце концов, в связке "игрок-тренер" всегда прав будет тренер, это как в ПДД, "виновен тот, кто ехал сзади"..
    andre_lui
    andre_lui, 18.09.2021 13:40
    +5
    И это Диллема Петракова либо Диллема "Малиновского" Петракова. Руслан выбор не делал, а Петраков делал.
    Тарас Чубак
    Тарас Чубак, 18.09.2021 12:53
    +5
    Ёкарный Бабай, 18.09.2021 12:42
    Логика у меня совсем другая на счет Зинченко. Пока он не играет в опорной зоне в МС, не должен играть там и в сборной.
    слабая логика потому он может нормально там играть вполне комфортно, это распростарненная практика когда игрок в сборной и клубе играет на разных позициях. Если вы видели матчи МС то наверное значете то Зина при позиционке как правило смещается в центр и комбинирует там, примерно там где играет в сборной но как только нужно защищаться то он садится на позицию лз
    Tasha19
    Tasha19, 18.09.2021 18:15
    +4
    inspekcha85, 18.09.2021 16:49
    А как бы тогда в ином случае он объяснил бы неприглашение Малиновского? Петраков абсолютно прав -- ответвенность на нём,он и банкует.
    А як пояснювали відсутність Буяльського? Не підходить під схему гри, і все.
    DK02
    DK02, 18.09.2021 15:07
    +4
    oilhunt12, 18.09.2021 14:28
    Малиновский свой уровень всем уже доказал, став лучшим ассистентом серии А и ключевым игроком топового клуба Италии. Не вызывать такого игрока и не найти применение ему на поле -- это об уровне тренера скорее.
    У тренера є своє бачення гри, свія схєма, свій стиль. Маліновський на євро обкакався, і нічого абсолютно не показав, до того ж, він після операції. Це нагадує ситуацію з конопляною "за былые заслуги", і всі при цьому плювались.
    coba777
    coba777, 18.09.2021 14:41
    +4
    З автором повністю погоджуюсь. За все відповідає тренер. Тому його рішення визначальні. Тим паче, якщо пригадати в якій ситуації відбувалось призначення Петракова.
    inspekcha85
    online
    inspekcha85, 18.09.2021 16:49
    +3
    Tasha19, 18.09.2021 16:33
    Тренер має право не викликати будь якого зравця, в кінці відбору побачимо правий Петраков чи ні. Єдине що ніколи не зрозумію, нащо Петраков конфлікт з Малиновським виніс на публіку.
    А как бы тогда в ином случае он объяснил бы неприглашение Малиновского? Петраков абсолютно прав -- ответвенность на нём,он и банкует.
    Chemist
    Chemist, 18.09.2021 15:31
    +3
    zzg77, 18.09.2021 14:07
    Вспоминается конфликт Гомес-Гасперини, который известно чем закончился!!! А ведь роль Гомеса в Аталанте была нааамноогооо важнее роли Малиновского в сборной!!!
    Дійсно ситуація один в один, і чомусь в Італії всі стали на сторону Гасперіні, а в нас чмирять Петракова, яким би фізруком він не був
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности