Парма – Прометей. Прогноз и анонс на матч квалификации ЛЧ ФИБА

Команды из Украины и России разыграют единственную путевку в групповой турнир

Парма – Прометей. Прогноз и анонс на матч квалификации ЛЧ ФИБА
© FIBA

Встреча «Парма» – «Прометей» состоится в субботу, 18 сентября, в Болгарии. Начало поединка в 18.30 по киевскому времени. В прямом эфире матч покажет телеканал «Хsport».

После двух очень уверенных побед на первых этапах квалификации чемпиону Украины предстоит провести решающий поединок за право сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов ФИБА. А в соперниках у «Прометея» будет российский клуб «Парма», что только добавляет градуса предстоящему противостоянию.

Стоит признать, что с двумя первыми соперниками в квалификационном турнире подопечным Ронена Гинсбурга повезло. «Левски» и «Опава» оказались не в том состоянии и не в той весовой категории, чтобы создать украинскому клубу реальные проблемы. Однако еще до начала турнира в Софии было понятно, что самым главным испытанием для «Прометея» будет финальная встреча, ведь по другую сторону сетки были сразу три добротных клуба из сильных чемпионатов.

Из этой троицы до финального матча добралась пермская «Парма». Российский клуб провел два непростых поединка и одержал в них две победы над крепкими оппонентами. Сначала на первой стадии отбора с преимуществом в три очка был обыгран израильский «Хапоэль Эйлат» – 79:76, а в полуфинальном раунде «Парма» оказалась сильнее французского «Ле Мана», который считался фаворитом данного поединка и всего квалификационного турнира в целом. Матч завершился с тринадцатиочковым преимуществом российского клуба – 82:69.

Пермский коллектив является типичным середняком Лиги ВТБ (открытого чемпионата России, где вместе с российскими командами играет несколько клубов из других стран). «Парме» тяжело конкурировать (в первую очередь, по бюджету) с грандами типа «ЦСКА» или «Уникса», но в последние сезоны команда твердо обосновалась в середине турнирной таблицы. Так, в сезоне 2020/2021 «Парма» заняла седьмое место в регулярном чемпионате и уступила в плей-офф участнику Евролиги «Зениту» из Санкт-Петербурга – 0:2.

В отличие от предыдущих соперников «Прометея» по квалификации Лиги чемпионов ФИБА российский клуб располагает большой группой легионеров. Их в составе «Пармы» целых шесть (один американец, два литовца, латыш, поляк и белорус). Причем белорусского бигмена Артема Параховского в Украине должны хорошо знать по выступлениям за киевский «Будивельник» в сезоне 2011/2012.

Из этой компании наиболее опасными игроками являются американский атакующий защитник Джеремайя Хилл, который стал самым результативным игроком своей команды в игре против «Ле Мана» (17 набранных очков) и литовский тандем из защитника Адаса Юшкевичуса и форварда Эйгирдаса Жукаускаса. Прибалты на своих плечах фактически вытянули игру с израильским «Хапоэлем» и в целом являются очень важными игроками для своего клуба. Особенно хочется отметить Жукаускаса, который к дабл-даблу в матче с израильтянами (19 очков + 11 подборов) добавил неплохую статистику в игре с «Ле Маном» (14 очков + 8 подборов + 6 передач). Российские игроки находятся в клубе на второстепенных ролях, но из них стоит выделить форварда Евгения Воронова. Тридцатипятилетний баскетболист является бронзовым призером Олимпиады-2012 в Лондоне и благодаря своему опыту приносит много пользы команде.

Еще одной персоной, которая заслуживает в «Парме» большого внимания является главный тренер Казис Максвитис. Литовский специалист уже несколько сезонов создает в Перми очень крепкую команду из не самого сильного набора исполнителей. Качественная работа Максвитиса не осталась незамеченной, и несколько дней назад стало известно, что рулевой «Пармы» назначен главным тренером сборной Литвы. Выходит, что сегодня нас ждет противостояние главных тренеров сборных Чехии и Литвы во главе украинского и российского клубов.

Очень многое в предстоящем поединке для «Прометея» будут зависеть от игры передней линии команды. Если защитники со своей ролью на турнире общими усилиями справляются неплохо, то во фронткорте за всех пока отдувается Шон Эванс. В поединке с «Пармой» и с её крепкой передней линией усилий одного американца может не хватить и очень важно, чтобы Антонио Кэмпбелл, Вячеслав Петров и Дмитрий Тихонов внесли свой вклад в качественную игру под кольцом. Особенно это касается Антонио Кэмпбелла, который пока совсем не впечатляет и уже скоро может покинуть клуб.

Подопечным Ронена Гинсбурга осталось сделать последний шаг на пути к групповому турниру Лиги чемпионов ФИБА и этот шаг однозначно будет самым сложным. «Парма» на голову выше предыдущих соперников «Прометея». Впрочем, если чемпионы Украины собираются пошуметь в Европе, то обыгрывать российского середняка и выходить на новую для себя еврокубковую орбиту они просто обязаны. Букмекеры считают небольшим фаворитом поединка украинский клуб. Хочется верить, что они не ошибаются, и уже в октябре мы сможем наблюдать игры «Прометея» против команд из топовых европейских чемпионатов.

Прогноз Sport.ua: победа «Прометея»

Алексей Коляго

Sport.ua проведет текстовую трансляцию поединка.

Алексей Коляго, Sport.ua

(21 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Vitaliy88
    Vitaliy88, 18.09.2021 17:45
    0
    Вперед Прометей!!! Віримо, що зможуть пройти російську Парму
    c_a_p2
    c_a_p2, 18.09.2021 12:26 (изменен)
    -2
    А як кацапський клуб буде вірно назвати? Справжня Парма чуха потилицю - знову вкрали...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности