Опава – Прометей. Прогноз и анонс на матч квалификации ЛЧ ФИБА

Чемпион Украины и вице-чемпион Чехии поспорят за выход в финал квалификационного турнира

Опава – Прометей. Прогноз и анонс на матч квалификации ЛЧ ФИБА
© ФБУ

Встреча «Опава» – «Прометей» состоится в четверг, 16 сентября, в Болгарии. Начало поединка в 18.30 по киевскому времени. В прямом эфире матч покажет телеканал «Хsport».

После разгромной победы над болгарским «Левски» подопечные Ронена Гинсбурга продолжают свое движение по турнирной сетке квалификационного раунда Лиги чемпионов ФИБА. На полуфинальной стадии отбора соперником «Прометея» будет чешская «Опава», которая стала второй в минувшем чемпионате Чехии.

Позавчерашний четвертьфинал показал, что чемпионы Украины явно рассчитывают сыграть в групповом раунде Лиги чемпионов ФИБА. После невнятной первой четверти «Прометей» существенно добавил во второй десятиминутке и просто снёс своего соперника с паркета. В дальнейшем клуб из Слобожанского несколько сбавил обороты и стал играть по счету, но и это не помешало «Прометею» привезти «Левски» –40 к завершению матча. Финальная сирена зафиксировала разгром чемпионов Болгарии со счетом – 96:56.

В составе чемпионов Украины отличный матч провел Шон Эванс. Американский легионер завершил игру с показателями в 18 набранных очков и 14 подборов, а суммарный рейтинг эффективности у бигмена составил целых 30 баллов. Не лишним будет заметить, что каждый из двенадцати игроков «Прометея», заявленных на поединок с «Левски», сумел поразить кольцо болгар и отметиться в итоговом протоколе.

В свою очередь, «Опава» пропускала первый раунд квалификации, получив путевку напрямую в полуфинальный раунд отбора. Таким образом, поединок с украинским клубом станет для нее первым на турнире. Соперники «Прометея» в прошлогоднем первенстве Чехии финишировали на втором месте в регулярном чемпионате (22 победы и 10 поражений), а плей-офф добрались до финала, где дважды разгромно уступили гегемону чешского баскетбола «Нимбурку».

Игра с чемпионами Украины станет для «Опавы» и первой официальной в целом в нынешнем сезоне. До этого чешский клуб провел только шесть товарищеских поединков и завершил предсезонную подготовку с результатом в пять побед при одном поражении.

В ростере «Опавы» на квалификацию Лиги чемпионов ФИБА числятся всего лишь два легионера (из Швеции и Словакии), тогда как остальные места в заявке занимают исполнители с чешским паспортом. Особое внимание среди соперников «Прометея» привлекает к себе шведский центровой Маттиас Маркуссон. Скандинавский бигмен пополнил состав «Опавы» в межсезонье и быстро стал важной боевой единицей чешского клуба. Не обладая уж слишком большими баскетбольными талантами, шведский игрок благодаря своему высокому даже по баскетбольным меркам росту (на разных источниках он колеблется от 217 до 221 сантиметра) несет солидную опасность вблизи кольца по обе стороны площадки.

А вот настоящим лидером чешского клуба является разыгрывающий Якуб Ширина. Чешский защитник выступает в составе «Опавы» с 2008 года и является незаменимой фигурой в своем коллективе. В прошлом сезоне Ширина с большим отрывом стал самым результативным игроком «Опавы» (18,1 набранных очка за игру) и лучшим ассистентом команды (7,6 точных передач в среднем за матч) в первенстве Чехии.

Стоит отметить, что Якуб Ширина выступал за сборную Чехии на Олимпиаде в Токио под руководством главного тренера «Прометея» Ронена Гинсбурга. Собственно, персона наставника чемпионов Украины и привносит дополнительный подтекст в этот матч, так как Ронен Гинсбург является действующим главным тренером сборной Чехии, а еще ранее шесть лет провел во главе лучшего клуба Чехии «Нимбурка». Исходя из этого, баскетболистам «Опавы» будет очень сложно чем-нибудь удивить тренерский штаб «Прометея».

Поединок против чешского клуба однозначно будет для чемпионов Украины более сложным, чем игра против болгар. Однако благодаря главному тренеру, да и просто более качественному подбору исполнителей фаворитом встречи назову «Прометей». Главное для клуба из Слобожанского не дать разгуляться лидерам «Опавы» и навязать оппонентам свой игровой ритм. И тогда поклонники украинского баскетбола вполне справедливо смогут рассчитывать на еще одну игру «Прометея» в рамках квалификационного турнира в Болгарии.

Прогноз Sport.ua: победа «Прометея»

Алексей Коляго, Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Primovocatus
    online
    Primovocatus, 16.09.2021 15:09
    +3
    Вся надежда на американских каменяров.)
    Primovocatus
    online
    Primovocatus, 16.09.2021 15:10
    +2
    c_a_p2, 16.09.2021 13:12
    А де там прометеЇ??? Там же три дядька Тома
    А так у нас в каждой команде Суперлиги. BLM.
    igogo
    igogo, 16.09.2021 18:22
    -1
    Без BLM болтаются внизу таблицы.)
    c_a_p2
    c_a_p2, 16.09.2021 13:12
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    А де там прометеЇ??? Там же три дядька Тома
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности