Беленюку, Горуне и Коляденко открыли звезды. Как было

Аллея звезд пополнилась тремя звездами в честь героев 32-й летней Олимпиады

Беленюку, Горуне и Коляденко открыли звезды. Как было
© Фото Ивана Вербицкого

Во вторник, 14 сентября, спортивная Аллея звезд рядом с ТРЦ «Гулливер» в Киеве пополнилась тремя свежими звездами в честь героев недавней 32-й летней Олимпиады. Организаторы и гости праздника чествовали единого украинского олимпионика, борца греко-римского стиля Жана Беленюка, а также бронзовых призеров – борчиху Ирину Коляденко и каратиста Станислава Горуну. «Зажженные» в их честь звезды – 45-я, 46-я и 47-я по счету.

Поддержать Ирину Коляденко пришли мэр Ирпеня Александр Маркушин, а также ее личный тренер Владимир Яременко. Тот самый, которому Ирина передарила квартиру, полученную за олимпийскую медаль, поразив этим поступком всю Украину. «Мой тренер проводит со мной по восемь месяцев в году, - говорит Коляденко. – Он уделяет мне времени гораздо больше, чем собственной семье. Владимиру Яременко я обязана всеми своими достижениями. Поэтому отблагодарить его было делом чести».

Станислав Горуна пришел на церемонию в компании жены Марички и сына Льва. Мальчик постоянно прибегал к папе на руки, даже когда тот находился на сцене. Семья Горун временно перебралась в Киев, поскольку Станислав участвует в телевизионном проекте «Танцы со звездами».

«Признаюсь, уже немного трудно, - делится впечатлениями каратист. - морально и физически. Во-первых, это постоянное внимание. Во-вторых, от постоянных поддержек и необычных движений болят руки и ноги. Выступаю на обезболивающих. Но несмотря на это мне очень интересно. Это невероятный опыт и азарт. Именно эти ощущения меня держат».

«Приехала со Стасом по двум причинам, - говорит со своей стороны жена Маричка. - Во-первых, хочется хоть немного побыть вместе. А то муж редко бывал дома из-за подготовки к Олимпиаде и участия в ней. Теперь – новое мероприятие. Я бы уже не выдержала такой длительной разлуки. Поэтому снимаем в Киеве квартиру и проводим время вместе. Кроме того, как можно спокойно смотреть на расстоянии за тем, что твой муж танцует с другой девушкой (смеется)? Сидя во Львове, я бы всего этого не выдержала. А так вижу, какая работа, как профессионально партнеры друг к другу относятся, что тренеры постоянно повторяют «это только танец» и не волнуюсь. Напротив, успокаиваю родственников, свою маму, звоня во Львов. «Сегодня Стас будет танцевать румбу. Не волнуйтесь, это нормально», - говорю».

«Я ожидал провокаций», - поддеваю Горуну, намекая на недавние скандалы вокруг его персоны после сообщения в «Фейсбуке» в поддержку легкоатлетки Ярославы Магучих. «Так надо было самому устроить – швырнуть чем-то зеленым», - отшучивается Станислав. На самом деле, на негатив во время мероприятия не было и намека. Напротив, спортсмены не имели отбоя от постоянных фото и интервью.

Среди журналистов наибольшим вниманием пользовался Жан Беленюк, который приехал на событие на самокате. «Очень надеюсь, что наш пример вдохновит детей, чтобы они занимались спортом. Без разницы каким – легкой атлетикой, карате, футболом или теннисом. О греко-римской борьбе молчу, поскольку ею должны заниматься все», - смеется Беленюк. Звезду он идет открывать в компании другой недавней олимпийки, чемпионки мира-2011 в тройном прыжке, а ныне коллеги Жана по парламентской фракции «Слуга народа» Ольгой Саладухой. Звезду в честь нашей знаменитой легкоатлетки открывали значительно раньше, поэтому соответствующий опыт у нее уже есть.

Беленюка растрогало выступление знаменитой актрисы Галины Яблонской. Если верить «Википедии», Галина Гиляровна дебютировала на сцене Винницкого государственного театра в роли Топсы в пьесе «Хижина дяди Тома» в 1936 году, то есть когда ей было восемь лет. Однако легенда украинского театральной сцены утверждает, что на самом деле дебют состоялся двумя годами ранее и так как на сцену она выходит до сих пор, выходит, что продолжительность выступлений составляет 67 лет.

«Дорогие наши атлеты, спасибо, что прославляете Украину в мире, - обратилась Галина Яблонская к нашим спортсменам. – Благодаря вам поднимается наш флаг и звучит наш гимн. Но очень прошу, чтобы вы оставались носителями нашего языка в мире. Дома можете говорить как угодно, но в мире популяризируйте родной, украинский язык. Кто не знает – учите. И пример перед нами – Жан Беленюк. Поражаюсь, насколько совершенно этот парень выучил украинский».

Свое восхищение нашими спортсменами выразила и бывшая легкоатлетка, мама ныне, к сожалению, покойного футболиста Андрея Гусина Валентина Гусина: «Когда я вижу, что наши атлеты поднимаются на мировые и олимпийские пьедесталы, то понимаю, что не все в Украине плохо, что мы движемся вперед».

Вообще, авторитетных гостей на этот раз было очень много. Это – и олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 Александр Абраменко, и наш талантливый скелетонист Владислав Гераскевич, бывший баскетболист, а ныне спортивный менеджер Юрий Шаповалов, форвард баскетбольного киевского «Будивельника» Максим ПустоЗвонов, руководство Федерации каратэ Украины во главе с Иваном Дутчаком и Сергеем Левчуком, бывшим и нынешним президентами организации.

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Іван Вербицький, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    sergrey4
    sergrey4, 15.09.2021 16:52
    0
    Несправедливо, тогда нужно всем медалистам дать по звезде.
    Игорь Нестеренко
    online
    Игорь Нестеренко, 15.09.2021 13:30
    +4
    Zhez53, 15.09.2021 12:46
    Вообще то к 75-летию Мунтяна, могли бы и ему звезду вручить.
    Нещодавно дивився як грали динамівці разом з Мунтяном в 70-х...Я в шоці був від тих футболістів Обов"язково подивіться на Ютубі півфінал ЛЧ з Борусією М
    13_13
    13_13, 15.09.2021 13:12
    +4
    Леха Аксютенко, 15.09.2021 13:03
    Ну Беленюку - ок. Есть за что. А за что Горуне и Коляденко?
    За мастер-классы на московии в 2015-2016.
    Леха Аксютенко
    Леха Аксютенко, 15.09.2021 13:03
    +4
    Ну Беленюку - ок. Есть за что. А за что Горуне и Коляденко?
    Zhez53
    Zhez53, 15.09.2021 12:46
    +6
    Вообще то к 75-летию Мунтяна, могли бы и ему звезду вручить.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности