С чем Динамо подходит к Лиге чемпионов

Обозреватель Sport.ua считает по осени динамовских «цыплят»

С чем Динамо подходит к Лиге чемпионов
© ФК Динамо Киев

14 сентября «Динамо» матчем против «Бенфики» стартует в групповом этапе Лиги чемпионов. Чем закончится нынешняя кампания «бело-синих» в главном континентальном турнире, сейчас сказать сложно. Но вот с каким багажом они подходят к этому старту, давайте сейчас поговорим.

Моральный микроклимат

С этим полный порядок. Скажу больше: полнейший. Наставник чемпионов страны Мирча Луческу после хирургического вмешательства вернулся из ВИП-ложи на более привычное место – тренерскую скамью. И футболисты сразу это почувствовали. В хорошем смысле этого слова. Не зря ведь многие подопечные румынского тренера утверждали, что «Динамо» с Луческу на тренерском мостике и без оного – это две разные команды.

В чемпионате дела идут отлично. Накануне игры против «Бенфики» киевляне не испытали каких-либо проблем в матче против «Металлиста-1925»: типичная победа на классе. Действующий чемпион возглавляет турнирную таблицу, имея трехочковое преимущество над «Шахтером».


ФК Динамо Киев

Команду покинул главный смутьян – Жерсон Родригеш, перешедший на правах аренды (с правом выкупа) в чемпионат Франции («Труа»). По всей видимости, в «Динамо» не очень горюют по этому поводу. Луческу сказал, что в команде должны оставаться те, кто хочет за эту команду играть. Люксембуржец, стало быть, играть уже не хотел. Ну, тогда скатертью дорога. У оставшихся, похоже, с мотивацией все в полном порядке.

Игровой тонус

С этим тоже все хорошо. Практически всех своих соперников по чемпионату страны «Динамо» переигрывало с запасом. Единственная осечка – ничья с «Ингульцом» - продиктована, в первую очередь, усталостью после товарищеского матча с чемпионами Италии – «Интером».

На мой взгляд, целесообразность проведения того «товарняка», как и спарринга против «Фенербахче», вызывает, как минимум, сомнения. Да, я понимаю, что Луческу в такой вот способ хотел дать своим подопечным «понюхать порох» приближающегося группового турнира ЛЧ. Но, как по мне, эти спарринги больше навредили, нежели помогли, так как команда выбивалась из ритма УПЛ.

Тем не менее, после матча с «Ингульцом» динамовцы достаточно оперативно пришли в себя. У команды есть четкий рисунок игры; команда сыгранная, «сбитая» - ее не нужно «строить» - и этим она принципиально отличается от «Шахтера». Скажу больше: «Динамо» образца нынешнего сезона с точки зрения игровой мысли, движения, общекомандной скорости лично мне импонирует больше, чем «Динамо» образца прошлого сезона.

Кадровый кондуит

Команда неплохо укомплектованная, о чем было сказано и выше, поэтому кадровые вливания делались «точечно». Тем не менее, качество этих вливаний оказалось разным. На данный момент мы можем лишь попытаться дать оценку новичкам, ибо они сделали/делают лишь первые шаги на новом месте.

Витиньо и вовсе еще не дебютировал. Рамирес вроде не портит каши, но заболел коронавирусом и теперь непонятно, когда и в каком состоянии вернется. Антюх – явно игрок для ротации, глубины состава; с этой задачей бывший игрок «Колоса» справляется. Кулач – тема для отдельного разговора. Мне кажется, этому нападающему больше нужно «Динамо», чем «Динамо» нужен этот нападающий. По последним матчам понравился Шкурин. Мне кажется, именно на этого форварда, а также на универсального Гармаша будет делать ставку Луческу в атаке.

Полузащита – главная действующая сила нынешнего «Динамо». Цыганков сейчас в порядке. По словам Луческу, Буяльский готов заниматься в общей группе. Если Виталий будет полностью здоров, то обязательно выйдет против команды Романа Яремчука. Этот полузащитник набрал фантастическую форму, и грех не использовать его сильные качества. Есть равноценный выбор на левом фланге – Вербич и Де Пена. Есть выбор и на позицию «волнорезов» - Андриевский, Шепелев, хотя основной акцент наверняка будет сделан на проверенном дуэте Сидорчук – Шапаренко.


ФК Динамо Киев

В игре против «Металлиста-1925» в запасе уже был Бущан. По всей видимости, основной динамовский голкипер уже тоже на пути к основе.  

Пара центрбеков на данный момент – Сирота и Забарный. Позиция левого защитника безальтернативная – Миколенко, а вот на противоположном фланге есть выбор: Тымчик, Кендзёра и Караваев.  

Проблемные позиции

Если Бущан действительно полностью восстановился после травмы, то тогда за вратарскую позицию переживать не стоит. Но если нет, то подобные эпитеты вряд ли можно адресовать Бойко: футболист он очень опытный, спору нет, но спокойствия и уверенности, которые есть у Георгия, Денису, на мой взгляд, сейчас не хватает.  

Пара центральных защитников вызывает опасения с точки зрения полноценной возможности противостоять быстрым и классным форвардам, а в ЛЧ будут именно такие. Забарному и Сироте явно не хватает опыта, «заматерелости». Да, это придет с годами. Но пока придет, будут ошибки.

С точки зрения выбора атакующее звено остается самой слабой конструкцией нынешнего «Динамо». Проблема с забивным форвардом так и не была решена. Наверное, не зря Луческу в харьковском матче дал игровое время списанному было в глубокий запас Супряге: одного Шкурина на острие явно мало, а Гармаш – футболист все-таки иного предназначения.

Итог

Несмотря на имеющиеся минусы, их нельзя назвать глобальной проблемой. Состояние «Динамо» - и моральное, и функциональное - накануне старта в чемпионской Лиге не вызывает опасений. Скорее наоборот: вполне комфортная уверенность. Повторюсь: лично мне нынешнее «Динамо» кажется более конкурентным, нежели в минувшей кампании. Команда заметно прибавила в солидности. Увеличилась и возможность для тренера проводить кадровую ротацию. Наверное, имеющегося ресурса и потенциала «бело-синих» будет недостаточно, чтобы на равных конкурировать с «Баварией», но вот потягаться с «Барселоной» и «Бенфикой» можно и нужно. Терять ведь абсолютно нечего. Можно лишь приобрести.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валерий Василенко, Sport.ua

(58 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Zorro Men
    Zorro Men, 14.09.2021 15:29
    0
    Групи важкі у обох наших команд у Лізі чемпіонів,але грати тпеба і перемагати потрібно обом нашим командам якщо хочемо вподальшому бачити ігри Ліги чемпіонів,потрібні рейтингові очки.Тож побажаєм нашим клубам перемог.А гра покаже хто чого вартий.
    Face Control
    Face Control, 14.09.2021 14:25
    +1
    Kha_Rus, 14.09.2021 13:58
    дырявые это один из самых нищих клубов вышедший в групповой этап ЛЧ, шубы закончились.
    Лучше и не скажешь)
    Face Control
    Face Control, 14.09.2021 14:25
    +2
    Vytas Meskauskas, 14.09.2021 03:49
    С чем подходит , по моему с вазелином.
    zac1310
    zac1310, 14.09.2021 14:24
    +2
    как-то смело Васимленко Барсу в аутсайдеры записап...
    Calm
    Calm, 14.09.2021 13:59
    +1
    Sauron, 14.09.2021 13:41
    Мабуть, ви давно не бачили гру Баварії.
    А я дивився частину суперкубюка Німеччини проти Борусії і Баварія виглядала надпотужною командою...
    Це точно фаворит нашої групи.
    )) группы. Да всей ЛЧ
    Kha_Rus
    Kha_Rus, 14.09.2021 13:58
    -3
    дырявые это один из самых нищих клубов вышедший в групповой этап ЛЧ, шубы закончились.
    Sauron
    Sauron, 14.09.2021 13:41
    +3
    Saar, 14.09.2021 12:17
    Все чітко. Але автор змазав це вфдчуття останньою фразою про "пободатись з Баварією і Барселоною". На мою думку, складом і досвідом Барселона не поступається німцям, а технічено, навіть, переважає їх. Динаму буде тяжче грати з іспанцями, бо уонтроль м'яча і контратаки у них кращі, ніж у Баварії.
    Мабуть, ви давно не бачили гру Баварії.
    А я дивився частину суперкубюка Німеччини проти Борусії і Баварія виглядала надпотужною командою...
    Це точно фаворит нашої групи.
    CheMP
    CheMP, 14.09.2021 13:04
    -1
    рогопилы прост в последнее время на всю бошку вольтанулись и с паранойей,и с ревностным отношением к своему клубу) итак понятно,что болельщики других клубов,ДАЖЕ "заклятых"(которых тупо слепили для интереса к чемпу и отвлечения мужского населения от социальных проблем) врагов будут переживать и надеяться на хорошее выступление. просто тут более глубокий вопрос: с чем подходит ДК в 2021(!!!) году,с каким материалом(про тренера умолчу,всё же в этом плане повезло) и с каким материалом и тренером подходило в 99-ом(про 97-ой вообще молчу,там было тупо второе дыхание)...так что...тут,в такой группе,можно болелам расслабиться и жевать рыбку под пивко так что не парьтесь,РОГИ! всё будет хорошо,но не в этом розыгрыше)))
    Владимир Пидвирный
    Владимир Пидвирный, 14.09.2021 12:26
    0
    Динамо підходить з головним болем для уболівальників.
    Saar
    Saar, 14.09.2021 12:17
    0
    Все чітко. Але автор змазав це вфдчуття останньою фразою про "пободатись з Баварією і Барселоною". На мою думку, складом і досвідом Барселона не поступається німцям, а технічено, навіть, переважає їх. Динаму буде тяжче грати з іспанцями, бо уонтроль м'яча і контратаки у них кращі, ніж у Баварії.
    Fender
    Fender, 14.09.2021 10:29
    +1
    --smart--Forever, 14.09.2021 03:52
    Низкосортный юмор как раз до твоего высокоIQшного мозга. Администрация добавьте пожалуйста смайлик /facepalm - в отношении некоторых индивидуумов он будет очень уместный.
    Игорь Авто
    Игорь Авто, 14.09.2021 10:21 (изменен)
    +1
    Почему некоторые пишут мол у Динамо нет шансов?? шансы всегда есть, у команды все отлично, они хорошо подготовлены. Не вижу проблем, чтобы обыгрывать Бенфику и Барсу, с Баварией, как с фаворитом, можно тоже добиться хорошего результата. Это Лига чемпионов и тут все соперники сильные и играть с ними за честь, многие только мечтаю встретиться с такими командами. Динамо Киев, на сегодняшний день, одна из самых сильных команд не только Украины, сейчас команда окрепла, стала сильнее, опытнее и морально готова к поединками такого уровня, нежели была в прошлом сезоне и это видно по выступлениям. Считаю, что команда имеет хорошие шансы на победу с Бенфикой и верю в то что Динамо сможет выйти из группы, она ещё наделает шума и сенсаций Ждём зрелищный футбол и надеюсь что на нашем поле и нашими болельщиками Динамо победит! Удачи
    Nomad
    Nomad, 14.09.2021 07:14
    -1
    Плохо, что ничья с Ингульцом была не накануне этой игры. Это было бы как нашатырь. Но оно уже сработало на других. Правда и Бенфика не напрягалась с 5:0 против Клары. Лично мне хватит и 1:0.
    Орлов Михаил
    Орлов Михаил, 14.09.2021 07:14
    -8
    Vytas Meskauskas, 14.09.2021 03:49
    С чем подходит , по моему с вазелином.
    Сало з цибелою та часников! Як диханути на тих гендержопів то вони усі поскажаються від наснаги та наративу!)
    Орлов Михаил
    Орлов Михаил, 14.09.2021 07:11
    -9
    Якщо глотнем від наслабшої та ще дома, то буде повний гаплик з заглотом!
    Орлов Михаил
    Орлов Михаил, 14.09.2021 07:10
    -6
    Одна нвдія - на Будулайку !
    fifadinamo
    fifadinamo, 14.09.2021 07:08
    +5
    Динамо в групі з Баварією, Барселоною і Бенфікою, ну зрозуміло що при хорошій команді і хороші суперники, це ж ліга чемпіонів. 6 матчів на самому високому рівні - це бомба.
    БББ повинно розвалитись як МММ
    Darkness1984
    Darkness1984, 14.09.2021 07:06
    +11
    3 ржавых оленя всю ветку загадили...
    Я лично не жду сенсаций от ДК, рановато ещё составлять конкуренцию Баварии и Барселоне.
    С Бенфикой можно пободатся.
    Болелам Шахты, нужно думать как их клуб будет против Шерифа играть.
    BUCH
    BUCH, 14.09.2021 07:01
    +6
    Согласен с автором, пожалуй Бавария самая сильная в группе, но с Бенфикой и Барселоной можно играть!!!
    Удачи Динамо!!!
    --smart--Forever
    --smart--Forever, 14.09.2021 03:52
    -8
    Vytas Meskauskas, 14.09.2021 03:49
    С чем подходит , по моему с вазелином.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности