Холифилд – Белфорт. Что это такое, и зачем это происходит?

Лев Кравцив рассказывает о шоу, которые с нами надолго

Холифилд – Белфорт. Что это такое, и зачем это происходит?
© Getty Images/Global Images Ukraine. Холифилд и Белфорт

Майк Тайсон – уникальный спортсмен. Некогда гроза супертяжёлого веса и человек, приковывавший к себе и к боксу миллионы пар глаз, вернулся, чтобы сделать это снова. Возвращение Майка в поединке с Роем Джонсом запустило цепную реакцию: ветераны в ринге теперь норма, и даже о великолепно ушедшем Ленноксе Льюисе ведутся разговоры.

Новый поединок – Эвандер Холифилд против Витора Белфорта. Больше фарс, чем бой. Моментальная замена, поиск атлетических комиссий, которые на это согласятся и всё ради шоу. Такой он – новый бокс и новый формат, который, вероятно, с нами надолго.

Белфорт не должен был боксировать с Холифилдом. Но кого это интересует.

Изначально планировалось, что с Витором подерется Оскар Де Ла Хойя. Вокруг некогда «Золотого мальчика» вообще постоянно струятся такого рода разговоры. Причём, абсолютно очевидно, что они никак не пересекаются с такими же в сторону того же Владимира Кличко. 

О возвращении украинца говорят небезосновательно. Владимир претендует на то, чтобы побить рекорд Джорджа Формана, он в отличной физической форме и сам закидывает удочку для проверки связи с фанатами. Из всего этого Оскар пересекался лишь с последним пунктом и то не так активно, но разговоры о его поединке с Саулем Альваресом всплывали регулярно.

Хвала небесам, первым поединком после возвращения Оскара должен был стать не Канело. Всё-таки, Альварес вряд ли провозился бы с бывшим боссом больше трёх-четырёх раундов. Но и выйти на Белфорта суждено не было. Де Ла Хойя заболел коронавирусом, несмотря на полный курс вакцинации, и говорит, что переносит его тяжело:

«Меня выписали из больницы, я провел там три дня. Коронавирус ударил по мне очень сильно. Я был в лучшей форме в своей жизни, и мне действительно не терпится вернуться на ринг. Большое спасибо за все ваши добрые пожелания и вашу поддержку. Я ценю это», – сказал Де Ла Хойя.

Getty Images/Global Images Ukraine. Эвандер Холифилд

Американцу стремительно нашли замену. 58-летний Эвандер Холифилд должен был подраться на платформе Triller против Кевина Макбрайда, но транслятор сбросил этот бой. А потом выхватил бывшего двукратного абсолютного чемпиона, чтобы тот вышел на бойца смешанных единоборств.

Давайте сразу уясним и успокоимся. Triller – развлекательная площадка. Это не DAZN, это, скорее, новый Showtime. Главная их задача и основная аудитория – те, кто хочет вечером посмотреть какое-то шоу, особо не думая. Поэтому здесь не нужны тактические противостояния и реальный бокс. Здесь нужен Джейк Пол, Логан Пол, Майк Тайсон против Роя Джонса, блогеры против баскетболистов, Снуп Дог – комментатор. Много веселья за деньги подписчиков.

Triller пытается овеять всё это аурой бокса. Они зовут Редкача, который падает от, как он сказал, удара в нерв в поединке против другого настоящего боксёра. Они зовут Теофимо Лопеса, который защищает статус абсолютного чемпиона мира. Но с боксом у них пока всё худо, если это не пенсионеры. На одном Теофимо они потеряли точно около пяти миллионов долларов и уже их не вернут – IBF обязала транслятора организовывать бой там, где хочет чемпион.

В боксе есть правила, регламенты и комиссии. В шоу ветеранов всего этого меньше и всё это мягче. Поэтому Холифилд и выйдет в ринг. Без особого медицинского осмотра и разрешения. Поединок вообще пришлось перенести в другой штат, потому что там нашлась более сговорчивая Атлетическая комиссия, которая разрешила Эвандеру драться в 58.

Если отбросить мысли о том, что Triller – это о боксе, то и живётся проще. Когда шоу на первом месте, то и требования меньше. Стоит лишь надеяться, что все эти уступки не пойдут возрастным бойцам в минус.

Белфорт – отменный ударник и значительно моложе. Но всё равно всё будет зависеть от Холифилда

Классный ударник в смешанных единоборствах и хороший боксёр – всё же разные истории. Витор, действительно, умеет бить лучше того же Вудли или многих других бойцов ММА. Из 26 побед, 18 – нокаутом или техническим нокаутом. Это 69%.

Но стоит учитывать и остальные моменты. Перчатки в боксе мягче, чем в смешанных единоборствах, а в этом поединке на обоих спортсменов наденут хорошо, если 12-унцовые – могут ещё более тяжелые. Донести удар в ММА, где вариантов для обмана соперника в разы больше из-за более богатого арсенала – совсем не то же самое, что донести его в боксе. И тем более, что донести его в боксе до головы двукратного абсолютного чемпиона мира.

Getty Images/Global Images Ukraine. Витор Белфорт

Будем откровенны, Белфорт уже давно не тот. Из пяти его последних поражений все пять – досрочные. Причём, четыре из них из-за нокаута после удара. Как аргумент приводится то, что Витор дрался относительно недавно. Но это самое «недавно» - три года назад. В 2018-м он проиграл техническим нокаутом Лиото Мачиде.

С другой стороны Холифилд, который не выходил в ринг уже ровно десять лет, а когда выходил в последний раз, уже был ветераном. 58 и даже почти 59 лет – слишком много для полноценного поединка. Американец в потрясающей форме. Физической форме. Тренируется с Владимиром Кличко и Антонио Тарвером и готовится так, будто впереди настоящий бой. И он-то настоящий. То есть в рекорд обоим спортсменам пойдет.

На самом деле, Холифилд выглядит, как человек, который может победить. Если поединок будет не в сильно высоком темпе и продлится не слишком долго. У Белфорта был бой в боксе в 2006-м, но ничто не сравняется с поединком против Эвандера. Этот человек бил Тайсона, сражался с Льюисом и участвовал в таких поединках в боксе, в которых Витор физически не мог участвовать.

«Если бы я попал на его территорию, я бы переживал и думал, что может что-то произойти. Но я сейчас в отличной форме и поединок пройдет на моей территории», - рассказывал незадолго до поединка Эвандер.

И это правда. Если молодость не сыграет на дистанции, то Белфорту просто трудно будет достать голову такого опытного бойца. А дальше дело техники, веса и навыков. То, что Холи – один из самых умелых бойцов в истории, сомневаться не приходиться.

Главное, на что хочется надеяться в этом поединке – что оба бойца выйдут из ринга без травм. Абсолютно всё равно, как он закончится. В шоу самое главное, пройдя через нервный стресс, остаться с приятными воспоминаниями. Иначе это не шоу, а пытка.

Бой Эвандер Холифилд – Витор Белфорт состоится 12 сентября в Голливуде, штат Флорида, США, на арене Seminole Hard Rock Hotel & Casino. Ориентировочное начало боя – 05:00 по киевскому времени.

Лев Кравцив, Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    rus
    rus, 12.09.2021 02:15
    0
    Шапито
    Вадим Кузьменко
    Вадим Кузьменко, 11.09.2021 22:07
    -1
    Sashka, 11.09.2021 05:41
    Що тут скажеш. Нічого спільного це боксом і спортом в цілому немає. Звичайний вертеп. Бої Мейвезера (після бою з Пакменом), Поли( це взагалі якесь непорозуміння),Тайсон-Джонс. Тепер це. Повага до Холіфілда була просто безмежною,як до боксера. Тепер є ця повага як до батька ,цілої футбольної команди дітей ,скільки там у нього 10 чи 11. І намагається усіх забезпечити. Сам маю 3 і все розумію. Але до спорту це немає відношення. Як пояснити за тих же Полів, малим пацанам в залі,що вони мають тренуватись день за днем,рік за роком? Коли люди просто зійшли з розуму з цими ,ненавиджу це слово ШОУ. Все це здебільшого вже нагадує Стародавній Рим і Колізей,і те що там відбувалось. Деградація...
    Все Полами не станут у каждого свой путь . Так что не преувеличивай проблему которой нет .
    dikcher
    online
    dikcher, 11.09.2021 15:07
    +4
    После всяких блогеров и цирка от Мейвезера, это уже и не выглядит так странно.
    Primovocatus
    Primovocatus, 11.09.2021 10:31
    -3
    Нам такое не транслируют. Так что - по барабану.)
    axylinam
    axylinam, 11.09.2021 10:26
    +1
    Холифилд наверняка получит не меньше 10 миллионов зелени,а за такой гонорар вполне можно тряхнуть стариной
    Sashka
    Sashka, 11.09.2021 05:41
    +6
    Що тут скажеш. Нічого спільного це боксом і спортом в цілому немає. Звичайний вертеп. Бої Мейвезера (після бою з Пакменом), Поли( це взагалі якесь непорозуміння),Тайсон-Джонс. Тепер це. Повага до Холіфілда була просто безмежною,як до боксера. Тепер є ця повага як до батька ,цілої футбольної команди дітей ,скільки там у нього 10 чи 11. І намагається усіх забезпечити. Сам маю 3 і все розумію. Але до спорту це немає відношення. Як пояснити за тих же Полів, малим пацанам в залі,що вони мають тренуватись день за днем,рік за роком? Коли люди просто зійшли з розуму з цими ,ненавиджу це слово ШОУ. Все це здебільшого вже нагадує Стародавній Рим і Колізей,і те що там відбувалось. Деградація...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности