Александр БОБКИН: «Игру в меньшинстве мы провалили как явление»

Наставник украинской молодежки – о подготовке к чемпионату мира

Александр БОБКИН: «Игру в меньшинстве мы провалили как явление»

В субботу, 28 августа, молодежная сборная Украины по хоккею (U20) завершила второй в течение этого лета тренировочный сбор в рамках подготовки к чемпионату мира в дивизионе 1В. Венчал тренировочную работу международный турнир в ледовой арене «Терминал» в Броварах с участием трех сборных. Точнее, до турнира украинцы успели сыграть контрольный поединок против венгров, в котором вели 2:0, но из-за плохой игры в меньшинстве уступили 4:5. Впоследствии в рамках турнира хозяева проиграли 3:5 юношеской сборной Беларуси (U18) и той же команде Венгрии (4:6).

После заключительного поединка наставник украинцев Александр Бобкин рассказал Sport.ua, почему, несмотря на 11 заброшенных шайб в трех поединках, он недоволен действиями в атаке, какие еще факторы помешали одержать хотя бы одну победу и кем наша команда может усилить состав на чемпионате мира.

- Александр, в среднем за игру ваши подопечные забрасывали по 3,7 шайбы. Вроде хорошо, но с 16-ю пропущенными голами этого оказалось мало.
- Я результативностью не доволен. Играя очень много времени в большинстве, мы были обязаны забивать чаще. Но немного выпали исполнители, на которых рассчитывали при игре с численным преимуществом. С чем это связано — будем разбираться. Две игры большинство у нас не работало вообще. Улучшилась ситуация, только когда на третий поединок немного изменили бригады. На персоналии переходить не буду, сначала нужно поговорить с ребятами, узнать, почему так произошло.

А игру в меньшинстве на этом сборе мы вообще провалили как явление. Это при условии, что этот компонент мы рассматриваем по видеоматериалам чаще всего. Однако даже при этом наделали глупых ошибок, привозя шайбы сами себе. Меньшинства в таком количестве не должно быть в принципе. Рад, что хоть к третьей игре количество удалений у нас сократилось. Удалялись наши хоккеисты уже не так часто. А в двух первых поединках почти все нарушения были неоправданными. Это были в основном удаления, заработанные в чужой зоне, вызваны они эмоциями, когда игрок не смог остановиться, сгруппироваться. Ребята неслись вперед с жаждой выполнить большой объем работы и не проиграть борьбы. Теряя шайбу, хоккеисты понимали, что надо мгновенно включаться в борьбу. Но выходила не борьба, а удаления. Такие явления надо убирать. Поработаем над этим компонентом во время следующего сбора еще тщательнее.

- Решающую шайбу во втором матче против венгров команда вообще пропустила в большинстве.
- Это техническая ошибка нашего игрока, которую он сразу понял. Парень принял абсолютно нелогичное решение, которого не мог объяснить даже сам.

- В течение турнира из-за травм выпало два ключевых хоккеиста — в начале игры с белорусами травмировался защитник Артур Чолач, во встрече против венгров повреждение помешало доиграть Артему Грабовецкому.
- Думаю, все украинское хоккейное сообщество понимает, что такое для молодежной сборной потеря Чолача. Функции Артура на себя взяли другие ребята. Хорошо, что защитников в нашей обойме было достаточно. Грабовецкий — тоже лидер в атаке. Но травмы — это неотъемлемая часть хоккея. Мы получили опыт, как играть без этих игроков.

- Не слишком грубо как для контрольных матчей действовали оппоненты?
- Это эмоции. Если на матче молодежных хоккейных команд их нет, значит, что-то делается не так. Игроки в таком возрасте всегда играют активно, с большим количеством столкновений и драк. Без разницы, официальные это матчи или контрольные.

- Но венгры большим количеством провокаций, кажется, превзошли лимит эмоциональности.
- Венгры как венгры. Есть сборные, которые всегда играют в провокационной манере. Это — сборные Венгрии, Польши, Латвии. Они постоянно провоцируют — иногда тычками исподтишка, иногда словесно. С тех пор, когда я еще сам был игроком, не изменилось ничего.

- Юношеская сборная Беларуси, несмотря на молодой возраст, победила что нашу сборную, что венгров, очень уверенно.
- Команда играет в элитном дивизионе. Это команда совсем другого уровня. Пообщавшись с их тренерами, зная, какие у них институты национальных сборных, какие там подходы к организации юношеского и молодежного хоккея, могу сказать, что нам до соседей еще тянуться и тянуться.

- Вашим помощником тоже является белорус Дмитрий Панцырев.
- И я этим очень доволен. Совместными усилиями с Дмитрием мы стараемся сделать нашу команду сильнее во всех компонентах. Панцырев внес в тренировочный процесс немало интересного.

- Во время этих сборов вы просмотрели всех игроков, которых хотелось увидеть в обойме?
- Арсений Палийчук не приехал, поскольку находится в эти дни на просмотре за рубежом. В США сейчас Богдан Панасенко и Никита Белик. Даню Трахта не отпустил финский клуб «Лукко». Из-за занятости в клубе не смог к нам доехать нападающий Саша Плахотник. Это — потенциальные игроки первых звеньев. Их нам очень не хватало. Также понадобился бы и вратарь Ярослав Сулима, который только восстановился после травмы. Надеюсь увидеть этих ребят в ноябре, когда примем участие в международном турнире за рубежом.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Іван Вербицький, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности