Что ждет Мотор в новом сезоне?

Обновленный запорожский клуб готовится покорять новые высоты на евроарене

Что ждет Мотор в новом сезоне?
© ГК Мотор

В нынешнем году старт нового сезона для «Мотора» будет очень ранним. Уже 28 августа запорожцам предстоит выйти на площадку в официальном поединке. Их ждет дуэль в четвертьфинале СЕХА-Лиги против словацкого «Татрана». А могли открыть для себя сезон чемпионы Украины еще раньше, но словацкий клуб запросил о переносе первого матча, назначенного на 24 августа, из-за обострения эпидемиологической ситуации в стране. Теперь оба матча состоятся в Запорожье.

Хотя, если уж совсем точно, то запорожцам предстоит доиграть турнир прошлого сезона 2020/2021. По довольно странной логике руководства СЕХА-Лиги было решено решающие стадии соревнований (четвертьфиналы и Финал четырех) перенести на конец августа – начало сентября. Конечно, коронавирус существенно усложнил жизнь создателям календаря, но сыграть хотя бы четвертьфиналы прошлой весной, можно было попытаться. Ведь на примере ситуации в Словакии видно, что проблемы с вирусом остаются, а откладывать матчи в ожидании лучших времен - далеко не самая оптимальная идея.

Теперь за чемпионский титул в международном турнире будут бороться заметно обновленные команды, которые значительно отличаются от своих образцов минувшей весны. Впрочем, чемпионов Словакии запорожцам пройти вполне по силам. Кадровый потенциал у «Мотора» гораздо выше, чем у «Татрана», а вот далее по курсу Финал четырех, где в соперниках будут очень сильные команды. Но даже выход в топ-четверку СЕХА-Лиги станет для чемпионов Украины качественным шагом вперед, ведь в прошлом розыгрыше данного турнира команда остановилась как раз на четвертьфинальной стадии.

Сам «Мотор» также претерпел существенные изменения в межсезонье. Сразу два игрока из прошлогоднего состава завершили активные гандбольные выступления. Причем оба они играли на одной и той же позиции линейного. Речь идет о белорусе Максиме Бабичеве и украинце Павле Гурковском. Им на замену менеджмент запорожского клуба подписал российского линейного Дениса Васильева, который до этого выступал во Франции.

А вот задняя линия чемпионов Украины получила очень качественное усиление. Собственно, это усиление было крайне необходимо, ведь еще в первой половине прошлого сезона команда рассталась с черногорцем Стеваном Вуйовичем, а в феврале нынешнего года коллектив покинул серб Милош Орбович, тогда как сильных полусредних на замену им подписано не было. И вот в межсезонье состав команды пополнили литовский левый полусредний Йонас Трухановичус, который является победителем Лиги чемпионов сезона 2017/2018 в составе французского «Монпелье» и игрок национальной сборной Хорватии Лука Шебетич, на счету которого бронза на чемпионате Европы-2016. Балканец играет на позиции правого полусреднего.

Еще одним новичком команды стал украинский разыгрывающий Александр Тильте. Игрок сборной Украины явно добавит вариативности построениям «Мотора». Учитывая сохранение в составе лидеров клуба, белоруса Бориса Пуховского и литовца Айденаса Малашинскаса, которые синхронно начнут свой седьмой сезон в «Моторе», а также очень существенный прогресс Дмитрия Гориги, остается только порадоваться за Гинтараса Савукинаса. Теперь главный тренер «Мотора» будет иметь в задней линии очень достойный набор исполнителей.


ГК Мотор

Однако планы литовскому специалисту существенно поломали травмы двух новичков. Лука Шебетич и Йонас Трухановичус получили повреждения на самом первом этапе предсезонки. Как результат, литовец не сыграл в составе «Мотора» пока ни одного, даже товарищеского матча, а хорват провел одну игру на сборе в Германии, и далее также работал по индивидуальной программе. К ним в лазарете команды добавился один из героев прошлого сезона Вячеслав Бохан. Белорусский линейный получил травму на самой первой тренировке в межсезонье.

Впрочем, в скором времени травмированные игроки должны влиться в коллектив и помочь «Мотору» в Лиге чемпионов, а именно она продолжает оставаться для запорожцев лакмусовой бумажкой, по которой можно будет говорить об успешности сезона. Чемпионы Украины в девятый раз подряд будут стартовать в сильнейшем клубном турнире Европы и снова попробуют штурмовать доселе невиданную для себя высоту в виде четвертьфинала турнира.

Несмотря на то, что запорожцы прилично усилились в межсезонье, выполнить поставленную задачу будет очень тяжело. Более того, шансы на успешное преодоление группового турнира заметно снизились сразу после жеребьевки. Напомню ее результаты:

Группа А

«Вардар 1961» (Северная Македония), «Ольборг» (Дания), «Мешков Брест» (Беларусь), «Эльверум» (Норвегия), «Пик Сегед» (Венгрия), «Монпелье» (Франция), «Загреб» (Хорватия), «Киль» (Германия)

Группа В

«ПСЖ» (Франция), «Веспрем» (Венгрия), «Фленсбург» (Германия), «Динамо Бухарест» (Румыния), «Виве Кельце» (Польша), «Мотор» (Украина), «Порту» (Португалия), «Барселона» (Испания)

Группа у «Мотора» получилась очень непростая. Если проводить параллели с прошлым сезоном, октет у запорожцев, прямо скажем, был полегче. А сейчас имеем пять грандов европейского гандбола + чемпионы Португалии и Румынии. Радует только то, что шесть команд из восьми по-прежнему выходят в плей-офф.

Именно поединки с «Порту» и «Динамо Бухарест» в этом контексте видятся ключевыми на групповом этапе для запорожцев. Однако обойти эти клубы в турнирной таблице будет очень непросто. «Порту» за два сезона снял достаточно скальпов с европейских топов, а «Динамо Бухарест» получил очень щедрое финансирование от своих спонсоров и собрал сильнейшую команду, которую возглавил испанец Хавьер Паскуаль. Да, это именно тот испанский тренер, который 12 лет возглавлял «Барселону», а еще два месяца назад выигрывал с ней Лигу чемпионов.

Стоит отметить, что матчи с «Динамо Бухарест» могут стать важнейшими для «Мотора» в Лиге чемпионов. Во-первых, именно румыны перед стартом сезона 2020/2021 в открытую возмущались, что wild-card на участие в турнире получили запорожцы, а не они, так что обыграть их будет для парней Гинтараса Савукинаса делом чести. А во-вторых, даже если «Мотор» и не пробьется в плей-офф Лиги чемпионов, существует очень большая вероятность, что в дуэлях с румынами будет определен обладатель wild-card уже на сезон 2022/2023.

***

И несколько слов о чемпионате Украины. К сожалению, национальное первенство в своем нынешнем виде сложно назвать конкурентоспособным турниром. «Мотор» на несколько голов выше своих оппонентов и невероятно сложно даже представить себе, что запорожцы не то, что не выиграют чемпионат, а испытают хотя бы ощутимые сложности на пути к очередному титулу.


ГК Мотор. Гинтарас Савукинас

Судя по всему, игровую форму команда будет поддерживать через матчи СЕХА-Лиги. Но каким будет новый сезон пока непонятно. На данный момент нет ни четкой схемы проведения нового турнира, ни точного состава участников. Директорат лиги основные силы бросил на завершение розыгрыша 2020/2021.

Грядущий сезон обещает стать очень сложным для запорожцев. Обновленной команде предстоит решать непростые задачи и выходить на площадку против хорошо укомплектованных соперников. Но чем сложнее поединок, тем приятнее радость победы. Остается пожелать игрокам чемпиона Украины как можно чаще победно вскидывать руки в унисон с финальной сиреной и радовать своих болельщиков не только результатом, но и хорошей игрой.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Alexei.Kolyago, Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    locator-x
    locator-x, 25.08.2021 21:58
    0
    Жеребкування якесь дике. 5 грандів з 6 в одной групі, В групі А тільки Кіль ну і Вардар з натяжкою (неясно, який там в цьому році склад). А в групі В ппц просто.
    Ну що ж, зате буде на що подивитися))
    Lesovij7
    Lesovij7, 25.08.2021 20:41
    +5
    Так хочется вернуть славу украинского гандбола, славу Спартака
    newkyiv
    online
    newkyiv, 25.08.2021 16:17
    -3
    Всё будет как всегда. Мы отстали от элиты в этом виде спорта. И никакие легионеры не помогут.
    Это когда то запорожский гандбольный клуб ЗИИ победил в розыгрыше Кубка ЕГФ (1983). И там у всех была запорожская прописка в паспорте.))
    Потом был женский Мотор. Многократный чемпион Украины, обладатель кубка ЕГФ (2001 год).
    Было и прошло.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности