Новый объект для травли, или Почему Оксана Баюл права

Блогер Sport.ua — о неоднозначном решении первой в истории украинской олимпийской чемпионки

Новый объект для травли, или Почему Оксана Баюл права
© Getty Images/Global Images Ukraine. Оксана Баюл

Не успело наше волшебное интернет-сообщество в компании с многочисленными поверхностными медиа забыть тему фотографии с Ярославой Магучих, как перед ними возникла новая фигура для травли. Первая в независимой украинской истории олимпийская чемпионка, фигуристка Оксана Баюл, которая с 90-х годов прошлого столетия живет в США, публично отказалась от украинского гражданства. Волны ура-патриотического гнева утверждают, дескать, Оксана никогда и не была украинкой, а соответственно жалеть об утрате не стоит. Собственно, сама спортсменка не стала спорить. «Родилась россиянкой, выиграла золото за Украину, а умру американкой», - написала она.

Самые заядлые коллеги в порыве жажды расправы взялись анализировать соцсети Баюл, утверждают, что находили там хвалебные оды Путину и даже договорились до того, что Оксана смеялась над журналистами, которые хотели с ней пообщаться. Скрин-шоты с перепиской следующего содержания Оксана действительно выкладывала. Интересно, что смеялась Баюл как раз с российских журналистов, подчеркнув в комментарии: «С каким уважением ко мне обращается российская пресса. За глаза — одно, в глаза - другое». 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Oksana Baiul (@oksanabaiul)

Впрочем, сути дела это не меняет. Баюл не скрывает, что ее обидело невнимание президента Зеленского к ее персоне в канун чествования легенд первых 30-ти лет независимости. Как человек, помнящий перипетии Олимпиады-1994 в Лиллехаммере в мельчайших деталях, должен с Оксаной согласиться. Драматической победой в соревнованиях фигуристок-одиночниц 16-летняя Баюл сделала в то время для имиджа Украины и ее узнаваемости в мире в десятки раз больше, чем те, кто должен в то время осуществлять соответствующие шаги на дипломатическом поприще. И это даже не вина дипломатов. Просто Оксана громко заявила о себе в нужное время и в нужном месте.

Да, будучи действующей чемпионкой мира, Баюл подходила к Олимпиаде одной из фавориток. Однако конкуренток у юной украинки было достаточно. Тем более, что западные СМИ сбросили Оксану со счетов, сосредоточившись прежде всего на скандале между двумя американками, на противостоянии «добра со злом». Незадолго до старта Игр бойфренда Тони Хардинг обвинили в избиении конкурентки — Нэнси Керриган. К участию в Олимпиаде Тоню допустили лишь каким-то чудом, Нэнси тоже вроде чудом до старта Игр от последствий избиения возобновилась. Мир замер в ожидании этого противостояния уже на льду.

В итоге Хардинг провалилась еще во время исполнения короткой программы. Вершиной «триумфа добра» должна была стать золотая награда Керриган, которая после первой половины соревнований лидировала. Шансы Баюл, которая шла второй, существенно понизились после инцидента на разминке за сутки до финальных выступлений. Оксана получила повреждения после столкновения с немкой Таней Шевченко. Говорили, что из-за травмы Баюл может вообще не выйти на лед. Однако Оксана, выполнявшая среди фавориток произвольную программу первой, выступила настолько идеально, что шансов соперницам не оставила.

Когда соревнования завершились и Баюл официально признали олимпийской чемпионкой, в Киеве было за полночь. Однако украинцы не могли уснуть, поскольку в Лиллехаммере продолжались уже неспортивные баталии. Перед награждением организаторы обнаружили, что записи с украинским гимном у них нет. Сергей Лифарь, ныне, к сожалению, покойный комментатор даже сказал во время прямого эфира, что не исключено, что «Ще не вмерла...» заменят на какую нейтральную мелодию. Из-за чего я, 12-летний мальчик, сильно расстроился.

Но в итоге почти часовое ожидание оправдалось.

«Заранее записи гимна мы организаторам не давали, - рассказывал мне спустя годы тогдашний президент Национального олимпийского комитета Украины Валерий Борзов. – Потому, когда спустился в техническую зону ледового дворца, чтобы поприветствовать Баюл и ее тренера Галину Змиевскую с победой, наткнулся на высоченного блондина. Он спрашивал, есть ли кто-то из Украины. Когда я представился, человек предложил: «Поскольку у нас нет записи гимна Украины, не будет проблемой, если в честь Баюл прозвучит гимн... России?». «Для вас это мелочь? - спросил. - Но через эту «мелочь» я вернусь домой безработным». В итоге завершилось все тем, что Галина Змиевская договорилась с полицейскими, села с ними в машину, поехала в олимпийскую деревню, взяла кассету с записью гимна и привезла ее в зал».

Слезы Оксаны под наш национальный гимн, на фоне национального флага страны, которая получила независимость за два с половиной года до этого, поразили тогда до глубины души многих украинцев. Нет сомнений, что многие в тот момент впервые идентифицировали себя как украинцы. И поняли, что быть украинцем почетно.

А что было дальше? Дальше Баюл уехала в США и стала там профессионалкой. Ее жизнь с тех пор освещалась не в спортивном, а в светском контексте. Как правило — негативном. Редкие приезды Оксаны в Украину отбеливанию ее светлого облика не способствовали. Собственно, Баюл было на это наплевать. Журналисты, которые в разное время беседовали с легендарной фигуристкой, отмечали грубый, далеко неженский стиль общения, в котором находилось место и для откровенно оскорбительных высказываний. При этом на политические темы в те времена, лет 10-15 назад, со спортсменами, как правило, еще не разговаривали.

Самой Баюл все эти годы было все равно, как ее воспринимают. Она никогда не пыталась казаться лучше, чем есть на самом деле. Такой ее воспитала жизнь. Девочка, которая в родном Днепре росла без отца, который покинул ее трехлетней, через десять лет осталась круглой сиротой после того, как мама умерла от рака. Незадолго 13-летний ребенок потерял еще и бабушку. Оксана не доедала и, по сути, лишилась крыши над головой. В те годы она часто ночевала в раздевалках катков или спортзалов. И те слезы на олимпийском пьедестале были далеко не только эмоциями счастья победительницы, но и пониманием, что за этой медалью стоит.

Баюл закалила и сделала такой, какой мы ее сейчас знаем, жизнь. И в этом она не уникальна даже среди фигуристок своего поколения. Посмотрите, если будет возможность, фильм «Я, Тоня», посвященный выше упомянутой Тоне Хардинг. Это чтобы понять, как повлияли длительные занятия фигурным катанием на девочку в американских реалиях. Другое дело, что в США возможностей реализовать себя и выбраться из даже самых безнадежных ситуаций значительно больше. И кто как не Баюл почувствовала эти прелести на себе.

Между тем, пока Оксана искала свое место под солнцем, Родина о ней просто забыла. Будем говорить прямо: медалью гордилась, а проблемы избавилась. При этом сказать, что Баюл не делала попыток вернуться, нельзя. Она приезжала в различные украинские города как участница ледовых шоу. И видела, что здесь ничего не меняется. Что, например, зимним спортом уже более двух десятилетий руководит Даниль Амирханов, а одной из ключевых фигур в фигурном катании является его жена-тренерша Марина Амирханова. Алена Савченко, Илья Быченко, Татьяна Волосожар, многие другие фигуристы, которые стали знаменитыми под знаменами других стран, давали не одно резонансное интервью, в котором обвиняли этих лиц в злоупотреблении служебным положением, создании условий для нечестной конкуренции и в откровенной коррупции. Однако годы идут, меняется власть в стране и спорте, а эти фигуры остаются неизменными. Как и продолжается свободное падение украинского фигурного катания.

Ниже — еще одно сообщение с Instagram Оксаны Баюл. Посвященное оно одиозному экс-главе Днепропетровской облгосадминистрации Александру Вилкулу. Баюл осудила эту личность за попытку попиариться на теме упадка украинского спорта и ее имени лично.

«Глубокоуважаемый Вилкул, вы меня вспоминаете, - написала Оксана. - Давайте вспомним, когда в Днепропетровске вы были губернатором и каток «Лавина» открывали. Я на тот момент находилась в Днепре. Вы не способствовали развитию спорта Украины, поскольку на открытие я не была приглашена, а Илья Авербух и Навка с Костомаровым открывали новый каток за хороший гонорар и проезд с проживанием вы им также оплатили в Днепропетровске. Так что я не забыла. Не упоминайте обо мне, вы к этому никакого отношения не имеете. Я почетный гражданин Днепропетровска была и есть. А если вы со мной сфотографировались на дне города, то считайте это за большую честь от меня для вас». 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Oksana Baiul (@oksanabaiul)

 

Иными словами, признавая неоднозначность фигуры Оксаны Баюл, каждый из нас, особенно руководство государства должно прежде всего вспомнить и поблагодарить фигуристку за ту роль, которую она сыграла как популяризатор Украины на заре нашей независимости. Сама, возможно, того не осознавая, эта школьница выступила одной из главных пиарщиц молодой державы. А что потом она выбрала тот путь, который многим из нас не нравится — вопрос другой. Начинать надо хотя бы с того, что государство Украина сделало для гражданки Баюл за те 16 лет, что она здесь прожила, значительно меньше, чем сама гражданка Баюл для государства Украина. Нравится нам это или нет, но это надо признать. И перестать охотиться на ведьм хотя бы в этом случае.

Иван ВЕРБИЦКИЙ

Юрий Штемберг, Sport.ua

(24 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    odiniznashih
    odiniznashih, 10.09.2021 18:44
    +1
    RoNIkyo, 28.08.2021 16:26
    Ви б почитали той закон. Там вказано, що Україна (до речі, як і США, і багато інших країн) НЕ визнає подвійного громадянства. Не забороняє, а НЕ визнає. Тобто на території України ви вважаєтесь громадянином лише України.
    І якщо вас будуть судити, то судити вас буде Суд України.
    А якби визнавала, то судити вас би не можна було б. Бо осуджувати громадян інших країн український суд може лише у випадку, коли йому це дозволяє консульство тієї країни. Отут і отримуємо юриичну колізію.
    Второй паспорт - это не двойное гражданство, а второе(третье) или мультигражданство.
    Почему то его путают с двойным гражданством, которое заключается между государствами. Например у России двойное гражданство с Таджикистаном.
    shaban1956
    shaban1956, 10.09.2021 09:57
    +1
    Оксана,хай тобі щастить!Але про Україну не забувай.
    Primovocatus
    Primovocatus, 06.09.2021 17:48
    +5
    Какая травля и от кого? Это предлагается тут устроить бенефис троллей?)
    Человек конкретно всё пояснил, если нет в Украине закона про ДВА паспорта, то она вынуждена выбрать паспорт той страны, где прожила уже много лет.
    И это при том, что у нас в стране всё таки есть те, у кого и 2, и 3 паспорта. Потому что они "титульные". Больше тут и добавить нечего.
    Burevestnik
    Burevestnik, 06.09.2021 17:41
    +1
    nick07, 03.09.2021 14:16
    враховуючи що на той час весь спорт був дежравним то могла держава запропонувати роботу
    дівчині було 16 років, яка робота?
    nick07
    online
    nick07, 03.09.2021 14:16
    0
    KIEv, 25.08.2021 07:38
    А что должно было государство Украина сделать для своей гражданки Баюл, учитывая что она в 16 лет переехала в США? И еще вопрос, сколько денег потратили родители упоминаемых американок на тренировки своих дочерей фигурному катанию до их 16-летия и сколько денег в Украине на это потратила семья Баюл. Любопытно было бы сравнить суммы до того как упрекать Украину в том, что она ничего не сделала для фигуристки.
    враховуючи що на той час весь спорт був дежравним то могла держава запропонувати роботу
    nick07
    online
    nick07, 03.09.2021 14:14
    +7
    все вірно. Вона свою медаль і славу заслужила, а "патріоти"-хейтери - та хто про них згадає за півроку?
    а змінювати громадянство чи ні то її особиста справа, тим більше, враховуючи, що держава в її житті взагалі не приймала участі
    RIF
    RIF, 01.09.2021 22:24 (изменен)
    +5
    Та всё верно, для наших диванных "патриотов" важно на каком языке говорит спортсмен, и носит ли он в быту вышиванку, чем его спортивные достижения....
    RoNIkyo
    RoNIkyo, 28.08.2021 16:26
    +1
    Юрий Гапоненко, 26.08.2021 09:22
    Да, было у нее такое. Олимпийская чемпионка, проф выступления в США, другой мир по сравнению с Украиной, другие деньги, сирота.... Поэтому не удивительно что у нее сорвало крышу на алкоголь, да и на наркоту на сколько я помню. Но она успешно прошла курс реабилитации.
    ИМХО после золота на олимпиаде сирота в 16 лет должна была получить хоть какую-то поддержку от государства.
    Поэтому она все правильно сделала что уехала.
    А паспорт Украины.... Она 25 лет живет в США. И выполнила закон Украины о невозможности двойного гражданства. А Коломойский на свое тройное гражданство поржал на нас всех в камеру. Да и остальные наши деятели тоже.
    Ви б почитали той закон. Там вказано, що Україна (до речі, як і США, і багато інших країн) НЕ визнає подвійного громадянства. Не забороняє, а НЕ визнає. Тобто на території України ви вважаєтесь громадянином лише України.
    І якщо вас будуть судити, то судити вас буде Суд України.
    А якби визнавала, то судити вас би не можна було б. Бо осуджувати громадян інших країн український суд може лише у випадку, коли йому це дозволяє консульство тієї країни. Отут і отримуємо юриичну колізію.
    c_a_p2
    c_a_p2, 28.08.2021 16:17
    +6
    Коли блазень із 95го штетлу керує державою а Кива отримує науковий ступінь... Нехай щастить Оксано!!!
    Sashamar
    Sashamar, 26.08.2021 10:03
    +15
    Дивно, що автор пропоную подивитися фільм про Тоню і не пропонує подивитися інший фільм "Історія Оксани Баюл" (чи "Доля Оксани Баюл", точно не пам'ятаю), який зроблено знов-таки в Штатах.
    А в цілому... Ну змінила і змінила. Якщо щось зміниться в місцевій фігурній мафії, і Оксану запросять допомогти, вона залюбки приїде. З будь-яким паспортом.
    Юрий Гапоненко
    Юрий Гапоненко, 26.08.2021 09:22
    +17
    cucumber, 25.08.2021 16:20
    вроде ранее писали, что она страдала алкогольной зависимостью
    Да, было у нее такое. Олимпийская чемпионка, проф выступления в США, другой мир по сравнению с Украиной, другие деньги, сирота.... Поэтому не удивительно что у нее сорвало крышу на алкоголь, да и на наркоту на сколько я помню. Но она успешно прошла курс реабилитации.
    ИМХО после золота на олимпиаде сирота в 16 лет должна была получить хоть какую-то поддержку от государства.
    Поэтому она все правильно сделала что уехала.
    А паспорт Украины.... Она 25 лет живет в США. И выполнила закон Украины о невозможности двойного гражданства. А Коломойский на свое тройное гражданство поржал на нас всех в камеру. Да и остальные наши деятели тоже.
    andreypoltava234
    online
    andreypoltava234, 25.08.2021 16:25
    -1
    автор, напишіть статтю таку: ""чому іван вєрбіцкій - московський посіпака?"
    cucumber
    online
    cucumber, 25.08.2021 16:20
    0
    вроде ранее писали, что она страдала алкогольной зависимостью
    KIEv
    KIEv, 25.08.2021 07:38
    -2
    А что должно было государство Украина сделать для своей гражданки Баюл, учитывая что она в 16 лет переехала в США? И еще вопрос, сколько денег потратили родители упоминаемых американок на тренировки своих дочерей фигурному катанию до их 16-летия и сколько денег в Украине на это потратила семья Баюл. Любопытно было бы сравнить суммы до того как упрекать Украину в том, что она ничего не сделала для фигуристки.
    Володимир Семигайло
    Володимир Семигайло, 24.08.2021 16:34
    +6
    Авторе,а чому ні слова про позов цієї пані до України про відшкодування надуманих 50 мільйонів доларів.Суд і апеляцію ця недогромадянка звісно програла. І після цього розраховувати на благоприємне відношення могла лише обмежена людина.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности