Михаил ФИЛИМА: «Надеюсь, что медаль Свитолиной поможет и ей, и сборной»

Капитан сборной Украины – о бронзовой олимпийской награде первой ракетки Украины

Михаил ФИЛИМА: «Надеюсь, что медаль Свитолиной поможет и ей, и сборной»
© Фейсбук Алены Кузнецовой

Капитан женской сборной Украины по теннису Михаил Филима в комментарии Sport.ua поделился эмоциями от завоевания Элиной Свитолиной бронзовой олимпийской медали в Токио.

- Верили в такой нереальный камбэк во время матча?
- Верили, надеялись, потому что видели, что у Элины есть возможность выиграть этот поединок.

- Что не получилось в первом сете?
- Все проблемы из-за психологического давления. Но Свитолина справилась с этим и начала играть в теннис, в который она умеет играть.

- В борьбе за медали сломался даже Новак Джокович. Можно сказать, что на этой Олимпиаде награды завоевывали больше благодаря бойцовским качествам, а не благодаря мастерству?
- Думаю, что да. Также большую нагрузку имели те игроки, которые были фаворитами на бумаге. Относительно Джоковича, то я смотрел его матчи с первого круга. В первых раундах он был очень уверен, а потом даже не знаю, что произошло. После первого сета, который он выиграл у Зверева, что-то изменилось. То ли в физическом, то ли в психологическом плане, но потом ему достаточно трудно стало играть. Он проигрывал во многих компонентах. Эти нюансы знает только команда, которая непосредственно с ним общается и готовится к матчам.

Относительно Элины я знаю больше, потому что уже две недели провожу с ней тренировки. Матч за матчем она набирала обороты, в полуфинале и физическое, и психологическое напряжение дали о себе знать. Но сегодня она показала характер, Элина верила и мы верили, что она сможет выиграть.

- В матче с Рыбакиной было 7 матчболов. Как вы себя во время них чувствовали?
- Было тяжело, но не только на матчболах, но и во время всего матча. Психологически поединок за «бронзу» сложнее, чем финал. Потому что там есть и «золото», и «серебро», а здесь только бронзовая медаль и ничего.

Было достаточно много матчболов и у Карреньо-Бусты в матче с Джоковичем, испанец выиграл с пятой попытки. Так же и в матче Свитолина-Рыбакина чувствовалась та напряженность, что девушки знают, какова цена этого матчбола.

- Что значит олимпийская медаль для украинского тенниса?
- Думаю, что много. Элина чувствовала статус награды Олимпиады до игры, это очень важно для нее, для всей страны. Она очень хотела ее завоевать.

- Действительно ли в теннисе статус олимпийской награды для части спортсменов не так важен, как победы на турнирах Grand Slam?
- Думаю, что еще лет 10 назад я бы согласился с этим тезисом, но сейчас все изменилось и статус олимпийской награды стал очень важным. Это история, Элина тоже так чувствовала.

- Даст ли этот успех определенный толчок для немного забуксовавшей карьеры Свитолиной?
- Надеюсь, ведь у нее был очень непростой цикл середины сезона: Ролан Гаррос и Уимблдон. Элина мне рассказывала, что довольно трудно было после этих турниров. Она приехала в Токио не в топ-форме, но после этого турнира набрала обороты. Надеюсь, что это поможет ей показать как можно лучшие результаты в заключительной части сезона.

- Добавит ли медаль Свитолиной уверенности всей сборной Украины по теннису в дальнейшей борьбе за Кубок Билли Джин Кинг?
- Думаю, что да. Я знаю, что все девушки уже поздравили Элину, это меня радует. Надеюсь, что в следующем году сможем представлять Украину сильнейшим составом, и эта победа поможет нам в будущем.

Владимир Клепач, Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    апк
    апк, 01.08.2021 11:34
    -3
    Сборная провалили Олимпиаду....
    tima fialko
    tima fialko, 01.08.2021 10:01
    +4
    Ну і добре,що команда разом! Еліна поставила планку більш молодим на майбутнє!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности