Футбол
| Обновлено 29 июля 2021, 03:58
9404
12

Футбольный турнир на Олимпиаде-1996: время, когда Роналдо был Роналдиньо

Вспоминаем период, когда легендарный ныне Роналдо Луис Назарио де Лима был 19-летним вундеркиндом…

| Обновлено 29 июля 2021, 03:58
9404
12
Футбольный турнир на Олимпиаде-1996: время, когда Роналдо был Роналдиньо
Twitter

Бразилец Роналдо или «Феномен», как его еще нередко называли болельщики и специалисты, заканчивал карьеру в далеко не лучших физических кондициях. У него был лишний вес, который напрочь украл у Роналдо его былую скорость, но все-таки не лишил чувства гола. Впрочем, Роналдо образца 2011 года, и тот молодой бразильский форвард, который только-только перебрался в Европу в 1994-м – это два абсолютно разных футболиста.

Первым клубом Роналдо в Европе стал нидерландский ПСВ, за который «Феномен» наколотил 30 мячей в 33 поединках чемпионата в первом же сезоне. Увы, второй год бразильца в клубе из Эйндховена омрачила травма колена. В феврале форвард перенес операцию, и выбыл до конца сезона.

Ожидалось, что Роналдо пропустит около шести месяцев, из-за чего не сможет помочь Бразилии на Олимпийском футбольном турнире на играх в Атланте 1996 года. Однако «Феномену» удалось восстановиться быстрее, и он был включен в итоговую заявку на турнир, хотя и не считался в команде основным из-за отсутствия полноценной игровой практики.

О том, что тот Роналдо еще не был такой суперзвездой, какой стал впоследствии, говорит тот факт, что на турнир в Атланте форвард был заявлен лишь под 18-м игровым номером, а на его спине красовалась надпись «Роналдиньо».

Фактически это означало «Маленький Роналдо», а взять себе такой «никнейм» на спину 19-летний форвард был вынужден из-за того, что еще в заявке «селесао» на ЧМ-1994, на котором будущий герой Бразилии на ЧМ-2002 не сыграл ни одного поединка, но обзавелся первой в карьере «золотой» медалью с мирового мундиаля, был другой Роналдо – защитник Роналдо Родригес де Жезус, который был старше нападающего на 11 лет. В итоге, чтоб не возникало путаницы, молодой Роналдо стал Роналдиньо, а старший его коллега – Роналдао («Большой Роналдо»).

На Олимпиаде-1996 Роналдао в составе бразильской сборной не оказалось, зато был еще один Роналдо, игравший в защите – Роналдо Гуйаро, а потому Луису Назарио де Лиме пришлось играть в футболке с именем «Роналдиньо», которая впоследствии станет символом и атрибутом выдающихся успехов абсолютно другого футболиста - Роналдо де Асиса Морейры, которого многие еще знают под прозвищами «Ронни», «Диньо» или «Волшебник».

Прозвище «Маленький Роналдо» на спине, впрочем, не вызвало у форварда ПСВ никакого психологического дискомфорта, а на поле он даже после травмы быстро доказал, что является одним из наиболее сильных игроков атаки своего времени. По ходу турнира многим казалось, что с таким нападающим Бразилия просто обязана взять первое для себя олимпийское «золото»…

В стартовом поединке бразильцы неожиданно проиграли Японии (0:1), а Роналдо, игравший, как мы уже выяснили, под именем Роналдиньо, появился на поле на замену на 64-й минуте, и не сумел переломить ход в целом неудачной для южноамериканцев встречи. Зато после этого Роналдо по-настоящему ожил – в следующих трех матчах он забил четыре мяча, что помогло Бразилии выбраться в полуфинал, но там случилась неудача – поражение от Нигерии (3:4) в дополнительное время, причем ход игры туда перевел Нванкво Кану своим мячом на 90-й минуте, и он же на 94-й принес африканцам неожиданную победу, с ней выход в финал, где Нигерия одолела еще и аргентинцев (3:2).

Что касается Роналдо, то он на Олимпиаде в Атланте забил еще и пятый свой гол – в матче за третье место в ворота команды Португалии (5:0). И пускай бразильцы не выиграли «золото», а сам Роналдо не стал лучшим бомбардиром турнира (этот титул между собой разделили аргентинец Эрнан Креспо и бразилец Бебето, отличившиеся 6 забитыми мячами каждый), но именно футбольный турнир на Олимпийских играх 1996 года в Атланте стал первым ярким международным соревнованием, которое прошло под звездой Роналдо, тогда еще игравшего под именем Роналдиньо.

Очень скоро «Феномен» своей игрой заставил всех забыть о Роналдо Родригесе де Жезусе, и стал главным Роналдо в бразильском и мировом футболе. В 1998 году лишь злой рок не позволил форварду, который на тот момент уже представлял миланский «Интер», помочь Бразилии выиграть на чемпионате мира во Франции…

Три теории заговора, или Что случилось с Роналдо на ЧМ-1998 

Однако спустя четыре года, на мундиале в 2002-м, Роналдо доказал всему миру, что являлся лучшим форвардом своего времени – он забил 8 мячей на полях Японии и Южной Кореи, в том числе и два в финальном поединке против Германии (2:0) в ворота легендарного Оливера Кана.

К счастью, на мировом первенстве в 2002 году, которое подарило Бразилии прозвище «пентакампеоны» и стало последним к нынешнему моменту, когда «селесао» выигрывали чемпионат планеты, Роналдо уже играл под своим настоящим именем, а вот прозвище Роналдиньо на футболку получил совсем другой игрок, который своей ярчайшей техникой, финтами и лучезарной улыбкой, кажется, также навсегда стал единственным и неповторимым Роналдиньо в истории мирового футбола. И тем, кто видел «настоящих» Роналдо и Роналдиньо на поле одновременно, без сомнений, очень повезло, ведь эта парочка стала одним из наиболее смертоносных атакующих дуэтов за все времена существования игры в футбол.

Алексей Сливченко
Оцените материал
(40)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 12
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
WhoKnows
На ЧС-2002 був магічний атакуючий трикутник трьох Р: Роналдо, Рівалдо, Роналдіньо
Rust C.
Народ, хто шарить, підкажіть , будь ласка, за якими критеріями збірні потрапляють на ОІ ?
Tokyo2022
даже Пеле мечтал о победе соотечественников на ОИ
Tokyo2022
никому не нужный турнир говорили они, а бразильцы всю дорогу возят то Ромарио, то Роналдо, то Неймара ... то еще какого-нибудь Тостао? Жаирзиньо?
potemkin78
с чего это он набрал вес, може с того что он более года пролежал на больничной койке с поломанным коленном
Ukraine
Интересно, и что футбольный институт не наказал Бразилию за подмену игрока, и не раз??? Где справедливость.
По хорошему, если клуб/сборная сознательно подменяет игрока + фамилию - это прямое нарушение регламента и соответственно бан на будущее чемпионаты + круглая сумма штрафа.
По хорошему нужно что бы вздрючили Бразилию за этот момент.
Иначе так будут делать все и буде хаос.
Полный безпредел…
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности