Бронза Билодид, чудо из Косово и стрелковая грусть. Как прошел 1-й день ОИ

Sport.ua подводит итоги первого полноценного соревновательного дня на 32-й летней Олимпиады

Бронза Билодид, чудо из Косово и стрелковая грусть. Как прошел 1-й день ОИ
© НОК Украины. Дарья Билодид

Героиня дня

Наши ожидания оправдались. Стартовый день соревнований оказался для Украины результативным. 20-летняя дзюдоистка Дарья Билодид выиграла бронзу в весовой категории до 48 кг. Ее слезы после победной схватки за третье место с израильтянкой Широй Ришони отразили печаль, радость и ощущение большой усталости после пройденного пути одновременно.

Не секрет, что лишний год подготовки, связанный с переносом Игр из-за пандемии, не пошел Билодид на пользу. Дарье с ее высоким ростом было трудно удерживаться в пределах легчайшего веса и как ни старалась она свои трудности скрыть, они отразились и на действиях на татами, и на результате.

Все три победные схватки на Олимпиаде Билодид выиграла благодаря красивым приемам. Впрочем, каждая из побед далась украинке весьма тяжело. Сербку Милицу Николич Дарья победила, выполнив бросок через пояс с помощью подсечки на последней секунде основного времени. Катарину Кошту из Португалии в четвертьфинале и израильтянку Ришони в схватке за бронзу украинка одолела удержаниями, которые провела на golden score.

Getty Images/Global Images Ukraine. Дарья Билодид проводит прием

Поединок Билодид против чемпионки мира-2017 Фуны Тонаки из Японии называли досрочным финалом еще до начала олимпийского турнира в категории до 48 кг. Эти соперницы готовились друг под друга и, наверное, было бы справедливо, если бы их схватка стала кульминацией в виде финала. Однако согласно жребию Фуна и Дарья оказались в одной части сетки и определили сильнейшую в полуфинале.

Билодид выглядела более активной в начале схватки. Она даже провела бросок, который претендовал на оценку «ваза-ари». Однако судьи действия украинки не оценили и, пожалуй, были правы. С каждой последующей секундой и особенно после того, как схватка перешла в golden score, становилось заметнее преимущество Тонаки в функциональной готовности. В итоге на третьей минуте дополнительного времени Фуна смогла выполнить удержание и выйти в финал. Японка взяла реванш перед украинкой за два поражения в финалах чемпионатов мира 2018 и 2019 годов.

Чудо из Косово

Принято считать, что Билодид и Тонаки так сильно сконцентрировались друг на дружке, что просто не предполагали, что могут проиграть какой-то третьей сопернице. Однако реалии несколько иные. По нашей информации, Билодид рассчитывала встретиться с Дистрией Красники в финале Олимпиады еще тогда, когда из-за проблем со здоровьем не смогла выйти против косоварки на финальную схватку чемпионата Европы в этом году в апреле.

Конечно, Дистрия шокировала японцев, победив Тонаки, которой после победы над Билодид уже вешали на шею олимпийское золото. Однако для специалистов успех Красники не стал сюрпризом. В последние три года эта спортсменка осуществила впечатляющий прогресс. Это с тех пор, как перешла из категории до 52 кг в легкий вес. В предыдущей категории наивысшим достижением Дистрии было серебро чемпионата Европы-2018.

Getty Images/Global Images Ukraine. Дистрия Красники

К слову, пример 25-летней Красники может быть поучительным и для самой Дарьи Билодид. В том смысле, что Дистрия тоже считала, что держаться в пределах категории до 48 кг ей весьма сложно. Однако в весе до 52 кг Косово представлено олимпийской чемпионкой Рио-2016 Мажлиндой Келменди. Чтобы две дзюдоистки мирового уровня не конкурировали во внутреннем отборе между собой, косовары поставили перед Красники условие, чтобы та вернулась в легкую категорию. Дистрия согласилась и с 2019-го начала начала подниматься на призовые места главных стартов на постоянной основе — бронза чемпионата мира-2019 и Евро-2020, золото континентального первенства-2021. С венцом в виде олимпийского золота в Токио.

Японцы не скрывали, что попытаются на домашней Олимпиаде собрать все золотые награды в дзюдо. И совсем не ожидали, что их планы разобьются уже в первом из финалов. Причем не титулованной Билодид, а борчихой, которая в полуфинале чемпионата мира, который состоялся в начале лета, уступила второму номеру сборной Японии Нацуми Цуноде.

Каскад сенсаций

В самой легкой весовой категории дзюдо среди мужчин Япония золота не отдала никому. Трехкратный чемпион мира Наохиша Такато к бронзе Рио-2016 добавил победу на домашних Играх. Победу, вполне закономерную. А вот большинство других результатов в категории до 60 кг выглядят сенсационными. Скажем, мало кто ожидал видеть в финале представителя Китайского Тайпея Ян Юн-Вэя, который на пути к решающей схватке боролся как сумасшедший, одолев нескольких соперников, которые предварительно выглядели сильнее.

Приятно, что похожим сюрпризом со знаком плюс был также 24-летний киевлянин Артем Лесюк. Доселе самыми высокими достижениями воспитанника Геннадия Билодида были бронза чемпионата Европы U23 в 2017 году и второе место на Гран-при Марракеша в 2019-м.


НОК Украины. Артем Лесюк

В Токио Лесюк в первой схватке победил удержанием гватемальца Хосе Рамоса, а во второй сотворил сенсацию, одолев на golden score серебряного призера чемпионата мира Шарафутдина Лутфиллаева из Узбекистана. Артем получил два «шидо» и вынужден был демонстрировать активность, чтобы не быть дисквалифицированным. А в дополнительное время Лесюк сумел провести победный прием, вытянув соперника в партер.

В четвертьфинале Лесюк уступил еще одному открытию, французу грузинского происхождения Луке Мхеидзе, который после серебра нынешнего чемпионата Европы выиграл бронзу Олимпиады, а еще в прошлом году вообще не отобрался бы на Игры.

Похоже, что Лесюк не успел восстановиться после двух победных схваток и, пропустив два приема на «ваза-ари», проиграл Мхеидзе досрочно. А в схватке утешительного турнира против другого воспитанника грузинской борьбы Торнике Чакадоя, выступающего за Нидерланды, украинцу еще и мешала травма плеча.

Первые медалисты


Getty Images/Global Images Ukraine. Цянь Ян

Первый комплект наград 32-й Олимпиады был разыгран не на татами, а в стрелковом зале. 21-летняя Цянь Ян из Китая — первая чемпионка Олимпиады-2020 в Токио. Спортсменка установила олимпийский рекорд (251,8) и победила в стрельбе из пневматической винтовки с десятиметрового расстояния, дисциплины, в которой она была чемпионкой Азии-2019. У Цянь Ян оказались крепче нервы во время выполнения заключительного выстрела. Китаянка выбила 9,8, тогда как представительница команды без гимна и флага Анастасия Галашина свою попытку провалила (8,9) и стала второй. Бронзу здесь завоевала швейцарка Нина Кристен.

Наша драма

В женской стрельбе из пневматической винтовки представительниц Украины на нынешней Олимпиаде нет. А вот среди мужчин-пистолетчиков наше государство представлено достойно. Настолько, что медаль мы могли выигрывать примерно в десять утра по Киеву, а не в три дня, когда Билодид победила израильтянку Ришони. Но 23-летний львовянин Павел Коростылев потерял награду, которая выглядела едва ли не синицей в руках, одним неудачным выстрелом.


НОК Украины. Павел Коростылев

В финал среди стрелков из пневматического пистолета с десятиметровой расстояния, Коростылев пробился с четвертым результатом — 581 очко. В свою очередь другой очень сильный украинец, 38-летний ривненчанин Олег Омельчук четвертую для себя Олимпиаду начал с 18-го места. С суммой баллов 575 Олегу для попадания в финальную восьмерку не хватило трех пунктов.

Финал Коростылев начал не слишком убедительно. Но потом выдал блестящую серию из выстрелов свыше 10,5 баллов и поднялся сразу на второе место. Собственно, вторым-третьим украинец, который в 2018 году был чемпионом мира, оставался уже и в стадиях на вылет, когда соперники один за другим завершали выступления. И вот в момент, когда борьбу продолжало только четверо стрелков, у Павла не выдержали нервы. После 8,3 украинец упал со второго места на четвертое и прекратил выступления. Тяжелый психологический удар, который, надеемся, сделает Коростылева более стойким в будущем. В том числе и на этой Олимпиаде, поскольку эта дисциплина для него не единственная.

Чемпионом в стрельбе из пистолета с десятиметрового расстояния сенсационно стал Джавад Фаруги из Ирана, который победил с олимпийским рекордом — 244,8. Серебро выиграл серб Дамир Микеч, бронзу — чемпион  Пекина-2008 Пан Вэй из Китая.

Легенда дня

31-летний венгерский фехтовальщик Арон Силадьи выиграл личное первенство саблистов на третьей Олимпиаде подряд. Для этого вида спорта такая стабильность является уникальной. Особенно если учесть, что на чемпионатах мира индивидуально Арон не побеждал никогда, а на Евро единственный раз торжествовал в 2015-м. Но как только наступает Олимпиада, Силадьи превращается в непобедимого монстра. К примеру, итальянца Луиджи Самеле в финале Адам не заметил — 15:7.

Getty Images/Global Images Ukraine. Арон Силадьи

Китай вырывается в лидеры

Вторую золотую награду в фехтовании завоевала 29-летняя китайская шпажистка Сунь Ивень, которая в Рио-2016 брала командное серебро и личную бронзу.

Кроме Сунь Ивень и мастера пулевой стрельбы Цянь Ян, третье золото Китаю принесла представительница весовой категории до 49 кг в тяжелой атлетике Хоу Чжихуэй. Это трио вывело Китай в лидеры медального зачета по итогам первого соревновательного дня.

Всего в субботу, 24 июля, было разыграно 11 комплектов наград. Кроме Китая, остальные восемь золотых медалей разделились по одной на страну. В легких категориях в тхэквондо выиграли итальянец Витор Делла“Аквила (до 58 кг) и таиландка Панипак Вонгпаттанакит (до 48 кг). В смешанных командных соревнованиях в стрельбе из лука торжествовали будущая соперница нашей Валерии Марченко в личном зачете Сан Ан и Ким Чжэ-Док. В групповой шоссейной велогонке среди мужчин с финишем у подножия Фудзиямы победил эквадорец Ричард Капараз.

Вспыхнули и погасли

Был в групповой гонке и один представитель Украины. Анатолий Будяк длительное время шел в пелотоне, который преследовал лидера. Однако затем наш велосипедист начал отставать. Ничего удивительного в этом нет, ведь самостоятельно претендовать в таких гонках на что-то существенное невозможно.

А вот кто действительно разочаровал, так это теннисистка Даяна Ястремская (WTA №46), которая в стартовом круге женского одиночного разряда уступила 72-й в мировом рейтинге канадке Лейли Фернандес — 3:6, 6:3, 0:6. Проведя на корте два часа и семь минут, через три часа Даяна вышла на корт еще раз — на этот раз в парном разряде вместе с Елиной Монфис-Свитолиной. Одесситки уступили француженкам Элиз Корне и Фионе Ферро. Для Ястремской Олимпиада на том завершилась, а Свитолина сыграет завтра ориентировочно в восемь утра в первом круге одиночного турнира с немкой Лаурой Зигемунд.

Также прекратили выступление после стартового же соревновательного дня еще несколько украинских атлетов. Бронзовый призер трех чемпионатов мира Елена Кривицкая, которая была нашей единственной представительницей в фехтовании на шпагах, в стартовом бою уступила 8:15 полячке Ренате Крапик-Мязге.

Чуть позже 30-летний боксер Николай Буценко, представляющий весовую категорию до 57 кг, проиграл эквадорцу Жану-Карлосу Кайседо. Первый раунд все пять судей отдали латиноамериканцу, второй так же единогласно остался за украинцем, а в третьем рефери раздельным решением отдали победу Кайседо.

В свою очередь Игорь Хмара и Станислав Ковалев, которые являются единственными представителями Украины в академической гребле, заняв четвертое место в квалификационном заезде легких двоек парных, напрямую в полуфинал не пробились, но смогут исправить ситуацию в дополнительном старте.

Getty Images/Global Images Ukraine. Игорь Радивилов

Не впечатлили во время квалификации и гимнасты. Петр Пахнюк, Илья Ковтун, Евгений Юденков и Игорь Радивилов с трудом, с последним проходным, восьмым результатом (247,492) пробились в финал командного первенства. А вот с личными видами история не очень хорошая. В финале личного многоборья выступят Пахнюк, который с суммой 82,731 стал только 24-м, и 17-летний Ковтун (34 место, 31,851). С шести финалов в отдельных видах многоборья Украина будет представлена ​​лишь Пахнюком, который показал восьмой результат (15,333) в упражнениях на брусьях. Самой большой неожиданностью стал провал Радивилова, который не пробился в финал обоих видов, в которых он завоевал немало медалей — в упражнениях на кольцах и опорном прыжке.

Изюминки от игровиков

Стартовали на Олимпиаде соревнования в мужских волейболе гандболе. У волейболистов не обошлось без сенсации. Действующие чемпионы мира поляки уступили 2:3 сборной Ирана. На грани поражения были и итальянцы, которые уступали по сетам Канаде 0:2, но смогли перевернуть ход игры в свою пользу и победили на тай-брейке. Центральным матчем дня стала встреча сборных США и Франции, в которой «звездно-полосатые» победили 3:0. Еще три поединка (Бразилия — Тунис — 3:0, ОКР — Аргентина — 3:1, Япония — Венесуэла — 3:0) завершились прогнозируемо.

Самый памятный матч игрового дня у гандболистов провели сборные Швеции и Бахрейна. Азиаты в течение практически всего поединка удерживали преимущество в один-два мяча, но шведы на заключительных минутах вышли вперед. Спастись бахнейнцы могли на последней секунде, когда в ворота шведов был назначен семиметровый. Тренер скандинавов решил заменить вратаря и выпустил на дуэль против самого результативного в составе соперников Ахмеда Мохамеда третьего голкипера Андреаса Паличку. И тот команду спас! Победа шведов 32:31.

В самом интересном за оберткой поединке сборная Испании победила 28:27 Германию. Остальные матчи завершилась прогнозируемо: Норвегия — Бразилия — 27:24, Франция — Аргентина — 33:27, Португалия — Египет — 31:37, Дания — Япония — 47:30.

Завтра на Олимпиаде в Токио будет разыграно 18 комплектов наград.

Все медалисты 24 июля

Іван Вербицький, Sport.ua

(23 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    sanchos78
    sanchos78, 25.07.2021 20:15
    0
    Alex Romanov, 24.07.2021 19:39
    Я так понимаю, олимпиада для Даши закончена или она ещё может в какой-то дисциплине выступить(ссори, если вопрос глупый)?
    Нет, она в футбол ещё неплохо играет или может пойти ядро кинуть!
    Tokyo2022
    Tokyo2022, 25.07.2021 09:53
    0
    у Косово одна из лучших женских команд этого вида спорта
    Vladimir Shevchenko
    Vladimir Shevchenko, 25.07.2021 01:46
    +1
    Чёткий обзор, спасибо!
    Петр Смирнов
    Петр Смирнов, 24.07.2021 22:33
    +1
    Правду кажуть, заговори щоб я тебе побачив!
    Сьогодні вперше бачив як говорила Дарина, нашою рідною мовою.
    І дуже прикро, що пів країни обзивають її бєлодєд.
    Vlad Knyaznin
    Vlad Knyaznin, 24.07.2021 22:14
    -1
    ещё пару медалек будет, серебро возьмут прыгуньи Бех и Могучих и всё.
    Baltika8
    Baltika8, 24.07.2021 21:56
    +1
    dadaali177188, 24.07.2021 20:05
    Она стоит сейчас перед выбором - либо за ночь накинуть 10 кило и выступить в категории выше или с Ястремской в академической гребле выступить, та освободила себя от тенниса и свободна. А вообще она закончила, выступала в весовой категории 48кг, в других категориях не может выступать, и в дзюдо никаких парных или стенка на стенку тоже нет
    Аха-ха на 5 баллов зажег особенно "стенка на стенку"!
    Дмитрий Рыженко
    Дмитрий Рыженко, 24.07.2021 20:50
    +6
    Как это чудо из Косово? Она на первом месте в мировом рейтинге в этой весовой категории. Вряд ли победа лидера рейтинга мира может считаться за чудо.
    dadaali177188
    dadaali177188, 24.07.2021 20:05
    +10
    Alex Romanov, 24.07.2021 19:39
    Я так понимаю, олимпиада для Даши закончена или она ещё может в какой-то дисциплине выступить(ссори, если вопрос глупый)?
    Она стоит сейчас перед выбором - либо за ночь накинуть 10 кило и выступить в категории выше или с Ястремской в академической гребле выступить, та освободила себя от тенниса и свободна. А вообще она закончила, выступала в весовой категории 48кг, в других категориях не может выступать, и в дзюдо никаких парных или стенка на стенку тоже нет
    alefteev77
    alefteev77, 24.07.2021 19:51
    +5
    Дякую за огляд. Нарешті увімкнулись в олімпіаду як спортивний сайт.
    Микола Унгурян
    Микола Унгурян, 24.07.2021 19:50
    +1
    Тенісистки прогнозовано, адже це не гламурні вечірки
    Alex Romanov
    Alex Romanov, 24.07.2021 19:39
    +5
    Я так понимаю, олимпиада для Даши закончена или она ещё может в какой-то дисциплине выступить(ссори, если вопрос глупый)?
    Dell Dnieper
    Dell Dnieper, 24.07.2021 19:33
    +5
    В такому віці, просто молодець...
    Magistr
    Magistr, 24.07.2021 19:24
    +6
    Красунька Даша
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности