Сокол вышел из отпуска: шесть новичков, гандбол и футбол

Репортаж корреспондента Sport.ua с первой тренировки столичного клуба в межсезонье

Сокол вышел из отпуска: шесть новичков, гандбол и футбол
© Фото Ивана Вербицкого

Осенью прошлого года там было весело. Колледж имени Ивана Поддубного (бывшее Республиканское высшее училище физической культуры и спорта) стал настоящим эпицентром силового противостояния, с кучей полиции, «титушками», избитыми студентами, народными избранниками в статусе миротворцев и другими классическими составляющими борьбы не то за землю, не то за контроль над ней. Так по инициативе Кабмина в колледже менялась власть. В итоге бывшего директора заведения, борца Алексея Семенюшко устранили от должности. И пообещали решительные реформы. С тех пор прошло почти десять месяцев. Единственным заметным изменением извне является появление флагов национальных федераций по различным видам спорта напротив центрального корпуса колледжа. 

Впрочем, автор этих строк посетил колледж Поддубного не с целью инспекции. Именно здесь первую после выхода из отпуска тренировку 21 июля провела команда-финалист предыдущего чемпионата Украины по хоккею — киевский «Сокол». Возродившийся после шестилетнего отсутствия на хоккейной карте Украины легендарный клуб был главным ньюсмейкером нынешнего межсезонья. Не из-за громких трансферов, а по причине внутреннего конфликта между руководителями клуба. Долгое время существовала реальная угроза, что стороны не договорятся и со следующего сезона в Украине будет уже два «Сокола». К счастью, здравый смысл таки победил и в запланированные сроки бывшие и новые хоккеисты киевлян, а также потенциальные новички собрались под руководством того же тренерского штаба в составе Олега Шафаренко и Константина Симчука, с которым в сезоне-2020/2021 команда завоевала серебряные награды национального чемпионата.


Константин Симчук и Олег Шафаренко

В 17:00 на дорожку стадиона колледжа, пока на газоне тренировались девушки-футболистки, вышло 19 хоккеистов. Из игроков прошлогоднего состава в этой компании были вратарь Дмитрий Кубрицкий, защитники Иван Сысак и Алексей Платонов, нападающие Андрей Михнов, Дмитрий Нименко, Денис Гончаренко, Ярослав Панченко, Михаил Симчук, Даниил Коржилецкий, Антон Рубан, Александр Павленко и Андрей Смирнов. С аренды из «Белого Барса» вернулся защитник Владислав Сушков. Был бы в этой компании также центрфорвард Богдан Ступак, но он до сих пор залечивает травму, полученную в майском поединке против поляков за сборную Украины.


Самые опытные игроки «Сокола» Андрей Михнов и Дмитрий Нименко

Еще семь игроков — новички. Это — вратарь сборной Украины Артур Оганджанян, который прошлый сезон провел в североамериканской лиге NCDC за клуб «New Hampshire Jr. Monarchs», защитники Сергей Логач из «Белого Барса» Евгений Ратушный с херсонского «Днепра», Глеб Никитин из российского клуба Молодежной хоккейной лиги «Амурские Тигры», а также двое экс-игроков белорусского «Гомеля» - российский защитник Андрей Алексеев и белорусский нападающий Антон Елисеенко.


Антон Елисеенко

После двух кругов пробежки спортсмены начали разминку. Не совсем привычную. Предложенные Шафаренко задания на растяжку давались хоккеистам, которые за практически три месяца немного отвыкли от постоянной тренировочной работы, не так уж и легко. Особенно — упражнение под названием «сумо», которое не каждому игроку и получалось. «Платонов, для тебя точно это не новое. Нименко, ты у Льюиса это делал, должен помнить», - припоминает тренер одному из самых опытных в своей обойме игроков сотрудничество с канадцем Дэйвом Льюисом в сборной Украины.


Так выглядит «сумо»

Завершив разминку, «соколята» направились в игровой манеж. Там игроки разделились на три команды для игры в гандбол и футбол. Перед этим Шафаренко выстроил хоккеистов перед собой и напомнил им, что качественная разминка — это важно. «Посмотрите, как ЦСКА разминается, - говорит. - Есть футбольное «Динамо». Если не видели, то куплю билеты, пойдите посмотрите. 45 минут перед игрой разминаются. И никто не стонет. Разминайтесь, чтобы потом не жаловаться на полученные на ровном месте травмы».

Завершив короткий монолог, Шафаренко определил четырех капитанов, чтобы разделить команды для будущих игр. По решению тренера, выбирать предстояло Кубрицкому, Рубану, Панченко и Павленко. Правда, через мгновение наставник поправился: «Один откалывается. Михнов — полчаса кросса, затем придешь сюда, покачаешь пресс». Соответственно команд стало три — Панченко и Павленко объединились в одной команде.

«Я знаю, что Андрюша (Михнов) не любит этих игр, поэтому сразу отправил его побегать, - объясняет Шафаренко Sport.ua. - Отправил бы еще Нименко, но нам не хватало вратарей. Нет, Дмитрий наоборот в футбол играть любит и умеет, но надо беречь колени».


В атаке Ярослав Панченко

«Такие игровые тренировки полезны, поскольку на примере других видов видно, как игрок на площадке мыслит, - говорит Олег Шафаренко. - У гандбола много общего с хоккеем. Тем более, многие игроки в отпуске поддерживали форму не слишком настойчиво. Имею возможность увидеть, в каком они состоянии».

Во время игры в гандбол лучше других на площадке чувствовал себя высоченный защитник Платонов, который и три мяча забросил, и неплохое видение игры демонстрировал. Правда, несмотря на это именно Алексею от тренера больше всего доставалось.


Алексей Платонов

«Не буду обманывать — установки на игру придерживался не всегда, играл на результат, - комментирует Платонов. - Мы начали играть в зонную оборону. А формат этой игры этого не предусматривает. Должна быть опека один в один, чтобы все бегали. И броски с дальней дистанции здесь не нужны. Требовалось играть в короткий пас, а я это иногда игнорировал. Особенно — в начале игры. За то и получал. Вообще, у меня папа гандболист, играл за молодежные сборные СССР. Что-то от него передалось. На самом деле, в гандбол меня никто особо играть и не учил. В футбол играл чаще. Но оказывается, что гандбольный навык еще не пропал. Особенно в сравнении с футболом. Здесь я знаю свое место, играл в основном от обороны. Главное — вовремя отдать мяч партнеру».

Согласно оглашенных тренером правил, после завершения гандбольной части тренировки худшая из команд наказывалась отжиманиями от пола. Не повезло игрокам, которых выбирали Павленко и Панченко.


Наказание для тех, кто проиграл

А после этого «соколята» перешли на футбол. «Играем аккуратно, не бьем по ногам, мяч поднимается не выше колен», - предупреждает Шафаренко. Здесь фавориты изменились. В главные бомбардиры сразу выбился Павленко, который при активной поддержке Панченко и Гончаренко, которые, к слову, неплохо чувствовали себя и во время игры в ручной мяч, продемонстрировал, что имеет хорошо поставленный удар не только клюшкой, но и ногой.

Но в итоге футбольная часть тренировки завершилась вничью. Самого слабого команды определили, пробив по три пенальти. Точно с отметки пробили Сысак, Симчук и Гончаренко. Причем Денис ударил так сильно, что едва не выбил челюсть вратарю. По итогам пенальти отжиматься пришлось команде Рубана.

Пенальти от Михаила Симчука

«С первых дней пребывания в команде — только хорошие впечатления, - вскоре после заминки говорит в комментарии Sport.ua новый вратарь «соколят» Артур Оганджанян. - Атмосфера в коллективе очень хорошая. Конечно, сейчас буду втягиваться, набирать форму. Поскольку как не тренируйся летом, в начале полноценной подготовки всегда тяжело. Тем более, сейчас много работаем над выносливостью, много беговых задач».

Артур Оганджанян (справа) сдерживает Александра Павленко

«Рад, что подписал контракт именно с «Соколом», - добавляет Артур. - Предложил свои услуги киевлянам сам. С Шафаренко ранее работали в сборной, во время чемпионата мира-2019 в Эстонии, когда Олег Леонидович был помощником Андрея Срюбко. С тех пор контакты и сохранились. Я сыграл в США четыре года, в межсезонье рассчитывал получить определенные предложения, с которыми в итоге не срослось. Есть варианты и сейчас. Но я уже определился, что начну играть в хоккей профессионально, на взрослом уровне, у себя на Родине. «Сокол» будет моим первым профессиональным клубом. Думаю, этот опыт будет для меня гораздо полезнее, чем продолжать выступать в молодежных лигах Америки».

В свою очередь 24-летний российский защитник Платонов готовится начать с «Соколом» второй сезон.

«Не буду скрывать, что были другие варианты трудоустройства, - говорит нам Алексей. - Но предложение «Сокола» мне было самым интересным во многих отношениях. Мне понравилось здесь в прошлом сезоне, команда будет играть в еврокубках. И украинский чемпионат продолжает прибавлять. Смотрю, как усиливаются «Мариуполь» и «Краматорск» и понимаю, что в следующем сезоне нам вообще не будет легко ни в одном матче».

«Во время отпуска я регулярно выходил на лед, но не забывал и об общей подготовке, - рассказывает Платонов. - Однако для меня командная подготовка — значительно более интенсивный этап, чем самостоятельные тренировки. Сейчас втягиваемся. Должен сказать, что здесь, на территории колледжа нам создали прекрасные условия для тренировок и проживания. Внешне здесь вроде бы не так хорошо, но номера комфортные, готовят очень вкусно».

Платонов подтвердил, что собирается принимать украинское гражданство и выступать за сборную Украины.

«Думаю, этот вопрос решится в ближайшее время, - говорит он. - Конечно, украинский хоккей сейчас далеко не на том уровне, что российский. Но развитие здесь заметно. Другое дело, что я еще не до конца определился с тем форматом, в котором хочу развиваться. Ничего, обсудим все детали и достигнем понимания. Ранее выступал за юношескую и юниорскую сборные России. Спортивное гражданство можно менять после того, как выступал за национальную команду не менее трех лет. У меня уже этот промежуток прошел. Будет приятно быть к Украине ближе. Киев — шикарный город. Когда во время отпуска возвращался в Россию, друзья спрашивали о моих впечатлениях от жизни в Украине. Не обошлось и без вопросов политической окраски. Но я и так всегда относился к Украине по-особенному, ведь мой папа во времена СССР родился в Запорожье. Поэтому рассказывал друзьям, как красиво и чисто в Киеве. Точное определение украинской столицы — душевный город. Мне очень нравится, как доброжелательно здесь люди общаются. Это касается и атмосферы внутри команды, и впечатлений от жизни вне спорта».

Стоит сказать, что уже 14 августа на обновленный «Сокол» ожидает первое игровое испытание. Вместе с «Мариуполем», «Кременчугом» и «Донбассом» на арене «Альтаир» в Дружковке киевляне поспорят за Кубок Донбасса. Это если все будет хорошо, поскольку согласно последней информации, на ледовой арене, на которой должны проходить межсезонье соревнования, 21 июля прекратили процесс заливки льда, что пока ставит под угрозу начало подготовки к сезону действующих чемпионов страны, ХК «Донбасс».

«Сокол», по словам тренера, ледовую подготовку начнет через неделю.

«На льду поработаем с первых чисел августа, - говорит Шафаренко. - Пока — общефизическая подготовка. По правде говоря, от перспективы участия в Кубке Донбасса я не в восторге. К таким соревнованиям надо немного быть готовым, иметь не просто укомплектованный, но и более-менее сыгранный состав. А времени на это у нас практически нет. Однако игра всегда лучше, чем тренировки. Будем приспосабливаться».


Новичок «Сокола» Глеб Никитин

Тренер «Сокола» не скрывает, что процесс комплектации команды к сезону, в котором киевляне кроме чемпионата Украины впервые за десять лет сыграют в европейском Континентальном кубке, продолжается. Пока точно покинули команду защитник Виталий Андрейкив и нападающий Феликс Морозов (оба - «Донбасс»), вратарь Георгий Дубровский («Омские Крылья», РФ), защитники Артур Чолач («Берри Колтс», CHL), Павел Голубич («Могилев», Беларусь), Илья Олендаренко, Владислав Лысенко («Мариуполь»). На просмотре в клубе российской ВХЛ «Рубин» (Тюмень) находится центрфорвард Егор Кузьменко. Маловероятно, что вернется в команду таджикский нападающий Умед Гильманов, который был одним из лидеров «Сокола» в плей-офф прошлого сезона. Сам хоккеист, по нашей информации, желание остаться в Киеве имеет, но у тренера есть другие планы. В свою очередь украинский форвард Богдан Середницкий, который прошлый сезон завершал на правах аренды в «Белом Барсе», продолжит карьеру в «Краматорске».


Олег Шафаренко

«Кто хотел у нас остаться и в чьих услугах заинтересованы мы, те и остались, - комментирует Олег Шафаренко. - С тех украинских хоккеистов, кто был доступен и кого хотели взять, но не смогли, могу вспомнить только Романа Благого (воспитанник школы «Сокола», перешел из «Белого Барса» в «Мариуполь» - авт.). Конечно, подходил нам и Чолач, но мы его не держали, а наоборот способствовали, чтобы он переехал за океан. Парню 18 лет, ему надо развиваться. Более свободных, не обремененных контрактами украинцев, которые могли бы нас усилить, нет. Все легионеры из предыдущего состава, которых я хотел видеть, тоже остались. А те позиции, которые требуют усиления, еще заполним. Я не сторонник спешки. К нам сейчас люди просятся сами. Серьезные, с опытом выступлений в КХЛ. Будем присматриваться».

«Сегодня (21 июля - авт), День рождения у Антона Елисеенко, 30 лет, - говорит тренер, пожимая руку на прощание. - Подарю ему шайбу с гербом «Сокола». Антон — хороший нападающий. Рассчитываю, что он нас усилит».

P.S. Уже после тренировки в белорусском издании Hockey.by появилась информация, что в «Сокол» с «Могилева» переходит 35-летний экс-нападающий сборной Беларуси, воспитанник киевского хоккея Виктор Андрущенко.

Іван Вербицький, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности