Ольга Харлан назвала свой самый большой страх в фехтовании

Украинская саблистка - о своих тренировках и самом большом страхе на фехтовальной дорожке

Ольга Харлан назвала свой самый большой страх в фехтовании
© Фото Павла Флореску. Ольга Харлан

30-летняя Ольга Харлан будет одной из самых опытных спортсменок сборной Украины на Олимпиаде в Токио. За плечами Харлан уже три Олимпиады, на которых она добыла четыре награды. В Токио Ольга Харлан надеется пополнить свою коллекцию наград.

«Фехтование - это моя жизнь и я занимаюсь им уже почти 21 год. Это моя работа, хобби, страсть. Долго без фехтования я не могу. В подготовке к соревнованиям я провожу около часов 8 в зале. Часа три утром, затем между тренировками, еще индивидуальные уроки и так далее. Это часов 8 в целом. 2 тренировки в день. Бывает 3. Плюс психологическая подготовка», - комментирует спортсменка.

Конечно, перед ответственными соревнованиями процесс тренировок меняется. По словам Харлан, чем ближе к соревнованиям, тем больше в «рационе» саблистки тренировок по тактике и технике, а также спаррингов. Процесс зависит от специфики турнира. Атлетка говорит, что обычному зрителю пока сложно уловить все нюансы спорта, но прогресс, особенно за последние 5 лет.

«Мне кажется, фехтование особое тем, что это необычный вид спорта. К сожалению, не все даже понимают, что происходит на дорожке. Только сейчас люди начали понимать, что есть такой спорт. Но мне нравится, что этот спорт необычный. Когда ты встречаешь человека, а он говорит, что занимался фехтованием год, я говорю: Вау! Почему? Как? Не так просто этот спорт найти, не так просто в нем остаться ... Возможно, еще через 5 лет люди будут знать, что есть три вида оружия и как они отличаются».

Даже множество побед и годы опыта не гарантируют спортсмену отсутствия новых челленджев и страхов. И Харлан отмечает, что большинство из них - в голове:

«Самый большой страх в фехтовании – это, наверное, страх проигрыша. То, что не очень полезно чувствовать. Ты автоматически начинаешь задумываться об этом. А если я проиграю? А вдруг что-то пойдет не так? И, наверное, еще страх падения. Потому что, когда ты на пике, падать очень больно», - комментирует Харлан.

Но спортсменка подходит к возвращению крупных спортивных соревнований с запалом. Она, как и многие другие профессиональные атлеты, возвращается на дорожку после 1,5 года без соревнований. «Это будет сложно. Но это будет интересно», - добавляет она.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Redbull.com

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Serhiy (Миколаїв)
      Serhiy (Миколаїв), 11.07.2021 10:49
    -5
    Та нічого, Янукович та банда регіонів їй у поміч.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности