Тампа-Бэй нацелена на третий Кубок Стэнли. У Монреаля есть проблемы

Итоги финальной серии Кубка Стэнли

Тампа-Бэй нацелена на третий Кубок Стэнли. У Монреаля есть проблемы
© Getty Images/Global Images Ukraine

Нельзя не признать, что Монреалю повезло в нынешнем сезоне. Из-за коронавирусных ограничений НХЛ была вынуждена изменить формат дивизионов, создав в том числе канадский дивизион из 7 представителей этой страны. Монреаль завершил регулярку на 4-м месте - последнем, которое гарантировало выход в плей-офф. В общей таблице команда заняла 18-е место - худшее среди всех участников плей-офф. Даллас и Нью-Йорк Рейнджерс в своих дивизионах набрали больше очков, но в плей-офф не вышли. В общем, в обычный сезон Канадиенс было бы сложно выйти в пост-регулярный чемпионат. И было невозможно сыграть с той же Тампой-Бэй в финале, учитывая, что оба клуба представляют Восток.

Впрочем, изменения регламента - не проблема Монреаля, и команда сполна воспользовалась своим шансом. Так или иначе, а просто на удаче выйти в финал не получится. Канадиенс проявили характер, когда в первом раунде прошли Торонто, уступая 1:3 в серии, затем неожиданно в четырех матчах вынесли Виннипег, а в полуфинале справились с очень непростым Вегасом. Кроме того, команде пришлось ряд матчей провести без тренера, которые был изолирован из-за коронавируса.

Безусловно, в финале Монреалю просто не хватило класса против более сильного противника. Тампа слишком хороша, чтобы рассчитывать на большее, чем 1-2 победы. Теперь интересно, что дальше будет делать руководство Монреаля. У команды есть проблемные вопросы, и последние сезоны менеджера Канадиенс призывали обновить состав и избавиться от возрастных лидеров на огромных контрактах. Во-первых, это вратарь Кэри Прайс с контрактом еще на 5 лет и 10,5 миллионов в год, а во-вторых, защитник Ши Вебер с договором на 5 сезонов и 7,8 миллиона в год.

Getty Images/Global Images Ukraine

Генеральный менеджер Марк Бержевен отказался от трейдов и доверял опытным хоккеистам. Нельзя сказать, что Вебер и Прайс сыграли плохо, но и не эталонно. Кэри Прайс время от времени показывал элитный уровень, но стабильным, как, например, Андрей Василевский не был. Что касается Вебера, то 1 шайба и 6 очков в 22-х матчах плей-офф - явно недостаточно для топового атакующего защитника. Стоит признать, что обменять игроков с такими контрактами очень сложно, так что оба, скорее всего, продолжат карьеру в Канадиенс.

Но у Монреаля есть и позитивные новости на будущее. В атаке себя очень ярко проявили молодые хоккеисты, которые могут стать лидерами команды. Крутой плей-офф выдал 20-летний Коул Кофилд, который дебютировал в НХЛ только в этом сезоне. В регулярке Кофилд провел 10 матчей, а в плей-офф отыграл 20 раз и набрал 12 очков. Еще лучше себя показал 21-летний Ник Сузуки - 16 очков в 22-х встречах на вылет. 5 шайб успел забросить 21-летний Йеспери Котканиеми, хотя финн, пожалуй, пока не полностью оправдывает свой 3-й номер драфта-2018.

В целом, у Монреаля есть группа игроков, вокруг можно построить крепкую команду, но летом нужно провести качественное усиление, особенно в обороне. НХЛ на сезон 2021/22 планирует вернуться к стандартному формату дивизионов, и с таким подбором исполнителей Монреалю успеха не добиться.

У Тампы, конечно, ситуация совершенно иная. Клуб находится на другой стадии развития. Молнии выиграли два кряду Кубка Стэнли и остаются среди фаворитов на следующий сезон. Но для успеха генеральному менеджеру придется крутиться еще больше, чем в прошлом сезоне, чтобы втиснуть контракты в потолок зарплат. В сезоне 2020/21 Тампе во многом помогла травма Никиты Кучерова, который пропустил всю регулярку. Команда справилась и без него, а клуб поместил контракт форварда в резерв травмированных, поэтому договор Кучерова на 9,5 миллионов не учитывался в потолке. В плей-офф же, где потолок не считается, Кучерова вернули в состав.

Ожидается, что потолок зарплат не будет увеличен перед новым сезоном, а Тампа сейчас уже вылезла за верхний предел на 5 миллионов. Правда, никого из лидеров летом переподписывать не нужно, плюс кого-то на драфте расширения заберет новый клуб Сиэтл Кракен.

Так или иначе, а Молнии остаются устрашающей силой НХЛ. Из лидеров только Стэмкос, Макдонаг и Хедман старше 30, а Василевский, Кучеров, Поинт и ряд других игроков моложе и еще многое могут дать команде. Возможно, Молниям не хватает топовых молодых талантов 20-22 лет как в том же Монреале, но сейчас команда заточена на завоевание трофеев и нет возможность выбирать топ-проспектов под первыми номерами драфта.

Выиграть два подряд Кубка Стэнли в эру потолка зарплат - уже невероятное достижение. Удастся ли Тампе стать первой командой с тремя кряду Кубками после введения потолка зарплат?

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Иван Зинченко, Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    maxno
    online
      maxno, 13.07.2021 17:36
    +1
    Хорош смотри . Обнаглели .
    Евгений Фещенко
      Евгений Фещенко, 13.07.2021 15:14
    +1
    против Тампы
    maxno
    online
      maxno, 13.07.2021 17:36
    +1
    Хорош смотри . Обнаглели .
    Евгений Фещенко
    online
      Евгений Фещенко, 13.07.2021 15:14
    +1
    против Тампы
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности