Финикс Санс – Милуоки Бакс. Прогноз и анонс на финал НБА

Схватка, где нет фаворитов, но есть о чем поговорить

Финикс Санс – Милуоки Бакс. Прогноз и анонс на финал НБА
© Getty Images/Global Images Ukraine

Вот и наступила кульминация сезона НБА 2020/2021. Коллективы-победители Восточной и Западной конференций уже рубятся за главный приз чемпионата. Не самые сильные команды вышли в Финал? Именно «Бакс» выбили из турнира победителя Востока-2020, а «Санс»  расправились с командой, которой прогнозировали оформление бэк-ту-бэк чемпионства. Главная серия года будет скомкана травмами? Яннис и Крис успели это опровергнуть, приняв участие в первой дуэли Финала. Я не болею ни за одну из команд, подумает кто-то из вас, уважаемые читатели? Возможно, стоит обратить внимание на историю Криса Пола и его желание завоевать так (долго) желанный перстень, или потопить за европейца и, по совместительству, главного баскетболиста в команде НБА.

А вот об этом и другом – далее. В общем, Финал НБА начался.

 «Финикс Санс» (2) – «Милуоки Бакс» (3)

Однажды, в конце 00-х, тренер сборной Украины по баскетболу, Валентин Мельничук (затащил сборную Португалии на Евробаскет-2007), сказал: «В баскетболе нет мелочей. Он состоит из деталей. Не подобрал под кольцом «свой» мяч, не добежал до конца на перехвате, не выставил руку в защите, не попал «открытый» 3-очковый, и это уже делает разницу в 4-5 очков».

Как можно добыть победу в серии, где никто не является фаворитом? Обратить внимание на эти детали. Другими словами, допрыгивать, добегать, постоянно быть в тонусе. Попадать.

Поговорим на тему деталей в баскетболе и постараемся определить, какая из двух команд выиграет плей-офф чемпионата НБА.

«Санс» одолели всех контендеров и легко обыграют «Бакс»

Очевидно, пройти «Лейкерс», Йокича и «Клипперс» (когда-то им должно повезти) – дорогого стоит. При том, что аризонцы не позволяли своим оппонентам выиграть более, чем в двух матчах серии. А МВП-2021 так и вовсе отскочил «всухую».

Getty Images/Global Images Ukraine

Но, детализируя победу «Финикса» над ЛАЛ, стоит обратить внимание на травмированного/уставшего/замученного/политически активного ЛеБрона и то игравшего, то не игравшего Дэвиса. Дело в том, что команды, собравшие у себя двоих топ-10 игроков лиги, автоматически становятся заложниками их настроения и здоровья. Ведь выписав сразу два максимальных контракта, менеджмент любой из команд заполняет дыры в ростере ну совсем уж посредственными исполнителями, так как на качественных и дорогих ролевиков просто нет средств. «Лейкерс» не стали исключением. А тут еще и 1,5 звезды у команды вылетело. И пусть вас не смущает, что Джеймс демонстрировал чуть ли не самые скудные показатели по набранным очкам (23.3) в плей-офф и что впервые в карьере вылетел в первом раунде. Уставшие, травмированные и возрастные «Лейкерс» в компании Денниса Шредера не могли не уступить молодым, резвым и голодным к победе, да еще и полностью здоровым «Санс».

Далее был «Денвер». Да, с Йокичем. Но без Джамала Мюррэя. Счет серии и тот факт, что 12-я защита лиги, пропускавшая 110 очков (8-й показатель) в регулярном чемпионате вдруг начала пропускать 122+ очков за матч выглядят комплиментами в адрес Монти Уильямса. Но затем наступила серия с «Клипперс».

Кавай Ленард так и не вышел на паркет против «Финикса», что главным образом и повлияло на исход серии. А здоровый Пол Джордж (28.7; 10.5; 5.5 в среднем за матч серии) так и не нашел достойной поддержки от своих одноклубников (что уж о ЛАЛ говорить?). Ослабляющий фактор для ЛАК – Тайрон Лю – мы с вами учитывать не будем, но заметим, что Крис Пол и компания побеждали оппонентов, которые находились в стесненных травмами лидеров обстоятельствах. У «Милуоки» травмирован Адетокумбо?  Об этом ниже.

Травма Янниса и на что она влияет

«Нужно просто выйти и играть. Проведя 5-й и 6-й матчи с «Атлантой» без Янниса, понимаем, как нам нужно играть и как справиться со сложившимися обстоятельствами», - говорил перед стартом финальной серии тренер «оленей» Майк Буденхольцер.

Getty Images/Global Images Ukraine

Грек получил растяжение связок в 4-й игре с «Хокс», выбыл на оставшиеся матчи серии, а его «Бакс»… без проблем прошли дальше по сетке плей-офф. До начала финальной серии ходили слухи, что Яннис, как минимум, пропустит вояж своей команды в Аризону. Видим, что эти слухи не оправдались. Но на что способен нездоровый Адетокумбо? Как видим по первому матчу, греческий баскетболист успешно способен собирать подборы (17 в матче против 12.9 по плей-офф), долго находиться на площадке (35 минут) и… не бросать по кольцу (выполнено 11 бросков при 20-ти в среднем по плей-офф), собирая при этом фолы (5 в первом матче с «Санс»).

Тем более удивителен тот факт, что когда Яннис находился в игре, «Милуоки» забросили на одно очко больше «Финикса». Это лучший показатель с отрывом среди всех ребят из стартовой пятерки «Бакс». Когда грек уходил отдыхать, команда трещала по швам. Джру Холидэй и вовсе провалил матч, не забросив ничего издалека и выдав лишь 40% реализации средних бросков (вспомните его подвиги с «Атлантой»). Его рейтинг «+/-» составил «-16» очков. В «Финиксе», например, есть и свой антигерой, Джэй Краудер. Он ничего не забросил с игры при 8 попытках. Но при нем на паркете команда заработала на 19 очков больше, чем пропустила. И да, он лучший по рейтингу «+/-» у тренера Монти.

Адетокумбо – важная деталь в игре «Бакс». И от его здоровья напрямую будет зависеть вся команда. И счет в Финале. Ведь мы же видим, на что способен Холидэй.

Темп игры и защита все еще выигрывают титулы

Часто доводится слышать мнение, что обе команды находятся в финале чемпионата только потому, что они оказались менее подвержены травмам, чем остальные коллективы. Но важная деталь в игре «Финикса» состоит в том, что команда играет один из самых медленных темпов в НБА (26-й в регулярном чемпионате). А их защита в плей-офф – все еще на первом месте (102.1 очка пропускают).

На что хочется обратить ваше внимание: в серии с «Клипперс» без Кавая команда Монти Уильямса (топ-3 тренера этого года) в 5-и из 6-и матчах пропускала больше своего среднестатистического показателя. Если в серии с ЛАЛ «Санс» пропускали 97.5 очка за матч, в серии с «Наггетс» этот показатель составил 105.75, а с ЛАК – 108.4 (если исключить из списка суперзащитный 4-й матч серии, 84-80 в пользу «Финикса»). Это говорит о том, что команде Монти Уильямса становится все тяжелее держать темп игры в целом, и дисциплину при обороне своего кольца в частности. Недостаток опыта баскетболистов и тренера в поздних стадиях плей-офф стоит отнести сюда же.

Getty Images/Global Images Ukraine

«Милуоки», наоборот, практически не проваливаются в защите, особенно, играя против таких систем позиционного нападения как «Майами», «Бруклин» и «Атланта» Нэйта МакМиллэна. 118 очков, пропущенные в первом матче серии, скорее, будет тяжело повторить «Финиксу», и нам стоит ожидать снижение их результативности. Тем более, что команда Майка Буденхольцера показывает 4-ю защиту по плей-офф, пропуская лишь на 2 очка больше, чем «Санс» и сыграв лишь на один матч больше.

Добежать, допрыгнуть, попасть

Вернемся к первому матчу Финала. И отметим желание главного тренера «Милуоки» работать над собой. Например, в первом раунде плей-офф, когда «Майами» перекрыли периметр, Буденхольцер велел бросать со средней дистанции. Это нонсенс для высокоэффективного баскетбола «Бакс». В серии с «Атлантой» стал разменивать всех на всех. Даже Лопеса. А еще он начал грузить лидеров большим количеством игрового времени.

Очевидно, что тренер «оленей» сделает выводы с первого матча серии и: упростит игру Криса Миддлтона (5 потерь), даст больше доверия Джру Холидэю (14 бросков с игры), тем более, что в серии с «Хокс» разыгрывающий «Бакс» был ключевым фактором итоговой победы команды. А также, стоит задуматься над тем, чтобы грузить «краску» оппонентов и зарабатывать фолы. Особенно, постараться посадить на фолы Эйтона. И не позволить ему играть аж 39 минут еще раз в серии.

«Финиксу» стоит задуматься о подборах. Все мы видели, как Яннис и компания размазали «Хит» на их щите. И напротив, «Санс» лишь 14-е по проценту подборов в нападении в плей-офф. В первой игре «Бакс» собрали на 3 отскока больше на чужом щите. А тут еще и Шарич вылетел с травмой. Почему это важно? Уильямс в «регулярке» играл с парой больших против «Милуоки». Эйтон кроет грека (а грик-фрику всегда тяжело уходить из-под опеки габаритных центровых, спросите у Хорфорда), кто-то должен брать высокого Лопеса. Это давало плоды – оба раза победили аризонцы. Сейчас? Игра покажет, но оборонительные тенденции «Санс» заставляют переживать их фанатов.

Защита «Финикса» на периметре. Команда – среди лидеров по этому показателю в плей-офф. Им прилетает лишь 33% «дальних» бросков от оппонентов. «Милуоки» забросили 45% таких бросков. И наоборот, Букер и Краудер забросили лишь однажды из 13 своих попыток из-за дуги.

А ведь еще мы с вами знаем, как Крис Пол любит травмироваться в важных сериях плей-офф. И насколько он важен для команды, а финальная серия важна для самого разыгрывающего: «Он готовился к этому моменту всю свою жизнь, и это видно на площадке», - говорит Микэл Бриджес.

«Каждый раз, когда он бросает по кольцу (Крис Пол), мы уверены, что он попадет», - делится своим мнением после первого матча серии Девин Букер.

Также мы с вами знаем, что «Бакс» научились держать удар по сравнению с прошлым годом. Чего только стоит серия с «Нетс» и поражение в первом матче от «Хокс».

Другими словами, букмекеры считают «Финикс» фаворитом. Но Крис Миддлтон может сказать нам из опыта: «Мы знаем, что будет нелегко. В этой серии будут моменты, когда мы будем проигрывать. Но эта серия еще не закончена. Мы проигрываем. Но нам нужно продолжать бороться и просто играть».

Прогноз на серию: победа «Милуоки» 4-3

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Вячеслав Шевченко, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Viacheslav
      Viacheslav, 09.07.2021 18:07
    +1
    Maximus, 09.07.2021 07:16
    sport.ua, пока вы тут выпускаете в свет прогноз, Санс уже ведёт 2:0 в серии
    Бруклин тоже вёл 2-0.
    DAFS2122
      DAFS2122, 09.07.2021 10:12
    0
    Сонячні, так тримати
    Maximus
    online
      Maximus, 09.07.2021 07:16
    +4
    sport.ua, пока вы тут выпускаете в свет прогноз, Санс уже ведёт 2:0 в серии
    Maximus
    online
      Maximus, 09.07.2021 07:16
    +4
    sport.ua, пока вы тут выпускаете в свет прогноз, Санс уже ведёт 2:0 в серии
    Viacheslav
    online
      Viacheslav, 09.07.2021 18:07
    +1
    Maximus, 09.07.2021 07:16
    sport.ua, пока вы тут выпускаете в свет прогноз, Санс уже ведёт 2:0 в серии
    Бруклин тоже вёл 2-0.
    DAFS2122
      DAFS2122, 09.07.2021 10:12
    0
    Сонячні, так тримати
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности