Пора избавляться от стереотипа. Бавария не обворовывает Бундеслигу

Объясняем, почему трансферная политика «Баварии» на внутреннем рынке ничем не отличается от других

Пора избавляться от стереотипа. Бавария не обворовывает Бундеслигу
© Getty Images/Global Images Ukraine. Дайо Упамекано

Люди очень любят стереотипы. Они формируют наше отношение к людям, футбольным командам и т.д. Чего только стоит стереотип о том, что «Атлетико» Диего Симеоне играет исключительно автобусом и не умеет в атаку от слова совсем. Никто ведь не станет разбираться, как «матрасники» играют против «Осасуны» и других команд средней руки. Большинство смотрят 5-6 матчей «Атлетико» за сезон против топ-клубов и видят там трехэтажный автобус.

Один из таких самых распространенных стереотипов – «Бавария» обворовывает конкурентов по Бундеслиге, делая чемпионат неконкурентоспособным. Знаю, что в комментариях могу столкнуться с волной несогласия и хейта, но все же попробую объяснить, почему это не так.

Причина появления стереотипа

Сейчас в это тяжело поверить, но не так давно были времена, когда «Бавария» даже не выходила в Лигу чемпионов, а в полуфинале Кубка УЕФА разгромно проиграла «Зениту». Тогда клуб начал массовую перестройку, а после двух чемпионств «Боруссии» Д кряду в Мюнхен сначала перешел Марио Гетце, а через год и Роберт Левандовски. Добавьте к этому переход Мануэля Нойера из «Шальке» и получите причину появления этого стереотипа.

«Бавария» вновь стала непобедимой командой на внутренней арене, а Левандовски и Нойер стали легендами клуба.

Getty Images/Global Images Ukraine. Мануэль Нойер, Марио Гетце и Роберт Левандовски

Сейчас, когда «Бавария» подписала Упамекано и назначила Нагельсманна, везде только и говорят об очередном грабеже.

Но все не так однозначно.

Проанализируем тех, кто выигрывал Бундеслигу в сезоне-2020/21

Про Нойера и Левандовски уже сказано выше. Они действительно переходили в «Баварию» из клубов, которые на тот момент были конкурентами.

А что по поводу остальных?

Бенжамен Павар – перешел из «Штутгарта», который перед этим отправился во Вторую Бундеслигу.

Никлас Зюле – переходил из «Хоффенхайма» свободным агентом.

Давид Алаба – свой воспитанник.

Альфонсо Дэвис – перешел из «Ванкувера».

Люка Эрнандес – куплен у «Атлетико» за рекордные 80 миллионов.

Жером Боатенг – давно перебрался в «Баварию» из «Манчестер Сити».

Буна Сарр – зачем-то купили у «Марселя».

Марк Рока – зачем-то отобрали лидера у «Эспаньола».

Корентен Толиссо – в свое время стал рекордным трансфером «Баварии», перебравшись за 40 миллионов евро из «Лиона».

Йозуа Киммих – был найден Гвардиолой в «РБ Лейпциг», когда те выступали во Второй Бундеслиге, а о статусе конкурента «Баварии» только мечтали.

Леон Горецка – переходил свободным агентом из умирающего «Шальке». Ту команду даже и близко нельзя записывать в конкуренты «Баварии».

Томас Мюллер – свой воспитанник.

Лерой Сане – был приобретен у «Манчестер Сити».

Кингсли Коман – перешел из «Ювентуса».

Серж Гнабри – купили у «Вердера», когда тот боролся за выживание. До этого Сержа списали в «Арсенале» и даже в «Вест Бромвиче».

Эрик-Максим Чупо-Мотинг – ушел свободным агентом из ПСЖ.

Итого: 0 бывших игроков «Боруссии» М, «Байера», «Айнтрахта», «Вольфсбурга», 1 экс-игрок «Боруссии» Д и 2, кто перешел из «Шальке». Страшнейшие масштабы воровства у конкурентов, да.

«Бавария» играет по общим правилам немецкого рынка

Подобные трансферы являются нормой для всех клубов лиги. Чего только стоит дортмундская «Боруссия», которая совсем недавно за одно трансферное окно купила Юлиана Брандта из «Байера», Торгана Азара у «Боруссии» и Никласа Шульца из «Хоффенхайма». Все эти команды на тот момент конкурировали со «шмелями» за место в топ-4. Все эти игроки были ключевыми в своих клубах.

Еще ранее «Боруссия» Д купила у Гладбаха Махмуда Дахуда и Марко Ройса, а сейчас еще и забрала главного тренера Марко Розе.

Даже Роман Бюрки перебирался в Дортмунд из «Фрайбурга», а Марвин Хитц из «Аугсбурга».

Аналогично и в других клубах. Гладбах вместо Розе забрал у «Айнтрахта» Ади Хюттера, а «орлы» переманили из «Вольфсбурга» Оливера Гласснера. И все эти клубы конкурируют между собой.

И чем это отличается от того, что делает «Бавария»? Ничем.

Getty Images/Global Images Ukraine. Матс Хуммельс и Леон Горецка

Не буду копаться очень глубоко, а возьму лишь период с 1990 года по 2021. Так вот за этот отрезок из «Боруссии» Д в «Баварию» перешли 5 футболистов: Левандовски, Матс Хуммельс, Марио Гетце, Торстен Фрингс и Томас Хельмер. А знаете, сколько игроков трансферов за это время произошло в обратном порядке? Шесть, включая два перехода Хуммельса и возвращение Гетце. Также из «Баварии» в «Боруссию» Д переходили Себастьян Роде и Кристиан Нерлингер.

А что в других лигах

Возьмем тот же самый временной отрезок и увидим, что между непримиримыми «Барселоной» и «Реалом» было шесть трансферов. При этом аж пять игроков переехало в Мадрид из Каталонии.

Переходы из других клубов, которые пытались приблизиться к грандам, вообще стали полнейшей нормой. Например, из «Валенсии» в «Барселону» состоялось 8 трансферов, а из «Севильи» – 7. Некоторые из них в итоге стали легендами блаугранас: Давид Вилья, Жорди Альба и Дани Алвес. И это нормально.

В Италии так вообще нет никаких рамок. За последний 21 год из «Милана» в «Ювентус» перешли 9 игроков, а в обратном направлении последовали пятеро. Более того, есть ряд футболистов, которые по ходу карьеры успели поиграть за «Милан», «Интер» и «Ювентус»: Ибрагимович, Пирло, Вьери, Баджо, Давидс, Виейра и Бонуччи. Сплошные легенды.

Нет ничего зазорного в том, что «Ювентус» может купить у «Наполи» Игуаина за 80 миллионов евро. Еще и в тот момент, когда неаполитанцы были единственным конкурентом в борьбе за скудетто. Но стоит сделать подобное «Баварии»…

Англия тоже не сильно отличается в этом плане. «Манчестер Сити» не так давно собрал сливки с «Арсенала»: Адебайор, Насри, Клиши и Коло Туре. Лидеры чемпионского «Лестера» быстро оказались в «Челси» и «Ман Сити», а уже позднее «лисы» продали Магуайра в МЮ. Трансферная связь между «Ливерпулем» и «Саутгемптоном» вообще стала мемом.

Кто-то скажет, что между верхушкой в АПЛ происходит мало трансферов, но, думаю, Неманья Матич, Хуан Мата, Рахим Стерлинг, Оливье Жиру, Давид Луиз и Джеймс Милнер вряд ли с этим согласятся.

«Бавария» побеждает не из-за внутренних трансферов

Секрет мюнхенцев в том, что их кадровые решения практически всегда приносят результат. Тот же Горецка в Мюнхене превратился в настоящую машину, тогда как Брандт и Торган Азар постепенно деградируют в Дортмунде. «Шмели» вкладывают средства, но это не приносит должного результата.

«Бавария» никак не мешает развиваться условному «Байеру», «Айнтрахту» или «Вольфсбургу». Но она слишком хороша, чтобы позволить хоть кому-то приблизиться. Чего только стоит одно назначение Флика, которое предрешило исход сезона-2019/20.

Избавляйтесь от стереотипов. Они часто мешают смотреть на ситуацию под иным углом.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Илья Квиткин, Sport.ua

(14 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Поручик Ржевский
    online
      Поручик Ржевский, 13.07.2021 23:54
    +1
    Их ненавидят во всей Германии, кроме Мюнхена.
    Тимофей Полянский
    online
      Тимофей Полянский, 13.07.2021 23:49
    0
    Не обворывает?) Вы серьезно?)))Автор,Вам знакома эта цитата? ,,С мюнхенцами всё предельно понятно, ведь они пытаются переманить к себе любого талантливого немецкого футболиста,,. Напомню,это Ваши слова из статьи о переходе Вернера годичной давности!!!!)))) На лету переобуваться- высший пилотаж,респект!!!!)
    Тимофей Полянский
    online
      Тимофей Полянский, 13.07.2021 23:32
    0
    Классный опус. Поржал. Спасибо. ,,Сова на глобус,, просто отдыхает. А аффтору рекомендую изучить ,,переходы,, из ,,Баера,, в ,,Баварию,, начала 2000- ых. Узнаете много нового!))) Наипрямейшего конкурента,к слову!)
    Vladyslav Lukiantsev
    online
      Vladyslav Lukiantsev, 06.07.2021 12:51
    +4
    И Гнабри купили у третьего Хоффенхайма. Я бы советовал автору перепроверить факты
    Vladyslav Lukiantsev
    online
      Vladyslav Lukiantsev, 06.07.2021 12:49
    +3
    При всему уважении, но Горецка перешел после сезона, когда Шальке занял 2 место в чемпионате. Сложно назвать это смертью
    andre_lui
    online
      andre_lui, 05.07.2021 17:52
    -1
    С названия не совсем понял - в чем стереотип - в том, что обворовывает или в том, что не обворовывает?
    Slavkolvivskiy
    online
      Slavkolvivskiy, 05.07.2021 14:40
    +3
    Дуже цікавий і грамотно викладенний матеріал. Дякую, що не просто констактація факту , а доля старання зробити інформацію цікавішою.
    Face Control
    online
      Face Control, 05.07.2021 13:36
    -3
    Лучшие всегда забирают лучших, так в каждом чемпионате, у нас это конечно же Шахтёр.
    icebeer
    online
      icebeer, 05.07.2021 13:29
    +3
    Ну да,типа денежный мешок не решает )
    Vladyslav Lukiantsev
    online
      Vladyslav Lukiantsev, 06.07.2021 12:51
    +4
    И Гнабри купили у третьего Хоффенхайма. Я бы советовал автору перепроверить факты
    Vladyslav Lukiantsev
    online
      Vladyslav Lukiantsev, 06.07.2021 12:49
    +3
    При всему уважении, но Горецка перешел после сезона, когда Шальке занял 2 место в чемпионате. Сложно назвать это смертью
    Slavkolvivskiy
    online
      Slavkolvivskiy, 05.07.2021 14:40
    +3
    Дуже цікавий і грамотно викладенний матеріал. Дякую, що не просто констактація факту , а доля старання зробити інформацію цікавішою.
    icebeer
    online
      icebeer, 05.07.2021 13:29
    +3
    Ну да,типа денежный мешок не решает )
    Поручик Ржевский
    online
      Поручик Ржевский, 13.07.2021 23:54
    +1
    Их ненавидят во всей Германии, кроме Мюнхена.
    Тимофей Полянский
    online
      Тимофей Полянский, 13.07.2021 23:49
    0
    Не обворывает?) Вы серьезно?)))Автор,Вам знакома эта цитата? ,,С мюнхенцами всё предельно понятно, ведь они пытаются переманить к себе любого талантливого немецкого футболиста,,. Напомню,это Ваши слова из статьи о переходе Вернера годичной давности!!!!)))) На лету переобуваться- высший пилотаж,респект!!!!)
    Тимофей Полянский
    online
      Тимофей Полянский, 13.07.2021 23:32
    0
    Классный опус. Поржал. Спасибо. ,,Сова на глобус,, просто отдыхает. А аффтору рекомендую изучить ,,переходы,, из ,,Баера,, в ,,Баварию,, начала 2000- ых. Узнаете много нового!))) Наипрямейшего конкурента,к слову!)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности