Что нужно знать о соперниках Сокола в Континентальном кубке

Представляем соперников «Сокола» в еврокубке - венгерский «Ференцварош» и латвийский «Олимп»

Что нужно знать о соперниках Сокола в Континентальном кубке
© ХК Ференцварош

Серебряный призер последнего чемпионата Украины по хоккею киевский «Сокол» получил первых соперников по Континентальному кубку-2021/2022. В еврокубки именитый украинский клуб возвращается после десятилетнего перерыва.

Согласно жребию, 22-24 октября киевляне будут играть в рамках второго раунда турнира в группе С, в венгерской столице Будапеште. Соперниками «Сокола» будут местный «Ференцварош», латвийский «Олимп» из Риги и одна из команд-победительниц группового турнира в первом раунде.

Sport.ua представляет тех соперников, которых уже получила наша команда.

«Ференцварош» (Будапешт, Венгрия)

27-кратные чемпионы Венгрии в последнем регулярном первенстве Erste Liga стали вторыми, но в плей-офф на стадии полуфинала уступили румынской «Чиксереде».

Тренирует «Фради» в течение последних трех сезонов 42-летний экс-нападающий сборной Венгрии Фодор Шаболч. Ассистентом Фодора является канадский специалист Юл Хеннелли. Вратарей у будапештцев готовит 30-летний финн Саммули Нордман, который несмотря на молодой возраст, до пандемии успел поработать в тренерском штабе юношеских сборных Японии.

Лучшим бомбардиром «Ференцвароша» в прошлом сезоне был 27-летний финский нападающий Расмус Калмала, который является воспитанником известного клуба ТПС и ранее выступал за юношеские сборные Финляндии. В 35-ти матчах регулярного сезона-2020/2021 Расмус набрал 44 очка – 16 шайб и 28 передач; в 8-ми матчах плей-офф – 4 гола + 4 ассиста.


Лучший бомбардир «Фради» Расмус Калмала

Лучшим снайпером «Фради» в прошлом чемпионате стал 31-летний капитан команды, центрфорвард сборной Венгрии Дердь Надь. На его счету в 36-ти матчах «регулярки» был 21 гол и 20 результативных передач. В 11-ти поединках плей-офф Дердь провел 3 шайбы и отдал 7 результативных передач.

Калмала, Надь, еще один результативный нападающий Адриан Тот 30 (13 + 17) очков в регулярном чемпионате, 8 (2 + 6) в плей-офф), другие форварды Балаж Сомодьи, Аттила Паук, опытный 34-летний защитник Адам Хедь ( с 16-ю передачами – третий ассистент команды), его коллеги по амплуа, 30-летний финн Лаури Кярмениеми, 23-летний венгр итальянского происхождения Антонино Саркия, Даниэль Борош, как и оба основных вратаря Дердь Арани и Кристоф Надь уже подписали с «Ференцварошем» новые контракты на следующий сезон.

Самой большой потерей «Фради» в это межсезонье стал 33-летний канадский центрфорвард Джастин Ходгман, который перешел в британский «Шеффилд Стилерс». Это болезненная потеря, ведь игроков такого калибра в составе будапештцев не было. Судите сами: в молодости Джастин провел четыре года в КХЛ в составе магнитогорского «Металлурга», нижегородского «Торпедо» и «Адмирала», а в сезоне-2014/2015 пытался закрепиться в Национальной хоккейной лиге, однако провел за «Аризону» только пять матчей. В регулярном чемпионате-2020/2021 Джастин стал третьим бомбардиром «Ференцвароша» - 40 (14 + 26) очков в 33-х матчах; в плей-офф – 6 (3 + 3) очка в 8-ми матчах.

Также не договорилось руководство «Фради» с другим ключевым игроком из Канады – защитником Китоном Эллерби, который в 34-х матчах регулярного чемпионата провел 4 шайбы и отдал 12 передач. Кроме него, покидают ряды «Ференцвароша» защитники Дердь Тот, Патрик Имре («Дьердьой»), в «Уйпешт» перешел нападающий Аттила Немет (24 очка в регулярке, 8 – в плей-офф), еще два форварда Мартин Сад и Рихард Тот пополнили ряды «Дебрецена» и «Уйбуды» соответственно.


Джош Макфедден (справа) должен усилить оборону «Ференцвароша»

Замену Ходгману и Эллерби «Ференцварош», очевидно, нашел в лице других канадцев, которые предыдущий сезон провели в составе чемпионов Румынии, «Короны» из Брашова. 30-летний защитник Джош Макфадден демонстрировал приличную результативность – 17 (3 + 14) очков в 19-ти матчах регулярного чемпионата Румынии; 7 (3 + 4) – в 8-ми матчах плей-офф. Также эффективно действовал и 28-летний нападающий Коди Фоули – 22 (10 + 12) в 15-ти матчах регулярного чемпионата, 6 (5 + 1) – в 7-ми играх плей-офф.

Также надо выделить еще одно приобретение «Ференцвароша». Это – 33-летний словацкий защитник Лукаш Богуницки, который последние два сезона провел в составе «Братиславы Кэпиталз», имеющий за плечами солидный опыт выступлений в чешском, словацком и даже британском чемпионатах. Кроме того, ряды «Ференцвароша» уже пополнил 32-летний финнский нападающий Юхани Тамминен со скромного финского клуба FPS.

Стоит сказать, что в еврокубках «Ференцварош» дебютировал в сезоне-1967/1968, но как правило выбывал там на ранних стадиях. Исключение – Еврокубок-1973/1974, когда «Фради» остановились на стадии четвертьфинала.

«Олимп» (Рига, Латвия)

Основанный в 2002 году клуб в этом году впервые в истории стал чемпионом Латвии. Конечно, с учетом, что сильнейший клуб страны – рижское «Динамо» - выступает в Континентальной хоккейной лиге.

Впрочем, в «Олимпе» тоже есть на кого посмотреть. Начиная с тренера, 49-летнего известного в недалеком прошлом центрфорварда Айгарса Ципрусса, который выступал в составе сборной Латвии на 12-ти чемпионатах мира и Олимпиаде-2006.


Чемпионы Латвии-2020/2021

Стоит сказать, что чемпионство «Олимпу» помог завоевать другой знаменитый латвийский нападающий, 36-летний Микелис Редлихс, который усилил команду в январе, перейдя в ее ряды из рижского «Динамо». Играл Микелис прекрасно: 15 (4 + 11) очков в 9-ти матчах регулярного чемпионата и 12 (6 + 6) – в 9-ти поединках плей-офф. Редлихс был признан MVP сезона и единственным из игроков «Олимпа» получил приглашение от тренера сборной Латвии Боба Хартли, чтобы выступить на домашнем чемпионате мира.

Другие легенды латвийского хоккея, которые сейчас выступают в составе чемпионов, до уровня сборной уже не дотягивают, но свой вклад в чемпионство сделали. Прежде всего в этом контексте следует выделить защитников, 40-летнего Георгийса Пуяцса, 37-летнего Александрса Ерофеевса, 38-летнего Максимса Широковса, который в сезоне-2012/2013 выступал в чемпионате Украины за «Галицких Львов», форвардов, 37-летнего Эдийса Брахманиса и 40-летнего Алексейса Широковса.

Михалис Редлихс (№24) сыграл на домашнем чемпионате мира четыре матча

Сейчас понимания, останутся ли старожилы во главе с Редлихсом в «Олимпе» в следующем сезоне, нет. Как и неизвестно, останется ли в команде лучший бомбардир предыдущего регулярного чемпионата Латвии (20 шайб и 23 передачи в 36-ти матчах), 22-летний Эмильс Эзитис, в прошлом году уже дебютировавший в составе национальной сборной на турнире в Германии. Также не подписал пока новый контракт с рижанами лучший снайпер команды (22 шайбы в «регулярке») Лаурис Баярунс. То же касается весьма перспективных 19-летнего вратаря Рудольфса Густса Ладзиньша и защитника Аврилса Бергманиса, которые уже успели дебютировать за первую сборную своей страны.

Вообще, вопрос комплектации пока остается для «Олимпа» открытым. Официального сайта рижане не имеют, а последнее обновление на их официальной Фейсбук-странице датируется 13 апреля, когда команда победила в четвертом матче финальной серии чемпионата Латвии «Земгале» и оформила чемпионство.

Впрочем, с нашим «Соколом» ситуация пока тоже не лучшая. Люди из руководства клуба до сих пор понимания не нашли, а значит пока неизвестно, ни кто будет тренировать команду в следующем сезоне, ни каким будет ее состав. Но это тема отдельного разговора.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Іван Вербицький, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности