Контракт Лионеля Месси истек 30 июня. Что вообще творится?

Почему «Барселона» до сих пор не договорилась со своим лидером

Контракт Лионеля Месси истек 30 июня. Что вообще творится?
© Getty Images/Global Images Ukraine. Лионель Месси

«Мы давно знали, что контракт Месси с Барселоной подходит к концу. Так было еще в 2020 году. Все были уверены, что за этот срок «блауграна» что-нибудь да придумает, чтобы сохранить своего величайшего игрока, однако, судя по всему, ничего не изменилось. Сегодня официально Месси стал свободным агентом. По крайней мере, новости о продлении контракта с «Барселоной» не было.

Когда казалось, что сага подошла к концу, случился откровенно провальный для «Барсы» сезон: третья в Ла Лиге позади Атлетико, она явно не кажется сейчас очень сильным клубом. Так что же дальше? Отвечаем на вопросы.

Месси продлит свой контракт?

Никто этого не знает наверняка.

Капитан аргентинской сборной рано уехал отдыхать — еще до начала финальной игры сезона. Ну, как отдыхать — скорее готовиться к Кубку Америки, который проходит параллельно европейскому чемпионату.

Сейчас он в Бразилии со своей сборной, и мысли его совсем не о клубе. Контракт истек 30 июня, поэтому официально Месси официально перестал считаться игроком «Барсы».

Getty Images/Global Images Ukraine. Лионель Месси

Что сказал по этому поводу Жоан Лапорта?

Лапорта четко дал понять, что хочет оставить Месси. Говорил он это до своего избрания и после. Но он и признавал, что платить нынешнюю зарплату Барса не может.

Лапорта не скрывает, что поддерживает прекрасные отношения с Месси и его отцом Хорхе. В этом плане он не жалуется — в отличие от предшественника Бартомеу, который и заставил Месси задуматься об уходе 12 месяцев назад.

В последние месяцы Лапорта звучал оптимистично и говорил, что новый контракт не за горами. «Надеюсь, Месси подпишет контракт на много лет. Мы работаем над этим».

Что сказал Месси?

Месси в последний раз комментировал ситуацию в декабре — тогда в интервью испанскому журналисту Жорди Эволе поведал, что ждет окончания сезона.

Когда сменился президент, аргентинец выглядел довольным, да и на поле он с удовольствием сыгрался с Ансу Фати, Френки до Йонгом и Педри — будущими звездами команды. И когда была добыта победа в Кубке Испании, он от души отпраздновал это событие. Но то, как он избегает встреч с журналистами, напрягает.

Какие новости были в последнее время?

15 июня «Барселона» представила новую форму на сезон 2021/22, но Месси на промо-фотографиях не присутствовал. В официальном магазине футболки с его фамилией все еще есть.

Лапорта и весь совет директоров также посетили премьеру документального фильма «Месси, мастер», снятый каталонским телеканалом TV3. Ни Месси, ни члены его семьи на приглашение не ответили.

Газета Mundo Deportivo недавно сообщила, что фонд Лео Месси продлил соглашение с Special Olympics Catalunya на новый календарный год, что показалось каталонским болельщикам хорошим знаком.

Что Барселона предложит Месси?

Учитывая огромные долги клуба, все знают, что нынешние условия, которые ежегодно обходятся клубу более чем в 100 миллионов евро, включая налоги и бонусы, больше неосуществимы.

Лапорта неоднократно заявлял, что они предложат Месси и его отцу контракт «в пределах возможностей клуба». Источники сообщили, что это будет означать контракт, по которому ему будут платить значительно меньше в течение следующих нескольких лет, но этот момент будет компенсироваться доходами со стадиона после его ухода в отставку.

Они также могут предложить более символические стимулы — идея установки статуи Месси за пределами Камп Ноу уже рассматривается советом директоров.

Получал ли Месси предложения от других клубов?

Прошлым летом у Месси был выбор: Манчестер Сити или Пари Сен-Жермен; они были единственными, кто реально мог удовлетворить его требования. Если бы он ушел из Барселоны и был доступен для бесплатного трансфера, он, скорее всего, воссоединился бы со своим бывшим тренером Пепом Гвардиолой в Сити. В противном случае он бы рассмотрел возможность поиграть со старым знакомым Неймаром в ПСЖ.

Прошло 12 месяцев, и «Сити», кажется, не заинтересован. Гвардиола очень четко заявил, что надеется, что Месси завершит свою карьеру на Камп Ноу.

ПСЖ кажется вероятным вариантом. «У Месси истекает срок действия контракта, и все клубы имеют право вести с ним переговоры», — сказал президент ПСЖ Насер Аль-Хелаифи, отвечая на вопрос французской спортивной газеты LEquipe. Намек понятен.

Как еще Барселона может убедить Месси подписать контракт?

Все часто повторяют, что Месси заботит не только размер своей годовой зарплаты, но и то, чтобы у Барселоны была более конкурентоспособной и перестала разочаровывать.

Лапорта сделал создание более сбалансированной команды ключевой частью новой потенциальной сделки с Месси. Этим летом клуб был очень активен — команду пополнили Серхио Агуэро, Эмерсон Роял, Эрик Гарсия и Мемфис Депай. Каталонцы также подписали бы Джорджиньо Вейналдума, но голландский игрок выбрал ПСЖ.

Сколько нападающих сейчас у Барсы?

Getty Images/Global Images Ukraine. Мемфис Депай

Мемфис и Агуэро присоединяются к Антуану Гризманну, Усману Дембеле, Франсишку Тринкану, Фати, Филиппу Коутиньо и Мартину Брейтуэйту— ну уж очень много нападающих.

Для многих фанатов Барсы это заявление может прозвучать кощунственным, но Депай на самом деле очень похож на Месси в плане стиля игры.

Их показатели за последний сезон были сопоставимы, особенно с точки зрения места на поле, на которых они получали мяч, и их способностей вести команду за собой.

Независимо от того, справедливо сравнение или нет, Барселона более чем укомплектована нападающими.

Разве приезд Агуэро не был явным признаком того, что Месси останется?

Агуэро и Месси — близкие друзья; с Аргентиной они выиграли золотые медали на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Теоретически это означает, что роль «лучшего друга», которую ранее в Барселоне исполнял Луис Суарес, больше не вакантна.

Getty Images/Global Images Ukraine. Лионель Месси и Серхио Агуэро

Агуэро был осторожен на пресс-конференции. Он отметил, что будет рад поиграть со своим другом, но ничего не обещал.

Лапорта явно надеется, что Агуэро сможет помочь. «Мы подписали контракт с «Эль Куном», который каждый день напоминает ему (Месси) на Кубке Америки, что надо подписать новый контракт, чтобы они и дальше играли вместе» — сказал Лапорта на прошлой неделе.

Но как Барселона может подписывать столько новых игроков, если денег нет?

Хороший вопрос. На собрании болельщики Барсы проголосовали за предложение совета директоров занять еще 525 миллионов евро, но теоретически эти деньги пойдут на улучшение финансового положения клуба, а не на новых игроков.

Хотя все четыре новоприбывших были либо бесплатными, либо об их сделке договорились заранее они все равно значительно увеличат фонд заработной платы клуба.

Теоретически игроки команды, такие как Брейтуэйт, Коутиньо, Самюэль Умтити, Клеман Лангле, Хуниор Фирпо и Миралем Пьянич могут уйти, но это будет означать поиск новых клубов, готовых покрыть такие траты и требования игроков. Ветераны Жерар Пике, Серхио Бускетс, Жорди Альба и Сержи Роберто уже получили предложение о «добровольном» сокращении заработной платы. Другие высокооплачиваемые игроки, включая Дембеле, Марка-Андре тер Штегена и Гризманна, вполне могут быть выставлены на продажу.

Важным фактором, который следует учитывать, являются строгие правила финансового фэйр-плея в Ла Лиге. В эти выходные Лапорта просил снисходительности в отношении того, как эти правила FFP будут применяться к Барсе в следующем сезоне.

«В испанской лиге гораздо более строгий финансовый фэйр-плей, чем в других лигах, - сказал Лапорта. — Я надеюсь, что все руководствуются здравым смыслом и позволят нам зарегистрировать Лео».

Что теперь?

Вполне возможно, что продление контракта будет анонсировано в ближайшее время

Один источник, близкий к семье аргентинца, подтвердил, что сложно даже размышлять на тему того, где еще может выступать Месси. Есть причина, по которой обе стороны оттягивают анонс и имитируют деятельность. Но факт остается фактом: Месси стал свободным агентом.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — The Athletic

(51 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Ukraine
    online
      Ukraine, 02.07.2021 08:43
    -4
    Якщо відверто, на місці ДК я спробував підписати гравця за 20м.
    Хз що получиться.
    Да старенький, але навязати боротьбу Десні, Ворсклі, ... ще зможе. Може пофеєрити в ЧУ і піти на мажорній ноті!!!
    Сергей Иванамофф
    online
      Сергей Иванамофф, 01.07.2021 19:29
    0
    Барса "третя в Ла Лізі позаду Атлетіко" с неповторимым Месси!
    Сумму контракта надо делить на 3, как по мне.
    Саша Яковенко
    online
      Саша Яковенко, 01.07.2021 19:27
    -1
    если девушки говорят: "я пАдумаю", это значит - нЭт.
    Космос, Ал-Насер, Хунвейбинспор, Зенит...
    Voxa Hvedyk
      Voxa Hvedyk, 01.07.2021 18:51
    0
    У цій ситуації я думаю все ясно,Мессі просто набиває собі ціну,кому він потрібний за такі гроші уже,топ клуби йому уже ніколи такої суми як Барса не запропонують...
    Александр Казюк
    online
      Александр Казюк, 01.07.2021 18:39
    0
    Леонід Леонідович, 01.07.2021 15:42
    если ты есть в социальных сетях фесбук и тд. и хоть раз авторизирповался через них, а тебя в них блокировали то это нормально, нужно через пароль входить...
    В Фейсбуке не блокировали, но тут на сайте блокировали за мат
    Наверное из-за этого. Спасибо за ответ!
    Леонід Леонідович
    online
      Леонід Леонідович, 01.07.2021 15:42
    0
    Александр Казюк, 01.07.2021 11:38
    Вопрос к администрации сайта. Почему если захожу с айфона в Мои коментарии там ошибка?
    если ты есть в социальных сетях фесбук и тд. и хоть раз авторизирповался через них, а тебя в них блокировали то это нормально, нужно через пароль входить...
    Tasha19
      Tasha19, 01.07.2021 15:30
    +1
    Та продовжать контракт, нікуди з Барси він не піде.
    OKs100
    online
      OKs100, 01.07.2021 14:40
    +5
    Ждём Месси в Агробизнесе.
    Dfs2262ar
    online
      Dfs2262ar, 01.07.2021 14:17
    +1
    euro2012_za_2012euro, 01.07.2021 12:12
    Когда человек говорит, что ему ничего не нужно, то он хочет ВСЁ.
    Подпишет, но очень ДОРОГО.
    Хотя если возьмёт, свой первый, со сборной Кубок Юж. Америки, то сделает скидку, на радостях
    100% Уже достали эти месси и роналды! Цены себе сложить не могут!!!
    Dfs2262ar
    online
      Dfs2262ar, 01.07.2021 14:06
    +3
    Александр Казюк, 01.07.2021 11:38
    Вопрос к администрации сайта. Почему если захожу с айфона в Мои коментарии там ошибка?
    Та выкинь ты уже свой 3й айфон
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 01.07.2021 12:12
    0
    Когда человек говорит, что ему ничего не нужно, то он хочет ВСЁ.
    Подпишет, но очень ДОРОГО.
    Хотя если возьмёт, свой первый, со сборной Кубок Юж. Америки, то сделает скидку, на радостях
    ronin99981
      ronin99981, 01.07.2021 11:40
    +2
    Да что творится, человек набивает себе цену не понимая того что далеко уже не молод. 😀😀😀
    Александр Казюк
    online
      Александр Казюк, 01.07.2021 11:38
    -2
    Вопрос к администрации сайта. Почему если захожу с айфона в Мои коментарии там ошибка?
    rasta13
    online
      rasta13, 01.07.2021 11:14
    +4
    Да будет он в Барселоне, туда даже его друг Агуєро перешел, 100% он не уйдет.
    Bohdan
      Bohdan, 01.07.2021 11:08
    0
    А може нехай уже йде - контракт закінчився. Скільки він буде диктувати свої умови: і босам клубу, і тренеру, і футболістам.
    Vbolivalnyk-Peter
    online
      Vbolivalnyk-Peter, 01.07.2021 11:04
    -3
    SaneK, 01.07.2021 10:59
    Доля в клубе с задолженность 1,173 млрд евро?))) Оно ему надо?)
    Люди, які мають багато бабла хочуть влади (і це частково в Месі проявляється в його постійному бажанні впливати на багато аспектів клубу і не тільки в ігровому плані. Вже неодноразово проскваувала інформація в ЗМІ, що Лео вимагає того купити, того продати і т.п.) А великі борги можна від себе відмежувати юридично (принаймні зафіксувати суму за яку він не несе відповідальності....)
    SaneK
    online
      SaneK, 01.07.2021 10:59
    +2
    Vbolivalnyk-Peter, 01.07.2021 10:40
    Є ще один варіант - можливо і трішки брєдовий, однак як на мене цілком реальний у нинішній фінансовій ситуації Барси - Месі можуть запропонувати стати співвласником команди (дати частку в клубі)!!!
    Доля в клубе с задолженность 1,173 млрд евро?))) Оно ему надо?)
    Trollface
    online
      Trollface, 01.07.2021 10:53
    +3
    Памятник поставят. Он думаю согласится.
    Barsa_che
    online
      Barsa_che, 01.07.2021 10:40
    +8
    Сейчас в разгаре кубок Америки. Закончится турнир и все решится.
    Vbolivalnyk-Peter
    online
      Vbolivalnyk-Peter, 01.07.2021 10:40
    +3
    Є ще один варіант - можливо і трішки брєдовий, однак як на мене цілком реальний у нинішній фінансовій ситуації Барси - Месі можуть запропонувати стати співвласником команди (дати частку в клубі)!!!
    Barsa_che
    online
      Barsa_che, 01.07.2021 10:40
    +8
    Сейчас в разгаре кубок Америки. Закончится турнир и все решится.
    OKs100
    online
      OKs100, 01.07.2021 14:40
    +5
    Ждём Месси в Агробизнесе.
    rasta13
    online
      rasta13, 01.07.2021 11:14
    +4
    Да будет он в Барселоне, туда даже его друг Агуєро перешел, 100% он не уйдет.
    Dfs2262ar
    online
      Dfs2262ar, 01.07.2021 14:06
    +3
    Александр Казюк, 01.07.2021 11:38
    Вопрос к администрации сайта. Почему если захожу с айфона в Мои коментарии там ошибка?
    Та выкинь ты уже свой 3й айфон
    Trollface
    online
      Trollface, 01.07.2021 10:53
    +3
    Памятник поставят. Он думаю согласится.
    Vbolivalnyk-Peter
    online
      Vbolivalnyk-Peter, 01.07.2021 10:40
    +3
    Є ще один варіант - можливо і трішки брєдовий, однак як на мене цілком реальний у нинішній фінансовій ситуації Барси - Месі можуть запропонувати стати співвласником команди (дати частку в клубі)!!!
    ronin99981
      ronin99981, 01.07.2021 11:40
    +2
    Да что творится, человек набивает себе цену не понимая того что далеко уже не молод. 😀😀😀
    SaneK
    online
      SaneK, 01.07.2021 10:59
    +2
    Vbolivalnyk-Peter, 01.07.2021 10:40
    Є ще один варіант - можливо і трішки брєдовий, однак як на мене цілком реальний у нинішній фінансовій ситуації Барси - Месі можуть запропонувати стати співвласником команди (дати частку в клубі)!!!
    Доля в клубе с задолженность 1,173 млрд евро?))) Оно ему надо?)
    Tasha19
    online
      Tasha19, 01.07.2021 15:30
    +1
    Та продовжать контракт, нікуди з Барси він не піде.
    Dfs2262ar
    online
      Dfs2262ar, 01.07.2021 14:17
    +1
    euro2012_za_2012euro, 01.07.2021 12:12
    Когда человек говорит, что ему ничего не нужно, то он хочет ВСЁ.
    Подпишет, но очень ДОРОГО.
    Хотя если возьмёт, свой первый, со сборной Кубок Юж. Америки, то сделает скидку, на радостях
    100% Уже достали эти месси и роналды! Цены себе сложить не могут!!!
    Сергей Иванамофф
    online
      Сергей Иванамофф, 01.07.2021 19:29
    0
    Барса "третя в Ла Лізі позаду Атлетіко" с неповторимым Месси!
    Сумму контракта надо делить на 3, как по мне.
    Voxa Hvedyk
    online
      Voxa Hvedyk, 01.07.2021 18:51
    0
    У цій ситуації я думаю все ясно,Мессі просто набиває собі ціну,кому він потрібний за такі гроші уже,топ клуби йому уже ніколи такої суми як Барса не запропонують...
    Александр Казюк
    online
      Александр Казюк, 01.07.2021 18:39
    0
    Леонід Леонідович, 01.07.2021 15:42
    если ты есть в социальных сетях фесбук и тд. и хоть раз авторизирповался через них, а тебя в них блокировали то это нормально, нужно через пароль входить...
    В Фейсбуке не блокировали, но тут на сайте блокировали за мат
    Наверное из-за этого. Спасибо за ответ!
    Леонід Леонідович
    online
      Леонід Леонідович, 01.07.2021 15:42
    0
    Александр Казюк, 01.07.2021 11:38
    Вопрос к администрации сайта. Почему если захожу с айфона в Мои коментарии там ошибка?
    если ты есть в социальных сетях фесбук и тд. и хоть раз авторизирповался через них, а тебя в них блокировали то это нормально, нужно через пароль входить...
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 01.07.2021 12:12
    0
    Когда человек говорит, что ему ничего не нужно, то он хочет ВСЁ.
    Подпишет, но очень ДОРОГО.
    Хотя если возьмёт, свой первый, со сборной Кубок Юж. Америки, то сделает скидку, на радостях
    Bohdan
    online
      Bohdan, 01.07.2021 11:08
    0
    А може нехай уже йде - контракт закінчився. Скільки він буде диктувати свої умови: і босам клубу, і тренеру, і футболістам.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности