Владислав ВАЩУК: «Клопп жалел, что меня не подписал Майнц»

Экс-защитник «Динамо» и сборной Украины вспомнил моменты игровой карьеры

Владислав ВАЩУК: «Клопп жалел, что меня не подписал Майнц»
© ФК Динамо. Владислав Ващук

Будучи футболистом, он приобрел огромную популярность в киевском «Динамо», с которым выходил в четвертьфинал и полуфинал Лиги чемпионов. Став функционером, он прилагает немалые усилия для развития детского футбола в Киеве и за его пределами. А недавно этого футбольного менеджера избрали первым вице-президентом Ассоциации пляжного футбола Украины.

В информационно-аналитической программе «ЯнаМаракана с Павлом Добрянским» Владислав Ващук вспомнил футбольное прошлое - как чуть не перешел в «Майнц», переход в «Спартак», чемпионат мира-2006 и Виталия Кварцяного.

— Владислав, сегодня Вас знают как одного из лучших центральных защитников Украины начала двухтысячных. А каким было Ваше первое знакомство с народной игрой?
— Все, как у всех. Гонял мяч с друзьями на уличной площадке на Батыевой Горе киевской Соломенки. Со временем отец отвел меня на просмотр в киевский СКА. К сожалению, моя первая попытка попасть в СКА была неудачной. Но через год я пришел на просмотр снова - и стал основным игроком СКА. Я начинал играть на позиции нападающего, но со временем перебрался в оборону.

— А как в Вашей карьере появилось «Динамо»?
— Когда я учился в седьмом классе, детскую команду СКА расформировали. Что делать дальше? Тренер СКА нашел ответ на этот вопрос, рекомендовав меня «Динамо-75». Я поехал на просмотр, качественно себя проявил и зацепился за возможность стать «динамовцем».

— Вы сменили немало команд, но больше всего лет - десять - провели именно в «Динамо». Откуда такая преданность своему клубу?
— Футболист играет там, где он нужен. Другое дело, что «Динамо» - это команда, куда ты стремишься с детства. Именно так. Каждый из моих друзей детства стремился стать динамовцем, но это не каждому суждено.

— В 2003 году состоялся Ваш переход в московский «Спартак». Понимали Вы тогда, что этот трансфер вызовет такую ​​волну негативных эмоций со стороны болельщиков столичного клуба?
— Учитывая тот факт, что «Динамо» и «Спартак» соперничали между собой еще с советских времен - да, возможно, ожидал, что болельщикам не понравится этот трансфер. Но на тот момент у меня другого выбора не было. Поэтому я ни о чем не жалею.

— В 2004 году Вы находились на просмотре в «Ганновере», «Майнце», «Фейеноорде», но не подписали контракт ни с одним из этих коллективов. Почему?
— Реальным вариантом был «Майнц» Юргена Клоппа. Я в течение месяца работал с этой командой на сборах. Все было хорошо, я им подходил... Но в Германии команды могут рассчитывать только на те средства, которые заложены в бюджете клуба. Так случилось, что «Майнц», выкупив футболиста, исчерпал бюджет. И на меня средств уже не было. Я был очень расстроен... Но, когда мы увиделись с Клоппом на чемпионате мира, он сожалел, что не смог меня подписать в «Майнц».

— Каким Вам запомнился тренер Юрген Клопп?
— Он очень человечный в жизни и одновременно очень требователен на футбольном поле. Вне футбольного поля Юрген Клопп очень классный - может рассказать какую-то историю, потанцевать, выпить пива... А вот как тренер - максималист!

— Как возник вариант с возвращением в «Динамо»?
— После «Спартака» выступал за одесский «Черноморец», оттуда получил приглашение в национальную сборную, которая вот-вот должна была выступать на Мемориале Лобановского. Я сыграл в этом турнире два матча. Видимо, сыграл неплохо. Ведь по завершении турнира меня пригласили в «Динамо».

— Каким для Вас стал этот период? И почему вдруг оставили киевскую команду?
— Я подписал контракт на три года. Контракт закончился, клуб его не собирался продлевать, поэтому мне пришлось искать другую гавань. Так на моей орбите появился ФК «Львов», который в то время должен был дебютировать в Премьер-лиге. Мой первый матч в футболке львовян оказался фантастическим - обыграли «Шахтер» со счетом 2:0. На тот момент я даже не знал, как зовут моих партнеров по команде, а потому знакомился с ними на футбольном поле. Было интересно и необычно.

— Тем не менее, именно из «Динамо» Вас позвали в сборную Украины для участия в чемпионате мира. Чем Вам запомнился этот турнир?
— Первый матч (против сборной Испании) мы провели неудачно, а я получил красную карточку - первую в истории сборной Украины на чемпионате мира. Но мы сумели объединиться вокруг общей цели и пробиться в плей-офф.

— Сборная Украины добралась до ¼ финала того турнира. Если бы Вам кто перед Мундиалем сказал, что Вы будете играть в четвертьфинале, поверили бы в это?
— Нет! Не поверил бы. Ведь нам не хватало опыта выступлений на таком уровне соревнованиях. По моему мнению, если бы мы имели опыт выступлений на крупных турнирах, то обыграли бы сборную Италии.

— После «Динамо» в Вашей карьере были «Львов», «Черноморец» и «Волынь». Чем Вам запомнились выступления в этих коллективах?
— Эти этапы карьеры запомнились мне колоритными городами, где базировались «Львов», «Черноморец» и «Волынь». Львов - самобытный и классный город. Ко всему, во Львове чувствовалось соперничество между «Львовом» и «Карпатами». Одесса запомнилась бронзовой медалью. А Луцк, в первую очередь, - непревзойденным тренером Виталием Кварцяным...

— Я общался со многими игроками «Волыни», игравших под руководством Виталия Кварцяного, и каждый из них рассказал мне свою интересную историю о работе с этим тренером. Ваш выход, Владислав...
— Во-первых, я считаю что «Волынь» - классная школа для военной подготовки. Мы могли бегать в бронежилете, бегать по горам. Виталий Владимирович любил подходить к делу результативно. Помню еще такой случай. Как-то Виталий Кварцяный объявил набор игроков в «Волынь». Приезжают потенциальные новички на поезде, примерно двадцать человек. Виталий Владимирович встречает их на вокзале и говорит: «Любители комедий становятся справа, любители ужасов - слева». Все стали. На что господин Кварцяный говорит: «комедии», езжайте домой, ужасы - со мной. Зачем мне комедии?».

— Вы провели более двухсот матчей за киевское «Динамо», где работали под руководством многих тренеров. В том числе, и под наставничеством Валерия Лобановского. Расскажите, правда ли, что после тренировок, которые организовывал Валерий Васильевич, игроки теряли сознание?
— Такое было. Бегали тесты 5х300, после которых люди теряли сознание. Помню, Черната схватили судороги сразу двух ног...

— По завершении карьеры Вы, в отличие от многих своих бывших партнеров по «Динамо», не стали тренером, а сосредоточились на футбольном менеджменте. Почему приняли такое решение?
— Начну с того, что по завершении карьеры я решил получить лицензию тренера. Я ее получил, ждал, что меня пригласят на тренерскую работу. Но приглашения не получил. Поэтому я решил взять инициативу на себя.

— А как возникла идея создать в Броварах детскую футбольную школу?
— Мой товарищ предложил мне организовать детскую школу, я согласился. Так мы открыли школу. Я добывал форму, мячи. Все было бесплатно. Но впоследствии наших детей начали переманивать к себе другие клубы. Мне это не нравилось. Так я понял, что мой футбол в Броварах никому не нужен. Поэтому я решил поставить этот проект на паузу.

— Недавно Вас избрали первым вице-президентом Ассоциации пляжного футбола Украины. Какими будут Ваши функции на этой должности?
— Я должен помочь в популяризации и развитии пляжного футбола в Украине. Я многим говорю: «Большой футбол - круто, но надо заниматься пляжным футболом». Ведь это очень интересно. Яркий вид массового футбола. Пляжный футбол отличается от других разновидностей народной игры элементами шоу. Это очень нравится зрителям. Поэтому играйте в пляжный футбол, а песок мы обеспечим.

— Вы очень давно в футболе. Осталась ли еще какая-то футбольная мечта?
— Конечно. Мечтаю создать свой футбольный клуб!

Павел ДОБРЯНСКИЙ, специально для Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 10.07.2021 16:22
    0
    Кидала по жизни... В большом футболе были попытки,при помощи павелки, сместить Кочетова, но получил по зубам,утихомирился, полез в пляжный футбол,и тоже при помощи павелки, думает что там будет бабки косить.... Мерзопакостная личность,интересно ему кто-то руку подает при приветствии? Не думаю....
    Trollface
      Trollface, 08.07.2021 14:44
    +2
    Отдай долг 50к.
    MARMUR
      MARMUR, 03.07.2021 07:26
    +2
    Игрок был хороший , а человек - Г А В Н О !!!
    DK1961
    online
      DK1961, 02.07.2021 20:04
    +2
    За аферу с Гусевым ты давно должен быть подписан. На нары
    kazak98
      kazak98, 02.07.2021 18:43
    +2
    Ващук иуда
    Viktor Krichevskii
    online
      Viktor Krichevskii, 02.07.2021 17:52
    +1
    Клопп наверное тоже жалеет
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 02.07.2021 15:19
    +2
    Вова Чертрогатый, 01.07.2021 17:22
    згадала баба, як дивкою була
    Так а что, ему должно быть стыдно за свою карьеру? Он часть того самого легендарного Динамо Лобановского, это уровень финала Лиги Чемпионов, так что, разве он не был достоин играть за какой-то там Майнц?
    Сергей Иванамофф
    online
      Сергей Иванамофф, 02.07.2021 13:42
    -1
    Хотелось бы увидеть лицо Клоппа, когда он услышит эти слова.
    turist86
    online
      turist86, 02.07.2021 00:40
    +3
    "якби ми були збагачені досвідом виступів на великих турнірах, то обіграли б збірну Італії. "
    балабол
    Вова Чертрогатый
    online
      Вова Чертрогатый, 01.07.2021 17:22
    +8
    згадала баба, як дивкою була
    GREEN DAY belokon
    online
      GREEN DAY belokon, 30.06.2021 17:50
    +14
    А Гусєв жалкує що позичив тобі кошти!
    GREEN DAY belokon
    online
      GREEN DAY belokon, 30.06.2021 17:50
    +14
    А Гусєв жалкує що позичив тобі кошти!
    Вова Чертрогатый
    online
      Вова Чертрогатый, 01.07.2021 17:22
    +8
    згадала баба, як дивкою була
    turist86
    online
      turist86, 02.07.2021 00:40
    +3
    "якби ми були збагачені досвідом виступів на великих турнірах, то обіграли б збірну Італії. "
    балабол
    Trollface
    online
      Trollface, 08.07.2021 14:44
    +2
    Отдай долг 50к.
    MARMUR
    online
      MARMUR, 03.07.2021 07:26
    +2
    Игрок был хороший , а человек - Г А В Н О !!!
    DK1961
    online
      DK1961, 02.07.2021 20:04
    +2
    За аферу с Гусевым ты давно должен быть подписан. На нары
    kazak98
    online
      kazak98, 02.07.2021 18:43
    +2
    Ващук иуда
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 02.07.2021 15:19
    +2
    Вова Чертрогатый, 01.07.2021 17:22
    згадала баба, як дивкою була
    Так а что, ему должно быть стыдно за свою карьеру? Он часть того самого легендарного Динамо Лобановского, это уровень финала Лиги Чемпионов, так что, разве он не был достоин играть за какой-то там Майнц?
    Viktor Krichevskii
    online
      Viktor Krichevskii, 02.07.2021 17:52
    +1
    Клопп наверное тоже жалеет
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 10.07.2021 16:22
    0
    Кидала по жизни... В большом футболе были попытки,при помощи павелки, сместить Кочетова, но получил по зубам,утихомирился, полез в пляжный футбол,и тоже при помощи павелки, думает что там будет бабки косить.... Мерзопакостная личность,интересно ему кто-то руку подает при приветствии? Не думаю....
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности