НБА плей-офф
| Обновлено 15 сентября 2021, 03:36
2107
5

Прогноз и анонс на финалы конференций НБА

Чем дальше – тем запутаннее?

| Обновлено 15 сентября 2021, 03:36
2107
5
Прогноз и анонс на финалы конференций НБА
Getty Images/Global Images Ukraine

Мы с вами наблюдаем, возможно, самый интригующий постсезон за последние годы в НБА. Ну где еще прошлогодний чемпион и главный фаворит этого розыгрыша плей-офф вылетает аж в первом раунде? Прошлогодний финалист? Остался там же, в первом раунде. О Дончиче я уже молчу. Что там МВП сезона? Вылетел во втором. А как же самая талантливая команда этого сезона, «Бруклин Нетс»? Уже в мыслях о следующем чемпионате. Ровно также, как и Дэрил Мори со своей «Филадельфией».

Так, стоп, мы с вами только что перечислили всех главных фаворитов сезона. Так кто же остался? Или, точнее сказать, какой из фаворитов вылетит из постсезона-2021 следующим?

Восток: «Милуоки Бакс» (3) – «Атланта Хокс» (5)

Баскетболисты из Висконсина прошли, наверное, самую сложную сетку плей-офф среди всех команд-финалистов своих конференций. Не без доли везения (пижонство «Майами» в первом матче серии и обилие травм в «Бруклине»), но Яннис Адетокумбо заслужил этот финал конференции. Как и вся команда в целом, а Холидэй с Такером в частности.

Getty Images/Global Images Ukraine

Теперь подопечных Майка Буденхольцера уже ждут «ястребы» из Атланты. Как? Они прошли одну из лучших защит регулярного чемпионата («Нью-Йорк») при помощи… своей защиты (пропускали 97 очков в серии с «Никс»). Далее первую защиту своей конференции («Филадельфия») Янг и компания прошли при помощи… защиты (пропускали 101.5 очков в 4-х последних матчах серии) и характера. Эх, Док Риверс, когда уже в тебе перестанут видеть тренера команды НБА?

«Команда действительно старалась изо всех сил. Многие не верили, что мы сможем победить», - восторгался Яннис после 7-го матча серии с «Нетс».

Ну а теперь – поговорим детально, что оба финалиста Восточной конференции смогут предложить друг другу в предстоящей дуэли.

Во-первых, это будет состязание замечательных защит обеих коллективов. Под руководством Нэйта МакМиллэна «Хокс» демонстрируют 5-ю защиту среди всех участников плей-офф этого года (в среднем 105 пропущенных очков за два раунда). Тренер – известный специалист по защите, имеющий огромный опыт в работе со сборной США. В то же время, «Бакс» и вовсе – вторые по пропущенным баллам среди 16 лучших команд 2021-го года в НБА. Специалисту по части построения нападения своей команды, Майку Буденхольцеру, удалось проявить невиданную (и не предполагаемую) для него ранее изворотливость и способность усваивать что-то новое. Результат этого усвоения – 102.3 пропущенных очка в среднем в матчах против Батлера, Драгича, Дюрэнта, Ирвинга и Хардена. Как это возможно, спросите вы? Все ребята в «Милуоки» умеют защищаться. А «украинец» Такер (вы же помните его выступления за БК «Донецк»?) так и вовсе, готов проводить на паркете сутки напролет и быть при этом эффективным: «Было такое ощущение, будто это самый длинный матч в истории (7-я игра с «Нетс»). Будто мы играли уже много часов подряд. Можно сравнить с боксерским поединком, который никогда не закончится», - поделился своими впечатлениями баскетболист, набравший 11 очков, 5 подборов, 3 перехвата и 2 блок-шота за 38 минут на паркете. Поэтому, не удивляйтесь, если Трэй Янг опять забросит лишь 5 из 23-х своих бросков в отдельно взятом матче. На секундочку, лидер «Атланты» - 10-й по набранным очкам в плей-офф (29.1 за игру).

Во-вторых, мы узнаем, насколько важно дорожить мячом в серии игр на вылет. Потери – это один из факторов победы «Атланты» над «Филой». В пересчете на 100 владений, «Хокс» имели преимущество в целых два владения над командой Риверса. И в то время, когда случился перелом в серии (начиная с четвертого матча) и в ход пошла защита МакМиллэна, и каждое очко становилось на вес золота, а ведь два владения от Янга – это потенциальные 6 очков, именно потери «Филадельфии» стали одним из факторов поражения в столь равной серии.

И наоборот, «Милуоки» можно спровоцировать на потери хоть с закрытыми глазами. «Майами» компенсировали недостаток габаритов под кольцом именно за счет стимулирования потерь у оппонентов. И да, стоит отметить, что Яннис – 7-й баскетболист по потерям в этом постсезоне (3.6 за матч).

Страшно стало за «Бакс»?

«Мы сражались и успели преодолеть множество трудностей с самого начала чемпионата. Посмотрите, как далеко мы зашли, многие не верили, что это окажется возможным», - вдохновлял своих партнеров по команде Трэй Янг.

В-третьих, это будет настоящая битва характеров. «Бакс» уже просто устали проигрывать в важных сериях. Матчи с «Майами» и «Бруклином» это показали. «Олени» научились брать волю в кулак в ключевые эпизоды матча. Чего только стоит их победа в первом матче с «Хит» и 7-й игре с командой Стива Нэша. «Хокс»? Ну, вы знаете эту историю про 99.7%.

Интересная пара, в которой Чарльз Баркли отдает перевес баскетболистам из Висконсина. И мы с вами сделаем то же самое. Яннис готов к большому Финалу? Время пришло.

Прогноз на серию: победа «Милуоки» 4-2

Запад: «Финикс Санс» (2) – «Лос-Анджелес Клипперс» (4)

Удивительные вещи иногда происходят в НБА. Одна команда выносит чемпиона и главного фаворита состязаний, затем, отправляет домой МВП чемпионата, а у второй команды – Кавай Ленард. И кто тут фаворит?

Getty Images/Global Images Ukraine

«Кавай делает все от него зависящее, чтобы как можно скорее вернуться в строй», - рассказал журналистам Реджи Джексон, одноклубник Ленарда. Лидера «Клипперс» сейчас нет с командой в Финиксе. И «Санс» уже выиграли первый матч. Повод волноваться для болельщиков «Лос-Анджелеса»? Вовсе нет. Калифорнийцы уже который раз отдают первую игру серии (первые две?) Им не привыкать показывать характер. Но, с кем играли ЛАК в этом плей-офф? «Даллас» Дончича уж слишком зависел от их лидера. И помощи от партнеров (Порзингис?) ждать не приходилось. И напротив, у ЛАК даже Джексон отрезками играл ключевую роль. «Юта» - на ряду с «Финиксом», главные открытия этого сезона. И если об успехах «Санс» мы с вами уже говорили, то «Джаз» доказали, что с Гобером в команде (и его контрактом), выиграть серию плей-офф против элитного оппонента невозможно. А ведь с таким оппонентом, как «Финикс» Кавай и компания еще не сталкивались.

У аризонцев лучшая защита в плей-офф (102 очка пропускают за игру). Они засушили игру ЛеБрона Джеймса на антирекордные 23.3 очка в среднем в постсезоне. Играя в невысоком темпе, команда имеет лучшую разницу заброшенных/пропущенных очков (+9.8) и третий процент попадания бросков с игры (48.9%). А теперь, вспомните, кто был соперниками «Санс» в плей-офф (ЛАЛ и МВП-2021). Следовательно, Монти Уильямсу удалось выстроить защиту команды от центрового Эйтона, окруженного Краудером (ох, как его не хватило «Майами»), Бриджесом (11-й по блокам; 6-й по перехватам в плей-офф) и Полом – маленьким генералом, который вообще не теряет мяч, но все еще способен пахать в защите. И где-то между ними затесался настоящий герой и лидер этих «Санс» - Девин Букер. Баскетболист набирает 29 очков в среднем за игру; реализует почти 54% средних и 38.2% дальних бросков. В целом, с игры Букер забрасывает свыше 49% своих бросков (чуть выше общекомандного показателя). И да, 92.4% штрафных заходят в цель после того, как Девин становится на линию.

«Клипперс»? Они сильнейшая команда по именам, которая осталась в играх на вылет. Идеальный оппонент для «Санс». Но не тут то было. Характера подопечным Тайрона Лю тоже не занимать. Они дважды отыгрывались с 0-2 по ходу серии. А уделать Дончича, который поиздевался над ЛАК в регулярном чемпионате, – дорогого стоит.

Чуть не забыл, «Клипперс» - четвертые по набранным очкам среди топ-16 команд НБА (115.1 очков за матч). Они вторые по реализации своих бросков (49.1%). И четвертые по разнице заброшенных/пропущенных баллов (+5.7). Достойный оппонент для грозы авторитетов «Финикса»? Тем более, и Пол Джордж начинает приходить в себя, доказывая свою состоятельность в серии с «Ютой». Да, но Ленард травмирован. Каким и когда он вернется в строй? Будет ли способен опять ставить рекорды результативности по проценту попадания своих бросков? Мы видим, что команды приблизительно равны по силе. И травма ключевого исполнителя способна дать огромную фору оппоненту.

Крис Пол не играл в первом матче? Его брат все уладил: «Брат Криса, Си Джей, выкрикивал разные стратегические указания с трибуны по ходу матча. Подозреваю, что он черпал информацию из сообщений Криса. Знаю, что это был Си Пи», - радовался первой победе в финальной серии Джей Краудер.

«Результат «Финикса» показывает, что может делать сплоченная команда. У нас отличная команда, очень приятно быть ее частью», - подводит итог Крис Пол. Наверное, в этом и разница между коллективами. У одних не играет Пол Джордж на должном уровне и Кавай Ленард – вообще не играет. А у других – играет команда. Да еще и во главе с топ-3 тренером регулярного чемпионата этого года.

Защита «Финикса» против нападения «Лос-Анджелес Клипперс», кто возьмет верх? Ситуация похожа на противостояние «Бакс» и «Нетс». Наверное, самая сложная пара для прогноза. Но, если Кавай не начнет эту серию уже в Калифорнии, то сказка «Финикса» продолжится уже в следующем раунде плей-офф НБА. А как думаете вы?

Прогноз на серию: победа «Финикса» 4-3

Вячеслав Шевченко
Оцените материал
(12)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

БАГАТСКИС: «Хочу акцента на качестве выполнения того, что мы готовили»
Баскетбол | 10 августа 2022, 17:49 0
БАГАТСКИС: «Хочу акцента на качестве выполнения того, что мы готовили»

Наставник сборной Украины Айнарс Багатскис поделился ожиданиями от контрольных матчей

ВИДЕО. Игроки Манчестер Сити забрались в дом болельщицы
Футбол | 11 августа 2022, 11:18 9
ВИДЕО. Игроки Манчестер Сити забрались в дом болельщицы

Новое интересное видео на ютуб-канале ЕВРО-ФУТБОЛ

Комментарии 5
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Lion
Запад запутанно, на Востоке всё ясно.
Атланта уже прыгнули выше головы.
Stanislav Matusevych
У настільки стислому за термінами сезоні все вирішують травми лідерів. Леброн+Девіс, Ембід, Кайрі+Харден, тепер Кавай. Не потрібно шукати логіку, достатньо просто дивитись у список травмованих.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности