Мужская сборная Украины не смогла выиграть Золотую Евролигу

В финальном матче подопечные Угиса Крастиньша проиграли сборной Турции в четырех партиях

Мужская сборная Украины не смогла выиграть Золотую Евролигу
© CEV

Сегодняшний финал «Золотой Евролиги» по волейболу среди мужских команд был примечателен тем, что в нем встречались победитель предыдущего турнира, который проводился в 2019 году, сборная Турции, а также волейболисты сборной Украины, выигравшие титул в 2017 году тогда еще просто Евролиги. Интересно, что шансы соперников на успех расценивались примерно поровну. Тем не менее, наши болельщики, конечно же верили в то, что подопечные Угиса Крастиньша с такой игрой, какую они продемонстрировали в полуфинале, обязательно возьмут верх.

Первый сет команды начали примерно одинаково, но после счета 3:3, турецкая сборная взяла четыре очка подряд и стала уходить вперед. Наставник украинцев, почувствовав неладное, взял тайм-аут, однако и он не помог. У наших ребят практически ничего не получалось - не летела подача, не работал блок, да и атаки не проходили. А самое главное, украинские волейболисты допускали слишком много ошибок. К середине партии, когда преимущество турков выросло вдвое 7:14, стало ясно, что ее уже не спасти. Так и получилось. Украинцы отдали сет практически без борьбы 11:25.

Вторая партия проходила примерно по тому же сценарию. Снова равенство в самом начале, а затем наша сборная позволила соперникам уйти вперед на 3-4 очка. И хотя был момент, когда украинцам удалось сократить отставание до минимума 11:12, далее сборная Турции снова увеличила свое преимущество и не упускала его до концовки - 20:25. 

Пытаясь изменить ситуацию, Угис Крастиньш в третьем сете сделал сразу несколько замен, выпустив на площадку Тупчия, Остапенко и Щиткова. И это принесло результат. Наша сборная явно приободрилась и наконец-то заиграла так, как она может. Снова, как и в полуфинале стал исполнять эйсы наш капитан Плотницкий, но особенно удачно стал действовать диагональный Тупчий. Украинцы просто ошеломили сопенрников, поведя 10:2, 18:9. Лишь в заключительный отрезок партии турецкой сборной удалось немного подтянуться, но украинцы все же уверено выиграли 25:18. 

Казалось, что для нас худшее осталось позади и четвертый сет до его середины команды шли вровень, не отпуская друг друг на расстояние больше одного-двух очков. Но при счете 14:14 неожиданно получил травму Тупчий, который к тому времени успел набрать 13 очков. Вместо него возвратился в игру Виецкий, но, забегая вперед, отметим, что он не сумел в полной мере заменить своего партнера. Украинцы все же имели шансы выиграть эту партию, когда повели 20:18. Но здесь наставник турецкой сборной взял тайм-аут и все перевернулось на площадке уже не в нашу сторону. За следующий отрезок игры мы проиграли сопернику со счетом 1:7 и сборная Турции во второй раз подряд стала победителем «Золотой Евролиги».

И еще. Очень жаль, что из-за ситуации с коронавирусом, Международная федерация волейбола приняла решение не проводить обмен между Лигой Наций и турнирами Конфедераций разных континентов. Иначе и Турция, и Украина, как финалисты «Золотой Евролиги», смогли бы участвовать в турнире «Кубок претендентов» за право выступать в следующем сезоне в Лиге Наций. Что ж, придется отложить решение этого вопроса еще на год. 

А сборную Украины все же надо поздравить с выходом в финал. Ведь наша команда не участвовала в официальных играх с 2019 года, когда она сумела пробиться в четвертьфинал чемпионата Европ

Золотая Евролига. Мужчины. Финал

Украина – Турция – 1:3 (11:25, 20:25, 25:18, 21:25)

Украина: Виецкий, Плотницкий, Дрозд, Полуян, Остапенко, Семенюк, Диденко, Фомин, Тупчий, Ковалев, Щитков, Головень, Ерещенко, Канаев.

Турция: Матич, Пекшен, Енипазар, Хатипглу, Гюнгюр, Авси, Саваш, Караташ, Экши, Гюлмезоглу, Лагумджия, Карашу, Гюрбюз, Байрахтар

Арбитры: Симон Санти (Италия), Кристиан Петер Вольф (Швейцария)

Кортрейк (Бельгия)

УКРАИНА - ТУРЦИЯ. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Игорь Заржицкий, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Andrii_MKh
      Andrii_MKh, 21.06.2021 12:47
    +1
    Блоки напрочь не работают. Настрой на игру отсутсвовал
    var
    online
      var, 21.06.2021 09:29
    +1
    Трудно понять, когда это турки стали волейбольной страной (
    maksimisgreat
    online
      maksimisgreat, 21.06.2021 00:03
    +3
    Обидно.
    Подача сегодня не шла у наших лидеров, много ударов в сетку было.
    Зато запасные себя хорошо показали.
    Но и турки сыграли очень сильно.
    maksimisgreat
    online
      maksimisgreat, 21.06.2021 00:03
    +3
    Обидно.
    Подача сегодня не шла у наших лидеров, много ударов в сетку было.
    Зато запасные себя хорошо показали.
    Но и турки сыграли очень сильно.
    Andrii_MKh
    online
      Andrii_MKh, 21.06.2021 12:47
    +1
    Блоки напрочь не работают. Настрой на игру отсутсвовал
    var
    online
      var, 21.06.2021 09:29
    +1
    Трудно понять, когда это турки стали волейбольной страной (
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности