Чем запомнился сезон Суперлиги?

Sport.ua подводит итоги национального баскетбольного первенства

Чем запомнился сезон Суперлиги?
© ФБУ

В минувший понедельник завершился один из самых долгих и самых увлекательных сезонов в истории чемпионатов Украины по баскетболу. Чуть более восьми месяцев продолжались баталии на паркете, в результате которых золотые медали впервые в своей истории примерил «Прометей» из Каменского. За этот приличный временной отрезок в национальном первенстве произошло немало интересных и достойных внимания событий.

Подводя итоги сезона, Sport.ua выделяет основные моменты, благодаря которым наш внутренний чемпионат получил яркую окраску и привлекал внимание поклонников оранжевого мяча:

1. Сезон завершился в практически полном запланированном объеме. Каждый может сказать, что в таком положении вещей нет ничего особенного и что по-другому быть не должно. Однако в нынешнее коронавирусное время этот факт сам по себе уже видится самодостаточным достижением.

Изначальная схема турнира с четырьмя кругами в условиях пандемии и перманентных карантинов вызывала большие опасения в контексте того, что сезон (либо его отдельная часть) может быть не доигран. Устроителям национального первенства в какой-то степени повезло, что подавляющее число игроков переболело коронавирусом в первой трети сезона, и после многочисленных переносов на старте турнира далее календарь был относительно цельным.

Конечно, не обошлось без форс-мажоров в виде «пузырей», но просуществовали они всего лишь одну неделю. Единственной потерей от изначально запланированной схемы соревнований стал отказ от серии за бронзовые медали, но это уже нюансы. Результатом такого долгого и тяжелого сезона стало непривычно позднее завершение чемпионата – 14 июня, в последний раз так поздно сезон в Украине завершался еще во времена эпичного противостояния БК «Киев» и «Азовмаша».

2. Большинство матчей прошло без болельщиков. Еще одна печальная реальность нашего времени. Значительная часть сезона выпала на период довольно строгих медицинских ограничений, одним из которых стал запрет на присутствие зрителей на спортивных мероприятиях. К тому же этот момент частично поставил коллективы в неравное положение, ведь в одних регионах нашей страны в определенный момент времени было разрешено присутствие части болельщиков, а в других – таких послаблений не было.

Но и команды, и поклонники баскетбола с честью прошли данное испытание и смогли воссоединиться уже ближе к окончанию регулярного сезона. Радует, что решающие поединки нашего чемпионата прошли с присутствием болельщиков, что явно придало внутренних сил игрокам.

3. «Прометей» впервые стал чемпионом. Переходя непосредственно к игровым моментам, стоит начать с чемпионства каменчан. «Прометей» еще до старта сезона считался одним из главных претендентов на золотые медали, что подтверждалось солидными денежными вливаниями, в результате которых ростер у клуба выглядел очень мощно. Но, несмотря на качественный состав, «титанов» прилично потрусило на турнирной дистанции и в определенный момент времени «Прометей» был достаточно далек от реализации своих чемпионских амбиций. Однако апрельская отставка Виталия Черния и приглашение на место главного тренера Ронена Гинсбурга очень быстро дали результат, и за короткое время каменчане снова стали реальными претендентами на победу в Суперлиге.

«Прометей» набрал свою лучшую форму именно тогда, когда это было наиболее необходимо – в плей-офф. Постсезон «титаны» прошли просто великолепно и завершили его с итоговым балансом побед/поражений – 9:1. Можно много рассуждать, как бы прошел финал, сыграй там каменчане с «Киев-Баскетом» или же, как сложилось бы их гипотетическое полуфинальное противостояние с мощным «Будивельником», но это все из разряда теории. Клуб из Днепропетровской области стал триумфатором сезона, и этот титул выглядит вполне заслуженным, с чем и хочется поздравить команду и всех причастных к данному триумфу.

4. БК «Запорожье» - главная неожиданность сезона. Если чемпионский титул «Прометея» стал вполне ожидаемым, отталкиваясь от предстартовых раскладов сезона, то увидеть в финальной серии запорожцев в октябре минувшего года могли только самые преданные поклонники клуба.

ФБУ

Но запорожцы по ходу сезона удивили всех. Многие считали, что потолком для команды станет выход в плей-офф, однако подопечные Валерия Плеханова забрались по турниру гораздо выше. В регулярном чемпионате БК «Запорожье» успел снять скальпы со всех грандов украинского баскетбола и финишировал на четвертой строчке. А в плей-офф главный возмутитель спокойствия в нынешнем сезоне сначала всухую обыграл БК «Тернополь», а в полуфинале вырвал победу у гораздо более мощного «Киев-Баскета» просто разгромив столичных баскетболистов на выезде в решающем матче серии.

На финал БК «Запорожье» не хватило. Но и без этого команда заслужила за сезон твердую пятерку по пятибалльной шкале. Обладая далеко не самым крупным бюджетом, Валерий Плеханов со своими игроками доказал, что выигрывать матчи и целые серии можно и у более богатых соперников. Конечно, в истории украинского баскетбола и ранее бывали похожие случаи, тот же запорожский «Ферро-ЗНТУ» в эпоху «золотой Суперлиги» уводил национальный кубок у гораздо более мощных команд, но чтобы выйти в финал при таких скромных ресурсах… Похоже, в нашем чемпионате появилась настоящая «история Золушки», по которой еще долго будут равнять другие клубы.

5. Возвращение «Будивельника».  Буквально за несколько дней до старта сезона баскетбольную общественность взбудоражила информация о возвращении самого титулованного клуба Украины. Конечно, «строители» смогли принять участие в сезоне Суперлиги благодаря доброй воле ФБУ, которая закрыла глаза на крайне граничные даты заявки «Будивельника», но, с другой стороны, наш баскетбол находится не в том состоянии, чтобы разбрасываться претендентами на игру в Суперлиге, тем более такими как «Будивельник».

А «строители» в турнире как раз лишними не были. После предполагаемой раскачки из-за позднего сбора команды киевляне во второй половине сезона набрали ход и стали одними из претендентов на победу в первенстве, благо ростер у «Будивельника» был одним из самых мощных в чемпионате. Быстрого триумфа не случилось и, наверное, это в какой-то степени справедливо к другим участникам Суперлиги. Впрочем, без трофея клуб не остался и пополнил свой музей Кубком Украины сезона 2020/2021.

6. Провал украинских клубов в Кубке ФИБА Европа. Данное событие не имеет прямого отношения к Суперлиге, но без него завершившийся клубный сезон в украинском баскетболе представить нельзя.

После успешно проведенного группового этапа все три украинских клуба («Днепр», «Прометей» и «Киев-Баскет») дружно шагнули в раунд плей-офф четвертого по силе еврокубка. Однако там всех поклонников нашего баскетбола ожидал просто шок, ведь за два дня Украина лишилась всех своих представителей в турнире. Причем и не скажешь, что хотя бы в одной паре соперник был гораздо сильнее.

Можно долго говорить о качественном росте Суперлиги в последние годы, но после таких результатов у оппонентов подобных выводов появляются более чем весомые аргументы. Будем рассчитывать, что в будущем результаты наших клубов на евроарене будут улучшаться.

7. Огненный спич Андрея Агафонова. Одним из самых ярких моментов всего сезона стала пресс-конференция, которая состоялась после матча «Киев-Баскет» - БК «Тернополь» в регулярном чемпионате. Напомню, данная игра завершилась сенсационной победой клуба представляющего Западную Украину.

На послематчевом общении с журналистами бигмен гостей Андрей Агафонов просто блистал и сыпал эпитетами. После этого спича к тернополянам намертво прикрепилось прозвище «сбитые летчики», а сам клуб приобрел множество поклонников за пределами родного города. Обязательно посмотрите, это стоит затраченного времени!

8. Трипл-дабл Майкла Кэффи. Безусловно, с подписанием американского защитника БК «Запорожье» попал просто в яблочко. Кэффи стал настоящим лидером и «мотором»  команды, без которого серебряный успех его коллектива был бы просто невозможен.

Игру легионера оценили и рядовые болельщики, и руководство ФБУ, которое совершенно заслуженно вручило американцу титул MVP регулярного сезона. Но помимо своей игры многим Майкл Кэффи запомнится и как автор единственного в сезоне трипл-дабла. Данный статистический показатель является настолько редким для нашего чемпионата, что стал всего лишь одиннадцатым в новейшей истории Суперлиги (с начала сезона 2009/2010), а в крайний раз до нынешнего сезона его фиксировали еще в марте 2018 года. Достижение Майкла Кэффи вдвойне ценнее, поскольку было совершено в игре против одного из лидеров сезона в лице «Киев-Баскета». Финальная сирена зафиксировала следующие показатели американца в поединке против столичной команды – 13 очков + 14 подборов + 14 результативных передач.

Таким в общих чертах был минувший чемпионат Суперлиги. Для болельщика, который явно изголодался по баскетболу после незавершенного из-за коронавируса сезона 2019/2020, он стал как «бальзам на душу». Интересный, динамичный, с неожиданными сюжетными поворотами, сезон 2020/2021 постоянно привлекал внимание и держал в напряжении. Но теперь он уже стал частью истории. Впереди межсезонье, а за ним новый турнир и очень хочется, чтобы следующий розыгрыш национального первенства был не хуже, ведь планку ожиданий нынешний чемпионат поднял достаточно высоко.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Коляго, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности