НЕСТЕРЕНКО: «Чем тяжелее, тем лучше»

Интервью с перспективной украинской лыжницей

НЕСТЕРЕНКО: «Чем тяжелее, тем лучше»

Разминаясь перед стартом, Лада Нестеренко периодически подбегала к своему тренеру Андрею Нестеренко. Спрашивала, как обстоят дела в мужской гонке. Впрочем, для ее победы был написан другой сценарий. Если представители сильного пола довели выяснение отношений до последних метров, то победительница женской гонки на 9 километров финишировала в гордом одиночестве, опередив секунд на 20 Марину Лисогор, Катерину Григоренко и, выступавшую в юниорском разряде, Катерину Цесельскую.

- Слышали крики болельщиков? - поинтересовалась корреспондент «СЭ» у новоиспеченной чемпионки Украины Лады Нестеренко.
- Да, и это очень подбадривало. Погода была нелегкая и роллеры тяжеловаты, зато самочувствие хорошее.

- Специалисты были уверены в вашей победе, даже когда от основной группы оторвалась Марина Лисогор. А вы сами тоже не сомневались, что придете к финишу первой?

- Я работала. Хватило сил - хорошо, а если бы не хватило - не стала бы сильно расстраиваться. Я плохо ушла со старта, поэтому мне пришлось догонять Марину. А роллеры - это не лыжи. Там работа немного другая. У меня были определенные проблемы со свободным стилем. Мы с тренером внесли изменения в технику бега, и стояла задача их отработать. У меня не было цели показать свой максимальный результат на чемпионате Украины. Тем более что я только спустилась с гор, выполняла работу на высоте в Бельмекене. Мы целенаправленно готовимся к зимнему сезону, а здесь для нас просто контрольные старты.

-Признайтесь, ожидали большего от прошлого сезона после удачного выступления на чемпионате мира в Саппоро?
- Откровенно говоря, да. Осталась недовольна своими результатами. После чемпионата мира поверила, что могу. Вот же она десятка - рядом. Возможно, немного перемудрили в подготовке. Я чувствовала усталость к концу сезона. «Тур де Ски» прошла неплохо, но потом приболела.

- А как получилось, что свой лучший в прошлом сезоне результат вы показали в гонке, проходившей по горнолыжному подъему в Валь-ди-Фьемме?

- Такие тяжелые дистанции мне легко даются, как и марафоны. Хотя марафон - это просто изнурительная монотонная работа, а на последнем этапе «Тур де Ски» требуется достаточно высокая интенсивность движений. Отдохнуть негде - ни спуска, ни равнины, сплошной трехкилометровый подъем. Он сразу показывает, какие у спортсмена функциональные данные. Валентина Шевченко, кстати, ту гонку выиграла, у нее такая же специализация: чем тяжелее условия, тем лучше.

- Не жалеете, что поехали на этап Кубка мира в Кэнмор и пропустили опробование трасс, на которых будет проходить чемпионат мира в Либереце?
- В Саппоро наши спортсмены летали перед чемпионатом мира, а я нет. Ничего страшного не случилось, скорее наоборот. Главное, это мое состояние и моя подготовка. Пока я довольна, то, что запланировано, выполняем. В Кэнморе я дважды попала в тридцатку. Валя Шевченко выиграла гонку, а это уже говорит о том, что там трасса с очень сложным рельефом и находится на приличной высоте. В Ванкувере будет тысяча метров, приблизительно как в Тысовце.

- Признайтесь, легче стало тренироваться и выступать, после того как в вас, наконец-то, поверило руководство сборной Украины?
- Конечно, после удачного выступления на чемпионате мира отношение ко мне изменилось, меня стали возить по всем этапам Кубка мира. Но с другой стороны, у меня еще не было такого количества стартов, как в прошлом сезоне. Организм немного не успевал восстанавливаться, поэтому последние этапы получились не очень хорошие. Это нужно пережить и перебороть, как в свое время нагрузку, которую дали марафоны. В этом сезоне, надеюсь, будет легче. Передо мной пример Валентины Шевченко. Есть к чему стремиться.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности