ВАНКУВЕР-2010: Всё готово к старту!

Следите за Олимпиадой на Sport.ua и Olympicgames.com.ua

ВАНКУВЕР-2010: Всё готово к старту!

Уже завтра ранним утром состоится открытие самого главного события зимы – «белой» Олимпиады! Как известно, столицей Олимпиады станет канадский Ванкувер, получивший честь принять Игры в далеком 2003-м году, выиграв борьбу у корейского Пхенчхана и австрийского Зальцбурга.
За океаном бороться за медали будут 2766 спортсменов, среди которых нашлось место и 47 украинцам.

Для наших читателей хотим сообщить, что Sport.ua в своем разделе olympicgames.com.ua в полном объеме будет освещать Игры в Ванкувере, делая всё для удобства читателей и болельщиков нашей команды!

Пока до старта есть еще немного времени мы предлагаем познакомиться с людьми, которые будут защищать честь нашей страны на ХХІ Олимпийских играх!

Наше небольшое превью к Играм начнем с воспоминаний о героях, да-да, именно героях, прошедших Олимпийских игр в годы независимости нашей «неньки».

Первое, и пока единственное золото, для Украины на «белых» Олимпиадах добыла фигуристка Оксана Баюл - на Играх в Лиллехаммере, в 94-м году. На тех же Играх первую бронзовую медаль для Украины выиграла биатлонистка Валентина Цербе, сделав подарок не только себе, но и всем мужчинам – 23 февраля Валентина финишировала третьей в спринте. Финишный протокол той гонки мало кто вспомнит, но если покопаться в истории можно узнать, что украинская биатлонистка всего 1,2 с проиграла победительнице гонки из Канады – Мариам Бедар, а от серебра Цербе отделила какая-то десятая доля секунды! Казалось бы, что такое секунда и тем более одна десятая…

Через четыре года в Нагано биатлонистка Елена Петрова финишировала в «серебре» на 15-ти километровой трассе, опередив на 8 секунд легендарную немку Уши Дизль.

Следующих медалей пришлось ждать чуть ли не десять лет – после «неурожайного» Солт-Лейк-Сити были Игры-2006 в Турине, где Украина завоевала три медали, причем все одинакового цвета – бронзового. Танцевальная пара Руслан Гончаров/Елена Грушина была третьей в фигурном катании (спортивные танцы), а биатлонистка Лилия Ефремова (теперь уже Вайгина-Ефремова), стала третьей в гонке на 7,5 километров. Кстати, Лилия будет принимать участие и в нынешней Олимпиаде.

Теперь настала пора представить спортсменов, которые заслужили своими стараниями и талантом побороться за медали Ванкувера!

Начнем, пожалуй, с самого популярного зимнего вида спорта - с биатлона. В нем, кстати, и самое большое представительство украинцев и самые огромные медальные ожидания.

За 18-ть лет независимости Украина, к сожалению, не может похвастаться какими-то яркими победами на Зимних Играх, поэтому из года в год мы верим и надеемся, что ситуация изменится к лучшему, и мы будем неоднократно «золотыми»… Причин таких «бедных» достижений можно найти уйму, но главная как раз таки в бедности.

Ладно, не будем о грустном, а начнем о спорте:

Биатлон (11 участников)
Мужчины: Александр Биланенко, Андрей Дериземля, Вячеслав Деркач, Сергей Седнев, Сергей Семенов. Женщины: Лилия Вайгина-Ефремова, Елена Пидгрушная, Людмила Писаренко, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Оксана Хвостенко. Главный тренер — Евгений Колупаев.

Безусловно, самые большие надежды болельщики возлагают на сумчанок Виту и Валю Семеренко. Пока лучшим результатом сестер является второе место в эстафетной гонке на чемпионате мира в прошлом году. От Оксаны Хвостенко также, несомненно, ждут того самого «выстрела», который она обещает сделать на протяжении всего сезона, готовясь через этапы Кубка мира к Играм. Неплохой старт сезона и успех в Рождественской гонке позволяет рассчитывать на «призы».

Для Лилии Вайгиной-Ефремовой, которая не понаслышке знает вкус олимпийских медалей, это, скорее всего, будут последние в ее карьере Игры, поэтому мотивации будет хоть отбавляй. Думается, никто не против, чтобы Лилия, как минимум, повторила свой туринский успех.

Что ожидать от представителей тернопольской школы Елены Пидгрушной и Людмилы Писаренко трудно сказать – для обоих это дебют на соревнованиях подобного масштаба, поэтому будем просто верить в удачное выступление.

Что касается сильной половины человечества, то тут картина еще более запутанная – неоднозначный сезон абсолютно для всех и «выстрел» перед Олимпиадой Сергея Седнева, поэтому отбросим все домыслы и будем ждать, ждать, и еще раз ждать приятного «выстрела» от кого-то из наших.

Лыжные гонки (8 участников)
Мужчины: Роман Лейбюк, Александр Пуцко. Женщины: Марина Анцибор, Екатерина Григоренко, Татьяна Завалий, Лада Нестеренко, Валентина Шевченко, Вита Якимчук. Главный тренер — Вячеслав Яржинский.

4 олимпийские лицензии – таков был результат украинцев по итогам основных стартов прошедшего года. Но, 26 января 2010-го Международная федерация лыжных видов спорта официально уведомила об увеличении в два раза квоты для украинских лыжников на Играх в Ванкувере. Таким образом, в этом виде олимпийской программы Украину будут представлять восемь спортсменов.

Тем не менее, надеждой Украины в лыжных гонках является только Валентина Шевченко. Лучшим олимпийским результатом бронзовой призерки Чемпионата мира 2009, обладательницы комплекта медалей на этапах Кубка мира остается пятое место Турина-2006.

Впрочем, всегда есть надежда на перспективную молодежь. У мужчин Александр Пуцко выигрывал золото и бронзу на этапах Кубка Европы-2008. У женщин Татьяна Завалий была восьмой на Олимпиаде в Турине, Лада Нестеренко побеждала на трех этапах Кубка Европы -2008.

Фигурное катание (7 участников)
Одиночное: Антон Ковалевский.
Парное: Татьяна Волосожар/Станислав Морозов; Екатерина Костенко/Роман Талан.
Танцы на льду: Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло. Главный тренер — Марина Амирханова.

В Ванкувер от Украины едут семеро спортсменов. Впервые наша страна не представлена в женском одиночном катании. После ухода Елены Ляшенко ей так и не нашлось достойной смены.

В мужском одиночном за Украину будет выступать Антон Ковалевский. Впрочем, его результаты далеки от пьедестала – 20-е место на Олимпиаде в Турине, 19-е – на чемпионате Европы – 2009.

После бронзы Турина в танцах на льду Елены Грушиной и Руслана Гончарова, опять можем надеяться на медаль в парном катании. Татьяна Волосожар и Станислав Морозов завоевывали бронзу и серебро на этапах Гран-при-2008, а в финале были четвертыми. За шаг от пьедестала пара остановилась и на двух последних чемпионатах Европы.

Кроме того в парном катании выступают также чемпионы Украины-2008, представители Днепропетровска Екатерина Костенко и Роман Талан, хотя на чемпионате Европы-2009 они были лишь 18-ми. 
В танцах на льду нашу страну будут представлять Анна Задорожнюк и Сергей Вербило. На последнем континентальном соревновании ребята были седьмыми, хотя вполне могли побороться за более высокое место.

Санный спорт (6 участников)
Мужчины: Юрий Гайдук, Роман Захаркив, Андрей Кись, Тарас Сенькив. Женщины: Лилия Лудан, Наталия Якушенко. Главный тренер — Валентин Папировый.

Предолимпийский год стал прорывным для украинского санного спорта. Наталья Якушенко завоевала бронзу Чемпионата мира-2009 и в который раз вошла в состав Олимпийской команды. Но, пока рекордом Якушенко на Играх остаются два восьмых места в Альбервилле-1992 и Лиллехаммере-1994.

Прекрасная половина человечества в сборной представлена еще и Лидией Лудан. В Солт-Лейк-Сити спортсменка была шестой, а последний Чемпионат мира стал для нее не совсем удачным – 14-е место.
Состав мужской сборной: Тарас Сенькив, Юрий Гайдук, Роман Захаркив и Андрей Кись. И здесь равнение идет на молодежь. 20-летний Сенькив стал третьим в общем зачете Кубка мира 2007-2008, такое же достижение у 19-летнего львовянина Романа Захаркив. К сожалению, более опытные спортсмены не дотягивают пока даже до первой десятки.

Фристайл (6 участников)
Мужчины: Энвер Аблаев, Александр Абраменко, Станислав Кравчук.
Женщины: Ольга Волкова, Надежда Диденко, Ольга Полюк. Главный тренер — Галина Досова.

Сборная Украины по фристайлу – равна, в том смысле, что в Ванкувер отправляются 3 девушки – Ольга Волкова, Надежда Диденко и Ольга Полюк, и трое мужчин – Энвер Албаев, Александр Абраменко и Станислав Кравчук.

Пока самым успешным фристалистом Украины остается Станислав Кравчук. Он был пятым на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити-2002, а потом повторил свое достижение в Турине-2006. Кроме того, прошедший год принес Станиславу бронзовую медаль Кубка мира, что вполне может служить заявкой на положительный результат в Ванкувере. Партнеры Кравчука по команде на пьедестал пока не попадали, но говорить о перспективе можно опираясь на пятое место Александра Абраменко на Кубке мира-2009.

Украинки тоже стабильно попадают в десятку лучших спортсменок, на последнем мировом первенстве Надежда Диденко была 5-й, Ольга Волкова -8-й, а Ольга Полюк – 6-й.

Горнолыжный спорт (3 участника)
Мужчины: Ростислав Фещук. Женщины: Богдана Мацёцка, Анастасия Скрябина. 
Среди аматоров горнолыжный спорт - №1 в Украине. Ежегодно около миллиона украинцев встают на лыжи. Тем не менее, в профессионалы переходят единицы, а из-за недостаточной подготовки, на мировом уровне они показывают не самые высокие результаты.

Все же трое спортсменов смогли получить олимпийские лицензии. Таким образом Украину в Ванкувере будут представлять Ростислав Фещук, который занял 45-е место на Чемпионате мира-2009, Богдана Мацёцка – призер международных соревнований FSI в 2007-2009 годах и Анастасия Скрябина, занявшая 21-е место на Кубке Европы-2008.

Прыжки с трамплина (3 участника)
Владимир Бощук, Александр Лазарович, Виталий Шумбарец. Главный тренер — Валерий Вдовенко.

В прыжках с трамплина Украина может надеяться разве, что на сенсацию. Ведь из троих спортсменов, представляющих нашу страну на Играх в Ванкувере ни одному пока не удавалось попасть даже в двадцатку лучших на различных соревнованиях. Так, Владимир Бощук из Ивано-Франковска был 26-м на Кубке мира-2009, Александр Лазарович на тогда же стал 28-м, а Виталий Шумбарец -25м.

Сноуборд (2 участника)
Мужчины: Иосиф Пеняк.
Женщины: Аннамари Чундак.

В этом виде спорта Украина получила только две олимпийских лицензии – по одной у мужчин и женщин. Причем оба спортсмена узнали о своем визите в Ванкувер только 26 января, когда НОК расширил квоту участников и выдал две «путевки» украинской сборной.

У Аннамари и Иосифа очень много общего – оба родились на Закарпатье и занимались в местном «Спартаке», сейчас их тренирует общий тренер – Иосип Пеняк-старший, оба спортсмена выиграли в 2009-м году по этапу Кубка Европы.

Победы на этапе Кубка Европы пока самые громкие в их карьере, поэтому будем надеяться, что на Олимпиаде своими результатами и Аннамари, и Иосиф поднимут планку и выступят на порядок выше, чем в предыдущие годы своей карьеры.

Лыжное двоеборье (1 участник)
Владимир Трачук.
Результаты нашего единственного представителя в Ванкувере в лыжном двоеборье далеки от идеала – Кубок Мира – 18-е место, Чемпионат мира – 36-е, Игры в Турине – 48-е. По хронологии событие результаты Трачука с каждым годом улучшаются, но даже до первой 10-ки пока далеко.
Чего ожидать в Ванкувере? Трудно сказать, скорее всего, результата мимо ТОП-30…

За всеми перипетиями Ванкувера следите на нашем портале в разделе Олимпийские Игры! Анонсы дня, все результаты Олимпиады, интервью спортсменов, видеотрансляции - все это уже после полуночи на портале olympicgames.com.ua!

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Дмитрий Копий
    Дмитрий Копий, 12.02.2010 18:21
    0
    Завтра в 4 часа утра.
    Дмитрий Копий
    Дмитрий Копий, 12.02.2010 18:21
    0
    Завтра в 4 часа утра.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности